olenevod

Нормандия-Неман

1125 сообщений в этой теме

Какое вооружение было у "Як-9" - не в курсе. Насколько я понимаю, это и есть территория Калужской области. Во время войны Орловская область была огромна. Включала в себя части Калужской, Брянской областей… И вот эти места севернее Карачева  и есть место падения самолёта! Места глухие. Искать надо.

0

Поделиться сообщением

Я думаю, доклад учащегося не может служить основанием для подтверждения места падения или боя. Где он взял Юрьево? Откуда привязка к Нормандии, если Прециози не могли тогда найти, может это другой самолет. По выпущенным книгам по Нормандии у нас в Орловской области, самолет Тедеско взорвался в воздухе от попадания зенитного снаряда над Болховом. Эта версия на основе первопроходца этой эскадрильи Галины Малюченко, и ей просто рассказали это местные жители. Самолет в воздухе в труху, а местные: это явно француз!
По Тюляну тоже непонятно- все как по этому ЯК-1 из 484 ИАП. Номеров самолета-двигателя так и не нашли, как я понимаю. Только что местные его потом через 20 лет опознали по фотографии и померили кости. Маленькие- явно Тюлян.

0

Поделиться сообщением

На "девятках" бомбовое вооружение не устанавливалось, за исключением специально переделанных машин с внутренней подвеской авиабомб. Но таких в Нормандии не было.

1

Поделиться сообщением

Из музея Нормандии-Неман в Орле. Фотокопия страниц писем переводчика Нормандии Эйхенбаума в музей

IMG_20191210_121555.jpg

IMG_20191210_121625.jpg

0

Поделиться сообщением

Вверху карты пометка про Тюляна. Подморозит, съезжу, наверное на МП Тюляна и Литольфа. Мало ли... 

0

Поделиться сообщением

Нет, там здание обветшало, его перенесли в "Центр детского (юношеского) технического творчества, туризма и экскурсий" на Новосильская.47

2

Поделиться сообщением

@Танкист спасибо за интересные документы!

Я  изучая документы того дня -14.07.43,предпологал,что Ж.Д.Тадеска пропал где то в районе д.Ягодная,в котором мы с отрядом работаем не один год.Теперь вижу по записям ,что моё предположение имеет право быть!

Вот бы выяснить ещё точное время ,когда он не вышел на связь и ПБВ.?

0

Поделиться сообщением

Да, это, конечно СИЛЬНО! Если учесть, что это не просто ученик 11 класса. Вместе со своим научным руководителем они проделали огромную работу по систематизации практически всех материалов, которые им удалось найти:

Цель: Изучить биографию пилота авиаполка «Нормандия-Неман» Альбера Прециози Задачи работы: - изучить архивные документы и литературные источники, связанные с биографией Альбера Прециози, с одержанными им в Орловском небе победами, с его дальнейшей судьбой; - описать и проанализировать участие Альбера Прециозив боевых действия авиаполка «Нормандия». Наш личный вклад в том, что мы систематизировали все найденные сведения об Альбере Прециози, в том числе и воспоминания о нём его русского механика Василия Лаврентьевича Пономаренко и составили на наш взгляд, его наиболее полную биографию. Библиографический обзор: Для решения поставленных задач были изучены литературные и документальные источники. В книга Е.Е. Щекотихина «Нормандия» в битве за Орел».1 представлены боевые донесения полка «Нормандия», которые документально подтверждают каждый факт уничтожения самолетов противника и гибели французских летчиков, в том числе и капитана Альбера Прециози.

Кому интересно - могут сами ознакомиться с этой работой. В интернете она есть.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

Они изучали тогда только то, что нашел Егор Егорыч Щекотихин в архивах, а там, как видим, не особо. Сами они доступа к каким-либо документам не имели. Да и сейчас, доступ есть, а информация на уровне 20-летней давности.

0

Поделиться сообщением

Изучали они, конечно же, не только то, что нашёл Щекотихин Е.Е.,  Но и его находки в том числе.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

56 минут назад, Танкист сказал:

А на чем можно посмотреть номер самолёта из железок, вложенных в музее на витринах? 

Там обломки пулеметов Березина номера нечитаемые. НС-37 там еще живая? На ней номера есть. Кстати, а чей там фрагмент большой цельнометаллический, предположительно от плоскости? Он еще живой там?

0

Поделиться сообщением

On 09/12/2019 at 6:58 PM, Танкист said:

А что у нас с Альбером Прециози? Его нашли?

Привет танкер
Исчезновение Альберта Прециози плохо документировано:
вот отчет от 303 IAD:

«07/28/43

АЭ "Нормандия" в период 13.20 -17.00 патрулированием ввоздухе прикрывала наши войска на поле боя в районе 7 Як-9 произвели 13 с / в налет 15 ч 28 м.
Проведен 1 групповой воздушный боя с 6 ФВ-19 и 30 Ю-87. 6 Як-9 под командованнем лейтенанта Альберта прикрывая наши войска на поле боя в 16.05 в районе Желтоводье на высоте 1500-2000 мет встремили до 30 Ю-87 под прикрышили 6 ФВ-190 наши истребители произвели атаку по бомбардировщиком противника, по были скованы истребителями противника с истечением 15 мин.
С задане не вернуися Капитан Презиози. Причили не установлена. "

Французы объявляют его пропавшим в бою к северу от Карачека. Я посмотрю со временем и местом, если немецкие документы указывают на соответствующую воздушную победу.
0

Поделиться сообщением

On 11/12/2019 at 0:47 AM, Аirborn said:

Доброй ночи.

Меня интересует нашли ли МП ,фрагменты самолёта лейтенанта Жана Де Тадески,который пропал без вести 14 июля в воздушном бою якобы у населенного пункта Балков,(думаю,скорее это Болхов?)Попадались ли кому сведения о нем,коллеги?? 

Привет Airbobrn,

Исчезновение Жана Тедеско плохо документировано, французские источники называют Балковский регион зоной исчезновения. Як виден пикабтом к земле, поиски, проведенные в то время в зоне, ничего не дали. Самолет и пилот должны были исчезнуть при ударе.

Российские документы дают серийный номер яка, который всегда очень интересен для полевых исследований.
вот отчет от 303 IAD:

303 IAD

АЭ "Нормандия" - в период 14.05 - 20.45 непосредственным сопровождением обеспечивала боевые действия шурмовиков 224 ШАД с раионе Сорокино, Уколщы, Кирейково, Вытебсть, Фралово.

Произвелуно 23 с/в, налет 17 часов 27 минут.

Проведено два воздушных боя с группави до 6-8 ФВ-190 и 6 Ме-110Ж. сбит 1 фв-190 и 1 ме-110.

Израсходовано : 190 ШВАК, 422 ВС.

Потери : сбит ИА противника 1 Як-9 № 0357 летчик мл. л-т Де-Тедеско.

14.05-14.50 7 Я-1 и Як-9 ведущий группы майор Пояд произведели сопровождение Ил-2 с районе Волков, Ягодная. В районе Ягодная-новоселки на н=1200 метров встречаем 4 Ме-110 ходившие замкрутый крылом. Летчики : майор Пояд, капитан Прециози, ст-лт Беген, леитенант Алберт атаковали 4ку Ме-110. Атаки производили каждый в отдельности по взятой для себя усви. Атаки поизводили озади-сверу, сзади-снизу, спереди сверу дистанция открытия огня 150-50 метров. Один ме-110 сбил ст-лт Беген.

19.55 -20.45 9 Як-1 и Як-9 ведущий группы Майор Тюлан при сопровождении ил-2 в районе Кирейкно на н=2500 заметили 2 ФВ-190 которые пикировали на Ил-2 атакой сверху с пикирования - сзади майор Тюлян отсек ФВ-190 атаковивавщах 4 Як-1 и Як-9, зашел одному ФВ-190 в хвост и с дистанция = 100 метров дал очередь. Самолет противника резкоперевалиися на крыло и в таком положении пошел к земле.

0

Поделиться сообщением

Привет всем,

В прошлый понедельник скончался последний французский член Нормандии-Неман. Это механик Андре Пейронни.

Он будет похоронен завтра в 2 часа дня в Лионе, Франция. Я буду присутствовать на похоронах.

Если люди хотят, чтобы я оставил слова в книга соболезнований  на свое имя или имя их ассоциации,
Пожалуйста, пришлите мне ваши  имена и адрес (для семьи спасибо).

peyronie.jpg

^

Андре Пейронни.

Изменено пользователем Courtois Laurent
4

Поделиться сообщением

@Courtois Laurent Доброе утро!Спасибо большое за информацию.

Да,очень печально ,что  время забрало от нас практический всех участников легендарной авиаэскадрилий "Нормандия-Неман".

Если есть такая возможность,то передайте семье  Андре Пейронни слова сердечного соболезнования от нашего поискового отряда "Память",из сибирского города Стрежевой.Наш отряд многие годы работает в Ульяновском районе Калужской обл., где французкие летчики плечом к плечу сражались с советскими пилотами в годы Великой Отечественной войны!

1

Поделиться сообщением

Всем привет
@ Airborn.

Вот французский отчет об исчезновении Тедеско и его перевод.
Я посмотрю завтра, если найду больше информации о немецкой стороне.

rapport14-07-43NN.png

перевод: transduction CRCA-14-07-43.odt

0

Поделиться сообщением

Что касается немецких докладов, я уже сделал анализ в этой теме:

быстрый доступ к переводу :

Capture du 2019-12-17 08-18-24.png

0

Поделиться сообщением

Доброй ночи уважаемые коллеги!

В своём рабочем архиве удалось обнаружить фотографии,ставшие уже историей.

"20 июля 2013 года,открытие аэродрома Хатенки и празднованние 75-летия Гвардейского, Витебского, дважды Краснознаменного, орденов Суворова 2-й степени и Ордена Почетного Легиона Франции истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман", в составе которого начинала свой боевой путь эскадрилья французских летчиков "Нормандия". Еще одна дата, отмеченная под Козельском - 70-летие начала боевого пути французского полка на советской земле.

Воспитанники моего поискового отряда с военным атташе Посольства Республики Франция в России ,бригадным  генералом Ги Нуйттенсом."

P7200198.JPG

DSC08420.JPG

0

Поделиться сообщением

По Прециози были туманный источник о падении его в 11 км. северо-восточнее Карачева у д. То-Поле. В 80-х годах его пытались искать, яму огромную вырыли на поле, но не нашли. Просто рыли без приборов наобум. 

0

Поделиться сообщением

Желтоводье в 18 км. северо-западнее, но и нет конкретного указание, что именно над ней был бой. 

Посмотрел квадрат 54742, нет с 27 по 30 июля

там сбитых вообще. Значит кто то другой в другое время был сбит. 

0

Поделиться сообщением

Привет,
В настоящее время я делаю очень подробный атлас "Нормандия-Неман". (Я скучаю по советским архивам с 43 сентября по 43 ноября, если у кого-то есть копия, заранее благодарю).

Поэтому, рисуя мои карты, а точнее карта для июль 1943 года,мне кажется невозможным, что могила Жан-Луи Тулазна могла быть найдена.

Мне кажется, что существует путаница между Занемским в районе Заменского и тем, что находится в районе Мценского.

Когда ты думаешь?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Courtois Laurent сказал:

Привет,
В настоящее время я делаю очень подробный атлас "Нормандия-Неман". (Я скучаю по советским архивам с 43 сентября по 43 ноября, если у кого-то есть копия, заранее благодарю).

Поэтому, рисуя мои карты, а точнее карта для июль 1943 года,мне кажется невозможным, что могила Жан-Луи Тулазна могла быть найдена.

Мне кажется, что существует путаница между Занемским в районе Заменского и тем, что находится в районе Мценского.

Когда ты думаешь?

Лоран, добавляйте к Вашему переводу на русский хотя бы оригинал на французском, пожалуйста. Ваш Гугл-переводчик - просто не читаем порой...

Laurent, ajoutez au moins l'original en français à votre traduction en russe, s'il vous plaît. Votre traducteur Google est tout simplement impossible à lire parfois...

0

Поделиться сообщением

17 minutes ago, kirche said:

Лоран, добавляйте к Вашему переводу на русский хотя бы оригинал на французском, пожалуйста. Ваш Гугл-переводчик - просто не читаем порой...

Laurent, ajoutez au moins l'original en français à votre traduction en russe, s'il vous plaît. Votre traducteur Google est tout simplement impossible à lire parfois...

Kirche, спасибо, что сказали мне, что я плохо говорю по-русски ... ;).

"Salut,

Je fais actuellement un Atlas "Normandie-Niémen" (Les archives soviétiques me manquent du 43 septembre au 43 novembre, si quelqu'un en a une copie, merci d'avance).

Donc, en dessinant mes cartes, ou plutôt une carte pour juillet 1943, il me semble impossible que l'on aie retrouvé la tombe de Jean-Louis Tulasne.

Il me semble qu'il y a confusion entre Zanemskoye dans le raïone de Zamensky et le Zamenskoye qui se trouve dans le district de Mtsensky.

Quand pensez vous."

Есть памятник в Каменка в Мценском районе : кенотаф для Жана Туслана.

но Нормандия-Неман никогда не была на миссии в этом секторе

В архиве за 17 июля читайте:

В 17.10 - 18.37 капитаном Претиози и л-том Алверт  при сопровождении штурмовиков в районе Селихова, Знаменское вели воздущный бой на вираже с один ФВ-190.
После нескольких очередей с короткой дистанции ФВ-190 был сбит и упал с районе Селихова. С боевого задания по сопровождению штурмовик не вернулись Майор Тюлян, л-т Вермиэль и ст лт Беген.

так что есть проблема

Capture du 2020-02-20 12-53-04.png

0

Поделиться сообщением

46 минут назад, Courtois Laurent сказал:

"Salut,

Je fais actuellement un Atlas "Normandie-Niémen" (Les archives soviétiques me manquent du 43 septembre au 43 novembre, si quelqu'un en a une copie, merci d'avance).

Donc, en dessinant mes cartes, ou plutôt une carte pour juillet 1943, il me semble impossible que l'on aie retrouvé la tombe de Jean-Louis Tulasne.

Il me semble qu'il y a confusion entre Zanemskoye dans le raïone de Zamensky et le Zamenskoye qui se trouve dans le district de Mtsensky.

Quand pensez vous."

Лоран, просто  https://translate.yandex.ru/ порой адекватнее переводит.

Jean-Louis Tulasne - В 17.10-18.37 - сопровождение штурмовиков в районе Селихово, Знаменское.

00000144.jpg

Selikhovoraïone de Znamensky (53.216958, 35.750151) - http://etomesto.com/map-rkka_n-36-g/?x=35.746894&y=53.215253

Znamenskoyeraïone de Znamensky (53.276919, 35.679280) - http://etomesto.com/map-rkka_n-36-g/?x=35.686815&y=53.281821

"district de Mtsensky" - совсем не подходит.

Каменка, Мценского района очень далеко от Знаменское Мценского района.

Памятный знак рядом с Каменка (53.272500, 36.233889)

В 1960 г. орловская учительница Галина Маслюченко после разговоров с местными жителями смогла узнать, что 17 июля 1943 г. вблизи деревни Каменка упал советский самолет с французским летчиком, которого похоронили местные жители. якобы местные жители по фотографиям опознали Жана Тюляна. В 1964 г. останки французского летчика были перенесены на Введенское кладбище в Москве. На церемонии присутствовали родственники Жана Тюляна, родственники, погибших тогда же Адриена Бернавона, Фармана Вермейля, Андре Ларго. Бывшие командиры Нормандии, однокашники Тюляна по Сен-Сиру генералы Пьер Пуяд и Луи Дельфино. Герои Советского Союза Ролан де ля Пуап и Жак Андре. В связи с тем, что достоверно личность пилота установлена не была, он был похоронен как Неизвестный Французский летчик.

Ещё есть Знаменское в Болховском районе (53.306356, 36.043790) - оно ближе к Каменке, но дальше от Селихово Знаменского района

Изменено пользователем kirche
0

Поделиться сообщением

1 hour ago, kirche said:

Лоран, просто  https://translate.yandex.ru/ порой адекватнее переводит.

Ещё есть Знаменское в Болховском районе (53.306356, 36.043790) - оно ближе к Каменке, но дальше от Селихово Знаменского района

Kirche,

На карте синим цветом указаны названия отчетов
В красном имена, связанные с открытием Toulasne.

На снимке: расстояние (25 км) в Каменке и теоретическая площадь.

Tulasne or not Tulasne ? thas is the question.

Capture du 2020-02-20 17-23-32.png

Capture du 2020-02-20 17-40-35.png

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу