olenevod

Нормандия-Неман

1125 сообщений в этой теме

@Ravil Mif Можно ещё вопрос?Что означает  Ваша фраза .."большая часть размазана по мотору" 
Это могло случится при столкновении с грунтом,деревьями ?Могло такое  произойти  например.  при столкновении самолетов в воздухе?

0

Поделиться сообщением

В 24.11.2018 в 00:35, DokAl сказал:

@Ravil Mif Можно ещё вопрос?Что означает  Ваша фраза .."большая часть размазана по мотору" 
Это могло случится при столкновении с грунтом,деревьями ?Могло такое  произойти  например.  при столкновении самолетов в воздухе?

Он разорван на несколько фрагментов, часть которых обволокла двигатель,,,(фотки выложу чуть позже),,

Что могло произойти с самолётом в воздухе, не берусь предпологать, ибо я не эксперт.

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Courtois Laurent сказал:

@Ravil Mif Где был обнаружен этот гипотетический KoK?

Вытащили с переднем редуктором (возможно я ошибаюсь в названии узла расположения лопастей винта)

0

Поделиться сообщением

@Courtois Laurent ,,, Сомнений что это кок нет,,, (сравнивал замятые проушины с оригиналом),,,

Сомнения возникли уже после,,только в цвете и способе нанесения краски,,,,,(отсюда сначала и не последовало сомнений что это НН, до идентификации номера двигателя)

0

Поделиться сообщением

1.Кок   мог быть " б.ушный" из НН. и затем перекрашен уже  на самолете 484 иап

2.не понятно  (может где пропустил? Согласно ЖБД  вылетевший на б.з.  21.08.43мл.л-т  Дударев М.М.  и  по мемуарам Егорова П.Д.(как помнится)  вернулся в полк  через 2 дня.Вернулся на своем самолете или,  вернулся без самолета?Не нашел 

3.Свидетели из д Бывалки могли видеть  второй самолет принадлежащий  Дубенскову С.С. из 518 иап.

4 Если без самолета..Могли ли в полку поверить младшему л-ту,что он таранил немца?.И это на фоне того,что ЗамКМ АЭ  Васильев  Н.Н.,из этой же   2-йАЭ 19.08.43 тоже сбил фашиста тараном ?Вряд ли, а нач.штаба 2 АЭ поверил.

Дударев М.М. был на тот момент  ведомым у КМ. 2 АЭ капитана Кузнецова ,погиб в апреле 1945г

0

Поделиться сообщением

@DokAl Не могу утверждать что эта машина побывала в таране,,,но удар пришелся не слабый....(если учесть что упал в болото, не исключая покоса встречных деревьев)
фото DSC00410.JPG имеются следы попадания

DSC_0006.JPG

DSC_0007 (2).JPG

DSC_0021.JPG

DSC00413.JPG

DSC00415.JPG

DSC00431.JPG

DSC00410.JPG

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Ravil Mif сказал:

Фрагменты кока

_ED_7554.jpgDSC00425.JPGIMG_20180819_111610_HDR.jpg

Это нижняя часть картера мотора  - при попытке сесть на вынужденную коку туда довольно сложно попасть и нужно очень постараться. Угол входа видимо должен быть очень большой при нормальном положении, а скорее даже обратный угол, учитывая радиус (т.е. самолет перевернут или боком)? При меньших углах там нижняя крышка капота должна быть скорее или боковая, что также не исключено. И порвать кок на кусочки - это очень сильный и быстрый удар (чаще он более менее целый втулку винта обтекает).

Як-1.jpg

Пока видится предположительно красный кок по окраске храповика (и если куски на моторе с капота, то и капот красный), что в общем то не удивительно для частей 8 ИАК http://www.wio.ru/simbols/iak8.htm 

Изменено пользователем kirche
0

Поделиться сообщением

@Ravil Mif Спасибо!

1.Что касается  "покоса деревьев",то его в 1943 году могло и не быть.Ранее упоминалось,что  заросло место  даже с последней экспедиции 1998 года.

2.Как я понял  фрагменты  кока сохранились на моторе  в местах его крепления(т.е.)в широкой части кока)?Или  они просто "налипли" и легко снимались?

3.Маленький(трехцветный фрагмент,который показывал Кастет) он был  отдельно?Можно его  повторить в другом ракурсе?

4.На предпоследнем фото изображено оружие?А можно в настоящее время установить-в момент посадки 1943г оно находилось в рабочем состоянии?

5.Могли бы ВЫ  фотографии пронумеровать.

С уважением доктор

1

Поделиться сообщением

DokAl

отвечу по порядку:
1. Не настаиваю, но видел аэрофотку люфтваффе этой местности, больших деревьев не наблюдалось.
2. Фрагменты отделялись плохо, приходилось применять достаточное усилие.
3. Это единственная фотография этого фрагмента.
4. Орудие изогнуто от удара, выстрелы с него производились точно (имеются оставшиеся стреленные гильзы в барабане выбрасывателя, около 4-5 шт.) 
5. У меня в наличии все фотографии и видео этой экспедиции (около 70 Гб), чуть позже могу скинуть ссылку.

Изменено пользователем Ravil Mif
0

Поделиться сообщением

Огромнейшая просьба!
Давайте освободим данную ветку форума НН от найденого в д.Бывалки Як 1б (можно создать отдельную тему), так как найденный объект отношения к Нормандия Неман не имеет.

1

Поделиться сообщением

В 23.11.2018 в 22:18, Ravil Mif сказал:

Давайте освободим данную ветку форума НН от найденого в д.Бывалки Як 1б (можно создать отдельную тему), так как найденный объект отношения к Нормандия Неман не имеет.  

Поддерживаю! Тема давно уже ушла в сторону. 

0

Поделиться сообщением

Давайте сначала дождемся и узнаем, что за самолет в Бывалках, а уж потом освобождать будем. Тем более, что тема по Бывалкам составляет основу этой темы.

0

Поделиться сообщением

@Ravil Mif Разорвать  можно,а потом  чесать  репу-"А это откуда  выползло?"Так очень  наглядный пример ,к чему может привести замалчивание и фальсификация материалов подъема.

Надеюсь,что документы полка найдутся. Не всё так грустно.Главное-

1444803921_29625-83752-3171739-m750x740.jpg

Изменено пользователем DokAl
дополнение
1

Поделиться сообщением

В 16.09.2018 в 18:57, Death Moroz сказал:

Ржу...собираемся в Ельню,сейчас перезвонил товарищ и сказал,что жив дед,который видел француза в Бывалка ,его вывезли и он две недели прятался у кого-то,его местные подкармливали!Рядом,200-500 метров падал другой самолет...Типа "француз" выпрыгнул с парашютом )

Интересная информация,,,,

0

Поделиться сообщением

@DokAl ,,,отчасти согласен,,, прогулялся по всем 27 страницам темы,, все построено только вокруг Бывалок,,,
надо отрабатывать остальные квадраты , возможно зимой будет удобнее лазить по болоту

0

Поделиться сообщением

3 hours ago, Марья См said:

Поддерживаю! Тема давно уже ушла в сторону. 

Я также согласен, Як Бывалка заслуживает другого тeма, без ссылки на Нормандию-Неман.
Мы должны перестать добавлять путаницу ....

0

Поделиться сообщением

On 11/26/2018 at 1:20 PM, Ravil Mif said:

DokAl

отвечу по порядку:
1. Не настаиваю, но видел аэрофотку люфтваффе этой местности, больших деревьев не наблюдалось.
2. Фрагменты отделялись плохо, приходилось применять достаточное усилие.
3. Это единственная фотография этого фрагмента.
4. Орудие изогнуто от удара, выстрелы с него производились точно (имеются оставшиеся стреленные гильзы в барабане выбрасывателя, около 4-5 шт.) 
5. У меня в наличии все фотографии и видео этой экспедиции (около 70 Гб), чуть позже могу скинуть ссылку.

4. Стрелянные гильзы из ШВАК выбрасоваются наружу, они никак не могли остаться в барабане.....

0

Поделиться сообщением

Я вижу патроны УБС. Но у него нет барабана.

Изменено пользователем Мишубиши87
0

Поделиться сообщением

28 minutes ago, Мишубиши87 said:

Я вижу патроны УБС. Но у него нет барабана.

причем тут патроны? на фотографии мотора в развале цилиндров вполне себе ШВАК, его еще комрад пальцем чистит o.O

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Battleclown сказал:

4. Стрелянные гильзы из ШВАК выбрасоваются наружу, они никак не могли остаться в барабане.....

Вечер добрый, Равиль не настолько специалист в авиационном вооружении, в барабане подачи остались снаряды, у некоторых вырвало головки , остались одни гильзы, Из рукава отвода стреляных гильз вытащили гильзу, потом я вытащил гильзу из окна выброса, повернул защелку и открыл крышку, пушка стреляла. Рядом был ящик с патронами УБ, на нем номер самолета, пулемет сняли предыдущие экспедиции, в развале мотора лежал лом, водолаз достал.

С уважением Ярослав.

3

Поделиться сообщением

Ярослав,добрый вечер!Так  старый и не понял.До посадки на болото пушка  была в рабочем состоянии или  Ваши действия привели к  тому,что она заработала?

Другими словами -  нахождение гильз в рукаве отвода и  окне выброса  это нормально?

С уважением Алексей

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Battleclown сказал:

причем тут патроны? на фотографии мотора в развале цилиндров вполне себе ШВАК, его еще комрад пальцем чистит o.O

Антон извиняюсь! Я заострил внимание на фотке с лентой..

0

Поделиться сообщением

Just now, Мишубиши87 said:

Антон извиняюсь! Я заострил внимание на фотке с лентой..

да за что извеняться то? :?:

жаль по делу это никак не поможет

0

Поделиться сообщением

@Капитан Батлер Ярослав привет!

Совершенно верно!!! Именно из рукава отвода гильз, а не из барабана,, ( не особо разбираюсь) я достал 2-е стреленные гильзы (именно стрелянные, с пробитым капсулем),,, оставались ещё 2- 3 шт. 

0

Поделиться сообщением

Возможно поиску оперативных  сводок 484  иап поможет тот факт,что в октябре 1943 г  полк перешел из подчинения 323 ИАД  -в подчинение 1 ВА?

Найден зам. старшего инженера полка по вооружению:ст.тех.л-т Аноприев  Митрофан  Никифорович 1915г.р.( Коляскин И.Г  был его заместителем.)

Найдены также  1  и 2-й  наградные приказы по рядовому составу  484 иап(от 27. августа и 3 сентября 1943г)

1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу