Dottor

ПАТРОНЫ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И ВЫСТРЕЛЫ МАЛОКАЛИБЕРНОЙ АРТ.

416 сообщений в этой теме

спасибо

но я не люблю почту -доставят через полгода если не потеряют

да и ждать - инфа интересна свежей

:?:

0

Поделиться сообщением

AV:

2Сомнения в том что гильзы без клейма завода изготовляли конкретно в Туле - клейма характерны для казенных заводов да и стоимость их работ была дешевле и в первую очередь наверно обеспечивали заказом их

Думаю, что должен согласиться с Вашими сомнениями. Даты на "безымянных" патронах никак не похожи на Тульские того периода. Тогда они в Туле были "вдавленные". У меня как раз тех лет нет тульских, пришлось даже позвонить Жуку-младшему проконсультироваться. Две выпуклые последние цифры года, как на "безымянных", ставил в те годы как раз Петербургский завод. Луганский ставил три последние цифры года. Впрочем, помимо "безымянных" гильз что у меня есть и что я видел (только выпуклые две цифры), могут у кого то быть и вдавленные и о трех цифрах?? А автор статьи, очевидно, предпочел тульский завод исходя из логики (избыточные мощности по латуни), а не характеру клейм.

0

Поделиться сообщением

Две выпуклые последние цифры года, как на "безымянных", ставил в те годы как раз Петербургский завод. Луганский ставил три последние цифры года. Впрочем, помимо "безымянных" гильз что у меня есть и что я видел (только выпуклые две цифры), могут у кого то быть и вдавленные и о трех цифрах?? А автор статьи, очевидно, предпочел тульский завод исходя из логики (избыточные мощности по латуни), а не характеру клейм.

те что есть у меня

09

III

12

I

вдавленные и о трех цифрах не видел

к сожалению у А.А Маниковского в " Боевое снабжение русской армии в мировую войну" только упоминание о предложении изготавливать и хранить запасы составных частей патронов из за небольшого срока хранения готовых патронов

надеюсь наш диалог еще не раздражает других участников форума ,хотя мы отдалились от темы ВОВ

:?:

0

Поделиться сообщением

AV:

надеюсь наш диалог еще не раздражает других участников форума ,хотя мы отдалились от темы ВОВ

Да, в Рейберте удобнее. Там в "Находках" выделен раздел "Гильзы и пули", в котором можно создавать отдельные темы без ограничений по датам. Легче выбрать по названиям, то что интересно и не заходить потом в неинтересные. А когда все в куче, то тяжеловато. А создавать тему по гильзам здесь в разделе "Техника и вооружение" чревато тем, что укажут, что для этого есть специальное место.

Кстати, вел с Дроном на Рейберте дискуссию по гильзам, опираясь на тот же Мир Оружия.

http://www.reibert.info/forum/showthrea ... 763&page=2

там кажется предистория с сообщения № 26.

Интересно узнать мнение по заводу Манфреда Вейса в Будапеште.

0

Поделиться сообщением

Кстати, в ноябрьском номере снимки донец патронов получились лучше, чем в октябрьском. В последнем фото были темноваты, даже их сканы на упомянутом сайте, давшем кусок статьи по ПВМ получились вроде бы лучше.

наконец нашлось время и в Доме военной книги купил № 10

к сожалению качество фото весьма напоминает картинки из книг 80 х годов

мне кажется что более информативно выглядят маркировки в нарисованном виде - как это например делает К Соловьев в своих публикациях.

Что касается дополнений,появившихся у Б Давыдова по сравнению с предыдущей статьей ,то я встречал их в интерн. на разных сайтах и хорошо что он отразил их в новой статье.

К сожалению статьи по теме появляются в различных журналах,нет возможности приобретать их все ,и я приветствыю размещение их в интернет сайтах ,как это и сделали на ww1.iatp.org.ua

0

Поделиться сообщением

Кстати, в ноябрьском номере снимки донец патронов получились лучше, чем в октябрьском. В последнем фото были темноваты, даже их сканы на упомянутом сайте, давшем кусок статьи по ПВМ получились вроде бы лучше.

наконец нашлось время и в Доме военной книги купил № 10

к сожалению качество фото весьма напоминает картинки из книг 80 х годов

мне кажется что более информативно выглядят маркировки в нарисованном виде - как это например делает К Соловьев в своих публикациях.

Что касается дополнений,появившихся у Б Давыдова по сравнению с предыдущей статьей ,то я встречал их в интерн. на разных сайтах и хорошо что он отразил их в новой статье.

К сожалению статьи по теме появляются в различных журналах,нет возможности приобретать их все ,и я приветствыю размещение их в интернет сайтах ,как это и сделали на ww1.iatp.org.ua

0

Поделиться сообщением

Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G. производили в 1906 патроны по Росийскому заказу с маркировкой В и Х.Данные об этом должны быть в Арт музее СПб

0

Поделиться сообщением

Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G. производили в 1906 патроны по Росийскому заказу с маркировкой В и Х.Данные об этом должны быть в Арт музее СПб

0

Поделиться сообщением

Смотрю, камрады, все темы подутихли... вот я и решил приколоть всех фоткой в стиле "...плох тот "лилипут", который не мечтает стать "марошеком"..." :-o

0

Поделиться сообщением

"...плох тот "лилипут", который не мечтает стать "марошеком"..." :-o

:-o Или Крнка :-o

:cool: Взрослый тот, кто перестал расти в высоту ...

и теперь растет в ширину

Сорри за качество фото

0

Поделиться сообщением

To Gost:

Пудя оболочечная (на фото действительно видно плохо), плакированная мельхоиром или никелем. Ну а дальше... какой вес и длина пули, вес заряда.. не знаю - я его не разбирал ещё...

0

Поделиться сообщением

Тo Gost:

Самое интересное этот Лилипут "за бугром" продавался под названием Колибри :-o . Ну человек и купил мне его в презент ... Недоглядел. Хотя я думаю в наших краях это не менее редкая тема, чем Колибри и презентом я очень доволен...

0

Поделиться сообщением

Вышел №12 журнала "Мир Оружия". О патронах есть в двух статьях:

Семен Федосеев "Арисака" звезда востока" - ПМВ, закупки в Японии и производство соответствующих 6,5 мм патронов в России и Великобритании.

Борис Давыдов "ППШ - made in Iran" - ВОВ, производство и закупки в Иране для РККА патронов 7,92 мм (для винтовок "Маузер").

0

Поделиться сообщением

:cool: Мож кому интересно:

7.62-мм холостой винтовочный патрон (для сравнения 7.62х53 обр 1891г.)

материал гильзы - латунь

материал пули - плотная бумага

заряд - черный порох

маркировочные обозначения на донце "В 1905"

Кстати такой патрон был показан в одном из спецвыпусов журнала "Оружие"

0

Поделиться сообщением

:cool: В продолжение темы "малюток"

6-мм Флобер (боскет и монте-кристо)

Функциональное назначение развлекательная и уч.тренировочная стрельба, как их называли "патрончики для комнатной стрельбы" (своеобразный аналог современных газобаллоников)

0

Поделиться сообщением

"

если я правильно понимаю патрон был переснаряжен как холостой уже в Россси позже

0

Поделиться сообщением

"

если я правильно понимаю патрон был переснаряжен как холостой уже в Россси позже

Я думаю что пришел уже в таком виде (если не считать потрепанной пули) - на гильзе нет следов "использования" или переснаряжения.

0

Поделиться сообщением

По теме царизма могу добавить немного... (То Nowitschok: третий справа такойже как у тебя, но восстановленный - верхушка "пули" была отломана. Пришлось вытянуть побольше и закрепить...). А вот четвёртый слева моя гордость - патрон с разрывной пулей обр.1916 года(П 16).

0

Поделиться сообщением

Kugel фото отличное,но может можно с боков лишнее отрезать,оставляя только картинку.И размер поменьше будет.наверно не у всех качает быстро

0

Поделиться сообщением

... А вот четвёртый слева моя гордость - патрон с разрывной пулей обр.1916 года(П 16).

:cool: Не совсем понял разрывная это:

пристрелочная???

Дум-Дум???

Если тебе известен источник (желательно бумажный - из официальных справочников) по этим патронам - укажи пожайлуста!!! :?:

0

Поделиться сообщением

To Nowitschok:

Ну... пристрелочная.

Первый источник это справочник Меньшикова "Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия"1946 года. Но там представлена только пуля в разрезе и не определено точно к какому патрону.. Точно не помню но у них типа это к пулемёту Мадсен(под какой патрон у них этот Мадсен - ХЗ), а второй.... в 2003 году в Харькове(местными криминалистами) был выпущен справочник по патронам. Включает в себя инфу только по патронам России и СССР, включая и современные образцы. Так вот там такая же пуля в мосинской гильзе...причём даже два варианта: один английского производства, другой - российского. Но я лично немного сомневаюсь в правильности их рисунка....,но это субъективное. Оба эти справочника у меня есть, так что я постараюсь сфоткать схемки и все вопросы думаю отпадут... или появятся новые :-o

0

Поделиться сообщением

To John:

Капсюль там есть :cool: ...просто он утоплен(капсюль медный) вглубь пули. Где-то читал, что было два варианта: с выступающим капсюлем и с утопленным... так у меня второй. А недавно приятель рассказал что у него есть такого же плана образец, но вместо капсюля отверстие в пуле залито какой-то прозрачной гадостью, весьма чувствительной к деформации (сразу взрывается!!...). Обещал привезти... Привезёт - поделюсь инфой...

0

Поделиться сообщением

Сори за качество последнего скана...

Кстати не один источник не показывает правильный рисунок сердечника пули Кутового. Ведущая часть сердечника не цилиндрическая, а с небольшим обратным конусом.

0

Поделиться сообщением

Ещё...

"Патроны к стрелковому оружию" (справочное пособие), Харьков 2003г.

А вот хочу такую книжку. Нет ли мыслей по поводу того, где можно ее добыть?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу