Опубликовано: 29 ноября, 2005 спасибо но я не люблю почту -доставят через полгода если не потеряют да и ждать - инфа интересна свежей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2005 AV: 2Сомнения в том что гильзы без клейма завода изготовляли конкретно в Туле - клейма характерны для казенных заводов да и стоимость их работ была дешевле и в первую очередь наверно обеспечивали заказом их Думаю, что должен согласиться с Вашими сомнениями. Даты на "безымянных" патронах никак не похожи на Тульские того периода. Тогда они в Туле были "вдавленные". У меня как раз тех лет нет тульских, пришлось даже позвонить Жуку-младшему проконсультироваться. Две выпуклые последние цифры года, как на "безымянных", ставил в те годы как раз Петербургский завод. Луганский ставил три последние цифры года. Впрочем, помимо "безымянных" гильз что у меня есть и что я видел (только выпуклые две цифры), могут у кого то быть и вдавленные и о трех цифрах?? А автор статьи, очевидно, предпочел тульский завод исходя из логики (избыточные мощности по латуни), а не характеру клейм. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2005 Две выпуклые последние цифры года, как на "безымянных", ставил в те годы как раз Петербургский завод. Луганский ставил три последние цифры года. Впрочем, помимо "безымянных" гильз что у меня есть и что я видел (только выпуклые две цифры), могут у кого то быть и вдавленные и о трех цифрах?? А автор статьи, очевидно, предпочел тульский завод исходя из логики (избыточные мощности по латуни), а не характеру клейм. те что есть у меня 09 III 12 I вдавленные и о трех цифрах не видел к сожалению у А.А Маниковского в " Боевое снабжение русской армии в мировую войну" только упоминание о предложении изготавливать и хранить запасы составных частей патронов из за небольшого срока хранения готовых патронов надеюсь наш диалог еще не раздражает других участников форума ,хотя мы отдалились от темы ВОВ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября, 2005 AV: надеюсь наш диалог еще не раздражает других участников форума ,хотя мы отдалились от темы ВОВ Да, в Рейберте удобнее. Там в "Находках" выделен раздел "Гильзы и пули", в котором можно создавать отдельные темы без ограничений по датам. Легче выбрать по названиям, то что интересно и не заходить потом в неинтересные. А когда все в куче, то тяжеловато. А создавать тему по гильзам здесь в разделе "Техника и вооружение" чревато тем, что укажут, что для этого есть специальное место. Кстати, вел с Дроном на Рейберте дискуссию по гильзам, опираясь на тот же Мир Оружия. http://www.reibert.info/forum/showthrea ... 763&page=2 там кажется предистория с сообщения № 26. Интересно узнать мнение по заводу Манфреда Вейса в Будапеште. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2005 Кстати, в ноябрьском номере снимки донец патронов получились лучше, чем в октябрьском. В последнем фото были темноваты, даже их сканы на упомянутом сайте, давшем кусок статьи по ПВМ получились вроде бы лучше. наконец нашлось время и в Доме военной книги купил № 10 к сожалению качество фото весьма напоминает картинки из книг 80 х годов мне кажется что более информативно выглядят маркировки в нарисованном виде - как это например делает К Соловьев в своих публикациях. Что касается дополнений,появившихся у Б Давыдова по сравнению с предыдущей статьей ,то я встречал их в интерн. на разных сайтах и хорошо что он отразил их в новой статье. К сожалению статьи по теме появляются в различных журналах,нет возможности приобретать их все ,и я приветствыю размещение их в интернет сайтах ,как это и сделали на ww1.iatp.org.ua 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2005 Кстати, в ноябрьском номере снимки донец патронов получились лучше, чем в октябрьском. В последнем фото были темноваты, даже их сканы на упомянутом сайте, давшем кусок статьи по ПВМ получились вроде бы лучше. наконец нашлось время и в Доме военной книги купил № 10 к сожалению качество фото весьма напоминает картинки из книг 80 х годов мне кажется что более информативно выглядят маркировки в нарисованном виде - как это например делает К Соловьев в своих публикациях. Что касается дополнений,появившихся у Б Давыдова по сравнению с предыдущей статьей ,то я встречал их в интерн. на разных сайтах и хорошо что он отразил их в новой статье. К сожалению статьи по теме появляются в различных журналах,нет возможности приобретать их все ,и я приветствыю размещение их в интернет сайтах ,как это и сделали на ww1.iatp.org.ua 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2005 Интересно узнать мнение по заводу Манфреда Вейса в Будапеште. Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G. производили в 1906 патроны по Росийскому заказу с маркировкой В и Х.Данные об этом должны быть в Арт музее СПб 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 декабря, 2005 Интересно узнать мнение по заводу Манфреда Вейса в Будапеште. Weiss Patronenfabrik и Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G. производили в 1906 патроны по Росийскому заказу с маркировкой В и Х.Данные об этом должны быть в Арт музее СПб 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2005 Смотрю, камрады, все темы подутихли... вот я и решил приколоть всех фоткой в стиле "...плох тот "лилипут", который не мечтает стать "марошеком"..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2005 To Gost: 100% Liliput!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 декабря, 2005 "...плох тот "лилипут", который не мечтает стать "марошеком"..." Или Крнка Взрослый тот, кто перестал расти в высоту ... и теперь растет в ширину Сорри за качество фото 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 декабря, 2005 To Gost: Пудя оболочечная (на фото действительно видно плохо), плакированная мельхоиром или никелем. Ну а дальше... какой вес и длина пули, вес заряда.. не знаю - я его не разбирал ещё... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря, 2005 Тo Gost: Самое интересное этот Лилипут "за бугром" продавался под названием Колибри . Ну человек и купил мне его в презент ... Недоглядел. Хотя я думаю в наших краях это не менее редкая тема, чем Колибри и презентом я очень доволен... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2005 Вышел №12 журнала "Мир Оружия". О патронах есть в двух статьях: Семен Федосеев "Арисака" звезда востока" - ПМВ, закупки в Японии и производство соответствующих 6,5 мм патронов в России и Великобритании. Борис Давыдов "ППШ - made in Iran" - ВОВ, производство и закупки в Иране для РККА патронов 7,92 мм (для винтовок "Маузер"). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2005 Мож кому интересно: 7.62-мм холостой винтовочный патрон (для сравнения 7.62х53 обр 1891г.) материал гильзы - латунь материал пули - плотная бумага заряд - черный порох маркировочные обозначения на донце "В 1905" Кстати такой патрон был показан в одном из спецвыпусов журнала "Оружие" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2005 В продолжение темы "малюток" 6-мм Флобер (боскет и монте-кристо) Функциональное назначение развлекательная и уч.тренировочная стрельба, как их называли "патрончики для комнатной стрельбы" (своеобразный аналог современных газобаллоников) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2005 Мож кому интересно:7.62-мм холостой винтовочный патрон (для сравнения 7.62х53 обр 1891г.) маркировочные обозначения на донце "В 1905" " если я правильно понимаю патрон был переснаряжен как холостой уже в Россси позже 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2005 Мож кому интересно:7.62-мм холостой винтовочный патрон (для сравнения 7.62х53 обр 1891г.) маркировочные обозначения на донце "В 1905" " если я правильно понимаю патрон был переснаряжен как холостой уже в Россси позже Я думаю что пришел уже в таком виде (если не считать потрепанной пули) - на гильзе нет следов "использования" или переснаряжения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2005 По теме царизма могу добавить немного... (То Nowitschok: третий справа такойже как у тебя, но восстановленный - верхушка "пули" была отломана. Пришлось вытянуть побольше и закрепить...). А вот четвёртый слева моя гордость - патрон с разрывной пулей обр.1916 года(П 16). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря, 2005 Kugel фото отличное,но может можно с боков лишнее отрезать,оставляя только картинку.И размер поменьше будет.наверно не у всех качает быстро 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2005 To AV:Сори... буду стараться... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2005 ... А вот четвёртый слева моя гордость - патрон с разрывной пулей обр.1916 года(П 16). Не совсем понял разрывная это: пристрелочная??? Дум-Дум??? Если тебе известен источник (желательно бумажный - из официальных справочников) по этим патронам - укажи пожайлуста!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2005 To Nowitschok: Ну... пристрелочная. Первый источник это справочник Меньшикова "Альбом конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия"1946 года. Но там представлена только пуля в разрезе и не определено точно к какому патрону.. Точно не помню но у них типа это к пулемёту Мадсен(под какой патрон у них этот Мадсен - ХЗ), а второй.... в 2003 году в Харькове(местными криминалистами) был выпущен справочник по патронам. Включает в себя инфу только по патронам России и СССР, включая и современные образцы. Так вот там такая же пуля в мосинской гильзе...причём даже два варианта: один английского производства, другой - российского. Но я лично немного сомневаюсь в правильности их рисунка....,но это субъективное. Оба эти справочника у меня есть, так что я постараюсь сфоткать схемки и все вопросы думаю отпадут... или появятся новые 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2005 To John: Капсюль там есть ...просто он утоплен(капсюль медный) вглубь пули. Где-то читал, что было два варианта: с выступающим капсюлем и с утопленным... так у меня второй. А недавно приятель рассказал что у него есть такого же плана образец, но вместо капсюля отверстие в пуле залито какой-то прозрачной гадостью, весьма чувствительной к деформации (сразу взрывается!!...). Обещал привезти... Привезёт - поделюсь инфой... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2005 ...и вся эта инфа из хрен знает какой давности журнала "Солдат Удачи"... Год эдак за 97-ой или 98-ой... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2005 Как и обещал - сканы по царским "зажигалкам"... "Альбом..." Меньшикова, 1946год. Пуля к Мадсену. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2005 Ещё... "Патроны к стрелковому оружию" (справочное пособие), Харьков 2003г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2005 Оттуда же пуля английского производства... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2005 Сори за качество последнего скана... Кстати не один источник не показывает правильный рисунок сердечника пули Кутового. Ведущая часть сердечника не цилиндрическая, а с небольшим обратным конусом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2005 Ещё..."Патроны к стрелковому оружию" (справочное пособие), Харьков 2003г. А вот хочу такую книжку. Нет ли мыслей по поводу того, где можно ее добыть? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах