Опубликовано: 12 марта, 2006 Ни когда не слышал о повешенных за зверства финнов. А вот под Лоймолой ветераны расказывапи как финского корректировшика танком раскатали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2006 Не ну военные преступники были во всех армиях, и совецкая не исключение, и многих импортных преступников казнили, но только не финских в соответсвии с "перемирием" все военные преступники Финляндии должны были быть осуждены в 45-47 годах в самой Финляндии, что и было сделано но отнюдь не со всеми, а тех кого осудили сидели не долго и мирно вышли, не отсидев и половну срока, о растеляных или повешенных я не слышал. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2006 nordmenn После перехода на сторону союзников и разоружения немцев. находившихся в Финляндии, финны стали квазисоюзниками и получили право судить своих преступников у себя. Если память не изменяет своему президенту они присудили 10 лет. Соответственно и с военными преступниками получилось. А про повешенных немцев ты много слышал? SEAFIRE Конечно агитка. Ведь никаких зверств и насилий не было, верно? Равно как и шпионов и агентов. Какие-такие агенты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2006 nordmenn После перехода на сторону союзников и разоружения немцев. находившихся в Финляндии, финны стали квазисоюзниками и получили право судить своих преступников у себя. Если память не изменяет, своему президенту они присудили 10 лет. Соответственно и с военными преступниками получилось. А про повешенных немцев ты много слышал? SEAFIRE Конечно агитка. Ведь никаких зверств и насилий не было, верно? Равно как и шпионов и агентов. Какие-такие агенты? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2006 SEAFIRE Мне кажется, что ты путаешь пропаганду со стилем изложения. Пропаганда - это когда нам сейчас в кине "Полумгла" показывают как особисты в 44 расстреливают немецких военнопленных без суда, или в "Сволочах", где опять же нам пришивается не имевшее места у нас зверство. При этом Я ЗНАЮ, что пушистые и белые финны расстреливали наших как собак и морили их голодом. ЗНАЮ, что по сравнению с немцами и венграми финны действительно выгляделм белыми и пущистыми. И ЗНАЮ что именно нас поливают сейчас грязью изо всех сил. (Вот и ты пишешь о зверстве с обеих сторон - упуская при этом, кто первый начал зверство. Интересно, если сжечь твою квартиру и ликвидировать твою семью просто так (не приведи бог, конечно) - ты преисполнишься христианского всепрощенчества и толстовского непротивления злу? или ощетинишься?) Поэтому твоя ирония мне непонятна. Кстати слыхал о том, что в ряде случаев агентуру немцы "вязали кровью" чтоб меньше было желания переметнуться обратно к красным. так что и "шпион" в принципе мог поучаствовать. (Среди повешенных перед кинотеатром "гигант" самым младшим был капитан инженерных войск, который по собственному почину расстрелял собственноручно более 400 гражданских - то есть баб и детей значит, в ленобласти. Спрашивается - при чем тут саперы. Саперы же не занимаются расстрелами, а совсем даже мосты строят, да?) А слово агентура ты разве не слыхал? Есть и наша агентура, есть не наша. Почему не могет быть гитлеровской - непонятно. И надо полагать. что и пропаганду делают агенты. (Означает то это просто "действующий в чьих-то интересах") Например была в США Коммунистическая газета, которую финансировали из СССР. Была финансировавшаяся США пропаганда против СССР. Считаешь. что сейчас все кардинально изменилось? Тогда тебе хорошо в розовых-то очках. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2006 Попытаюсь внести ясность в моменты, которые либо не были мной уточнены при размещении текста Указа Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников» на форуме, либо на которые не обратили внимание участники дискуссии. 1. В отношении агитки Указ носил закрытый характер. Впервые он был опубликован в вышедшей в 2005 году в издательстве «ЭКСМО» книге В.Филатова «Власовщина РОА: белые пятна». Как видно из постановляющей части, Указ был адресован командованию действующих армий, во исполнение которого оно было обязано подготовить соответствующие Приказы о формировании военно-полевых судов с указанием Ф.И.О. председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), а также прокурора дивизии. Командование действующих армий не нуждалось в «агитках», оно прекрасно знало ситуацию в освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах, а также обладало информацией об отношении фашистов к попавшим в плен красноармейцам. Зачастую военнослужащие освобождали те территории, которые они оставляли в 1941 году, через которые выходили из окружения, (например «Вяземский котел»), либо на которых находились лагеря военнопленных, из которых им удалось бежать. Как вы думаете, как рассчитались сумевшие бежать из фашистского плена красноармейцы с полицаями, которые выдали их немцам? (Уточню, этот населенный пункт Смоленской области был освобожден в марте 1943 года, еще до создания военно-полевых судов). Командование нуждалось в правовом основании, чтобы, как сказал один из героев фильма «Торпедоносцы» - «… КАРАТЬ!!!» Иначе «праведная месть» могла принять характер массового «самосуда», в отношении лиц, упомянутых в Указе. Память людей, в том числе военнослужащих, хранила все, через что им пришлось пройти в 1941-1942 г.г., чтобы выжить. Жители Смоленщины хорошо идентифицировали тех, кто в лютую зиму 1941- 1942 г.г. (что такое морозы мы все узнали в этом году) выгонял их с детьми из домов в холодные хлев либо землянку, и заставлял убирать в доме, в том числе после допросов захваченных и замученных красноармейцев («беловцев» и десантников). Нет ни венгры, тем более ни эстонцы – финны. (Если быть точным, кроме немцев и финнов жители ряда населенных деревень упоминали еще поляков и чехов.) 2. Еще раз обращаю внимание на дату Указа - 19 апреля 1943 года. На указанный период освобождены (беру западное направление) полностью только Московская область и часть территории Смоленской области. До «перемирия» с Финляндией еще воевать и воевать, а карать извергов надо. Повторюсь, речь в Указе идет о создании ВОЕННО-ПОЛЕВЫХ СУДОВ в действующих армиях, практически в боевых порядках. Читайте пункт 4 постановляющей части Указа: 4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО. А ни как ни ждать перемирия с Финляндией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2006 В общем-то, не побоюсь сказать - ОТЛИЧНО. Белых и пушистых тогда не было ни с одной стороны. Это очевидно. Зверства - да, были и там, и там. Теперь бы жетончики как-то опознать, вообще бы было зашибись. А про 43й год - просто ЗАЧОТ! А можно где-то эту книгу найти сейчас, или всё? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 Rote Kapelle Похоже, что публикация Указа прихлопнула возражения оппонентов. Конец дискусии. Теперь остается надеятся. что таки жетон смогут опознать (вообще-то я мало общался с финнами - токо по полиграфии, но меня удиывило бережное отношение финнов к своей истории, они мне столько всего разного нарассказывали из прошлого и столько напоказывали. что у меня сложилось впечатление, что те же полиграфисты знают в деталях весь путь финской полигрфии во всех деталях.) Потому полагал. что этот жетончик будет опознан на счет раз с указанием года выпуска мебели или чего он там украшал. Даже странно. А вообще-то если он украшал собой мебель. то любой финн старше 50 должен бы по идее его тут же опознать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 Dok писал: Rote KapelleПохоже, что публикация Указа прихлопнула возражения оппонентов. Конец дискусии. Теперь остается надеятся. что таки жетон смогут опознать (вообще-то я мало общался с финнами - токо по полиграфии, но меня удиывило бережное отношение финнов к своей истории, они мне столько всего разного нарассказывали из прошлого и столько напоказывали. что у меня сложилось впечатление, что те же полиграфисты знают в деталях весь путь финской полигрфии во всех деталях.) Потому полагал. что этот жетончик будет опознан на счет раз с указанием года выпуска мебели или чего он там украшал. Даже странно. А вообще-то если он украшал собой мебель. то любой финн старше 50 должен бы по идее его тут же опознать. Ничего оно не прихлопнуло все остаются при своем мнении, у меня лично оно не изменилось, фины не ангелы но и под Москвой их не было. А про жетончик, я тебе так скажу как бы ты ни знал и берег историю своей страны в ней все равно будут белые пятна, ты сам то помнишь какие были у тебя на мебели наклейки с информацией производителя 20 лет назад, думаю вряд ли ты вспомнишь, а колекцинеров "каких либо определителей" фирмы производителя я чего то не слышал, но может такие и есть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 Timmo Ты будешь смеяться - но знаю ярлыки и бирки на мебели. Так получилось, что лет тридцать назад мне пришлось плотно заниматься мебелью в родной альма матери.( Нашли молодого дурня и впрягли).Так как там списывали и инвентаризировали мебель чуть ли не двухвековой давности и более поздних времен - насмотрелся на разные бирки. После этого действа еще пришлось подобным заниматься - так что некоторое представление есть. Представленная бирка не напомнила ничего из ранее виденного. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 ИМХО - нихрена это не мебельная бирка. Практически все, что я видел на разношерстной мебели имело две дырки - для крепежа. Представленная бирка - предназначена висеть на чем-то, а не жестко к основе крепиться. А вот на чем она висела - как раз вопрос. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 Dok писал: Похоже, что публикация Указа прихлопнула возражения оппонентов. Указ не является аргументом, равно как и прочие домыслы крестьян. Просто сплошные полиглоты на Смоленщине в 40-е жили. Финский язык от эстонского отличали на раз. Приведите список расстрелянных финнов, а не бредни политрука. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта, 2006 Slava_M писал: Dok писал: Похоже, что публикация Указа прихлопнула возражения оппонентов. Указ не является аргументом, равно как и прочие домыслы крестьян. Просто сплошные полиглоты на Смоленщине в 40-е жили. Финский язык от эстонского отличали на раз. Приведите список расстрелянных финнов, а не бредни политрука. Во во список повешенных финнов в студию . А по бирке и спорить смысла нет, все знают какие жетоны были у финнов, какие у немцев а фантазировать можно что угодно, например что это жетон секретного подразделения финских охотников за головами Представте что бы вы ответили человеку нашедшему подобную бирку с надписью германия, который на этом форуме утверждал бы что это есть немецкий жетон . Может конечно это и не мебельная бирка но уж точно не солдатский жетон. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2006 (изменено) лавруша писал: В Русино? Неа... На Севере клина. Изменено 19 марта, 2006 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2006 nordmenn писал: Опять не стыковочка, ты написал про массовое захоронение финнов а этого быть неможет. Так как финны всех своих убитых вывозили на Родину без исключения Я выяснил, что в месте захоронения лежат гансы и фины. Почему финов не увезли в Суоми я не знаю, наверно забыли\не успели... Мужыки, тогда они были пацанами, говорят что, вот с той и этой деревень везли немцев, а с нашей финов. Возили они их на санях и телегах с трёх деревень. И в тех двух деревнях упоминают что в нашей стояли фины и были побиты изрядно, естественно какая то часть их отступила. Всего захоронено около 30 - 50 человек или немногим больше... За что купил, за то и продаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 Slava_M nordmenn То что жетон - не личный знак вопросов не вызывает. Полностью согласен. Отчего может быть такая бирка - любопытно.Подобное впервые вижу, потому заинтригован. Повешенных немцев пофамильно не знаю. И честно говоря не интересно. Про повешенных финнов не слыхал. А сама тема по-моему интересна. Если окажется, что финны таки были под Московй - это уже историческое открытие, разве нет? Подозреваю. что эксгумация захороненных там финнов (или кто они там были) вопрос бы упростила. Другое дело, что это вполне возможно технически неосуществимо. (Как у нас в Пушкине испанцы лежат под центральной клумбой Александровского дворца, а немцы - неподалеку вокруг памятника Пушкину.((((( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 "... 9 декабря 1941 года найден труп финского офицера в Красной Поляне. В кармане обнаружена коллекция женских пуговиц-37 штук, счет изнасилованиям. И в Красной Поляне он изнасиловал Маргариту К. и тоже сорвал с ее кофточки пуговицу". О.И.Казаринов "Неизвестные лики войны". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 GEM писал: "... 9 декабря 1941 года найден труп финского офицера в Красной Поляне. В кармане обнаружена коллекция женских пуговиц-37 штук, счет изнасилованиям. И в Красной Поляне он изнасиловал Маргариту К. и тоже сорвал с ее кофточки пуговицу".О.И.Казаринов "Неизвестные лики войны". Мощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2006 камрады проверяйте карманы!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Dok писал: Если окажется, что финны таки были под Московй - это уже историческое открытие, разве нет? Подозреваю. что эксгумация захороненных там финнов (или кто они там были) вопрос бы упростила. Другое дело, что это вполне возможно технически неосуществимо. (Как у нас в Пушкине испанцы лежат под центральной клумбой Александровского дворца, а немцы - неподалеку вокруг памятника Пушкину.((((( В том -то и дело, что никакое нет открытие. В "Правде" от 9 января 1942 года, если не ошибаюсь, есть почти дословная цитата из Ежедневной сводки РККА. Кому интересно--может эксгумировать, места известны, скоро весна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 gretta писал: Ты знаешь, GEM, после этой цитаты из книги про неизвестные лики войны позволю себе усомниться в ее исторической ценности. Возможно это и неизвестный лик, но больно сомнительный... И что тут сомнительного? Нашли труп финна, в кармане-горсть женских пуговиц, изнасилованная им М. опознала его и показала, что ее пуговица тоже в этой кучке и взята финном после процедуры "на память". Мабуть к стилю изложения есть претензии, али шрифт не той конфигурации? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Нашли труп финна, в кармане-горсть женских пуговиц, изнасилованная им М. опознала его и показала, что ее пуговица тоже в этой кучке и взята финном после процедуры "на память да вот во время войны занятца было не чем как среди немцев финские трупы искать и госпожу М на опознание возить - бредятина тухлая как и 90% свидетельств "очевидцев" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Svelli писал: Нашли труп финна, в кармане-горсть женских пуговиц, изнасилованная им М. опознала его и показала, что ее пуговица тоже в этой кучке и взята финном после процедуры "на памятьда вот во время войны занятца было не чем как среди немцев финские трупы искать и госпожу М на опознание возить - бредятина тухлая как и 90% свидетельств "очевидцев" Насчет "бредятины тухлой 90% свидетельств "очевидцев"" согласен. Что касается поисков среди трупов противника любопытных экземпляров и их опознаний жертвами, как непосредственных исполнителей, а также фиксации всевозможных действительных или мнимых злодеяний оккупантов, то это являлось, наряду с другими обязанностями,непосредственной работой особистов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Отто писал: ГЕМу:То есть,про 37 пуговиц в кармане это правда,так все и было; а насчет изделий из человеческой кожи-все это выдумки советских пропагандистов и Нюрнбергского трибунала? Хотя в том нашем споре были представлены реальные фото с этого процесса... Опять ты о каких-то фото бредишь... Абсолютно все представленные в том топике фото ничего не доказывали по теме. Если угодно: про 37 пуговиц весьма похоже на правду, про кожу и мыло совсем не похоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2006 Отто писал: Дык...А як же голова сушеная,куски выделанной кожи,автоклавы для варки,ну и допросы наконец!?? Ведь все это не я придумал. По поводу всего этого были даны развернутые ответы и не только мной, но и ув. РК. Похоже, в пылу полемики Вы читали только свои сообщения, не обращая внимания на доводы оппонентов, а это не есть gut. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 nebel писал: Всю тему неасилил. Говорили ли тут про финов под воронежом?Не..не шутка. Местны житеи свидетельствуют, но в земле ниодного подтверждения найдено вроде бы неыбло(по словам бывалых и уважаемых в крае поисковиков). Свидетельства слышал сам от местных. Что скажет Timmo? Вл б.я как оказывается финны разбрелись воевать,аж от Москвы до Британских морей 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 Дааа ушшшшш блин, так и хочется сказать "-маленький, маленький, НО МОЩЬНЫЙ" финский народ воевал ну просто по всей РОссии матушке, ладно я отвлекся извините, никакой информации о наличии финских частей или финских советников, ни под Москвой ни под Воронежом в официальных источниках России и Финляндии пока не найдено. присутсвует только показания из серии "Я очевидец" которые нельзя воспринимать как правдивые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 марта, 2006 Еще свидетельство: Под Спас-Деменском, что в Калужской области стояла зенитная часть. Местные говорили, что это фины.Описание типичное рыжие,над местными издевались.Хавчик отнимали,избивали о немцах местные отзывались нормально т.е. им было с кем сравнивать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2006 Timmo писал: Дааа ушшшшш блин, так и хочется сказать "-маленький, маленький, НО МОЩЬНЫЙ" финский народ воевал ну просто по всей РОссии матушке, ладно я отвлекся извините, никакой информации о наличии финских частей или финских советников, ни под Москвой ни под Воронежом в официальных источниках России и Финляндии пока не найдено. присутсвует только показания из серии "Я очевидец" которые нельзя воспринимать как правдивые.[/quoНУ ТВОЮ МАТЬ!!!!!!!!!!! Ничем его не убедишь: ни оперативной сводой РККА, ни номером "Правды"....Правильно тут кто-то сказал: есть такие, которые в пылу полемики читают только свои посты. Питерцы по ходу, из таких 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 марта, 2006 Северо- Восточное направление сменили на Восточное. Группа двигалась в сторону Наро- Фоминска. Шли не только ночью, но и днём. Минировали дороги, а когда кончались мины, использовали термитные шарики и миниатюрные 'ежи' для порчи автомобильных покрышек. Взорвали небольшой склад боеприпасов. Однажды днём Крайнов, Баскаков и Масин пошли в разведку в расположенную недалеко от стоянки деревню. Деревня была большой. Постоянного немецкого гарнизона в ней не было, но по рассказам жителей, её часто посещали немецкие и финские солдаты для реквизиции у населения продуктов питания. ----------------------------------------------------------------------------------------- Хотя тут тоже скорее всего перепутали с кем-то... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах