Опубликовано: 26 июня, 2007 Много мотаюсь по работе по Подмосковью в районе Клинско- Солнечногорской операции 1941 году.... При возможности общаюсь с местными селянами... все как один про финов поминают.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2007 Присоединяюсь к Dim-M: "...но рыжие финны были самые злые.... ... финны самые отмороженные. Наверно мстили за финскую войну..." То же самое, буквально слово в слово: Здоровые - Рыжие - Злые - видно, мстили, - говорила мне про финнов моя бабушка, подростком попавшая в окупацию в г. Тарусе Калужской области. С уважением, Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2007 Дыма без огня не бывает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2007 Всё это хорошо, конечно, но нужны реальные тому подтверждения. Я сам думаю, что были, но пока всё только слова... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2007 Вот оне,доказательства! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2010 (изменено) Заголовок: Финны под Москвой. Dim-M писал: Вот оне,доказательства! Ну и где, "ОНЕ,ДОКАЗАТЕЛЬСТВА"? - чёта ссылочка битая (а так хотелося на них позырить, т.к. дискуссия на них и прекратилася). Т.к. еще до сих пор живая одна моя знакомая бабулька, жительница Тверской области - почти самые верховья Волги, где-то недалеко от Московской области (по-моему, Зубцовский район), сама еще 15-летним подростком побыла с месяц-два в этих местах "под немцем" (где-то ноябрь 1941 -январь 1942) и тоже очень любит рассказывать, как: "Немцы лютовали, особенно финны". А на недоуменные расспросы отвечает - "финны" и все тут (ни фига не немцы, "рыжие" и т.д.). Причем, по-немецки она тогда уже довольно хорошо понимала и даже получила по роже от немцев, стоявших на постое в их избе, за то что, когда ее стали выгонять из избы на улицу перед каким-то совещанием офицеров (один из них предупредил остальных по-немецки: "Осторожно: хозяйская девочка понимает по-немецки") высказала: "Я у себя дома - это вы убирайтесь!" - за что и получила такой удар по морде, что вылетела из светлицы в сени, в кровь разбила себе затылок о стенку, потом ее дедушка "откачивал". Так что, где немцы, а где финны (по крайней мере, не немцы) - она разбиралась. Изменено 6 ноября, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября, 2010 Это, мил человек, не ссылочка битая, а тема уж больно старая - посмотрел бы, "чёта" - июнем 2007 года обсуждение закончилось... Так долго фото не висят. И правильно, вобщем-то выше VS99 писал:"Я сам думаю, что были, но пока всё только слова..." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 ноября, 2010 Ну, я в общем-то понял, что не "свежачок", просто хотелось действительно посмотреть - есть ли реальные доказательства и какие. Хотелось бы все-таки ознакомиться с пропавшей фотографией po.jpg , которая располагалась устаревшей по ссылке "http://www.trizna.ru/forum/download/file.php?id=36034&mode=view" ) Я там, кстати, уточнил "показания" бабули - это примерно было в Зубцовском районе. А вот еще материал в общую копилку: 1. сайт "Мое местечко", Воспоминания очевидца о событиях в г.Шклов Могилевской области ( http://shtetle.co.il/shtetls_mog/shklov ... _main.html ): Шумина А.Б.: «2 октября 1941 года в 7 часов утра староста Коньков вместе с полицаями, а также карательный отряд, состоявший из немцев и финнов, стали сгонять евреев на расстрел. Я в конце сентября ушла из дома и пряталась в деревне Уланово у Шутикова Ефима Романовича». 2. Сайт "Непознанный мир", материал "Беренхалле - разгадка Катыни", автор Федор Велякин ( Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/2305-berenxalle-razgad ... z0SAQvZhjB), где рассказывается о построенном польскими офицерами, и советскими военнопленными бункере Гитлера "Беренхалле" ("Медвежья берлога") под Смоленском, в лесном массиве Красный Бор: "Особого внимания заслуживает строжайший режим секретности, который поддерживался на строительстве «Медвежьей берлоги». Современные российские «информированные» СМИ в один голос утверждают, что бункер охраняли офицеры-эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова». Это обычный журналистский бред. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (даже с учетом входивших в ее состав двух панцергренадерских полков «Туле» и «Теодор Эйке») совершенно на предназначена для выполнения каких бы то ни было охранных функций… Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как все было на самом деле. Подземный объект имел четыре периметра безопасности. Первый, внешний периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй периметр – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий периметр – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный периметр – финны. Да, да, немногословные и флегматичные парни из страны лесов и озер. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались абсолютным фанатизмом и крайней жестокостью. Жесткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 "по крайней мере, не немцы" - значит точно финны. ахуительно! Почитайте ветку на форуме в среднем течение угры. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 У нас тоже финны упоминаются.По рассказам местных жителей, стояли немцы- всё нормально.Приехали финны-жди беды.И все почему-то рыжие как на подбор. (рассказы местных жителей переживших оккупацию деревень Караулово, Шопино, село Бор, Вязовня) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 Один финский батальон и на Кубани засветился если чё... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 Если не немцы- то обязательно финны- на мой взгляд это общераспространенное заблуждение местных жителей впервые увидевших иностранцев. Финская война еще была свежа в памяти, а о венграх никто и не слыхал. Поэтому и называли всех ненемцев финнами. Еще раз повторюсь- это моя версия. У нас тоже всех под одну гребенку называют финнами, а по документам их здесь и близко не было, зато венгров две дивизии фланировали по Орловщине. И тоже злые и на немцев непохожие. Смотрите документы, а то местные еще рассказывали, что если в черных куртках- то это точно эсэсовцы, а на уточняющий вопрос- может это танкисты, отвечали отрицательно. Вопрос задавался относительно июля 1943 Северного фаса Орловско-Курской Дуги, где СС не было вообще, зато танкистов было в достатке. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 ноября, 2010 николс писал: У нас тоже финны упоминаются.По рассказам местных жителей, стояли немцы- всё нормально.Приехали финны-жди беды.И все почему-то рыжие как на подбор.(рассказы местных жителей переживших оккупацию деревень Караулово, Шопино, село Бор, Вязовня) Приветствую! Да у меня родственники с Нижней Вязовни - про финов в окупации и не слышали. В окрестностях Бора копал многократно - особенно на высоте, где были позиции 20-мм зениток. Хлам - только немецкий. Да и вообще ни один из моих знакомых во всем массиве Кременки - Высокиничи - Малеево никакого финского барахла не находил. Вот норвежских консервных банок много. Так что, считать, что там норвеги были? Материальными предметами наличие финов подтверждается? Или возвращаемся всё к тому же: "Слова - слова, кругом слова"? С уважением, - Ugrum 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Ну, вот вам "слова, слова": 1. "Доклад старшего помощника начальника Оперативного отдела штаба Западного фронта начальнику Оперативного отдела штаба фронта о боевых действиях войск 20-й армии в период с 9 по 15 августа 1941 г. (от 16 августа 1941 г.) ... Пехота характеризуется больший маневренностью, передвижениями ночью и по проселочным дорогам. Населенные пункты не занимают, части уходят в лес. Отмечается в частях наличие финнов, чехов и поляков (пополнение из запасных батальонов). ... (ЦАМО. Ф. 208, оп. 3038сс, д. 24, лл. 171-182.)" (см. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 , сообщение от "КириллО" 25 сен 2009, 16:07) 2. А вот еще (там же, см. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 , ниже сообщение от "Олег" 27 сен 2009, 19:30): - упоминаются финские лыжники в полосе 180 сд у Старой Руссы (источник http://victory.mil.ru/lib/books/h/nwf/13.html ): "8 января 1942 г. Д. Юрьево ... В результате «прочесывания» как раз и выяснилось, что вражеские автоматчики были финнами. Бежавшие в панике разведчики оставили двух убитых, раненного в ногу финна красноармейцы взяли в плен". - Раз взяли в плен, то уж смогли разобрать, что это за "гусь". 3. И вот еще, там же ( http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 ), ниже сообщение от "Марья" 07 окт 2009, 18:35: "Финны были в Ельнинском районе Смоленщины в конце лета-сентябре 41-го. Работая с документами 24 Армии РФ в ЦАМО, в разведсводках нашла донесение о том, что перед передовой появились финские части. Одеты в серые кителя, брюки навыпуск и туфли (это близко к тексту, под рукой сейчас нет, но могу уточнить)". 4. А вообще-то по поводу отсутствия финских шмоток - а как вы думаете, в какой форме воевал в Первую мировую против России на стороне Германии в Прибалтике 27-й егерский батальон, сформированный из финнов-добровольцев? Вы, что, не допускаете наличия и во Вторую мировую в Вермахте подобных финских добровольцев (а/граждан Финляндиии и б/граждан 3-го Рейха)? Вообще-то финны очень активно шли добровольцами воевать против России и в многочисленных, так называемых "братских войнах" (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 1%8B%C2%BB ), к которым, в частности, относятся: - Эстонская война за независимость (1918—1920) — эстонцам помогал отряд финских добровольцев численностью 3500 чел. - Экспедиция в Беломорскую Карелию (1918) - Олонецкая экспедиция, Видлицкая операция, Лижемская операция (1919) - Петсамские экспедиции (1918 и 1920) Восточно-карельское восстание (1921—1922). Всего в «братских войнах» с 1918 по 1922 годы принимали участие около 9000 финских добровольцев. Так, вот, если финнов не остановило в Первую мировую отсутствие у них Германского гражданства, то почему бы это могло их остановить и во Вторую мировую, да и принять, в случае чего, новое гражданство (для "благородной цели" взять реванш за "Зимнюю войну" 1939-40гг.) - не проблема. Тем более, что для практически абсолютного большинства тогдашних финнов, немецкий язык - это основной иностранный язык, изучаемый еще в школе. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Так выше по теме (Вы все странички читали?) уже и выссказывалось мнение о том. что если под Москвой финны и были ,то только лишь отдельные добровольцы, а не финские части. Из Ваших цитат примерно то же самое и следует. А насчет "слова. слова" - так на прежнем уровне всё и осталось. Просто теперь это стало печатным словом, записанным со слова обычного... И отражает опять лишь личное мнение говорившего. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Ugrum писал: В том-то и дело что кроме рассказов местных жителей ничего!Хотя финские патроны встречаются,но это ополчение. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 николс писал: Ugrum писал: В том-то и дело что кроме рассказов местных жителей ничего!Хотя финские патроны встречаются,но это ополчение. Повторюсь, может быть, но в указанной Вами местности мне даже рассказов таких не встречалось. А насчет финских 7,62 х 54 производства VPT - да, встречаются в наших местах нередко. Мельхиоровый пули (белые) - чаще, желтые - сильно реже. Но по патронам этим и разговора нет - трофеи Зимней войны. Причем не обязательно у ополченцев были - на позициях 194 сд (кадровой) их немало. Английские 1915-17 года тоже бывают, но сильно реже. Кайнокъ в основном... Да и вооружены бы фины были унифицировано с немцами - калибром 7,92 .. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 ноября, 2010 Я ж и объясняю,что кроме бабкиных сказок ничего. А пули в финских мосинках основной вид пуль (встречающихся в наших местах) Д-46 ,и антанта почти вся-кстати встречаются регулярно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2010 Судя, по рассказам местных, под Москвой (Тверью, Ржевом, Калугой, Брянском и т.д.) немцев вообще не было (ну, чуть было и сразу ушли), а были одни рыжие, рослые и злые... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 ноября, 2010 видел карту на подвигнарода, там было указано нашим штабистом неподалёку от Волоколамска : "фины" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2010 Дмитрий свет Николаевич, дайте картинку глянуть 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2010 надо потратить время на поиск этой карты) я всё равно буду какнить смотреть по своим делам, думаю - увижу, если нет желания ждать то можете посмотреть карты в период времени - ноябрь 1941, область боевых действий между Звенигородом и Клином 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах