Rote Kapelle

Финны под Москвой.

232 сообщения в этой теме

Много мотаюсь по работе по Подмосковью в районе Клинско- Солнечногорской операции 1941 году....

При возможности общаюсь с местными селянами... все как один про финов поминают..

0

Поделиться сообщением

Присоединяюсь к Dim-M: "...но рыжие финны были самые злые.... ... финны самые отмороженные. Наверно мстили за финскую войну..."

То же самое, буквально слово в слово: Здоровые - Рыжие - Злые - видно, мстили, - говорила мне про финнов моя бабушка, подростком попавшая в окупацию в г. Тарусе Калужской области.

С уважением, Ugrum

0

Поделиться сообщением

Всё это хорошо, конечно, но нужны реальные тому подтверждения. Я сам думаю, что были, но пока всё только слова...

0

Поделиться сообщением

Заголовок: Финны под Москвой.

Dim-M писал:
Вот оне,доказательства! :-o

Ну и где, "ОНЕ,ДОКАЗАТЕЛЬСТВА"? - чёта ссылочка битая (а так хотелося на них позырить, т.к. дискуссия на них и прекратилася). Т.к. еще до сих пор живая одна моя знакомая бабулька, жительница Тверской области - почти самые верховья Волги, где-то недалеко от Московской области (по-моему, Зубцовский район), сама еще 15-летним подростком побыла с месяц-два в этих местах "под немцем" (где-то ноябрь 1941 -январь 1942) и тоже очень любит рассказывать, как: "Немцы лютовали, особенно финны". А на недоуменные расспросы отвечает - "финны" и все тут (ни фига не немцы, "рыжие" и т.д.). Причем, по-немецки она тогда уже довольно хорошо понимала и даже получила по роже от немцев, стоявших на постое в их избе, за то что, когда ее стали выгонять из избы на улицу перед каким-то совещанием офицеров (один из них предупредил остальных по-немецки: "Осторожно: хозяйская девочка понимает по-немецки") высказала: "Я у себя дома - это вы убирайтесь!" - за что и получила такой удар по морде, что вылетела из светлицы в сени, в кровь разбила себе затылок о стенку, потом ее дедушка "откачивал". Так что, где немцы, а где финны (по крайней мере, не немцы) - она разбиралась.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Это, мил человек, не ссылочка битая, а тема уж больно старая - посмотрел бы, "чёта" - июнем 2007 года обсуждение закончилось... Так долго фото не висят.

И правильно, вобщем-то выше VS99 писал:"Я сам думаю, что были, но пока всё только слова..."

0

Поделиться сообщением

Ну, я в общем-то понял, что не "свежачок", просто хотелось действительно посмотреть - есть ли реальные доказательства и какие. Хотелось бы все-таки ознакомиться с пропавшей фотографией po.jpg , которая располагалась устаревшей по ссылке "http://www.trizna.ru/forum/download/file.php?id=36034&mode=view" )

Я там, кстати, уточнил "показания" бабули - это примерно было в Зубцовском районе.

А вот еще материал в общую копилку:

1. сайт "Мое местечко",

Воспоминания очевидца о событиях в г.Шклов Могилевской области ( http://shtetle.co.il/shtetls_mog/shklov ... _main.html ):

Шумина А.Б.:

«2 октября 1941 года в 7 часов утра староста Коньков вместе с полицаями, а также карательный отряд, состоявший из немцев и финнов, стали сгонять евреев на расстрел. Я в конце сентября ушла из дома и пряталась в деревне Уланово у Шутикова Ефима Романовича».

2. Сайт "Непознанный мир", материал "Беренхалле - разгадка Катыни", автор Федор Велякин ( Материалы, опубликованные на сайте, могут воспроизводиться и цитироваться в любых СМИ с обязательной ссылкой на источник публикации http://tainy.net/2305-berenxalle-razgad ... z0SAQvZhjB), где рассказывается о построенном польскими офицерами, и советскими военнопленными бункере Гитлера "Беренхалле" ("Медвежья берлога") под Смоленском, в лесном массиве Красный Бор:

"Особого внимания заслуживает строжайший режим секретности, который поддерживался на строительстве «Медвежьей берлоги». Современные российские «информированные» СМИ в один голос утверждают, что бункер охраняли офицеры-эсэсовцы из дивизии «Мертвая голова». Это обычный журналистский бред. 3-я танковая дивизия СС «Мертвая голова» (даже с учетом входивших в ее состав двух панцергренадерских полков «Туле» и «Теодор Эйке») совершенно на предназначена для выполнения каких бы то ни было охранных функций…

Местные жители, в том числе бывшие партизаны, рассказывали, как все было на самом деле. Подземный объект имел четыре периметра безопасности. Первый, внешний периметр обеспечивала вспомогательная полиция (полицаи-предатели). Второй периметр – периодически сменявшие друг друга пехотные части вермахта. Третий периметр – подразделения СС, явно из Германии, не с фронта. Четвертый, самый ответственный периметр – финны. Да, да, немногословные и флегматичные парни из страны лесов и озер. И если ни немцев, ни полицаев местные жители, в общем-то, особенно не боялись, то в руки финнам старались не попадаться ни при каких обстоятельствах. Флегматичные парни отличались абсолютным фанатизмом и крайней жестокостью.

Жесткий режим охраны всей зоны строительства и прилегающих территорий в полной мере распространялся и на так называемый Катынский лес."

0

Поделиться сообщением

"по крайней мере, не немцы" - значит точно финны. ахуительно! Почитайте ветку на форуме в среднем течение угры.

0

Поделиться сообщением

У нас тоже финны упоминаются.По рассказам местных жителей, стояли немцы- всё нормально.Приехали финны-жди беды.И все почему-то рыжие как на подбор.

(рассказы местных жителей переживших оккупацию деревень Караулово, Шопино, село Бор, Вязовня)

0

Поделиться сообщением

Один финский батальон и на Кубани засветился если чё... :cool:

0

Поделиться сообщением

Если не немцы- то обязательно финны- на мой взгляд это общераспространенное заблуждение местных жителей впервые увидевших иностранцев. Финская война еще была свежа в памяти, а о венграх никто и не слыхал. Поэтому и называли всех ненемцев финнами. Еще раз повторюсь- это моя версия. У нас тоже всех под одну гребенку называют финнами, а по документам их здесь и близко не было, зато венгров две дивизии фланировали по Орловщине. И тоже злые и на немцев непохожие. Смотрите документы, а то местные еще рассказывали, что если в черных куртках- то это точно эсэсовцы, а на уточняющий вопрос- может это танкисты, отвечали отрицательно. Вопрос задавался относительно июля 1943 Северного фаса Орловско-Курской Дуги, где СС не было вообще, зато танкистов было в достатке.

0

Поделиться сообщением

николс писал:
У нас тоже финны упоминаются.По рассказам местных жителей, стояли немцы- всё нормально.Приехали финны-жди беды.И все почему-то рыжие как на подбор.

(рассказы местных жителей переживших оккупацию деревень Караулово, Шопино, село Бор, Вязовня)

Приветствую! Да у меня родственники с Нижней Вязовни - про финов в окупации и не слышали. В окрестностях Бора копал многократно - особенно на высоте, где были позиции 20-мм зениток. Хлам - только немецкий. Да и вообще ни один из моих знакомых во всем массиве Кременки - Высокиничи - Малеево никакого финского барахла не находил. Вот норвежских консервных банок много. Так что, считать, что там норвеги были?

Материальными предметами наличие финов подтверждается? Или возвращаемся всё к тому же: "Слова - слова, кругом слова"?

С уважением, -

Ugrum

0

Поделиться сообщением

Ну, вот вам "слова, слова":

1. "Доклад старшего помощника начальника Оперативного отдела штаба Западного фронта

начальнику Оперативного отдела штаба фронта о боевых действиях войск 20-й армии в период с 9 по 15 августа 1941 г.

(от 16 августа 1941 г.)

...

Пехота характеризуется больший маневренностью, передвижениями ночью и по проселочным дорогам. Населенные пункты не занимают, части уходят в лес. Отмечается в частях наличие финнов, чехов и поляков (пополнение из запасных батальонов).

...

(ЦАМО. Ф. 208, оп. 3038сс, д. 24, лл. 171-182.)"

(см. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 , сообщение от "КириллО" 25 сен 2009, 16:07)

2. А вот еще (там же, см. http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 , ниже сообщение от "Олег" 27 сен 2009, 19:30):

- упоминаются финские лыжники в полосе 180 сд у Старой Руссы (источник http://victory.mil.ru/lib/books/h/nwf/13.html ):

"8 января 1942 г. Д. Юрьево

...

В результате «прочесывания» как раз и выяснилось, что вражеские автоматчики были финнами. Бежавшие в панике разведчики оставили двух убитых, раненного в ногу финна красноармейцы взяли в плен".

- Раз взяли в плен, то уж смогли разобрать, что это за "гусь".

3. И вот еще, там же ( http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=18806 ), ниже сообщение от "Марья" 07 окт 2009, 18:35:

"Финны были в Ельнинском районе Смоленщины в конце лета-сентябре 41-го. Работая с документами 24 Армии РФ в ЦАМО, в разведсводках нашла донесение о том, что перед передовой появились финские части. Одеты в серые кителя, брюки навыпуск и туфли (это близко к тексту, под рукой сейчас нет, но могу уточнить)".

4. А вообще-то по поводу отсутствия финских шмоток - а как вы думаете, в какой форме воевал в Первую мировую против России на стороне Германии в Прибалтике 27-й егерский батальон, сформированный из финнов-добровольцев?

Вы, что, не допускаете наличия и во Вторую мировую в Вермахте подобных финских добровольцев (а/граждан Финляндиии и б/граждан 3-го Рейха)? Вообще-то финны очень активно шли добровольцами воевать против России и в многочисленных, так называемых "братских войнах" (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 1%8B%C2%BB ), к которым, в частности, относятся:

- Эстонская война за независимость (1918—1920) — эстонцам помогал отряд финских добровольцев численностью 3500 чел.

- Экспедиция в Беломорскую Карелию (1918)

- Олонецкая экспедиция, Видлицкая операция, Лижемская операция (1919)

- Петсамские экспедиции (1918 и 1920)

Восточно-карельское восстание (1921—1922).

Всего в «братских войнах» с 1918 по 1922 годы принимали участие около 9000 финских добровольцев.

Так, вот, если финнов не остановило в Первую мировую отсутствие у них Германского гражданства, то почему бы это могло их остановить и во Вторую мировую, да и принять, в случае чего, новое гражданство (для "благородной цели" взять реванш за "Зимнюю войну" 1939-40гг.) - не проблема. Тем более, что для практически абсолютного большинства тогдашних финнов, немецкий язык - это основной иностранный язык, изучаемый еще в школе.

0

Поделиться сообщением

Так выше по теме (Вы все странички читали?) уже и выссказывалось мнение о том. что если под Москвой финны и были ,то только лишь отдельные добровольцы, а не финские части.

Из Ваших цитат примерно то же самое и следует.

А насчет "слова. слова" - так на прежнем уровне всё и осталось. Просто теперь это стало печатным словом, записанным со слова обычного... И отражает опять лишь личное мнение говорившего.

0

Поделиться сообщением

Ugrum писал:

В том-то и дело что кроме рассказов местных жителей ничего!Хотя финские патроны встречаются,но это ополчение.

0

Поделиться сообщением

николс писал:
  Ugrum писал:

В том-то и дело что кроме рассказов местных жителей ничего!Хотя финские патроны встречаются,но это ополчение.

Повторюсь, может быть, но в указанной Вами местности мне даже рассказов таких не встречалось.

А насчет финских 7,62 х 54 производства VPT - да, встречаются в наших местах нередко. Мельхиоровый пули (белые) - чаще, желтые - сильно реже. Но по патронам этим и разговора нет - трофеи Зимней войны. Причем не обязательно у ополченцев были - на позициях 194 сд (кадровой) их немало. Английские 1915-17 года тоже бывают, но сильно реже. Кайнокъ в основном...

Да и вооружены бы фины были унифицировано с немцами - калибром 7,92 ..

0

Поделиться сообщением

Я ж и объясняю,что кроме бабкиных сказок ничего. :cool: А пули в финских мосинках основной вид пуль (встречающихся в наших местах) Д-46 ,и антанта почти вся-кстати встречаются регулярно.

0

Поделиться сообщением

Судя, по рассказам местных, под Москвой (Тверью, Ржевом, Калугой, Брянском и т.д.) немцев вообще не было (ну, чуть было и сразу ушли), а были одни рыжие, рослые и злые...

0

Поделиться сообщением

видел карту на подвигнарода, там было указано нашим штабистом неподалёку от Волоколамска : "фины"

0

Поделиться сообщением

надо потратить время на поиск этой карты) я всё равно буду какнить смотреть по своим делам, думаю - увижу, если нет желания ждать то можете посмотреть карты в период времени - ноябрь 1941, область боевых действий между Звенигородом и Клином

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу