Rote Kapelle

Финны под Москвой.

232 сообщения в этой теме

Svelli

Хитрый какой - вопрос задал, а от меня кандидатской диссертации ждешь? :-o

Это ж сколько писать надо! А потом ты спроссишь источники - и опять мне писать нае переписать!

Ну вот например антирусскую истерию в послереволюционные годы.

С поспешным переименованием всего, что казалось русским - например Сестры-реки, которая на самом деле систер - то есть пограничная по-фински.

Например вооруженные провокации в Карелии. С четким желанием оттяпать кусок.

Откровенно антисоветскую. позицию перед войной 39 года.

Понимаешь, с моей колокольни если у меня сосед здоровенный, а я маленький, то не стоит этого соседа бесить. А финны бесили совершенно безбоязненно...Одно заявление Свинхууда чего стоит.

0

Поделиться сообщением

Могу уверенно сказать о поведении финнов на территории окупированной Карелии, сам разговаривал с многими людьми жившими в окупации. Финны некогда невходили в дома с оружием, всегда оставляя его в сенях. К русскому населению отношение было хуже чем к карелам, это в основном относилось к трудовой повинности. Ни разу я неслышал о зверствах финнов по отношению к мирному населению. На територии Карелии были переселенчиские лагеря и тюрьмы, что бы попасть в финскую тюрьму надо было чуть ли не с красным флагом день и ночь бегать. Все попавшие в плен партизаны и разведчики из гражданского населения не растреливались на месте (как у немцев) а были судимы и далеко не все казнились а приговаривались к тюремному заключению. Легенды о зверствах финнов пошли в основном после гражданской войны в финляндии когда белые и красные финны вырезали друг друга, но в гражданскую и у нас тоже самое было.

Военнопленным в лагерях конечно не сладко жилось, ну а кому в плену хорошо было ? Японцам ? Немцам, у которых было полное убеждение что в русском плену любимое развлечение конвоиров забивание пустых гильз в череп.

Помоему в 42 году финский деверсионный отряд вырезал госпиталь в районе Морской масельской (вот вроде и всё что я могу припомнить о зверствах финнов). Конечно отморозки и у них были, но это скорее исключение.

Пропаганда сильная вещь !

0

Поделиться сообщением

Нет, смертность в финских лагерях военнопленных была высокая. Во-первых, 41 год, когда армия составляла до 17% всего населения, напрочь подорвал экономику Финляндии, т.к. работать было некому, поэтому и провели секвестр армии в 42 году. Так что и для своих солдат рацион урезали, что уж говорить о пленных. Все всегда в первую очередь о своих заботятся.

Кроме того, в статье о петрозаводском гетто читал такую вещь. Для санобработки всех насильно раз в неделю гоняли в сауну, разогнанную, наверное, до 130 градусов, с серной атмосферой. Для истощенных людей это было очень тяжело, по воспоминаниям на такой процедуре очень часто умирали.

Финнов никто не обеляет, военные преступники были во всех армиях.

2 Nordmenn (и пр. интересующимся)

Небольшая ремарка. Захоронения на территории РФ таки есть. 1 тип: кладбища приходов, оказавшихся на территориях, перешедших СССР (список длинный, 61 пункт). 2 тип: захоронения неизвестных финских содлат, найденных в 41-42 финнами при проведении поисковых работ :cool: на местах особо ожесточенных боев Зимней войны (6 пунктов: Сумма, Тайпале, Эюряпяя, Выборг, Сяккиярви, Коллаа). 3 тип: захоронения известных финских солдат, тела которых не успели эвакуировать (1 пункт: р-н Тулоксы). Советские захоронения при лагерях в/пл не учитываю, но на мил.фи и сотавайнайят.нет они указаны.

Особо интересна ситуация с добровольцами СС Викинг. В списке они учтены, подразделения типа 1./W и т.п. Надо бы уточнить, реально везли ли их на родину, или почетно хоронили на лежаках мертвых ССовцев.

0

Поделиться сообщением

да кстати то же где то читал про наших деверсантов

захваченных финами всех судили (типичное финское раздолбайство) - одного оправдали за малолетство - жив остался -остальных в расход

0

Поделиться сообщением

Dok писал:
С поспешным переименованием всего, что казалось русским - например Сестры-реки, которая на самом деле систер - то есть пограничная по-фински.

Этта....

Это на каком финском Сестра значит "Пограничная"? Такому финскому в Финляндии в школах не учат. Это какой-то диалект мрачный. А вот Rajajoki как раз и есть "пограничная река".

nordmenn писал:
Помоему в 42 году финский деверсионный отряд вырезал госпиталь в районе Морской масельской (вот вроде и всё что я могу припомнить о зверствах финнов). Конечно отморозки и у них были, но это скорее исключение.

Сам недавно искал.

Вот цитата из статьи Д.Орехова.

"Можно вспомнить, например, рейд финского диверсионного отряда в 100 человек под командованием лейтенанта Илмари Хонканена в деревню Петровский Ям в 1942 году, где была уничтожена одна из баз снабжения Карельского фронта и погибло много людей, в том числе раненых. Аналогичный рейд был предпринят финнами и в заонежскую деревню Данилово, где были сожжены склады с запасами имущества и погибло много наших солдат и местных жителей. Были также вылазки финских диверсионных групп в район Мурманской железной дороги и канала им. Сталина, в отдельные наши населенные пункты в прифронтовой полосе."

В общем, в диверсионной войне в Карелии обе стороны иногда резвились вовсю, одна резала "рюсся", другая - "шюцкоровское население".

Но мы удалились от Подмосковья...

0

Поделиться сообщением

b]2 Nordmenn[/b] (и пр. интересующимся)

Небольшая ремарка. Захоронения на территории РФ таки есть. 1 тип: кладбища приходов, оказавшихся на территориях, перешедших СССР (список длинный, 61 пункт). 2 тип: захоронения неизвестных финских содлат, найденных в 41-42 финнами при проведении поисковых работ на местах особо ожесточенных боев Зимней войны (6 пунктов: Сумма, Тайпале, Эюряпяя, Выборг, Сяккиярви, Коллаа). 3 тип: захоронения известных финских солдат, тела которых не успели эвакуировать (1 пункт: р-н Тулоксы

Да это всё так , но всё это територия ранее принадлежавшая Финляндии, (ну кроме Тулоксы там просто небыло возможности вывезди убитых в связи с советским десантом)

0

Поделиться сообщением

Можно вспомнить, например, рейд финского диверсионного отряда в 100 человек под командованием лейтенанта Илмари Хонканена в деревню Петровский Ям в 1942 году, где была уничтожена одна из баз снабжения Карельского фронта и погибло много людей, в том числе раненых. Аналогичный рейд был предпринят финнами и в заонежскую деревню Данилово,

Да точно не Морская масельга а Петровский ям, а вот по поводу села Данилова первый раз слышу. Уж больно далеко она от линии фронта (и никак не в заонежье а на реке Выг), в Данилово я был очень много раз (место знаменитого монастыря старообряческого) ни разу не попадалолсь ничего по 2 мировой а места там облазаны вдоль и поперёк. Хотя может где-нибудь недалеко от села стояли, вобщем ты меня заинтриговал, будем искать.

0

Поделиться сообщением

nordmenn писал:
Да точно не Морская масельга а Петровский ям, а вот по поводу села Данилова первый раз слышу. Уж больно далеко она от линии фронта (и никак не в заонежье а на реке Выг), в Данилово я был очень много раз (место знаменитого монастыря старообряческого) ни разу не попадалолсь ничего по 2 мировой а места там облазаны вдоль и поперёк. Хотя может где-нибудь недалеко от села стояли, вобщем ты меня заинтриговал, будем искать.

За что купил, за то и продаю. Специально не проверял, интересовался только указанным именем командира отряда. Из рейдов в тыл на Онеге мне точно известно только про неудачный рейд отряда из Rv.Pr 10.03.42 на Василисин (?) остров и устье Водлы. Он, как помню, даже в новой книге Степакова (?) "Диверсанты против кукушек" упоминается.

Дмитрий Орехов появляется здесь:

http://www.kannas.nm.ru/index.htm

А Хонканен, однако, кавалер Креста Маннергейма

http://personal.inet.fi/yhdistys/kymenl ... a/erp4.htm

Причем награжден за Петровский Ям:

http://www.wsoy.fi/index.jsp?c=product& ... -0-28345-2

Тут можно и книгу про него заказать за 29 евро.

0

Поделиться сообщением

nordmenn

Пропаганда безусловно рулит! И рулить будет.

Немцы постоянно подчеркивали, что с большевизмом воюет вся Европа. Выгодно тогда было участие горячих финских парней во взятии Москвы? Полагаю - да.

(Как бы восприняли в Финляндии например снимок финского героя, водружающего знамя над кремлем, а?)

Выгодно финнам сейчас муссировать вопрос об участии в этом провальном проекте - полагаю нет.

Так что пара рот, тем более, что это могли быть и не армейцы, а шюцкор например, вполне могли оказаться под Москвой. немцы базировались в Финляндии, почему не ответить любезностью?

(с тем же успехом это могли оказаться и прибалты. Или финны из прибалтики. В конце концов финны были и в амерской армии и в английской :-o )

Так что вопрос остается открытым, потому как аргумент "нехрен финнам было под Москвой делать потому что нехрен" немножко не катит. В конце концов и польские и чехословацкие войска в нашей армии первоначально были скорее важны с точки зрения контрпропаганды, а не своей воинской мощью.

Slava_M

Про переименование Сиистер-йоки читал у Успенского. Полагая его лингвистом перепроверять не стал. Возможно, что и зря. Есть ли в финском языке слово "сиистер"?

Дурацкий вопрос: откуда пошла легенда о финских "охотниках за гортанями"? Пытался об этом узнать давно, но безуспешно.

0

Поделиться сообщением

ДОК шюцкор под Москвой уж точно быть не мог, это вообще НОНСЕНС.

Любезность любезностью, но еще раз повторюсь, людей не хватает на фронте и в тылу!!! это одна из причин почему вернули роты из Викинга, практически вся финская пропаганда в 41 году построена на возврате територии и борьбе с политработниками, но никак не с взятием москвы и успехами немцев.

А можно поподробнее про легенду??? Никогда такого не слыхал, кукушки там на деревьях, лотты убивающие шомполами, и лыжники с пууками привязанные к лыжным палкам - слышал НО об охотниках за гортанями :shock::shock::shock:

0

Поделиться сообщением

НЕ хочу разогревать дискуссию.

Честно говоря, Слава_М и Тиммо, не ожидал что Вы закините эту дискуссию на аксисхистори. Более дибильного и одиозного форума я не знаю. Он англоязычный. На нём сидят дибилы из Малазии и Австралии... Они даже не видели вживую маузеровскую гильзу. И финны там такие же - ТИАРЕТИКИ.

Я просил про реальные финские форумы. Мне сильно жаль, если Вы прислушиваетесь к этим уродам на аксисхистори. Не надо думать, что я не способен написать вменяемое письмо на английском на этот форум, я его просто за источник сведений не считаю, это помойка, так же как и ещё один другой. Сам на работе разговариваю только на английском, так что язык разговорный и письменный в порядке.

Слава, Тиммо, Свелли - отправьте факты на реально ФИНСКИЕ форумы, если они есть. НЕТ их - тогда и всё, дискуссия будет закрыта.

Для себя пока не разуверился в том, что отдельные формирования вермахта, сформированные из людей финской национальности, под Москвой (200 км от неё) были. С крепким ПРОЛЕТАРСКИМ приветом. Слишком много свидетельств, пока устных. Но и про французов пока тоже немного известно, кроме упоминания их "попажи" с морозом. Мож кто доки и вещички выложит.

0

Поделиться сообщением

Я с финиками на форумах не общаюсь только вживую (редко), так как не владею в необходимом минимуме языками :cool: и пишу исходя из своих знаний полученных из литературы, архивов и поисковой работы, общения с ветеранами. :cool:

0

Поделиться сообщением

Кстати, а немцы использовали пп "суоми"?. Я к тому, что в "Битве под Москвой", я не раз (в суточных донесениях РККА) встречал их в числе трофеев.

0

Поделиться сообщением

лавруша писал:
Кстати, а немцы использовали пп "суоми"?. Я к тому, что в "Битве под Москвой", я не раз (в суточных донесениях РККА) встречал их в числе трофеев.

ССовцы использовали, в частности (неясно кто именно, то ли одни, то ли другие, но они там оба были) Тотен и Данмарк. То, что использовали - сто пудофф. Вермахт вряд ли, больно уёбищное оружие. Звиняйте, кого обидел.

Там кстати и литовцы на прихвате отметились.

Эти трое раскопаны и были реально. Остальных пока не выявили...

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

"В феврале 1942 в Волосово германское командование формирует охранный батальон полностью из местных ингерманландских финнов (Finnisher siherunggruppe 187, после обучения -- Ost Bataljon 664). Подавляющее большинство составляла молодежь моложе 20 лет, встречались даже 15-16 летние. Вскоре батальон приступил к выполнению боевой задачи – охране и разминированию железнодорожных путей на участках Ленинград—Дно и Псков--Луга. Штаб батальона находился на станции Батецкая."

0

Поделиться сообщением

Вообще хотелось бы вернуться к началу...

С бирки все началось я напомню, проведу так сказать аналогию появления слухов, в 1996 году приехал знакомый с Мясника привез оттуда остатки финской лайки М28, через 2 месяца мне уже с пеной у рта доказывали о том что 2 ударную помогал месить батальон финов, и ведь так же нашлись очевидцы блин видели финов среди немцев на подступах. В 200? известный на этом форуме Гуров (Пашка) нашли на островах 2 наших бойцов с финскими шмотками (туда перебросили части с карельского перешейка после мира с Ф, части были из под Тали Ихонтала) через год нам на сайт пришло письмо о том что на островах нашли 3 финских солдат :shock: (могу еще пару примеров) вот так рождаются слухи. Не удивлюсь если и бирка перерастет во что то более серьезное. :cool:

Ну а пока есть еще один вариант Вам Мосвичи, рекомендую сходить в архив (благо под рукой) и поднять ЖБД пресловутой Советской Дивизии мочившей фиников толпами под Москвой и прочитать, что же там пишуть командиры о тех боях.

0

Поделиться сообщением

Т.е. Тиммо, я понял так - с Вашей стороны помощи по теме ждать незачем?

Ну ладно, хоть так.

0

Поделиться сообщением

Какую помощь ты от меня хочешь по бирке??? я спросил у того кого знал (у фиников, и тех кто копает по финикам), мнение одно я его уже Вам озвучивал, БИРКА ОТ МЕБЕЛИ.

По наличию же финов под Москвой, я помагаю всем чем могу :cool: подключил всех кого знаю по этой теме.

0

Поделиться сообщением

Timmo писал:
Какую помощь ты от меня хочешь по бирке??? я спросил у того кого знал (у фиников, и тех кто копает по финикам), мнение одно я его уже Вам озвучивал, БИРКА ОТ МЕБЕЛИ.

По наличию же финов под Москвой, я помагаю всем чем могу :cool: подключил всех кого знаю по этой теме.

Честно, хотелось бы что-то типа на ссылу на рисунок на какую-то бирку от мебели на сайте финской мебельной фабрики. Или на эмблему какой-нибудь деревообрабатывающей фабрики... Ну это так, в пределе. И с какого перепоя номера менялись. Может, каждый ящик нумеровался?

Пока неясно, что это. Устных свидетельств много...

0

Поделиться сообщением

"

nordmenn писал:
Разгадка всех этих домыслов проста, только год назад кончилась война с Финляндией(1940) и вполне возможно что любые солдаты говорившие не по немецки или имевшие отличающуюся униформу воспринимались местным насилением как финны.

Два года пропаганды о зверствах финнов давали о себе знать.

"

По такой формулировке не соглашусь. Основная масса очевидцев из деревни. Сейчас, там не знают что в мире происходит, а тогда и подавно. Мы кстати "насолили" еще многим: Буковина, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Испания, Япония (а еще в какой то мере даже странам Ближнего Востока). Так почему именно обыватели финнов вспоминают? Зимняя война никогда популярной не была и даже для городских жителей слабо освещалась, а уж в деревне и подавно знать ничего не знали. Но помнят именно финнов, а не решивших "отомстить" кого то других...

0

Поделиться сообщением

Номер инвентарный!!! его могли уже и наши поставить, кто не понял мебель типа библиотечной где все учтено :cool:

Лейбл мог и поменятся, фабрики, идея его найти конечно утопична но попробую завтра на работе.

0

Поделиться сообщением

Timmo

"Охотники за гортанями" - как я полагаю фронтовая легенда. Речь об этаком спецназе, подбирающемся скрытно незаметно и режущем всех нижиками. В ряде случаев упоминалось о вырезании перстневидного хряща - типа трофей. В других - о просто перерезании глотки, как фирменном знаке.

Помимо устных рассказов встречалось и в художественной литературе.

например у Пикуля.

А вот то. что финны понятия не имеют об инвентарных знаках меня сильно удивило. не такая уж у них громадная страна и неслыханная промышленность. чтоб не узнать такую в общем приметную вещь.

По моему ИМХО надо бы кому будучи в Финляндии зайти в музеец типа краеведческого или исторического. В интернете-то продвинутая молодежь сидит, а вот старички такие штуки могут на раз опознать.

И все-таки не разделяю Вашу уверенность, что финны не могли по определению выйти за пределы магического круга и оказаться под Москвой. Больно уж финнов по миру рассеяно много.

0

Поделиться сообщением

Охотники за гортанями это круто :shock: , ещё ходят легенды что финские деверсанты любили звёзды вырезать на груди у ранненых красноармейцев. При встрече наших и финских ветеранов, был задан вопрос о звёздах, на что финны ответили вопросов на вопрос: а вы когда в финнском тылу были о чём думали о том как свастику на груди вырезать или о том как побыстрее покинуть место боестолкновения. У страха глаза велики,плюс пропаганда с обеих сторон так я читал воспоминания одного финна который утверждал что русские пленных на штыках над костром жарили.

А по поводу финнов под Москвой возможно конечно были но далеко не рота и в составе вермахта. У нас в Карелии тогда тоже можно утверждать что воевали китайцы, так как в Петрозаводском истребительном батальоне одним из взводов командовал чистокровный китаец и даже был награждён.

0

Поделиться сообщением

Не в тему - но китайцев в России была просто чертова гора - в той же Красной армии в ходе Гражданской были почти целиковые китайские подразделения. Честно говоря не знаю - куда они рассосались, но и в Питере китайцев до революции было много. так что китаец - не удивительно.

0

Поделиться сообщением

лавруша писал:
"
  \ писал:
Разгадка всех этих домыслов проста' date=' только год назад кончилась война с Финляндией(1940) и вполне возможно что любые солдаты говорившие не по немецки или имевшие отличающуюся униформу воспринимались местным насилением как финны.

Два года пропаганды о зверствах финнов давали о себе знать.[/quote']"

По такой формулировке не соглашусь. Основная масса очевидцев из деревни. Сейчас, там не знают что в мире происходит, а тогда и подавно. Мы кстати "насолили" еще многим: Буковина, Бессарабия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Испания, Япония (а еще в какой то мере даже странам Ближнего Востока). Так почему именно обыватели финнов вспоминают? Зимняя война никогда популярной не была и даже для городских жителей слабо освещалась, а уж в деревне и подавно знать ничего не знали. Но помнят именно финнов, а не решивших "отомстить" кого то других...

Несоглашусь с тобой, из всех перечисленных только в Финляндии мы понесли значительные потери и эта война затронула в то время почти всех. Более 150 тысяч погибших по самым скромным подсчётам, война эта как раз очень широко освещалась, возьми любую газету того времени и ты прочитаеш почти в каждом номере о зверствах финнов расписано на пол полосы. А ещё больше было слухов о ней, сам представь потерь в 10 раз больше чем в Афгане и это за 1 год а не за 10.

0

Поделиться сообщением

Rote Kapelle писал:
Честно говоря, Слава_М и Тиммо, не ожидал что Вы закините эту дискуссию на аксисхистори. Более дибильного и одиозного форума я не знаю. Он англоязычный. На нём сидят дибилы из Малазии и Австралии... Они даже не видели вживую маузеровскую гильзу. И финны там такие же - ТИАРЕТИКИ.

Ну не знаю, кто кого на аксисхистори обидел, я там бываю только в разделе по финнам, но там сидят дельные товарищи типа Яркко Вихавайнена, Юхи Вайттинена, Юкки Пурхонена и т.д. От них я получал много дельной информации. Ну и Баира Иринчеева возьмем. Америкосские финны, конечно, тиаретики, но вышеперечисленные товарищи мне, например, довольно бодрень подобрали и перевели библиографию по интересующим меня боям. Так что за дебилов их не считаю

0

Поделиться сообщением

лавруша писал:
"В феврале 1942 в Волосово германское командование формирует охранный батальон полностью из местных ингерманландских финнов (Finnisher siherunggruppe 187, после обучения -- Ost Bataljon 664). Подавляющее большинство составляла молодежь моложе 20 лет, встречались даже 15-16 летние. Вскоре батальон приступил к выполнению боевой задачи – охране и разминированию железнодорожных путей на участках Ленинград—Дно и Псков--Луга. Штаб батальона находился на станции Батецкая."

Не по теме. Эти парни вполне по-русски говорили. Кроме того, видно, что даже сформировали их после описываемых событий. Да и северная Новгородчина на московский регион как-то не тянет. Если ничего не путаю, по просьбе как самих солдат батальона, так и Финляндии мх в 43 году перевели в Финляндию, где были переформированы в 6 отдельный батальон, воевавший в 44 в районах Лемболово, Кирьясало, Эюряпяя, Вуосалми. Все хочу по ним съездить покопать, как-никак мои предки из Волосово происходят.

0

Поделиться сообщением

по поводу волосовских не найду шаз сцылку но отличились они в основном - разружением немецких прод. заготовителей и поножовщиной с нецами в Таллине , перед отправкой.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу