olenevod

Нормандия-Неман

1125 сообщений в этой теме

3 минуты назад, Courtois Laurent сказал:

Я не понимаю
Вы хотите знать, объявили ли немцы один воздушную победу над Бивалькой?

Координаты Грэднца Бувалки: 35614.

В этом градец не было удрученный ни одного самолета. Ближайшая плоскость - точка 721.(35611)

Балкалка Ялк был уничтожен пожаром, вызванным  истребителем, бомбардировщиком (He-110, Ju-87), FLAK.
В последних двух записях, за исключением Stuka (я собираюсь посмотреть на них). Возможна также разбивка.
Но самолет смог пролететь мили, прежде чем пилот был вынужден парашютом. (чтобы некатапультироватьб  , как читает в прессе, сделал ли як-1 эжекционное сиденье?).

Да это понятно,можно дойти до того,что он сам по техническим причинам разбился )Его Flak могли сбить и огнем с земли.Кстати,на сбитый ИЛ-2 28.08.1943 в районе Новой Березовки?

0

Поделиться сообщением

В 21.08.2018 в 20:15, olenevod сказал:

Упоминается в отчётах только 2 ИАК! Про восьмой ни слова!

Тут чего-то стало всё по англицки писаться, а я нихт ферштейн!

2017-01-23_103332.jpg

22017-01-19_134641.jpg

Если возникнут еще вопросы:

0

Поделиться сообщением

В 25.08.2018 в 10:38, Death Moroz сказал:

Более того,самолет то планировали поднимать на свои собственные деньги...Хорошо ,что государство оплатило работы водолазов из Воронежа ,компании Петр,но ранее,мужики были готовы приехать БЕСПЛАТНО и ЗИМОЙ!

Не бывает ничего бесплатного в этой жизни,я помню подготовку к тому выезду, был 15 год, кризис, работы не было, собрали последние деньги, на горючее и командировочные, и на выезд. Выезд сорвался, и на выданные командировочные мы жили еще месяц, зарплаты не было. И сейчас. после пьдъема успешного, я могу сказать, что тогда мы бы ничего не сделали, вообще.

Информации было крайне мало, это сейчас нашли видео, представление хоть имели что нас ждет, мы бы приехали и недели две только бы дорогу пробивали к озеру.

Армия очень много сделала для удобства в этой экспедиции, очень тяжело лезть в болото на своих ресурсах.

Мы сейчас одного бензина на все мотоагрегаты сожгли полторы тонны,не считая дороги и питания и прочего.

И государство нам ничего не оплачивало.

В 25.08.2018 в 14:57, Death Moroz сказал:

Ну,вот,мы услышали,что должны были услышать:Пьер Малиновский пропиарился за деньги России в Бывалках и поехал копать наполеоновских солдат-прекрасный ход.Остается одна надежда на Olenevoda или Бориса.Как выяснилось,истина интересна только участникам форума,для Малиновского этот проект был лишь трамплином к своей карьере в России...

Пьер Малиновский молодец, он оганизовал всю экспедицию, с привлечением всех ресурсов, и людей, и он же нашел спонсоров, которые пожертвовали деньги на этот проект, и теперь не его задача рыть в архиве номера самолетов и моторов, каждый занимается своим делом, так же как и я не буду этим заниматься, потому что это не моя работа, я как спец по водолазным работам организовал работу своей команды, и задача поставленная была решена. Теперь задача людей, которые имеют на руках все номера,  установить кто,когда погиб на этой машине.

У каждого своя цель и своя задача, я бы не был так критичен в высказываниях. Лично нам в 95 % экспедиций никто не платил, все оплачивали мы сами , с заработанных денег, после уплаты всех податей.

С уважением Ярослав.

4

Поделиться сообщением

Коллеги подскажите по непонятному нас. пункту, в районе которого 7.5.1943 был сбит л-т Мае из Нормандии. Похоже на "Оволовка" - подбит зенитными пулеметами и сел в лесу в 2 км. западнее этого н.п. Цели дня: аэродром Лубинка, дорога Киров - Спас-Деменск,  Устрожено, Свиридово, ст. Феликсово

0

Поделиться сообщением

5 minutes ago, linnet said:

Коллеги подскажите по непонятному нас. пункту, в районе которого 7.5.1943 был сбит л-т Мае из Нормандии. Похоже на "Оволовка" - подбит зенитными пулеметами и сел в лесу в 2 км. западнее этого н.п. Цели дня: аэродром Лубинка, дорога Киров - Спас-Деменск,  Устрожено, Свиридово, ст. Феликсово

Во-первых, Добрый вечер,

Что вы не понимаете с местонахождением Як Ив Маэ?

Что непонятно?

0

Поделиться сообщением

Спасибо Михаил!

Мае/Маэ сел на вынужденную посадку в лесу 2 км западнее Оболовка - это р-н Суборь.

А что-то  известно о судьбе лейтенанта Мае/Маэ?

0

Поделиться сообщением

7 мая 1943 года эскадрилья «Нормандия» потеряла 4-го пилота — лётчик Ив Маэ пропал без вести при атаке на немецкий аэродром в Спас — Деменске. Самолёт Маэ был подбит зенитной артиллерией и упал за линией фронта. Пилот при падении самолёта ранил голову. Покинул машину и пытался уйти пешком за линию фронта, но заблудился. Вышел на группу детей, которые в ответ на просьбу о помощи привели немецкий патруль. Был доставлен в Смоленск, где его держали в относительно комфортных условиях и пытались вразумить, что он заблуждался, примкнув к де Голлю. Также ему предъявили документы трёх других французских пилотов, сбитых ранее, утверждая, что они в плену, но никто их больше никогда не видел.

Як-1Б из эскадрильи Нормандия-Нёман

Затем Маэ был переведён в лагерь для советских военнопленных, где француз, воюющий за Красную Армию, произвёл фурор. 28 мая 1943 года вместе с пленным советским доктором, переодевшись в его форму, бежал в сторону Брянска, надеясь найти партизан. Через 2 недели блужданий по лесам обессиливших от голода их задержал отряд полицаев.

Маэ был отправлен в лагерь для советских лётчиков в Лодзь, где провёл более двух лет. Пленные прозвали его Иван Май и учили его русскому языку, который, несмотря ни на что, ему давался с трудом. В 1944 году ввиду советского наступления лагерь был эвакуирован в Германию. По дороге пытался бежать. Другую попытку побега осуществил в Германии. В августе 1944 года за несколько попыток к бегству при говорен к смертной казни. Узнав о приговоре, при провождении в камеру смертников сбежал от патруля и спрятался на территории лагеря, где заключенные его тайно подкармливали. Сумел прятаться в течение 9 месяцев до освобождения лагеря Красной Армией в апреле 1945 года.

После освобождения был назначен офицером связи при советской комендатуре, а затем стал заместителем начальника советского репатриационного лагеря Торгау. Помогал осуществлять репатриацию французских пленных. В августе 1945 года был отправлен во Францию в распоряжение полка «Нормандия — Неман», где был встречен с триумфом как пришелец с того света. Произведён в лейтенанты и восстановлен в составе полка.

Источник и подробности: http://www.airaces.ru/asy-velikojj-otechestvennojj-vojjny/maeh-iv-mahe-yves.html

1

Поделиться сообщением

5 minutes ago, linnet said:

Спасибо, я просто нашел номера его Як-1 и мотора. Тоже известны?

https://www.google.com/maps/place/Lubinka,+Kaluga+Oblast,+Russia/@54.3545943,34.0081032,13z/data=!4m5!3m4!1s0x46ccf84bfbcd77b5:0x34c8897d8423b5cb!8m2!3d54.3285701!4d34.0564182

Як: 16-119 - 16 красный, затем - 16 белых: Littolf (5/4/43) - уничтожен 7 мая 1943 - летчик Ив Маэ.

Изменено пользователем Courtois Laurent
0

Поделиться сообщением

Еще репортаж. Много фото.

https://keytown.me/places/v-smolenskoy-oblasti-nashli-frantsuzskiy-samolyot-vremyon-velikoy-otechestvennoy-voynyi_60410?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

В Смоленской области нашли французский самолёт времён Великой Отечественной войны

575495_original-810x540.jpg

Экспедиционный центр Минобороны России вместе с поисковиками и французскими историками организовали подъём самолёта полка «Нормандия-Неман»из болота в Ельнинском районе Смоленской области.

Как оно прошло, и что же нашли археологи в фоторепортаже Дениса Максимова.

Деревня Бывалка в Ельнинском районе — место широко известное в узких кругах. Здесь, на границе Смоленской и Калужской областей, 31 августа 1943 года во время ожесточённых боёв был сбит и упал в болото самолёт принадлежащий французскому полку Нормандия-Неман. Местные жители даже видели обломки, торчавшие из воды. Дважды — в конце восьмидесятых и в конце девяностых, проводились экспедиции, которые, однако, не смогли найти ничего, что позволило бы однозначно идентифицировать погибшего пилота. На фото истребитель полка «Нормандия — Неман» в музее Ле-Бурже.
571642_900.jpgПервым нас встречает шлагбаум. На входе дежурит охрана. Экспедиция идёт уже не первую неделю, разбит полевой лагерь, работают 50 человек и 15 единиц техники. На ключевой момент экспедиции — подъём, пригласили немногих, толпы зевак тут ни к чему. Прессу загружают в тягач МТЛБ, который здесь служит транспортом, Руслан закрывает дверь, и мы с Алексеем Костенковым и Александром Кольченко, держась за все выступающие части кабины, по лесной просеке отправляемся прямиком к месту работ.571775_900.jpgЕсли вы смотрели французский фильм об экспедиции 1998 года, можете сами оценить масштаб произошедших изменений. За двадцать лет место раскопа превратилось в мутное озеро, выросли высоченные деревья, и в целом местность преобразилась неузнаваемо.

572083_original.jpgТягач МТЛБ совершает ещё один рейс и добрые люди из Министерства Обороны организовывают своеобразную полевую кухню

572353_original.jpg
На столе рядом разложены найденные обломки. Всего их здесь больше тысячи. Трубы, остатки компаса с приборной панели, кусочек расплавившегося пуленепробиваемого стекла. Самолет был сбит и горел.
572534_original.jpg

К работе готовятся водолазы из Воронежа. Не удивляйтесь, здесь собраны лучшие специалисты со всей страны, мы ещё познакомимся со всеми. Условия работы водолазов самые неподходящие — видимость отсутствует, все работы осуществляются только наощупь.

572786_original.jpg

Спустившиеся под воду водолазы с помощью специальной трубы, подключенной к насосу убирают вокруг найденного на дне большого металлического предмета налипший ил. Размытый водой ил поступает сюда, где проходя через сетку отделяется от найденных предметов.

573107_original.jpg

Кстати о предметах, буквально через минуту в наши руки попадает первый артефакт — небольшой лючок с нацарапанными от руки символами.

573393_original.jpg

Анатолий Петрович Калемберг, руководитель экспедиции, рассказывает, что подобные находки очень важны. Механики и обслуживающий персонал часто оставляли надписи «для себя» на таких частях. На нашем фрагменте ясно читается цифра «4» и надпись, которую ещё придётся расшифровать.

573538_original.jpg

10 А у нас новая находка, ещё более интересная — фрагмент двигателя. Ярослав Витальевич Латарцев говорит, что главное здесь — найти серийный номер. По нему в архивах можно найти всё — дату выпуска самолёта, завод, за каким лётчиком был закреплён самолёт. Последнее особенно важно, ведь вполне возможно, останки его ещё покоятся на дне озера.

573910_original.jpg

Водолазы поднимают новую находку, выстрелы для пушки ШВАК. Их принимают сапёры, которые проверят их безопасность.

574189_original.jpg

Подъезжает тягач МТЛБ, водолазы снова опускаются в воду, чтобы в мутной воде на ощупь закрепить тросом найденный крупный фрагмент и вытащить его на поверхность. Это что-то большое, вероятно двигатель. Волнение нарастает.

574599_original.jpg

Первым достают редуктор. Он находится в носу самолёта, сразу после винта и перед двигателем.

574958_original.jpg

Его отмывают, подхватывают и уносят. Тягач МТЛБ снова подъезжает, снова цепляют трос под водой мы готовимся увидеть самое важное в сегодняшнем мероприятии.

575101_original.jpg

Нажмите, чтобы увидеть видео подъёма двигателя.

Первыми подходят сапёры. Дело в том, что перед нами так называемый мотор-пушка. Через весь двигатель проходит ствол 20 миллиметровой пушки ШВАК. А где пушка, там и выстрелы для неё.

575430_original.jpg

Вот и двигатель весом в полтонны, во всей своей красе.

575495_original.jpg

Анатолий Петрович Калемберг рассказывает журналистам о том, что теперь мы с помощью архивных документов сможем установить точную принадлежность самолёта. А в этом нам поможет серийный номер двигателя, который указан на нём. В этот день были сбиты два самолёта, принадлежавшие Нормандии-Неман. Соответственно это самолёт Поля де Форжа или Жана де Сибура.

575783_original.jpg

Следом из воды достают бронеспинку, защищавшую пилота со спины. Видно, что она обгорела, а значит самолёт был в огне при падении в болото. Обычно в таких случаях, если пилот был в кабине, то при ударе об землю, по инерции бронеспинка вдавливает пилота в двигатель. В нашем случае ничего из останков пилота не найдено, а значит скорее всего в момент удара о землю его в кабине не было.

576158_original.jpg

А вот и главная находка сегодняшнего дня — серийный номер двигателя. Этот самолёт принадлежал Жану де Сибуру. Ранее поисковики уже находили кусочек ткани небесного цвета и лоскут шлемофона пилота. Скорее всего он успел покинуть самолёт.

576487_original.jpg

А вот и сам Жан де Сибур (Jean de Sibour). Родился он 29 января 1922 года. Во время войны Жан отправился в Сирию, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Фран­ции» и записался добровольцем в истребительную группу «Нормандия», находив­шуюся в Советском Союзе. 15 марта 1943 года ему было присвоено звание аспиранта. 3 августа прибыл на советско-германский фронт, а 31 августа пропал без вести во время воздушного боя в районе города Ельня.
576700_900.jpg

А вот и организатор экспедиции — французский историк и археолог Пьер Малиновский (Pierre Malinowski), который добился проведения подъёма самолёта, дойдя аж до самого президента России.

576865_900.jpg

Пьер Малиновский, Мария Катасонова, Анатолий Калемберг и другие участники экспедиции позируют на фоне главной находки.

577248_900.jpg

Двигатель с серийным номером отмоют и передадут в музей.

577351_900.jpg

Время отдать последние почести французскому пилоту, павшему в русском небе в борьбе с нацизмом. Символичная могила с гербом Нормандии-Неман установлена неподалёку.

577616_900.jpg

А мы отправляемся в базовый лагерь, сегодня нас ждёт ещё одна экспедиция.

577983_900.jpg

0

Поделиться сообщением

В 27.08.2018 в 21:23, Courtois Laurent сказал:

Як: 16-119 - 16 красный, затем - 16 белых: Littolf (5/4/43) - уничтожен 7 мая 1943 - летчик Ив Маэ.

По машине № 16119 у меня есть еще одна запись о потере. Возможно неточность в документе: ЦАМО ф.56 гиап оп.291698 д.3 л.9-30 Журнал учета безвозвратных потерь материальной части 520-го иап/56-го гиап1942-1945 гг.  30.5.43  гв.младший лейтенант А.А.Бодров: при выполнении боевого задания на разведку на обратном маршруте в районе 2 д.Сошниково самолет № 16119, попав в зону мощных грозовых разрядов разбит. Летчик погиб.

В 56-м гиап Як-7Б вроде не было...

0

Поделиться сообщением

1. У меня в нескольких источниках потеря Мае/Маэ - Як-1 №16119

2. в 56 гиап в упомянутом источнике номер четко не виден. После девятки то ли ноль, то ли шестерка. Як-7 в 56 гиап действительно не было на май 1943.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, linnet сказал:

1. У меня в нескольких источниках потеря Мае/Маэ - Як-1 №16119

2. в 56 гиап в упомянутом источнике номер четко не виден. После девятки то ли ноль, то ли шестерка. Як-7 в 56 гиап действительно не было на май 1943.

Нельзя ли выложить "источник" на форум для всеобщего обозрения?

0

Поделиться сообщением

13 часа назад, TITANIK сказал:

Нельзя ли выложить "источник" на форум для всеобщего обозрения?

Владимир, а зачем всеобщее обозрение-то? Какие основания не верить Борису?!!

А источник может любой желающий в читальном зале ЦАМО взять и посмотреть, думаю... Думаю, со временем ЭЦ МО эти источники представит в виде архивной справки.

0

Поделиться сообщением

В 02.09.2018 в 20:49, 7.62 сказал:

Владимир, а зачем всеобщее обозрение-то? Какие основания не верить Борису?!!

А источник может любой желающий в читальном зале ЦАМО взять и посмотреть, думаю... Думаю, со временем ЭЦ МО эти источники представит в виде архивной справки.

Всем добрый вечер! Сергей, дело не в том, верю - не верю. Если есть сомнения в написании каких то цифр, народ с удовольствием попытался бы их расшифровать.

В читальный зал ЦАМО может попасть далеко не каждый. Да и смысла в этом нет.

Изменено пользователем TITANIK
0

Поделиться сообщением

В 23.08.2018 в 14:00, Капитан Батлер сказал:

Самолеты так не плюхаются, на фото прекрасно видно как он плюхнулся, красным выделил кусочек шлемофона и что то похожее на ухо от него...

Очень многие, ПОЧТИ  ВСЕ,  упускают тот факт что самолёт взрывали. И взрыв был не поверхностный, а самый конкретный! И я ( да и не только я) разговаривали на подъёме самолёта с этим свидетелем. Не хочу говорить кто со мной слушал этого свидетеля. Если захотят - расскажут  сами. А вот после этого взрыва самолёт  и  "вмазался" в болото на 7 метров.

0

Поделиться сообщением

Не  разу  не  похоже.  Видел  я  последствия  взрыва  самолета  местными  взрывотехниками.

Большой  разброс  обломков,  что-то  вбито  в  землю(болото),  но  компактно  ничего  не  лежит.

(мотор,  на  нем  бронеспинка)  Они  же  не  направленным  взрывом  его  в  болото  загоняли?

Задача  подрыва  была  другая.

0

Поделиться сообщением

10 часов назад, TITANIK сказал:

Очень многие, ПОЧТИ  ВСЕ,  упускают тот факт что самолёт взрывали

Ничего там не взрывали, все разрушения от падения

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Ребята, я не хочу с Вами спорить. То, что взрывали - это факт! Свидетель сам присутствовал во время взрыва. И это слышали (кроме меня) ещё двое людей, которые присутствовали на подъёме. 

1

Поделиться сообщением

Только что, TITANIK сказал:

Добрый вечер! Ребята, я не хочу с Вами спорить. То, что взрывали - это факт! Свидетель сам присутствовал во время взрыва. И это слышали (кроме меня) ещё двое людей, которые присутствовали на подъёме. 

Конечно  взрывали,  прав  свидетель.  Сунули  грамм  200  и  бахнули.  Ил,  мох,  грязь  и  вода   все

полетело  по  сторонам,  красота.  Вы  представляете,  что  надо  епнуть,  что-бы  800  кг  загнать  на

7  метров.

Изменено пользователем авиатор
1

Поделиться сообщением

Очень хорошо представляю. Если взрывчатку подложить под самолёт, то внизу образуется вакуум после взрыва. И самолёт втягивается в болото легко.

0

Поделиться сообщением

Очень хорошо представляю. Если взрывчатку подложить под самолёт, то внизу образуется вакуум после взрыва. И самолёт втягивается в болото легко.

Если  Вы  это  серьезно...  то  я  покидаю  дискуссию.

1

Поделиться сообщением

Свидетель сам рассказывал, что самолёт был на глубине 2 м. А после  взрыва ушёл на 7 м. Это местный житель. А если точнее его жена родилась в д. Бывалки. И они косили осоку как раз вокруг самолёта. А лошадь свою привязывали за самолёт. 

-1

Поделиться сообщением

Свидетель сам рассказывал, что самолёт был на глубине 2 м. А после  взрыва ушёл на 7 м. Это местный житель. А если точнее его жена родилась в д. Бывалки. И они косили осоку как раз вокруг самолёта. А лошадь свою привязывали за самолёт. 

Обещал  покинуть  дискуссию,  но  не  могу.:D  

Если  самолет  был  на  глубине  2 м,  как  под  него  заложили  ВВ?  Водолазы?

Цветков  тоже  стоял  на  обломках  и  тягал,  что-то  багром.  Он  был  таким  высоким?

И  последнее,  лошадь  тоже  на  2 м  глубине  привязывали???

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, TITANIK сказал:

Про вакуум-это жестко,наверное даже слишком.)При взрыве самолет должно было разворотить на части и разбросать по округе,если они под самолетом или в кабине заложили ВВ.

Кстати,если подумать и хвост торчал,то наверное як все ж пытался сесть на вынужденную,иначе бы скорость была большая и он ушел бы,как все другие сбитые,метров на 5 вниз сразу,т.к. почва болото.Летчика могло выбросить,мог сам уползти,мало ли вариантов...Просто не совсем понятно,как он сбитый не ушел глубоко сразу...Ну есть еще вариант:плоский штопор,тогда вертикальная скорость относительно не велика и поэтому мотор первично не на 5-7 метрах...Ну,это если  при пожаре,мотор не отвалился и не падал отдельно от самолета,сразу на 7 метров,где его и нашли...Все написанное не более,чем рассуждения вслух.)

1

Поделиться сообщением

Только что, авиатор сказал:

Обещал  покинуть  дискуссию,  но  не  могу.:D  

Если  самолет  был  на  глубине  2 м,  как  под  него  заложили  ВВ?  Водолазы?

Цветков  тоже  стоял  на  обломках  и  тягал,  что-то  багром.  Он  был  таким  высоким?

И  последнее,  лошадь  тоже  на  2 м  глубине  привязывали???

Вот и мне не понятно,как стоять багром цеплять,нашивку содрать,а больше ничего не зацепить из амуниции или костей

0

Поделиться сообщением

Да, в 1974 году хвост торчал где то сантиметров на 60 от поверхности. А когда Цветков и К откапывали его, то углубились где то на 2 метра. Яму стала заливать вода и они делали отводные каналы. Но это мало помогало. После взрыва они углубились уже на 5 метров. Это рассказывал всё  тот же местный житель. Но они уже не справлялись с водой и наплывавшим грунтом. И тогда они стали работать багром...

0

Поделиться сообщением

Да, в 1974 году хвост торчал где то сантиметров на 60 от поверхности. А когда Цветков и К откапывали его, то углубились где то на 2 метра. Яму стала заливать вода и они делали отводные каналы. Но это мало помогало. После взрыва они углубились уже на 5 метров. Это рассказывал всё  тот же местный житель. Но они уже не справлялись с водой и наплывавшим грунтом. И тогда они стали работать багром...

Ну так вот почему он не ушел весь на 5 метров  в болото,а хвост торчал?значит последние мгновения он летел с небольшим углом относительно земли и скорость была в районе посадочной???

0

Поделиться сообщением

Макс, не забывай, что до Цветкова самолёт не один раз пытались дёргать. И с каждым таким дёрганием он всё глубже уходил в болото.

А скорость да, была небольшая.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу