Опубликовано: 19 августа, 2018 В 13.08.2018 в 10:49, Роман Алымов сказал: Это не командир сапёрного батальона, а мой бывший начальник по Парку Патриот, Калемберг Анатолий Петрович (сейчас он в Экспедиционном центре МО). Это командир сапёрного батальона! Правда бывший командир сапёрного батальона. В настоящее время он является руководителем экспедиции. А то, что он был Вашим начальником... наверняка не только Вашим! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 (изменено) Итак экспедиция закончилась! Поднят двигатель М-105 с номером 315-2468. Фото выложу немного позже. Значит самолёт "Як-1". И это точно не "Як-9", на котором погиб Поль де Форж!! Хотелось бы спросить у администрации смоленской области: Так что же они там всё таки нашли? Что три года не разрешали нам поднимать самолёт? Думаю, что останки Жана де Сибура, которые мы не нашли. Останков вообще нету. Ни останков, ни парашюта! Изменено 20 августа, 2018 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 (изменено) В 21.05.2015 в 13:04, TITANIK сказал: Ответ из администрации президента: Вот так администрация Смоленской области относится к просьбам ветеранов! И сами не поднимают и другим не дают. Похвально! Изменено 20 августа, 2018 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 (изменено) 13 minutes ago, TITANIK said: Итак экспедиция закончилась! Поднят двигатель М-105 с номером 315-2486. Фото выложу немного позже. Значит самолёт "Як-1". И это точно не "Як-9", на котором погиб Поль де Форж!! Хотелось бы спросить у администрации смоленской области: Так что же они там всё таки нашли? Что два года не разрешали нам поднимать самолёт? Думаю, что останки Жана де Сибура, которые мы не нашли. Останков вообще нету. Ни останков, ни парашюта! Добрый вечер, Пьер Малиновски говорит в видео, что нашел парашют? Он мне тоже это сказал ... На видео, которое он послал мне, мы видим остатки униформы, которые мне кажутся советскими ... Двигатель 315-2468 яка 04142. https://www.1tv.ru/news/2018-08-19/350733-v_smolenskoy_oblasti_obnaruzhen_samolet_legendarnoy_eskadrili_normandiya_nemanномер двигателя - 2 минуты 34 : https://smoldaily.ru/na-federalnom-kanale-rasskazali-o-poiske-samolyota-v-smolenskoy-oblasti Изменено 19 августа, 2018 пользователем Courtois Laurent 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 @Courtois Laurent Un bonsoir! C'est un non parachute! C'est брезент. Éventuellement il de un parachute. Et peut-être et est. Retrouvé seulement un привязные courroies. Добрый вечер! Это не парашют! Это брезент. Возможно он от парашюта. А может быть и нет. Найдены лишь привязные ремни. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 3,5 года назад в этой теме я писал, что если ранее обнаруженный номер 04142 от Як-1, то на нем с завода был мотор 315-2468. И вот его нашли. "...с большой долей вероятности самолетом управлял Жан Де Сибур. ..." В оперсводке 303 иад за 31.8.1943 указано, что Сибур потеря на Як-9 №0439. Я бы хотел напомнить коллегам и месье Малиновскому, что при раскопках имена экипажей определяются редко. Их определяют по архивным данным на основе найденых номеров, если повезет. То что надо - номер самолета и номер его мотора нашли. Теперь дело за архивом. У меня данных по этим номерам нет. Думаю, этот самолет мог быть в приданных 1 ВА корпусах - 2 иак или 8 иак. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 Архивными поисками вплотную занимается OLENEVOD. Он тоже принимал участие в экспедиции. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 Кто бы не искал, я бы посоветовал начать с фонда 35, опись 11258. Нужно посмотреть дела с июня 1943 года по 2 иак, 8 иак. Если не смотрели 1 ВА, то и ее. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 5 minutes ago, linnet said: 3,5 года назад в этой теме я писал, что если ранее обнаруженный номер 04142 от Як-1, то на нем с завода был мотор 315-2468. И вот его нашли. "...с большой долей вероятности самолетом управлял Жан Де Сибур. ..." В оперсводке 303 иад за 31.8.1943 указано, что Сибур потеря на Як-9 №0439. Я бы хотел напомнить коллегам и месье Малиновскому, что при раскопках имена экипажей определяются редко. Их определяют по архивным данным на основе найденых номеров, если повезет. То что надо - номер самолета и номер его мотора нашли. Теперь дело за архивом. У меня данных по этим номерам нет. Думаю, этот самолет мог быть в приданных 1 ВА корпусах - 2 иак или 8 иак. Добрый вечер, можете ли вы опубликовать копию отчета? так что легенда будет закончена. И сестра Жана де Сибура не получит ложных известий.Заранее спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 У меня нет копии отчета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 1 minute ago, linnet said: У меня нет копии отчета. И можете ли вы сказать мне, где его найти?Это на pamyat-naroda.ru? Потому что без официального документа мы услышим целую неделю: это Жан де Сибур. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 (изменено) Отчет de un aboutissants une expédition est agencé un dirigeant une expédition. Отчёт о результатах экспедиции будет составлен руководителем экспедиции. Изменено 19 августа, 2018 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2018 2 минуты назад, Courtois Laurent сказал: И можете ли вы сказать мне, где его найти?Это на pamyat-naroda.ru? Потому что без официального документа мы услышим целую неделю: это Жан де Сибур. Нет, это дело с оперативными сводками 303 иад за 1943 год. В Памяти народа нет его копии. Копировались журналы боевых действий, а не оперсводки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2018 8 часов назад, TITANIK сказал: Итак экспедиция закончилась! Поднят двигатель М-105 с номером 315-2468. Фото выложу немного позже. Значит самолёт "Як-1". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2018 (изменено) Особенно хочется поблагодарить водолазов! Молодцы! Работали в нечеловеческих условиях каждый день по два часа, каждый. Видимости вообще никакой. Под водой сплошные ветки, брёвна, проволока, стальные трубы... Работа очень опасная. В любую минуту водолаза могло завалить грунтом или брёвнами. Без помощи водолазов мы бы там ВООБЩЕ ничего не сделали бы! Ещё раз огромное спасибо!!! Солдаты тоже здорово помогали во всём! Вообще сложилась дружная команда. Как и везде не всё шло гладко, но это жизнь... Изменено 21 августа, 2018 пользователем TITANIK 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2018 На время падения самолёта пилот был в кабине. Об этом говорят обрывки шлемофона (не считая рассказов местных жителей). А к их рассказам многие относятся очень настороженно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 августа, 2018 (изменено) 19 hours ago, linnet said: В оперсводке 303 иад за 31.8.1943 указано, что Сибур потеря на Як-9 №0439. Привет, Як-9 -0439 был награжден Джозефом Риссо. по мнению французского историка, самолет, приписанный Сибуру, был Як-1 Может быть, Сибур летал в этот день? Вам действительно нужно найти оригинал документа, чтобы быть уверенным ! вы - наша единственная надежда;) Изменено 20 августа, 2018 пользователем Courtois Laurent 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 Добрый всем день. Писать буду я, Ярослав Латарцев, под ником отца. Он пока по состоянию здоровья не может писать. По поводу экспедиции- Пьер Малиновски и Мария Катасонова - Мозг всей программы в плане привлечения финансов,организации и привлечения ресурсов. МО РФ и Экспедиционный центр Минобороны - Обеспечение жильем, транспортом, электричеством, и все силовые и прочие операции, такие как понтоны, мтлб, просека к озеру, и солдаты в помощь. Водолазы - тут отдельная тема, всем СМИ запрещено рекламировать коммерческие структуры, только у нас в стране такое интересное законодательство, во всем остальном мире - напротив, приветствуется. Поэтому во всех новостях "Водолазы МО" или просто Водолазы. Самый правдивый и качественный репортаж Смоленский http://1-smol.ru/45193-troe-iz-1943-go-o-samolyotax-pilotax-i-tex-kto-ix-ishhet/ и Видео от них же http://1-smol.ru/45252-samolyot-v-bolote-unikalnye-kadry-poiskovoj-operacii/ Все остальные каналы вырезали под нож все интервью и фамилии. По этому не сочтите за рекламу - при нулевой видимости, температуре воды плюс 10, на глубине 7 метров, из которых 3 воды, и 4 грунта, как писал выше Титаник В 20.08.2018 в 07:02, TITANIK сказал: Под водой сплошные ветки, брёвна, проволока, стальные трубы... Работа очень опасная. В любую минуту водолаза могло завалить грунтом или брёвнами. Без помощи водолазов мы бы там ВООБЩЕ ничего не сделали бы! Работали водолазы Предприятия Подводно- Технических работ "Петр" и Воронежской Школы Водолазов, за что им от меня большая благодарность, мужики выложились на все 120 %, особенно в день перед подъемом, 3 раза обваливался грунт, полностью засыпая двигатель, три водолаза его размывали 6 часов подряд, четвертый работая 3 часа, пробил туннель вокруг двигателя, и смог его застропить, уже в 8 часу вечера мы смогли его вырвать из могилы в вертикальной 4х метровой стене. Дальше все было делом техники. С уважением Ярослав Латарцев. Часы найдены мной втоптанными в грязь рядом с двигателем, На них время падения самолета. ну и номер двигателя. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 Спасибо, Ярослав! Привет Виталию Николаевичу! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 On 19.08.2018 at 10:54 PM, linnet said: Кто бы не искал, я бы посоветовал начать с фонда 35, опись 11258. Нужно посмотреть дела с июня 1943 года по 2 иак, 8 иак. Если не смотрели 1 ВА, то и ее. Всем привет! Можно сказать - с возвращением... просмотрел у себя фонд 35 , опись 11258 (правда только до конца июля 1943 года) - всё близко, но нашего самолёта в списках нет! Есть 04143, 04113 и т.п., кстати и моторы (а не двигатели, как у некоторых!) практически большинство 315 серии... Возможно самолёт прибыл аккурат под свою трагедию, в августе...1943 года. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 1 минуту назад, olenevod сказал: Всем привет! Можно сказать - с возвращением... просмотрел у себя фонд 35 , опись 11258 (правда только до конца июля 1943 года) - всё близко, но нашего самолёта в списках нет! Есть 04143, 04113 и т.п., кстати и моторы (а не двигатели, как у некоторых!) практически большинство 315 серии... Возможно самолёт прибыл аккурат под свою трагедию, в августе...1943 года. В куче хлама, выброшенного рядом с мотором, он же "двигатель" я поднял кусок грязи, на поверку оказавшимся лючком зарядного ящика УБС с номером самолета, я так понимаю это единственный номер машины на сегодня ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 Так номер на лючке какой, Ярик? 04142? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 33 минуты назад, olenevod сказал: Всем привет! Можно сказать - с возвращением... просмотрел у себя фонд 35 , опись 11258 (правда только до конца июля 1943 года) - всё близко, но нашего самолёта в списках нет! Есть 04143, 04113 и т.п., кстати и моторы (а не двигатели, как у некоторых!) практически большинство 315 серии... Возможно самолёт прибыл аккурат под свою трагедию, в августе...1943 года. Виталий, а ты посмотрел и 1 ВА и 2 иак и 8 иак? 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 (изменено) 1 hour ago, linnet said: Виталий, а ты посмотрел и 1 ВА и 2 иак и 8 иак? Борис! У меня Первая в полном сканировании, причём в официальном, сам удивляюсь! С весны по конец июля 1943 года. Более пока ничего не нашел. А если ты помнишь, на первое июня происходила полная инвентаризация самолётов с новой формой отчётности. Изменено 21 августа, 2018 пользователем olenevod 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 25 минут назад, olenevod сказал: Так номер на лючке какой, Ярик? 04142? Завтра разгружу машину, там лючок, выложу фото, по памяти, да 04142 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 (изменено) Виталий, важно определить, есть ли в твоем списке по 1 ВА машины приданных ей 2 иак и 8 иак, они обычно отчитывались отдельно. Изменено 21 августа, 2018 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 Just now, linnet said: Виталий, важно определить, есть ли в товем списке по 1 ВА машины приданных ей 2 иак и 8 иак, они обычно отчитывались отдельно. Щас гляну - разгребу эти сканы! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 4 минуты назад, Капитан Батлер сказал: Завтра разгружу машину, там лючок, выложу фото, по памяти, да 04142 Этот номер находили раньше в этой яме, несколько дублей. И по нему 3,5 года назад вычислили номер мотора, который вы и достали на днях. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 9 minutes ago, olenevod said: Щас гляну - разгребу эти сканы! Упоминается в отчётах только 2 ИАК! Про восьмой ни слова! Борис! как тут вставить фотки с рабочего стола? Тут чего-то стало всё по англицки писаться, а я нихт ферштейн! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 августа, 2018 Время потери предположительно конец августа-начало сентября 1943 года, а у тебя данные по начало августа и явно не по всем частям, приданным 1-й ВА. Так что есть надежда, что этот Як-1 с мотором прибыл позже или был в неохваченном этим отчетом соединении. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах