Опубликовано: 13 сентября, 2018 Помогите узнать, имеются ли какие либо ссылки на архивные документы касательно истребителя Як-9 полка Нормандия .пилот Альбер Дюран. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 Потеря полка «Нормандия» за 1.9.1943 года (тоже в районе Ельни) Л-т Дюран , первый источник - тип самолета не указан, второй - Як-1 без указания номера, третий – Як-9 №4518 Як-9 №4518 , вероятно, номер искажен, не похож на номера Як-9 того периода завода №153 или завода №166. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 8 часов назад, Авиация МА БФ сказал: Помогите узнать, имеются ли какие либо ссылки на архивные документы касательно истребителя Як-9 полка Нормандия .пилот Альбер Дюран. На фото часть руля высоты самолета Як-1. Характерный признак - обломки деревянного лонжерона стабилизатора в правой части снимка ( к которым кронштейн болтами прикреплен). на верхнем фото я вижу цифры 142. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 8 hours ago, Авиация МА БФ said: Помогите узнать, имеются ли какие либо ссылки на архивные документы касательно истребителя Як-9 полка Нормандия .пилот Альбер Дюран. Привет,эта фотография из бачка Yak1b от Byvalka, представленная на странице 6 «Death Moroz».https://trizna.ru/forum/topic/39696-нормандия-неман/?page=6 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 (изменено) 8 minutes ago, Сергей Кузнецов said: На фото часть руля высоты самолета Як-1. Характерный признак - обломки деревянного лонжерона стабилизатора в правой части снимка ( к которым кронштейн болтами прикреплен). на верхнем фото я вижу цифры 142. Доброе Утро, Сержиу., это нормально, если Вы читаете номер -142., это Як 04-142 из Бывалки.Кроме того, интересно, это не шутка, так как имя фотографии 04142.jpg .... Помогите ! не бросайте Дюранта в пруд Бывалки ! Больше нет места... Изменено 14 сентября, 2018 пользователем Courtois Laurent 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 (изменено) 6 hours ago, linnet said: Потеря полка «Нормандия» за 1.9.1943 года (тоже в районе Ельни) Л-т Дюран , первый источник - тип самолета не указан, второй - Як-1 без указания номера, третий – Як-9 №4518 Як-9 №4518 , вероятно, номер искажен, не похож на номера Як-9 того периода завода №153 или завода №166. Привет, Linnet. Як-1б Альберта Дюранта был закодирован 11 (серийный номер: 11-134). Это Як с тигровой мордой(не путайте с Яком с акулой Роланда де ла Поипа). Затем он летит на Як-9 закодированный 16 белый. 16 был его счастливый. Альберт Дюран пропал вместе с закодированным Яком-9 "номер 21". который был его совершенно новым самолетом. Это один из тех, которые доставлены 8 августа. Это может объяснить другой номер серии: 043X ?? Изменено 14 сентября, 2018 пользователем Courtois Laurent 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 Могу прокомментировать лишь прибытие партии Як-9 в Нормандию. У меня есть за 6.8.43 запись, что в Нормандию с завода прибыло 7 Як-9, общее количество Як-9 стало 13 штук. Потом нет данных, а 12.8.43 было 15 Як-9. Так что между 6 и 12 августа прибыло еще 2 Як-9? Потерь не было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 33 minutes ago, linnet said: Могу прокомментировать лишь прибытие партии Як-9 в Нормандию. У меня есть за 6.8.43 запись, что в Нормандию с завода прибыло 7 Як-9, общее количество Як-9 стало 13 штук. Потом нет данных, а 12.8.43 было 15 Як-9. Так что между 6 и 12 августа прибыло еще 2 Як-9? Потерь не было. В журнале войны группы Нормандии написано : "8 августа-группа получает новые самолеты, в результате чего численность ее самолета достигает 15 Як-9". Нужно также посмотреть в российских отчетах, на самолетах в ремонте . 31 июля в летном состоянии находится 6 як9, а 1 Як находится в ремонте. Полк должен был получить Як-9 по 8 августа(7 Як 6 августа и 1 должен был прибыть 8 августа после сбоя). 22 августа самолет взорвался после полета, возможно, это Як-1. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 11 минуту назад, Courtois Laurent сказал: 31 июля в летном состоянии находится 6 як9, а 1 Як находится в ремонте. Полк должен был получить Як-9 по 8 августа(7 Як 6 августа и 1 должен был прибыть 8 августа после сбоя). 22 августа самолет взорвался после полета, возможно, это Як-1. У меня есть данные лишь за 29.7.43, когда в Нормандии было всего 6 исправных Як-9, неисправных Як-9 не было. 23 августа при запуске мотора сгорел Як-9 №0317. В сентябре в приказе по дивизии его назвали Як-1 №0315317. Явно ошибка с Як-1. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 (изменено) 17 minutes ago, linnet said: У меня есть данные лишь за 29.7.43, когда в Нормандии было всего 6 исправных Як-9, неисправных Як-9 не было. 23 августа при запуске мотора сгорел Як-9 №0317. В сентябре в приказе по дивизии его назвали Як-1 №0315317. Явно ошибка с Як-1. Я читал: 6 яков исправных и 1 неисправных.27 августа другой Як уничтожается после возвращения из миссии перехвата. не стесняйтесь показывать свои документы. Изменено 14 сентября, 2018 пользователем Courtois Laurent 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 Меня зовут Игорь Ялычев г. Калининград,в 2017 году наша инициативная группа сняла документальный фильм "Нормандия-Неман в небе Восточной Пруссии".Хочется разобраться к какому полку принадлежал самолёт Як зав.№ 04142 (увидеть бы ссылку на архивные документы).Прилагаю пояснения участника поискового движения "Память Метростроя" Кирьянова Вадима Борисовича. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 27 минут назад, Авиация МА БФ сказал: Меня зовут Игорь Ялычев г. Калининград,в 2017 году наша инициативная группа сняла документальный фильм "Нормандия-Неман в небе Восточной Пруссии".Хочется разобраться к какому полку принадлежал самолёт Як зав.№ 04142 (увидеть бы ссылку на архивные документы).Прилагаю пояснения участника поискового движения "Память Метростроя" Кирьянова Вадима Борисовича. Таких безапелляционных заявлений "это Дюран" или "это деФорж" мы уже в теме и тем более в новостях насмотрелись... Как понимаю, никаких доказательств не было Вам показано? Фото или саму нашивку французскую, или документы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 (изменено) On 14/09/2018 at 9:34 PM, Авиация МА БФ said: Меня зовут Игорь Ялычев г. Калининград,в 2017 году наша инициативная группа сняла документальный фильм "Нормандия-Неман в небе Восточной Пруссии".Хочется разобраться к какому полку принадлежал самолёт Як зав.№ 04142 (увидеть бы ссылку на архивные документы).Прилагаю пояснения участника поискового движения "Память Метростроя" Кирьянова Вадима Борисовича. Добрый вечер, Игорь, Самолет Бувалки не имеет никакого отношения к Альберту Дюранду. Это 484 IAP-плоскость. Кто волшебным образом стал самолетом из Нормандии Неман до 2018 года. Ваш собеседник немного смущен ... Восточный Пруссия, рай! Не крадете , Яка, который спокойно ждет меня Изменено 16 сентября, 2018 пользователем Courtois Laurent 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 сентября, 2018 25 минут назад, Авиация МА БФ сказал: Меня зовут Игорь Ялычев г. Калининград,в 2017 году наша инициативная группа сняла документальный фильм "Нормандия-Неман в небе Восточной Пруссии".Хочется разобраться к какому полку принадлежал самолёт Як зав.№ 04142 (увидеть бы ссылку на архивные документы).Прилагаю пояснения участника поискового движения "Память Метростроя" Кирьянова Вадима Борисовича. Здравствуйте!Тут же писали,что самолет числился переданным 484-иап.Пока других данных ни кто не приводил.Вы просите ссылку на архивные данные?Странно,по логике вещей,Вы первым делом должны были спросить это у Кирьянова В.Б. .Уж он то точно ВСЕ уже знает и кто погиб,и летчика он достал...Только кто-то тут врет:либо Мустафаеев ,который руководил подъемом от МЧС,либо наши,которые за чем-то французам отдали всего один фрагмент берцовой кости...Так кто?Вот после брифинга Ну и на счет 1987 года,когда предположительно "самолет был целый и сверху" ...Вот рыба письма представленная заместителем ВВС военного атташе Франции,там есть небольшие фрагменты самолета,даже ни о каких погонах или нашивках речи нет.На этом думаю обсуждения слов Кирьянова можно закончить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 В 09.09.2018 в 10:30, misha-mo сказал: .... командир 484 иап Егоров П.Д. написал книгу -Крылья крепнут в сражениях.- ....возможно в ней есть информация о летчиках 484 иап... Да,только ее в сети нет,к большому сожалению...Отписал возможно его внуку,с просьбой поделиться книгой и фотографиями того периода,а так же пригласил его к нам на форум.Кстати в наградном на Егорова П.Д. есть информация об итогах их боев за тот период: С 1.08.1943 по 27.09.1943 484 иап произвел 792 боевых вылета,провел 85 групповых воздушных боев,заявил сбитыми 54 самолета противника и 2 подбил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 Господин Кирьянов создал другую тему, оказывается он всех нашел и установил,просто страна об этом не знает) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 (изменено) Вадим выглядит немного усталым.... Изменено 15 сентября, 2018 пользователем Courtois Laurent 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 Наконец-то появился на форуме настоящий специалист, который 52 самолета отработал. Есть и нам к чему стремиться... Хоть он правду расскажет, в отличие от всех остальных... Ну а то что глядя на регулятор он убеждает нас что это карбюратор... Не всем дано УВИДЕТЬ. Еще Тенцинг Норгей сказал: многие приходят - смотрят, кто-то приходит - видит. Я, видимо, еще не постиг дзэн и вижу в Р-7 все же регулятор шага винта... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 6 minutes ago, 7.62 said: Наконец-то появился на форуме настоящий специалист, который 52 самолета отработал. Есть и нам к чему стремиться... Хоть он правду расскажет, в отличие от всех остальных... Ну а то что глядя на регулятор он убеждает нас что это карбюратор... Не всем дано УВИДЕТЬ. Еще Тенцинг Норгей сказал: многие приходят - смотрят, кто-то приходит - видит. Я, видимо, еще не постиг дзэн и вижу в Р-7 все же регулятор шага винта... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 сентября, 2018 В 23.08.2018 в 08:49, Courtois Laurent сказал: Доброго времени суток, месье Лоран. То, что написал Сергей ("7.62") - это была ирония... Безсмысленны аргументы, если разум апонента закрыт, а его эго размером с "эмпайер-стейт-билдинг". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 7 hours ago, kirche said: Доброго времени суток, месье Лоран. То, что написал Сергей ("7.62") - это была ирония... Безсмысленны аргументы, если разум апонента закрыт, а его эго размером с "эмпайер-стейт-билдинг". Доброе утро, мистер Kirche. Я понял, что 7.62 делает иронию. Я просто разместил ссылочные страницы руководства, чтобы не допустить, чтобы кто-то, кто читает только эту страницу, позже спросил : "или передал карбюраторы". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 (изменено) В 13.02.2015 в 20:04, linnet сказал: По редуктору ф2565 в музее в Ельне нашел! 1. Самолет Ил-2 №1877855 с мотором АМ-38ф №2565 выпущен 5.5.1943 на заводе №18. 2. Самолет Ил-2 №1877855 с мотором АМ-38 №2565 включен в боевой расчет 568 шап 231 шад с 19 мая 1943 года. 3. Самолет Ил-2 №1877855 был в списке 568 шап на 1 июня 1943 и не вернулся с боевого задания 28 августа 1943. Другие самолеты в этот день нет потерь. 4. Мотор АМ-38ф №2565 был в списке 568 шап на 1 июня 1943 и не вернулся с боевого задания 28 августа 1943. Другие моторы в этот день нет потерь. 5. Исключены из списков 568 шап зам. командира аэ ст л-т Клименко Дмитрий Иванович и воздушный стрелок ст с-т Миничкин Николай Иванович, сбитые ИА противника в р-не с. Н. Березовка при выполнении боевого задания 28.8.1943. Основание: рапорты Литвиненко, Родина, Лызенко. Пилот из Черниговской области Стрелок из Хабаровска Я так понимаю ,что редуктор от ИЛ-2 в Ельне -это не случайно.Как писал,наш французский друг:регулятор р-7 от мотора ам-38ф,был так же передан французской стороне.Если вернуться назад,то можно вспомнить,что редуктор привезли "комсомольцы" из отряда Кирьянова,за тем его хотели передать французам,но оказалось,что музей успел составить учетную карточку экспоната ,находящегося на балансе музее.Так вот,через пару лет редуктор вернули,я раньше думал,что редуктор с ЯК-1 проеб...и и в замен дали то,что смогли найти,а именно редуктор от ИЛ-2.Но теперь,в свете заявлений г-на Кирьянова,что много чего копали,а редуктор то они не выкопалис яка в Бываки,но данные передаем только немецким спонсорам,мне кажется очевидным,что данный ил-2 действительно был найден в том же году,но в силу,каких-то неведомых психических отклонений,господин Кирьянов и отдал данный редуктор в музей в Ельню,выдавая его за редуктор як-9 ,Поля Де Форжа,что бы убедительней было! Т.е получается,что место катастрофы данного ил-2,скорее всего,найдено мародерами из банды Кирьянова,в виду своей бесперспективности в плане получения денег(прибыли) с родных советских летчиков ,останки данный индивид похоронил на каком-то "своем кладбище летчиков" или вообще не похоронил...На лицо,как мне кажется, это просто вандализм!Наверное,прокуратуре или кто там за это дело отвечает,нужно проверить сообщество г-на Кирьянова на осквернения останков павших советских воинов,как считаете? Изменено 16 сентября, 2018 пользователем Death Moroz 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 В 14.09.2018 в 22:34, Авиация МА БФ сказал: Меня зовут Игорь Ялычев г. Калининград,в 2017 году наша инициативная группа сняла документальный фильм "Нормандия-Неман в небе Восточной Пруссии".Хочется разобраться к какому полку принадлежал самолёт Як зав.№ 04142 (увидеть бы ссылку на архивные документы).Прилагаю пояснения участника поискового движения "Память Метростроя" Кирьянова Вадима Борисовича. Игорь,Вы как то спросили и мы получили бурный диспут по поводу Нормандии,так теперь то Вы верите Кирьянову или все остальные не правы?Так не красиво получается,сделать вброс и в кусты,имхо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 Машина № 04142 была передана ВВС ПриВО 27.06.43 г. в 484-й иап. ЦАМО ф.157 (ВВС ПриВО) оп.12786 д.176 л.100об 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 Ржу...собираемся в Ельню,сейчас перезвонил товарищ и сказал,что жив дед,который видел француза в Бывалка ,его вывезли и он две недели прятался у кого-то,его местные подкармливали!Рядом,200-500 метров падал другой самолет...Типа "француз" выпрыгнул с парашютом ) 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 сентября, 2018 Всем доброго здравия! Да, с каждым днём тема становится всё интересней и интересней! Так всё же ГДЕ останки пилота, которого не было? И где результаты генетической экспертизы берцовой кости, переданной семейству де Форж, которые ничего не получали????? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2018 Смею Вас заверить, что после 19.10.2001 г. проведение каких либо работ на месте крушения самолёта недалеко от д. Бывалки НЕ БЫЛО!!! Так же как и до этой даты после 1998 г. Объясняю: 20.10.2001 г. нашей поисковой группой "ТИТАН" было обследовано место падения самолёта с помощью эхолота. Обнаружено: опалубка из досок (брёвен) на месте проведения предыдущих работ. Что полностью совпадает с результатами предыдущей экспедиции. Дальнейшие поисковые работы возможны были лишь при наличии специального водолазного снаряжения и водолазов. Экспедиция (6 - 19). 08. 2018 года показала, что никаких изменений после 2001 г. не обнаружено. Останки пилота могли вытащить только до 1998 года. Где Вадим Кирьянов проводил поисковые работы и что он там нашёл в 2007 году мне не известно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2018 6 hours ago, TITANIK said: Смею Вас заверить, что после 19.10.2001 г. проведение каких либо работ на месте крушения самолёта недалеко от д. Бывалки НЕ БЫЛО!!! Так же как и до этой даты после 1998 г. Объясняю: 20.10.2001 г. нашей поисковой группой "ТИТАН" было обследовано место падения самолёта с помощью эхолота. Обнаружено: опалубка из досок (брёвен) на месте проведения предыдущих работ. Что полностью совпадает с результатами предыдущей экспедиции. Дальнейшие поисковые работы возможны были лишь при наличии специального водолазного снаряжения и водолазов. Экспедиция (6 - 19). 08. 2018 года показала, что никаких изменений после 2001 г. не обнаружено. Останки пилота могли вытащить только до 1998 года. Где Вадим Кирьянов проводил поисковые работы и что он там нашёл в 2007 году мне не известно. Деревянная опалубка датируется 1987 годом, как это уже указано в отчете, сделанном в 1998 году до раскопок. В том году они только осушили воду ... Вадим Курянов, никогда не искал в 2007 году, иначе почему он дал «Авиация МА БФ» фотографии 1987 года ?? Вчера я говорил с историком, который был в контакте с Вадимом Кыряновым. Он слышал фантастические истории в течение многих месяцев, даже не видя доказательств. Помимо просьб о раскопках и старых письмах. Это проклятие Бывалки (как с Тутанкамоном или Раскар Капак), копатели сходят с ума. один видит «де Форжь», затем «Альберт Дюрант», другой «де Сибур». Но в обоих случаях все их оборот речи начинаются с: Я, я нашел, Я, Я ... и никогда их фразы не начинаются с : «Солдат был найден». Это уже не археология, а психиатрия ... Слишком много работы, чтобы продолжать тратить время на "диву", давайте попросим их о медалях, и мы работаем. 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2018 8 часов назад, TITANIK сказал: Объясняю: 20.10.2001 г. нашей поисковой группой "ТИТАН" было обследовано место падения самолёта с помощью эхолота. Обнаружено: опалубка из досок (брёвен) на месте проведения предыдущих работ. с Владимир, а можно технический аспект по эхолоту? Как это вы в грунте бревна им назвонили? Вроде же эхолот не умеет вглубь тверди земной смотреть... Или доски торчали из грунта в воде? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 сентября, 2018 (изменено) Легко. Эхолот показывает контуры дна. А так как глубина 3 метра, щупом дно хорошо прощупывается. Тем более имелись копии документов МЧС, где эта опалубка была указана. Изменено 17 сентября, 2018 пользователем TITANIK 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах