xen

Мясной Бор

403 сообщения в этой теме

Ну это смотря какая машина... Если это "Москвич-412", то пофигу где. А если "джып", то лучше в деревне... :-o

На 412 боюсь до Питера не доедеш.А если и доедеш,то времени на коп не останется,нужно будет обратно собираться. :cool:

А/м-джип.

0

Поделиться сообщением

На 412 боюсь до Питера не доедеш.А если и доедеш,то времени на коп не останется,нужно будет обратно собираться. :cool:

А/м-джип.

Вот это ты зря... Я в конце сентября в Шатурский район Подмосковья ездил, как раз на старом 412-м. Не просто старом, а древнем - с "квадратными" фарами, никелированной мордой (412-е 90-х годов выпуска имели круглые фары и крашеную чёрной краской морду). Так вот, шёл я всю дорогу спокойно 120-130, при обгонах - упирал стрелку в ограничитель (160!!!) А куда больше?!! Я не самоубийца, да и разрешено-то всего 90. На автомагистралях можно 110, (ну, как везде + 10км/ч "на погрешность спидометра") но я и так шёл с превышением, 120-130 - однозначно, штраф.

0

Поделиться сообщением

мне конечно удобней в сб и вс, более конкретно смогу ответить в понедельник - пообщаюсь со своими камрадами, перетрем варианты, выложу предложения.

то DOK, по ольховским хуторам - места выбито на ура, этой весной вдобавок там стояла Вахта, по весне еще реально добраться на моторке, сейчас либо пешком, либо на тягаче, наш гтт убит, а пешком по тем говнам мало радости, тем более с призрачными перспективами.

ради ощущения атмосферы думаю достаточно пробежаться по узкоколейке, по северной дороге, вариантов много в непосредственной близости от трассы.

кстати на WW2.ru в разделе активный поиск появилась темка про Мостки, довольно интересная, правда у меня там что-то не заладилось с регистрацией, фоты пока не смог посмотреть.

0

Поделиться сообщением

Да уж, пешком там добираться - удовольствие экстремальное.

Как сказал знакомый немец - "Это хуже Амазонки - и холодно очень!"

К слову ТЕ немцы называли этот район "северные джунгли".

А вот фото - вроде б из того района (Гундлаховские полагаю все видели), а это наше

0

Поделиться сообщением

Мама моя родная, винтовки как дрова лежат! :shock: И судя по отсутствию магазинной коробки перед спусковой скобой - это "Маузеры", а не трёхлинейки.

0

Поделиться сообщением

Кстати о жЫпах. Как показывает практика, старые советские машины вызывают больший интерес у местного населения. Оставив на обочине Ниву или УАЗик,рискуете остаться без резины. Оставив на обочине "классику" можно недосчитаться лобового стекла, карбюратора или генератора. Снять их не составляет труда даже подростку. Остаться в какой нибудь жопе,на разутой машине удовольствие не из приятных.Случаи эти конечно исключительные и бывают очень редко,но тем не мение. С иномарками дело иначе обстоит. Во-первых никому из местного населения и в голову не придёт снимать инжектор с вашего Паджерика,Ровера и т.д. Во-вторых,чем серьёзнее машина тем НЕпроще люди приехавшие на ней.

Так вот сломаешь зеркало,а ОНИ сожгут близлежащие деревни в радиусе пятнадцати км. мужиков вырежут, а женщин и детей угонят в рабство.. образно конечно,но психологически это работает.

А вообще конечно,дело случая.

0

Поделиться сообщением

Мама моя родная, винтовки как дрова лежат! :shock: И судя по отсутствию магазинной коробки перед спусковой скобой - это "Маузеры", а не трёхлинейки.

Судя по тыльникам,точно маузЁры :cool:

0

Поделиться сообщением

Машина это средство передвижения !!! Кто на чём едит , и бог с ними !! В говно можно влететь на чём угодно , хоть на лисапеде!!! :cool::?

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

А как вы думаете - почему на западном фронте союзникам противостояли мальчишки, команды язвенников и протчие огрызки былой роскоши - Восточный фронт здорово проредил немецкую армию...

И в районе Мясного ЕМНИП - 3 больших немецких кладбища.

(Но это со слов, самна них не ходил)

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

А как вы думаете - почему на западном фронте союзникам противостояли мальчишки, команды язвенников и протчие огрызки былой роскоши - Восточный фронт здорово проредил немецкую армию...

А на Восточном фронте кто противостоял Вермахту? Мальчишки, язвенники-ополченцы, близорукие притом, старшие возраста призывов... Потому что вся ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РККА полегла летом 1941 года. Войну довоёвывали на наспех обученных и плохо снаряжённых призывниках и добровольцах. Ну и потери были соответствующие. Я никого не критикую, упаси Бог не "наезжаю" на наших дедов и прадедов, просто констатирую факт... :(
0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

Не стоит спорить на эту тему - можно открыть новый пост.

Но полагаю. что Вы сильно ошибаетесь.

Насчет профессиональной РККА - не уверен что вся и не уверен, что она была профессиональной. То же и по снаряжении и снабжении...

Лопатами немцев было б не одолеть. Таки и техника и оружие имели место. К слову - очень неплохое. Да и профессионалы были...Не берусь судить "об везде", но под Ленинградом немцы всрали не сопливым мальчишкам - тут их уделали грамотно.

Да и с потерями все не так просто.

Зря Вы эту либерастскую пургу слушаете.

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

Не стоит спорить на эту тему - можно открыть новый пост.

...

Лопатами немцев было б не одолеть. Таки и техника и оружие имели место. К слову - очень неплохое. Да и профессионалы были...Не берусь судить "об везде", но под Ленинградом немцы всрали не сопливым мальчишкам - тут их уделали грамотно.

Да и с потерями все не так просто.

Зря Вы эту либерастскую пургу слушаете.

А кто спорит? По танкам - немцы до конца войны не создали ничего адекватного. По стрелковому оружию - СВТ лучшая самозарядка Второй мировой (и надёжная - призывникам необученным давать не нужно было) ППШ - пистолет-пулемёт "всех времён и народов", в целом, по качеству вооружения РККА превосходила Вермахт. А уж по количеству - это даже не подлежит обсуждению. А вот что касается потерь - тут уж извините. Русского мужика положили на той войне изрядно, каждое лето мы в этом лично убеждаемся.

P.S. А по поводу "либерастов"... :-o Знали бы Вы, кому это говорите... :? Вот уж чего-чего, а любви к Лерочке Новодворской и ублюдкам-ельциноидам никогда не испытывал. Скорее, наоборот, но... т-с-сс! -)

0

Поделиться сообщением

von Hoffmann

Рад, что ошибся;)

С потерями - тут все непросто... Проблемка в том, что вранья в этой области много. Недалеко ходить - тот же Мясной Бор. Разброс цыфири в потерях - от 30 до 450 тысяч убитыми.

У немцев - ровно то же самое. Токо если наших безбожно плюсуют все, кому не лень. то фрицев наооборот убавляют как могут...Причем и по технике и по людям. Наглядный пример - исчезновение из статистики французского оружия - например те же танки испарились с Восточного фронта, хотя они тут были.

Опять же трудно разобраться - кто в потерях виноват

(ну вот из рассказов деда - после того, как его гаубичный полк Люфтвафли раскатали на марше и полк потерял практически всю технику, но еще представлял боеспособную кучу вооруженного народа - причем не сопляков из школы - это август 41 еще - нарвались по дороге на группу гансов - всего оказалось 6 человек, правда, с автоматическим оружием. И оне сидели в баньке на бугорке - то есть на господствующей высотке.

Так наши солдаперы, разозленные тем, что их Люфтвафли обидели - ломанулись толпой, не слушая команд. Ну и нарвались.

Немцев - то истребили, но потери были категорически неприемлимыми.

Вот и спрашивается - профессиональная ли это была армия в 1941 году? Деда спасло то, что он уже был после Финской. И принцип у него был такой - "приказ выполняй, а сам не лезь куда не просят".Я так сильно подозреваю, что кроме тупых командиров и лобовых на пулеметы - было много еще чего разного, в том числе и со стороны простых солдат...

В 42 один мой знакомец, будучи зеленым лейтенантом, получил приказ держать перевал (ну там вообще-то тропка была. но нужная.)

Дали ему отделение неполное пехоты и десяток морпехов крутанских.

Морпехи его практически сразу послали на юух. Потому как орлы - вчера с кораблин!

Далее было херово - немцы не очень напрягаясь, безо всяких там снайперов перещелкали морпехов - без касок, но в черном обмундировании, да еще не кланявшимся пулям...И тропку пришлось держать токо серенькой пехотой. Удержали.

А потом матерясь волокли на горбу тяжелораненных морпехов - кто еще жив был, нельзя ж оставить....Должен доложить со всей ответственностью - тащить в горах раненого, да еще с его оружием - не удовольствие.

наши люди, в рот им дышло, слишком свободолюбивы и потому сами нередко попадают в задницу... Даже в мирное время...

0

Поделиться сообщением

По моим данным, в районе Мясного Бора немцы потеряли ок. 300 тыс. человек. А вот к вопросу почему наши потери в 41-42 гг были столь велики - почему-то все упускают из виду колоссальное превосходство Германии в авиации. Наша авиация, хотя и многочисленная, к тому времени весьма устарела - ну время было такое, что техника, созданная 3 года назад уже превращалась в устарелый хлам. Перевооружение наших авиационных частей только началось. А немцы создали свою авиацию практически с нуля, не оглядываясь на старый опыт и имели новейшие и только новейшие типы самолётов (некоторое количество устаревщих бипланов не в счёт - их после Польской компании отправили в учебные части). При полном господстве в воздухе противника даже превосходство в танках сводилось на нет.

0

Поделиться сообщением

Viking

Да, Люфтваффе 1941- 1942 - это Бич Божий...

Но тут ИМХО не токо авиация - тут и опыт и сработанность войск, которая нам и не снилась. Связь, транспорт, структура подчиненности, личная подготовка солдат и офицеров...Много чего...

в 1941 году немецкая армия без всяких яких была лучшей.

Лучшей в мире. Как боевой механизм- великолепной.

0

Поделиться сообщением

В общем, да. Это объективная оценка. Не стыдно получить дюлей от сильного врага, которого всё же смогли остановить.

0

Поделиться сообщением

2 Doc аналогичная похожая история реальная - у меня сосед по даче (уже умер) рассказывал про морпехов (в раойне Неберджая было дело). Сосед был командиром роты, была поставлена задача атаковать и взять укрепленную огневую точку на одном бугре ... в помощь дали морпехов взвод ... точно так же эти ребята послали пехотного командира (моего соседа т.е.) на йху ... сняли с себя все, оставив только ппш/свт + пара лимонок за пазуху и несколько б/к ... на вопрос - возьмите хотя бы саперки - снова послали на йху .... сняли даже бушлаты ... ответ был один - готовьте наградуху на нас - щас мы ентих гансов замочалим голыми руками ... когда пошли в атаку - эти друзья полезли напролом ... точка оказалась непростая - помимо фронтального пулемета оказался еще боковой ... когда он начал работать, морпехи (оказавшиеся намного впереди пехоты) на ровном месте рыли камни руками ... многих покосило, пока ночью вытаскивали раненых, многие кончились от потери крови, многие раненые просто замерзли на холодной земле ... это реальный рассказ, к сожалению не подтвержденный документально, однако зная этого человека и его боевой путь, думаю - не выдумки ...

0

Поделиться сообщением

Sarmat

А таких документов мне кажется и быть не может.

Ведь скорее всего было бы написано следующее:"Командир потерял управление прибывшими бойцами, которые к тому же оказались плохо подготовленными к наступательным действиям...Ну и вывод: усилить, проверить, доложить..."

Я такие документы видал, токо хрен поймешь - то ли бойцы послали командира на йух - что бывало, то ли командир - бойцов по тому же адресу, что тоже бывало.

Брат моего деда был морпехом - еще с Одессы. Судя по его рассказам - оне сначала тренировались на кошках, то есть румынах.

Ну и кто уцелел в первых боях - стал поумнее...

0

Поделиться сообщением

мой третий дед (отец отчима) был снайпер в морпехе ... два месяца (всего!) в 1942 году провоевал в Севастополе, вышел из госпиталя в 1946 году ... боевой счет за два месяца - 7 (!счастливое число :-o ) гитлеровцев и румын ... после последнего, 7-го, засекли и сняли его ... причем особо не цацкались - минометом накрыли

0

Поделиться сообщением

Вот-вот. У нас сейчас всё валят на генералов, мол, людей на убой гнали. А люди сами на рожон лезли, менталитет такой "дайте мне этих фрицев, я их порву, нах!" У немцев на амбразуры никто не бросался, у нас - массовое явление. ИМХО, часть потерь на совести самих погибших, нечего со всей дури напролом лезть.

0

Поделиться сообщением

Viking

А сколько возни было, чтоб люди каски таскали? Я уж про морпехов не говорю, хотя например те же морпехи дисциплиниированно таскавшие каски в окопной жизни считали обязательным перед атакой напялить вместо жбана бескозырку, но ведь и с пехотой та же песня...

А перебираться по открытой местности галопом под обстрелом, вместо более нудного обхода - деда моего так чуть не подстрелили - снайпер дважды промазал, отчего дед был до конца дней уверен, что у финнов снайперы и бабы были...И ведь не мальчик - в 43 уже и обстрелянным и опытным бойцом был - а влом с приятелем опушку обходить оказалось...

von Hoffmann

Желаю удачи!

0

Поделиться сообщением

По моим данным, в районе Мясного Бора немцы потеряли ок. 300 тыс. человек. А вот к вопросу почему наши потери в 41-42 гг были столь велики - почему-то все упускают из виду колоссальное превосходство Германии в авиации. Наша авиация, хотя и многочисленная, к тому времени весьма устарела - ну время было такое, что техника, созданная 3 года назад уже превращалась в устарелый хлам. Перевооружение наших авиационных частей только началось. А немцы создали свою авиацию практически с нуля, не оглядываясь на старый опыт и имели новейшие и только новейшие типы самолётов (некоторое количество устаревщих бипланов не в счёт - их после Польской компании отправили в учебные части). При полном господстве в воздухе противника даже превосходство в танках сводилось на нет.

Да откуда такие цифры не реальные берете то? Численость всей 18 немецкой армии зимой 41-42 годов составляла около 300 тысяч человек. По вашему она вся там полегла. Кто тогда 2УД окружил и уничтожил? Испанская голубая дивизия что ли? :shock:

0

Поделиться сообщением

Численость всей 18 немецкой армии зимой 41-42 годов составляла около 300 тысяч человек.

А что, подкреплений им не посылали? Это - средняя численность, которая колеблется от месяца к месяцу, а не общее кол-во военнослужащих, которые служили в 18 армии. В некоторых частях, по воспоминанию самих немцев, л/с на 80-90% менялся за неделю-две интенсивных боев.

Тут надо учитывать еще один важный момент - немцы стремились поддерживать штатную численность подразделений, тогда как наши - нет. В результате у наших ситуация с батальоном численностью 100-200 чел. была не редкой. У немцев же - только после серьезных боевых действиях и в условиях, когда пополнение осуществлять не удавалось.

0

Поделиться сообщением

были в воскресенье в Мостках, воды налило по уши, подняли все же одного бойца безымянного.

насчет гостей - на следующие выхи выезжаем в другое место, т.к. предлагают информацию по останкам в другом районе, пока готовы показать место надо ехать, сезон все же уходит

0

Поделиться сообщением

Кто тогда 2УД окружил и уничтожил?

Maj Alex меня опередил. Но в том-то и состоит значение этих боёв. 2 УД не прорвала блокаду, но бои на выступе не позволили немцам начать штурм Ленинграда. Все резервы оказались брошены на затыкание бреши и ликвидацию прорвавшихся войск.

0

Поделиться сообщением

обычно это приписывалось не любанской а синявинской наступательной операции

тк резервы гансы подогнали вознее зимы 42

0

Поделиться сообщением

были в воскресенье в Мостках, воды налило по уши, подняли все же одного бойца безымянного.

насчет гостей - на следующие выхи выезжаем в другое место, т.к. предлагают информацию по останкам в другом районе, пока готовы показать место надо ехать, сезон все же уходит

Следующие - это 1-2? А 7-8? Если мы в МСК сговоримся на эти выхи? Можно?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу