Опубликовано: 28 февраля, 2006 Тиммо, СлаваМ, Свелли! Решил вынести это из Олимпиады. Значит так. Жетон (правда только 1 уже) ещё доступен. Человек, который их нашёл, давно работает по старине и уважаемый. Вот сухая выжимка из моей с ним переписки. Добрый день, Егор. Отправляю скан "жетона". На всякий случай напомню - нашел их три, под Тверью, все с разными номерами. Два на месте уничтоженной в войну школы, один в 500 метрах от них, на месте дома. Один "жетон"(?)отдал Михалычу на опознание, и он его посеял, второй у меня "увели" в клубе "добрые люди", третий на скане. Посмотрел свои старые записи, о финах упоминали в 1989-1992гг. в Б.Тесово - 3 человека , в Деревне Красный Стан- 2( рядом с Тесово). Один в Тесово утверждал, что фины жили в их избе, а хозяева жили в бане.Фины пришли ПОСЛЕ немцев т.е. после боевых частей. Высылаю Вам скан пуговицы. Именно такие я нашел в парке.Копаные пуговицы я кому-то подарил, а эта срезана со шведского мундира ( она была запасная) на мундире клеймо - "1939". Добрый вечер. К сожалению, ВОВ я специально не занимаюсь и всю информацию по ней получаю случайно от местных жителей при расспросах о церквях и усадьбах. Итак. Можайский р-н, село Большое Тесово 10-15 лет назад еще живы были люди находившмеся там в 41г. Трое утверждали что в селе стояли и немцы и фины. Один житель (в 41 ему было лет 12) был ранен финами они для развлечения стреляли по детям, его спас немецкий офицер. Слухи о финах ходили и в окрестных деревнях. В 2001г. в усадебном парке Тесово я нашел две шведских форменных пуговицы, точно такие же были на обмундировании, которое шведы поставляли в Финляндию в 39-40г. Сейчас там все застроено дачами, как мне сказали, а старики все поумерали. Один можайский краевед рассказал,что предатель выдал финам семью политработника РККА. Женщину с грудным ребенком утопили в колодце. К сожалению не помню уже название деревни. Жетоны найдены на месте усадьбы Маринино до войны там была школа. 500 метров от деревни Меженино Ленинградская ж.д. перегон Редкино-Кузминка ,от Москвы ок. 140 км. там тоже я слышал рассказы о финах причем кажется фины были только в тылу. возможно выполняли полицейско-карательные функции. Сейчас деревня Меженино превратилась в дачный поселок. Наличие финов в Можайском р-не я считаю абсолютно достоверным. Готов помоч любой информацией. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 Сначала по пуговице!!! Шведская сомнений нет, вот только откуда информация что шведы поставляли финам форму??? не было такого!!! поствляли людей с формой шведские добровольцы на СФ войну. А теперь по жетону, насколько мне память не изменяет надпись суоми-финланд писалась в стране суоми (да и в других я так думаю тоже странах) на вещах которые шли на экспорт (как правило), и посему осмелюсь предположить что жетон этот от мебели Теперь о корательно - полицейских функциях, я не защищаю финов возможно они и занимались этим ( ниразу не слышал из серьезных источников) но никак не под Москвой, в финской литературе расказывается о 1-м!!! финском подразделении это подразделение СС викинг в его состав входило 2 роты финов обе они участвовали в боевых действиях на територии Украины и далее в сторону кавказа, практически закончили свое существование где то в середине 43 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 Тиммо, я и не настаиваю на том, что это ЛОЗ. Может, это что-то от снаряги, или учётка какая-то? На мебель непохоже, ибо НОМЕРА на жетонах были разные, по словам человека, и буковка W в кружочке что могла означать? Может, спросите у финнов, для внесения ясности и закрытия вопроса вообще? Дабы и мы(московские) не бурлили по поводу дружественной нации? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 Это не учетная карточка точно, она картонная или фанерная, металических не встечал и не слышал о них никогда Буква даблв как то не нашла особого применения в финском языке Из всего что мне приходит в голову так это только шильда от мебели, я имею ввиду инвентарную шильду на ней могли быть и разные номера, ну или что то из этой серии. Букова в данном случае видится мне как раз каким то логотипом чтоли какой то фирмы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 Timmo писал: Это не учетная карточка точно, она картонная или фанерная, металических не встечал и не слышал о них никогда Буква даблв как то не нашла особого применения в финском языке Из всего что мне приходит в голову так это только шильда от мебели, я имею ввиду инвентарную шильду на ней могли быть и разные номера, ну или что то из этой серии. Букова в данном случае видится мне как раз каким то логотипом чтоли какой то фирмы. А реально у финнов спросить, если опознают логотип фабрики, я думаю, вопрос будет снят. А зверства на венгров спишем! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 И Сяйнийолайнена спросите! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 февраля, 2006 Я вот что думаю - по любому финов мочить надо. Пусть у них жетоны с мебели, но за что наших в хоккей обыграли? Тем более сами потом шведам в финале и проиграли. Т.е. не себе, не людям. Подонки. Это заговор. Мочить однозначно - не важно, были под Клином или нет - всех под гребень! Dixi 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 а может быть это с контейнера или маркировка вагонов - там древо изображено - скоррее всего это с м б связано с поставками древесной продукции фини иили венгры - полагаю что жители российской глубинки не сильны в языкознании на столько чтоб отличить финский от немецкого или от любого другова не славянского языка о том что изверги не немци они скорее всего поняли по отличию в форме и времени прибытия эсты, фины и любые прибылты действовавшие вместе с немцами были одеты в немецкую форму и ностили немецкие жетоны => это кто то из гансовских союзников - а кто был известен широкой общественности в 41 году? только Финляндия вот и решили что все светловолосые и не немци это фины 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Был в Пионерском лагере "Восток-3", а до того в в выездной даче от детского сада, в районе Б.Тесово, Красный стан. Ездил туда лет 6. Леса окрестные знал, как свои 5 пальцев. Там ходила байка про немецкий танк по середине Б.Тесово. Вытащен и увезен, якобы в середине 80-х. По лесу воронки/землянки + децл окопов, говорили про партизан, якобы были и жили в "пещерах", до "пещер" ни разу не дошел, несмотря, на то, что искал их специально. В лесу у Красного Стана была одиночная могила неизвестного солдата, якобы летчика, за могилой ухаживали. В музее, в лагере было кое-какое немецкое барахло, каски, противогазные баки, кусок МГ-34, моськин штык и т.п. Про финнов в том районе не слышал. А вот про полицаев, охотившимися за партизанами было... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 вспоминается инфа по финам под Черниговым... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Рассказывала тетечка - местная, со слов ее матери, жившей в деревне Поповка Калужской губ. Юхновского райна. Мол в 41-м, как немцы пришли, появился у них полицай - фин. Ездил на красном мотацикле - искал партизан и наших солдат-окруженцев. Лютовал не щадно, - баб бил, а в соседей деревне - Сергиево, расстрелял дядьку ее и мужика пришлого, не местного. Вывел из избы и ...кончил. Такая байка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2006 Читал, что в Калужской недалеко от р. Суходрев стояли финские части. Наши боялись их жутко, помнили 1939-1940, кривые финские ножики и т.д. А потомв ходе наступления в начале 1942 просто разбомбили ту деревню, в которой финны стояли, вместе с постояльцами. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Гретта собственно прикол то в том что неизвестно ничего в официальных источниках о участиии финнов в каких либо других подразделениях, кроме СС Викинг (2 роты), где воевал Викинг всем известно, а вот о каких то других подразделениях или индивидуальных личностях воевавших на стороне немцев, никакой инфы нет, у фиников в том числе. а рассказы о том что финики зверствовали, расказы из серии я тут слышал мне бубушка расказывала, ну извините ну почему в Карелии и на карельском перешейке зверств не было а где то в другом месте были ??? Может и были но не под Москвой никак, так как не было там финов!!! Акира: что за кривые финские ножики??? ты наверное перепутал их с турецкими 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 кстати а тех кто осталься после 43 вроде из викинга в норланд перевели или я что то путаю? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Несколько финских добровольцев в подмосковье по-моему вполне реальная вещь. Все-таки 1939 год много бед финам принес. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 1937 писал: Несколько финских добровольцев в подмосковье по-моему вполне реальная вещь. Все-таки 1939 год много бед финам принес. Думаю что не реальная, потому как еще раз повторюсь, финские части были только в Викинге (добровольцы) ни о каких других мне не известно у фиников на своем то фронте людей не хватало а еще куда то когота посылать вообще бред... А если ты намекаешь на месть за 39 год, так чебы не отомстить на карельском перешейке, и ехать никуда не надо. Для Свелли: летом 43 года обе финские роты были расформированы, большая часть (непомню численный состав) вернулась на родину и по приказу главнокомандующего были максимально раскиданы среди подразделений на фронте и в тылу. Судьба остальных мне не известна. Хаммер: насчет того что наши никого и ничего не боялись, боялись - это подтвержают и ЖБД где командиры прямо пишут что в атаку не пойдут, и пехоту поддерживать не станут (это из ЖБД танкистов под ТАли Ихонтала) И еще можно озвучить места где целиком подразделения финские исчезали, получив П, места хламные наверное 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 это то я знаю я где то во вражьем нете натыкался как раз на судьбы оставшихся - их в норланд вроде двинули ну целиком не циликом, но и на общеизвестных местах их тоже покрошили изрядно вообще надо рельеф месности оценивать наступать там дело архи тяжелое - есть одна единственная дорога простреливаемая по самое не могу и больше танкам пути нет. потому и не хотели идти на верную гибель 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Ой не ни Суворову ни тем более анти сувоврову верить очень не стоит, там такого у них понаписано о ЗВ а уж копать по его книжкам это вообще извращение, вот данные архива там или книжки по боевому пути подразделения это правильная литература А под твое определение мноооого эпизодов подходит, но раз речь идет об окружении то скорее всего это северная Карелия, но что то я там не припомню громких побед Советской армии в зимнюю войну, в войну продолжение были. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 1. Если предположить, что 2337 - это номер в/ч, то это 3./Pion.P 11 (3 рота 11 сап.батальона). Боевой путь: Июль-август 41 - Карельский перешеек - Нуйямаа, Выборг. Сентябрь 41 - июнь 44 - Свирь (Мякрия, Погост) Июль 44 - Питкяранта То есть, как ожидается, не катит. 2. Бирка на вещь от военного имущества не похожа. Попробую на финском форуме выложить, может, признают. 3. На слегка искривленный нож типа пуукко посмотреть было бы любезно. Искривленный взрывом не предлагать - у самого такой есть со штаба JR 7 в Вуосалми. 4. Описания про взаимоокружающиеся полки и батальоны - очень напоминает рассказ про бой за высоту "Груша" у Кархулы. Там еще должен фигурировать батальон финнов, уничтоженный в березовой роще. Источник - книга "Бои в Финляндии", издал Детгиз или кто-то похожий в 1941 году. Там еще была фотка с трофеями - пара трех, макс с лентами и пара цинков, это с 2 финских батальонов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Не кривые пууко были и по фирме только название имели несколько другое, Саамский или лапландский нож, кривизна его облегчала освежевание туши и сьем шкуры с животины, но ввиду малочислености этих народов ножи тоже не частые гости 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Такие ножики, как на фотке, у меня язык не поворачивается кривыми назвать. Это уже искажение определения. Тогда каждый второй кухонный нож можно считать ятаганом. Не, лапландский нож у меня есть, с Куоккала, дизайн тот же, только длиннее раза в 2. И кривой ножик есть с Кямярян Мусталампи, но что-то он не похож на свежевательный, думаю, разновидность юнкки, яблоки чистить. Если не забуду - сфоткаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Когда я был еще Пионером Движения, при опросе местного населения Смоленской области об их жизни в период оккупации Смоленщины немцами (1941-1943гг.) жители ряда населенных пунктов рассказывали, что наряду с немецкими частями в деревнях стояли финны. При этом отмечали, что эти «рыжие», имея в виду финнов, были очень злые, и по отношению к местному населению проявляли даже большую жестокость, чем немцы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Slava_M писал: 2. Бирка на вещь от военного имущества не похожа. Попробую на финском форуме выложить, может, признают. Слава, надо фиников трясти! Пусть опознают бирочку - рад буду, если от мебели или ещё от чего! Самому байка не нравится, но ежели есть железка да слова, надо чётко отринуть сомнения. Кстати, подозреваю, что может быть либо от каких-то трофеев, или от чего-то, что СССР закупил у братской Финляндии годах в 70х. То же оборудование шло в прекрасных деревянных ящиках... А дачники - это просто тараканы страны, что хочешь куда угодно затащат.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Пенсионер Движения писал: Когда я был еще Пионером Движения, при опросе местного населения Смоленской области об их жизни в период оккупации Смоленщины немцами (1941-1943гг.) жители ряда населенных пунктов рассказывали, что наряду с немецкими частями в деревнях стояли финны. При этом отмечали, что эти «рыжие», имея в виду финнов, были очень злые, и по отношению к местному населению проявляли даже большую жестокость, чем немцы. Сильно подозреваю в этом эстонцев. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2006 Ой, не могу! 2 Hummer и остальные: прицепились к ножику!! Про кривизну было сказано для красного словца вообще-то. Короче, имелось ввиду обычные финки. Знаю, что это такое--нормальный такой ножик)) То, что я читал про Калужскую в одной не помню какой книжке, сейчас разложу по месту: По трассе М3, после Детчино, справа (если смотреть по карте) от железной дороги, между станциями Родинка и Сляднево есть деревня Мызги. Там не был, может, сейчас ее уже и нет. Так вот, внимание, в том районе стоял батальон финнов, против него наступала наша 238 СД. У меня все ходы записаны) Еще раз, что помню: финны по ночам лазали за нашими языками. одного заберут, а пятерых порежут (как нохча) и оставят в каждом по финскому ножу или штыку, вот тут плохо помню. Короче, психические ночные вылазки. Но я же тогда еще написал. что потом все равно им п...ы дали!!! Чего вы к словам цепляетесь, а смысл не ловите? насчет того, что инфа по финской была закрыта... А как же кадровые офицеры и младший комстстав? от них тоже всю правду скрыли? Наши финнов не боялись? Не буду спорить и не люблю разглагольствовать, просто процитирую поэта: "кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Штык в землю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 трясти финов это все равно что раскачать боабаб - все ангдоты про их скорость правда 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 akira82 писал: Так вот, внимание, в том районе стоял батальон финнов, против него наступала наша 238 СД. У меня все ходы записаны)Еще раз, что помню: финны по ночам лазали за нашими языками. одного заберут, а пятерых порежут (как нохча) и оставят в каждом по финскому ножу или штыку, вот тут плохо помню. насчет того, что инфа по финской была закрыта... А как же кадровые офицеры и младший комстстав? от них тоже всю правду скрыли? Наши финнов не боялись? Не буду спорить и не люблю разглагольствовать, просто процитирую поэта: "кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". Штык в землю! Ипать вот уже и целые финские батальоны под Москвой появились, будьте так любезны, ходы Ваши записанные предоставьте широкой общественности, страшно хочется узнать, откуда ЭТО. (одна бабка,дедка сказала и сарафанное радио прошу не предлагать) про вылазки ночные блин ну нет у меня слов то собственно, хочется только начало добавить"однажды темной темной ночью, черные черные финны, ползли через линию крассных заграждений, волоча за собой огромные кривые финки и большие большие штык ножи с зазубринами .... (далее ваше по тексту)" Про инфу о СФ да конечно, инфа была закрыта, но проклятые слухи и разговоры их никто не смог остановить, да + необразованность Л/С РККА привели к тому что начали появляться рассказы о резиновых ДОТ, с 3-4 -5 этажами и пожземными ходами от одного к другому, о кукушках сидящих на деревьях с мешком сухарей и прикованных к нему (садо мазо прям какое то) ну и так далее, как пример распространения слухов, вспомните фильм "Отряд" там в одном из эпизодов главные герои идут по дороге и один из них просит расказать о финской, и расказ укладывается в одно предложение "видишь снег шевельнулся??? пулю туда, неуспел он тебя промеж глаз..." что по вашему после такой "рекламы" должен был почувствовать солдат, крестьянин с 2-4 классами образования??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Rote Kapelle писал: Слава, надо фиников трясти! Пусть опознают бирочку - рад буду, если от мебели или ещё от чего! Самому байка не нравится, но ежели есть железка да слова, надо чётко отринуть сомнения. Кстати, подозреваю, что может быть либо от каких-то трофеев, или от чего-то, что СССР закупил у братской Финляндии годах в 70х. То же оборудование шло в прекрасных деревянных ящиках... А дачники - это просто тараканы страны, что хочешь куда угодно затащат.... Скинул на мейл нашему финскому историку-консультанту, и попробую на какой-нибудь форум сейчас запихнуть. Кстати, финны очень много продукции в счет репараций в конце 40х- начале 50-х передали. Так что бирка может быть и совсем чуток послевоенной. Цитата финны по ночам лазали за нашими языками. одного заберут, а пятерых порежут (как нохча) и оставят в каждом по финскому ножу или штыку, вот тут плохо помню. Ржу - не могу! У финнов, наверное, в соседнем блине был завод по производству ножей. Или это был батальон хирургов, любителей чистоты, которые ножики по причине невозможности стерилизации выбрасывали на месте? Приложил фотку пары ножиков - мелкий типа юнкки, от выборжан, прилагался к финику из р-на Кямяря, и пуукко от штаба в Вуосалми. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 Короче вся эта ботва идет по нашей 18 сд и 34 тбр. Все время упоминается Леметти. Где это в душе не ибу. Ибо финкой не увлекался - далеко очень. ЛЕМЕТТИ это местечко не далеко от города Питкяранта, республика Карелия, где были штабы окружённой 18 стрелковой дивизии (до войны квартировалась в Петрозаводске) и штаб 34 лёгкотанковой бригады. Копал я там А по поводу финок оставленных в трупах красноармейцев это из серии научной фантастики, что бы фины что то оставили, быть такого неможет они гильзы за собой собирали а тут финку оставить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта, 2006 2Timmo: я так понимаю, вы по финнам спец? Вы из Питера? Тогда понятно ваша надменная риторика. вы же больше по своим местам в курсе, а про Подмосковье, скорее всего, не читали так скрупулезно, как читал я. Сразу скажу, что мои азы военной илтературы--не всякие там бешановы и суворовы или антисуворовы. Нет, погружение в коп я начал с того, что листал в библиотеке старые советские книжки годов 1950-1960-х о краеведении Подмосковья. Тогда еще свежи были воспоминания, и еще не было у власти застойных брежневских бонз. За внешней патетикой этой литературы можно найти очень интересную информацию. Поскольку память у меня хорошая, я очень много стратегических моментов запомнил в целом. Какие мелочи записал по ходу--тем могу оперировать, что не записал--прошу простить по мелочам. Но почему же я обратил на форуме внимание на эту тему "Финны под Москвой"? Потому что в память очень четко врезалась инфа о том, что я уже писал выше (о боевых действиях 238 сд в составе 49-й армии в битве под Москвой). Хочу немного сбить спесь с вас и прочих самодовольных товарищей, которые за деревьями не видят леса. Цитирую то, что лежит прямо передо мной: "...238 сд овладела районом МЫЗГИ, где противник оставил на поле боя до 400 трупов, большинство из которых финны." (Битва под Москвой. Хроника,факты,люди: В 2-х кн.- М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.- Кн.2., с.289) Это двухтомник о Битве под Москвой, на стр. 289, можете сами убедиться. Опережая критику: как определили, что это финны?--прямо не указано, но 238 сд дралась геройски, под Малоярославцем захватила много трофеев, их подробный список есть несколькими страницами ранее, далее наступала с целью перерезать железку и варшавское шоссе. Финнов скорее всего опознали по документам убитых. Тут некоторые пишут, что колхозники могли перепутать финнов с эстонцами. Колхозники--возможно, но вышеприведенные факты взяты из оперативной сводки №7 Генерального штаба Красной Армии от 7 января 1942 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах