катуар

разное

1909 сообщений в этой теме

1 час назад, катуар сказал:

1 (1).jpg

У немцев: 9.5.43 в 20.55 берлинское был сбит У-2 в районе Глазуновка (Орловская область). Экипаж погиб.

У нас: в ночь с 9 на 10 .5.43 по району Глазуновка действовала 271 нбад 16 ВА, нбз 1 У-2 с-т Полякова. Экипаж 970 нбап погиб

с-т Полякова Александра Павловна пилот 

с-на Сагайдаков Ефим Абрамович штурман звена

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, linnet сказал:

У немцев: 9.5.43 в 20.55 берлинское был сбит У-2 в районе Глазуновка (Орловская область). Экипаж погиб.

У нас: в ночь с 9 на 10 .5.43 по району Глазуновка действовала 271 нбад 16 ВА, нбз 1 У-2 с-т Полякова. Экипаж 970 нбап погиб

Полякова Александра Павловна
Записи из проекта Дорога Памяти
Дата рождения: __.__.1922
Место рождения: г. Борисоглебск, Тамбовская губ. (ныне - Воронежская обл., РФ)
Наименование военкомата: Доброволец
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: сержант (1942 г.), младший лейтенант (1943 г. - посмертно)
Воинская часть: 970 нбап 271 авд 16-я ВА ЦентрФ
История: Полякова Александра Павловна родилась в 1922 году в г. Борисоглебске Воронежской области. Единственная женщина-летчик в ... Показать полностью Полякова Александра Павловна родилась в 1922 году в г. Борисоглебске Воронежской области. Единственная женщина-летчик в отечественной и мировой истории, осуществившая огненный таран. Русская. Член ВЛКСМ. Участник ВОВ с 22 августа 1942 г. С 22.08.1942 г. по 6.01.1943 г. совершила 37 боевых вылетов на сталинградском и Донском фронтах, на бомбардировку целей и всегда прорывалась к ним, несмотря на мощный заградительный огонь, производя прицельное бомбометание и нанося противнику значительный урон. Неоднократно вылеты осуществлялись в сложные метеоусловия (густой туман, обледенение, сильные осадки). На май 1943 г. - сержант, командир экипажа 970 бап 271 ад Западного фронта. За боевые вылеты 18.12.1942-19.12.1942,05.01.1943 г. была награждена орд. Красной Звезды. 18.12.1942 г. экипаж ПО-2 осуществил 6 боевых вылетов и разбомбил скопление гитлеровских войск в балке Дубилка, тем самым обеспечив тактический успех советских наземных войск. 19.12.1942 г. - в при бомбежке в Карповке были разбомблены боеприпасы противника. 5.01.1943 г. - при атаке аэродрома противника в Б. Россошке 2-й экипаж Сандалов-Дегтев подтвердил 3 источника взрывов и пожаров после захода 1-го экипажа Полякова-Сагайдаков. Выполняя очередное задание командования, в ночь с 9 на 10 мая 1943 г. самолет Александры Поляковой и сержанта, штурмана-бомбардира, Сагайдакова Ефима Абрамовича был подожжен зенитным огнем. Тогда командир экипажа А. Полякова направила горящий самолет на вражеские эшелоны, скопившиеся на крупной железнодорожной станции Глазуновка. Экипаж успел покинуть горящий самолет, но был расстрелян с земли. По воспоминаниям местных жителей, летчица была похоронена в лесу недалеко от села Малые Бобрики, но позже, в 1956 г., перезахоронена в братской могиле д. Сеньково Орловской области. По другой версии, до сих пор никто не знает, где находится могила героической летчицы. Уроженка деревни Малые Бобрики Глазуновского района Серафима Селезнева видела ее могилу и даже несколько лет носила туда цветы. Могилка в лесу... Когда на Орловщине шли бои, большинство жителей перебрались в Белоруссию. "Когда мы вернулись в 1943 году, - рассказывает Серафима Ивановна, - был такой голод и нищета, что, не приведи, Господи, такое пережить. Как-то пошла в лес за хворостом, набрала вязанку, уже хотела спускаться в овраг - так было короче до деревни дойти, - гляжу, а между двумя соснами стоит пирамидка, на ней звездочка красненькая. Я вязанку положила, пошла смотреть. Могильный холмик был огорожен слежками, а на пирамидке вырезана выемка, в которую была вставлена фотография - ни дождь, ни снег на нее не попадал. Я под слежками проползла - со снимка на меня смотрела круглолицая девчушка с темными кудрявыми волосами. Вот только не было на пирамидке никакой надписи. Рядышком тоже была выкопана могила, но только там ничего не было. Местные жители недалеко от того места нашли парашют, висящий на березе. Находку тут же поделили. Кто кусок оторвал на простыню, кто на платок, а кто на подушку". Серафима Ивановна часто ходила к лесной могиле, носила цветы, всматривалась в фотографию девушки, гадала, что могло с ней случиться и кто она такая. За свой подвиг А.П. Полякова была награждена 2-м орденом Красной Звезды (посмертно), ей присвоено звание младшего лейтенанта (данных о 2-м награждении на сайте "Подвиг народа" отсутствуют). После гибели А.П. Поляковой в армейской газете «Доблесть» появилась статья о подвиге экипажа, совершившего огненный таран наземной цели, которая заканчивалась призывом: «Летчик! Ты идешь на боевое задание. В этот час вспомни свою боевую подругу, простую русскую девушку, любившую свою Родину и жизнь так же сильно, как и ты. Мсти за нее, товарищ!». Памятное мероприятие состоялось 9 марта 2019 г. на братском захоронении в д. Сеньково Глазуновского района местные жители почтили память отважной летчицы. В нём приняли участие власти Сеньковского сельского поселения, представители местных ветеранских организаций и казачества, члены поискового движения региона, школьники и студенты.
Дата выбытия: 10.05.1943 г., ок. ж/д станц. Глазуновка, Орловская обл.
Страница героя на проекте:
Галерея Дорога памяти
3

Поделиться сообщением

5 часов назад, катуар сказал:

294726037.png

5 часов назад, катуар сказал:

76544348a370306e3a6934ea8d408a6e.pngfa49e4b71220f5f105658904dff1f2a8.jpg

Морозов Константин Сергеевич (12.10.1909), инженер-подполковник.

Учетно-послужная картотека офицерского состава

ID 70007779306
Добавить в избранноеmanual.png
Фамилия Морозов
Имя Константин
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 12.10.1909
Место рождения Саратовская обл., Балашовский р-н, г. Балашов
Дата и место призыва 15.10.1928 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Место службы 230 сбап СКВО; 976 иап
Воинское звание инженер-подполковник
Дата выбытия 15.12.1955
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 139
Номер ящика 23

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70007779306

Изменено пользователем 444 иптап
1

Поделиться сообщением

3 часа назад, linnet сказал:

Дополню про этот экипаж и об одном из боевых вылетов полка на Глазуновку.

Из военных мемуаров штурмана 970 нбап Пустовалова Бориса Максимовича «Те триста рассветов...» (вот только подвела память ветерана с датой и местом гибели экипажа):

«…Еще под Сталинградом, в самый разгар битвы, к нам в полк пришла летчица Шура Полякова. Невысокого роста, черноволосая, с нежным румянцем на щеках, честно сказать, девушка не вызвала у нас особого восторга. Мы недоумевали по поводу такого решения руководства. Ведь в это время в предгорьях Кавказа воевал на У-2 женский авиационный полк. Почему бы ей не быть там, среди девушек-летчиц, рассуждали мы. Но судьбе было угодно распорядиться иначе: Шура Полякова стала единственной летчицей среди нас, ночных бомбардировщиков.

Мы знали, что Шура в Борисоглебске окончила аэроклуб. Но считали, что летать в аэроклубе - это одно, а война, боевые вылеты под Сталинградом... Словом, «баба на корабле - не миновать беды!» — так приблизительно рассуждали мы. А Шура тем временем вылетела на боевое задание, успешно отбомбилась — и началась ее нелегкая работа. Мы вскоре почувствовали в характере этой девушки совсем не девичьи черты. Она решительно отвергла щадящий режим, предложенный руководством, и водила ночной бомбардировщик, ни в чем не уступая нам, нередко совершая за ночь по 5-7 боевых вылетов.

На ухаживания воздушных бойцов Шура отвечала ровно и, что самое главное, одинаково, став своеобразным эталоном полковой совести и чистоты. Никто не смел сказать грубого слова в ее присутствии. И даже тогда, когда для всех нас стала очевидной любовь Шуры и сержанта Коли Васильева, никто не смел позволить какие-то намеки на легкомысленность их отношений. И Шура была благодарна нам за это. Ее настороженность, некоторая замкнутость и смущение оттого, что невозможно было скрыть отношений с Николаем, быстро прошли, как только она почувствовала наше дружеское понимание.

Штурманом в экипаже Поляковой был мой друг Ефим Сагайдаков. Невысокого роста, с мягкими движениями и негромким голосом, он, как правило, мало говорил, больше слушал. Но едва заходила речь о лесе, о воде, вообще о природе, Ефим преображался, и тогда лучшего рассказчика трудно было представить!

Дома, где-то под Воронежем, у Ефима была одинокая больная мать. Она слала сыну бодрые письма, он всегда читал их вслух и всякий раз при этом спрашивал: «Как ты думаешь, что она хотела этим сказать?» Я пытался по-своему истолковывать слова матери, чтобы успокоить Ефима, хотя мы знали, что она тяжело болеет — без надежды на выздоровление, но любит и ждет сына, желая увидеть его живым и невредимым. Помню, в тех письмах не было стандартных призывов к героизму и мести. Мать Ефима просила, чтобы он выполнял свою работу на фронте старательно, но осторожно, так как она, эта работа, по ее мнению, была слишком опасной. Ефим понимающе улыбался, когда читал эти милые наивные строки, едва заметно кивал головой, очевидно, разделяя озабоченность матери.

Но штурман Сагайдаков знал свое дело. Он мог мгновенно решать в уме самые сложные задачи по самолетовождению. Знание астрономии и ночного неба часто помогали ему вести самолет, не пользуясь приборами. Не было случая, чтобы штурман Сагайдаков опоздал к цели или уклонился от маршрута.

Однажды экипажу Поляковой пришлось сесть на передовой с отказавшим мотором. Шура при посадке повредила ногу, и Ефим нес ее на себе около трех километров по раскисшей от дождей, развороченной целине. Штурман Сагайдаков был хорошим товарищем...

Пишу «был», потому что однажды Ефима Сагайдакова не стало.

Это произошло 8 июля 1943 года, на третий день битвы на Курской дуге. Самолет вспыхнул над станцией Поныри. Он прочертил в ночном небе огненный след и, ударившись о земную твердь, сгорел. По всем признакам, зенитный снаряд разорвал бензобак и горючее хлынуло на экипаж и раскаленные патрубки мотора. Шура Полякова, по-видимому, боролась до последнего: горящий самолет падал на извилистой линии и несколько секунд удерживался в горизонтальном полете. Об этом нам потом рассказали жители села, над которым разыгралась ночная трагедия.

...Когда адъютант эскадрильи и старшина молча свернули постель Ефима и забрали его немудреные вещи, я долго сидел в опустевшей землянке, бессмысленно уставившись на голые доски полевой койки, пустую тумбочку, сиротливо белеющий на спинке стула подворотничок Ефима и несколько писем его матери. Трудно было представить, что больше никогда не увижу ни Ефима, ни Шуры Поляковой...».

А здесь про боевой вылет на станцию Глазуновка, в котором принимал участие автор этих военных мемуаров Пустовалов Б.М.:

«...В ту ночь нашей целью обозначили станцию Глазуновка. Там по ночам немцы выгружали войска, технику, боеприпасы. Нам предстояло если не сорвать их работу, то хотя бы затруднить ее. Глазуновка — ближайшая к фронту станция выгрузки: не случайно над ней был сильный огневой заслон. Днем над станцией патрулировали истребители, ночью свирепствовали прожектора, зенитки. Крепким орешком была эта Глазуновка!

И вот летим. Я отлично вижу станцию. Над ней висят две «люстры» — светящие авиабомбы, сброшенные экипажами-осветителями. Свет воздушной лампы заливает станционные постройки, башню водокачки, множество целых и сгоревших вагонов на путях. В двух местах, замечаю, что-то сильно горит — яркое пламя языками прорывается сквозь стелющийся дым.

Я выбираю для удара северную часть станции, где стоит длинный товарный состав. Казаков тотчас выполняет мои команды. Но тут, словно порыв ветра, что-то ударяет в левое крыло нашего самолета. Рубиновый свет на мгновение озаряет центроплан, ленты расчалок, согнутую спину Казакова. Это прошла рядом очередь «эрликона» — скорострельной зенитной пушки. Казаков, уклоняясь от удара, завалил машину вправо, но тут же опомнился и вновь установил горизонтальный полет. Меня на минуту сковал страх: ведь следующая очередь наша!.. Я непроизвольно подтянул под себя ноги, сжался в комок, ожидая удара и позабыв, для чего я здесь, над станцией Глазуновка. Тем временем самолет с небольшим креном медленно сползал с боевого курса.

«Что же это мы делаем? — в ужасе подумал я, очнувшись от дьявольского гипноза страха. — Ведь цель уходит!..» — И что было сил крикнул Михаилу:

— Влево десять! Держать на боевом!.. Держать!..

Эшелон теперь был уже совсем рядом. В его середине запомнился какой-то странный вагон с белой крышей. Его я и взял за точку сброса бомб.

Нет, не зря говорят, что вся жизнь штурмана в перекрестии бомбардировочного прицела. Ухватив взглядом ту белую крышу, я позабыл обо всем, что меня окружало, но теперь уже совсем не из-за страха — его словно снесло встречным потоком воздуха.

Наконец индексы прицела сомкнулись. Еще пять секунд — и бомбы полетят вниз. Но какой-то неистовый белый свет лишает меня зрения. Исчезают земля, цель, небо, кажется, и сам воздух — все вокруг наполняется этим беспощадным светом.

— Бросай! — кричит Казаков срывающимся голосом.

Его команда излишня. Я резко тяну на себя шары бомбосбрасывателя. Знаю, истекли эти мучительные пять секунд и цель — под заданным углом бомбометания. Самолет вздрагивает, освобождаясь от груза, и словно проваливается в яму, а сам я едва не вылетаю из кабины. Самолет падает в трудно уловимом положении — не то боком, не то колесами вверх. Головы Казакова почти не видно, он уткнулся в приборы и пилотирует вслепую.

Но вот луч прожектора внезапно нырнул куда-то под фюзеляж и задрожал в стороне. Только редкие шмели трассирующих пуль еще несутся нам вдогонку.

А высота 350 метров. Значит, мы падали в прожекторном луче около пятисот метров. Для У-2 немало...

— Штурман, живой? — спрашивает Казаков хриплым голосом.

— Вроде обошлось.

Вдруг Казаков начинает смеяться — как-то нервно, с высокими, непривычными нотами.

— Думал, что конец нам, отлетались! — слышу я сквозь взрывы смеха. — Однако ничего, справились, живы! Я ведь в таких прожекторах впервые. Как ты думаешь, справились? Он хочет, чтобы я похвалил его за удачное маневрирование в прожекторах.

— Ты молодец, Миша, — отвечаю я искренне, безуспешно пытаясь унять дрожь в горле и говорить спокойно. — На боевом выдержал хорошо... Из прожекторов выскочил еще лучше. Я бы тебе пятерку поставил!

Казаков заливается пуще прежнего. Ему приятно слышать мои слова, и он вроде бы не замечает вибраций в моем голосе. Потом спрашивает:

— Как думаешь, попали по эшелону?

— Должны. Куда ему деться?..

— Жалко, не видели разрывов. Ну да ладно, ребята расскажут. А ты молодец! — вдруг восклицает он несколько торжественно. — Я ведь, признаться, не особенно тебе доверял. Думал, ты зеленый, я зеленый... Ходил к Рудневу другого штурмана просить. Вот дурак! — откровенно признается Михаил. — Знаешь, если бы ты не заорал на меня тогда, на боевом, скакнул бы я от этого чертового «эрликона». Молодец, так и действуй! Кашу мы с тобой, видать, сварим...

Казаков еще что-то говорил, поминутно перебивая себя смехом, но я его плохо слышал. Только теперь я начинал в полную меру осознавать, через какой порог только что переступил. Вновь и вновь вспоминались вихрь зенитного огня, треск разрываемой пулями перкали, мертвящий свет прожекторов. Временами оглядываясь назад, я видел, как там, над Глазуновкой, продолжал бушевать огонь, в котором летели мои товарищи. «Наверно, случайность сохранила нас невредимыми? — вкрадывалась мысль. — Ведь смерть была совсем рядом...» «Однако, чем ближе подходили мы к своему аэродрому, тем больше в моем сознании утверждалось другое чувство — удовлетворение содеянным. Ведь как бы ни было трудно и опасно вести изнурительное сражение с прожекторами, зенитным огнем, задание-то мы выполнили!

После посадки на нашем самолете подсчитали пробоины. Их оказалось восемнадцать. Что говорить, многовато для одного вылета. А механик подвел меня к кабине и сказал:

— В рубашке родились, товарищ младший лейтенант. Смотрите.

В пяти сантиметрах от моей кабины зияла развороченная «эрликоном» дыра...».

2

Поделиться сообщением

Дополню двумя фотографиями...

Страница из Отчёта о боевых действиях 970 бап (1943 г):

IMG_20250604_163957.jpg

Выпускница Борисоглебского аэроклуба 1940 года Полякова Александра Павловна (16.04.1922 - 10.05.43) лётчик, сержант 970 нбап, повторившая подвиг Н. Гастелло:

IMG_20250604_164047.jpg

(фото с сайта БВВАУЛ им. Чкалова В. П.)

2

Поделиться сообщением

2 часа назад, катуар сказал:

Снимок экрана_28-5-2025_221629_.jpeg

Снимок экрана_28-5-2025_222847_.jpeg

У немцев: 14.2.42 сбит самолет Пе-2 или Пе-3 в районе Зубцов. 81 ад.

пилот к-н Хуртин Виктор Сергеевич 1908 г.р. Вольск Саратовской. В карточке военнопленного взят в плен в р-не Зубцов, передан в гестапо 25.2.43

штурман звена  ст. л-т Пономаренко Евгений Степанович 1914 г.р. Одесская обл

У нас экипаж 40 апр ГК  нбз 14.2.42 из района Витебск.

Пилот судьба неизвестна, штурман вернулся из плена в 1945.

Кстати, переводчиком при допросе Пономаренко был Александр Констант из немцев Поволжья, нанятый комендатурой Зубцова. Констанц Александр Александрович числится пропавшим без вести в 1941 года. К апрелю 1946 года с базы репатриантов отправлен в лагерь в наказание.

Добавлю по пилоту: https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-51

по американским данным из концлагеря освобожден (возможно, переведен в другой концлагерь), но дата не указана.

Из личной почты:
"Добрый день Геннадий! Меня зовут Наталья, я внучка Хуртина В.С. , моя мама его дочь. Судьба моего деда была известна до момента передачи его в гестапо (это по данным сайта мемориал). После того как я прочитала Вашу заметку, которую совершенно случайно нашла в интернете, начала заниматься небольшим расследованием и нашла захоронение советских воинов на кладбище н.п. Руланд р-н Зефтенберг в списках есть фамилия Хуртин В.С. дата сметри стоит 16.07.1945г. Опять же в Мемориале если задать поиск без даты рождения, то показывает это захоронение. Почему Руланд ? Оказывается было письмо от человека , который встретил деда после освобождения их Дахау и они вместе возвращались домой на эшелоне, дед погиб в результате несчастного случая, как пишет этот товарищ. И они его похоронили в этом городе. Мама вспомнила про это письмо, я его прочитала и сравнила, дата смерти совпадает. Вот только я не знаю куда теперь можно обратится за уточнением и хотим съездить в этот город на могилу, пока мама еще в силе, ей будет 80 лет. Спасибо Вам за за публикацию, жаль что поздно ее нашла."

Изменено пользователем linnet
2

Поделиться сообщением

В 27.5.2025 в 16:44, linnet сказал:

У немцев 20.9.1944 в 11.02 берлинского сбит Бостон в районе Скопье, Югославия (ныне столица Северной Македонии). Экипаж взят в плен.

У меня есть записи по этой потере, в т.ч. из мемуаров сослуживца:

ЗА над целью Скопле. 11-50 подбит за отстал в р-не Куманово. экипаж   все вернулись!

Свердловский Борис Григорьевич: "а слева шел заместитель командира эскадрильи штурман Сашка Голоперов, хороший мой друг. В них попала бомба, летчику кисть осколком оторвало. Они сели на вынужденную. Я смотрю, один наш летчик снижается, за ним смотрит. Думаю: чем я хуже? Тоже пошел. И получил за это потом хорошую взбучку. Мы не слишком ему помогли. Он сел, к нему со всех сторон сбежались воевавшие за немцев албанцы. Мы ходили по кругу возле него и стреляли, не подпускали их близко. У меня ведь огонь приличный - четыре пушки и три пулемета. И у другого что-то тоже приличное было. Стреляли, стреляли… Но потом, когда у нас уже горючее подходило к концу, мы поднялись и пошли домой. А их взяли в плен. Обращались с ними безобразно. У летчика рука стала пухнуть, гнить. Они пытались бежать. Их поймали и сказали, что если еще раз убегут, передадут их немцам. Прошло какое-то время, они опять бежали, их поймали и передали немцам. Так те с ними обращались гораздо лучше, чем албанцы. Летчику Фисенко оказали медицинскую помощь. Потом они от немцев убежали, попали к югославским партизанам, и те их через линию фронта переправили к нам.Во время войны, все, кто был в плену, приходили лагеря. А наши - нет. Почему? Фисенко потом все время был с нами, но уже не летал, рука… Его сняли с довольствия, но кормить - кормили. Шинели нет, сапог нет - собрали у кого что, отдали ему. После войны его уволили в запас. А Сашка Голоперов был талантливый штурман. Его сразу же посадили в самолет летать. "

244 бад, 861 бап, 3 аэ

Фесенко Иван Михайлович    ст л-т пилот
Голоперов Александр Павлович   л-т штурман
Арбузенко Василий Григорьевич   ст с-т стрелок-радист
Дударев  Максим Георгиевич  с-т стрелок

Соответствующий лист из ЖБД 861 бап.
По состоянию на 4 апреля 1944 г. за экипажем Фесенко был закреплён A-20G-15
-DO 42-54185.
Известно, что тот самолёт был потерян раньше 1 января 1945 г. Так что, не исключено, что 20 сентября 1944 г. был сбит именно
42-54185.

Кстати, албанцы плохо отнеслись не только к советским пленным, но несколько недель позже уже и к немецким. Гордый народ такой...

00000011.jpg

Изменено пользователем Mic.Ro.
0

Поделиться сообщением

21 лист - это многовато! Тем более, что листы  1-13 по заявкам люфтваффе в ночь с 26.7.1944 на 27.7.1944, а листы 14-21 по заявкам в ночь с 27.7.1944 на 28.7.1944.

1-13 примерно 0.15-0.25 берлинского 27.7.1944. Упоминаются Ил-4 и Ли-2 в районе Тильзит, Восточная Пруссия. Ли-2 сбит раньше, чем Ил-4, точно время не указано.

У нас в эту ночь при налете на ж/д Тильзит потеряны 4 Ил-4, 1 Ли-2 и 1 Пе-8.

Ли-2 был экипаж Кисилев из 338 ап, 12 ад, 7 ак АДД. Задание выполнил. 0.20 мск прошел линию фронта (туда?) Сбит Ме-110, подожжен, повреждено управление. В 40 км СВ Тильзит экипаж выбросился с парашютами. Летчик прибыл в часть.

Ил-4 экипаж Плющ из 42 ап,  36 ад,  8 ак АДД установил связь в 21.38 мск. потерян в районе Юрбург, что в 35 км восточнее Тильзит. Летчик у партизан. Вернулся радист.

Ил-4 Комаренко 16 гап разбился при взлете, штурман погиб.

Ил-4 Лаптев из 3 гап, 2 гад,  2 ак АДД 22.30 мск река Припять туда. сбит ЗА. Потеря р-н Вильно. Летчик, штурман, радист живы. Стрелок не известно.

Ил-2 Рыжов 19 гап. прошел реку Припять обратно? Вынужденная на фюзеляж из-за отказа мотора в 25 км южнее Вильно? экипаж невредим. 

Пе-8 немцы не упоминали? Булин-Соколов 25 гап, сбит над целью. Экипаж частично? вернулся.

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, linnet сказал:

21 лист - это многовато! Тем более, что листы  1-13 по заявкам люфтваффе в ночь с 26.7.1944 на 27.7.1944, а листы 14-21 по заявкам в ночь с 27.7.1944 на 28.7.1944.

14-21 примерно 0.15-0.25 берлинского 28.7.1944. 

14-21 примерно 0.15-0.25 берлинского 28.7.1944. Упоминается Инстенбург.

В эту ночь в АДД две потери при налете на Инстенбург. Но один позже донесение о посадке в Лида. Второй вынужденная под Ярцево. Было еще две потери под Варшавой.

0

Поделиться сообщением

On 05.06.2025 at 8:20 AM, катуар said:

image.jpg

знакомый томик)) 

Изменено пользователем Sita
0

Поделиться сообщением

2 часа назад, катуар сказал:

1 (1).jpg

1 (2).jpg

У немцев: Ил-2 №301858 сбит ЗА 7.5.1943 в 4.05 берлинское в 2 км восточнее Салтыков и 6 км севернее Черемошное. Экипаж 2 человека погиб. Самолет разбит, но не загорелся.

У нас: Ил-2 №301858 с мотором №4584411 зачислен и потерян в 66 шап 266 шад. В 66 шап 7.5.1943 потеряно несколько самолетов и экипажей. Прямой привязки нет. потом подробности разберу.

Уточняю. 

66 шап две пары Ил-2 вылетали на свободную охоту по дороге Белгород-Казачья Лопань. нбз 2 экипажа Мухин-Пойлов и Плотников-Никитин. 11.5.1943 в часть возвратился пилот Мухин, который сообщил, что он и Плотников были обстреляны ЗА на бреющем в районе Таврово. Плотников был подбит и упал западнее Таврово у реки. Мухин и стрелок были ранены и самолет поврежден, а затем атакован ИА. Сел на фюзеляж в районе Петропавловка, ИА добила самолет на земле. Стрелок в медсанбате.

Больше потерь 66 шап 7.5.1943 не было и это экипаж:

пилот мл. л-т Плотников Виктор Павлович

стрелок мл. с-т Никитин СергейФедорович

2

Поделиться сообщением

22 часа назад, linnet сказал:

в 2 км восточнее Салтыков и 6 км севернее Черемошное.

Flakabteilung 77 (mot.S) 2-я батарея легкого зенитного дивизиона. Вероятно прикрывали аэродром Варваровка ( Kurt Brändle Stab II./JG 3 ) недалеко от Салтыково.

н.п. Салтыково Белгородского района , на карте РККА обозначен район дислокации  6. Panzer-Division , Петропавловка (Волчанский район)  была под  контролем РККА.

Изменено пользователем Alekcandr-31
0

Поделиться сообщением

23 часа назад, linnet сказал:

Ил-2 №301858 с мотором №4584411 зачислен и потерян в 66 шап 266 шад.

8 гшад. Фонд 20043 опись 1 дело 30 Коробка 22352

Приказом за №102 от 22.04.43 г. самолет Ил-2 №301858 с мотором Ам-38 № 458411 зачислен  в 66 шап.

Приказом за № 148 от 31.05.1943 г (лист 198)  самолет Ил-2 №301858 с мотором Ам-38 № 458411 не вернувшийся с боевого задания исключить   из боевого состава 66 шап и списать по книгам учета полка.

1

Поделиться сообщением

13 часа назад, катуар сказал:

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

Пока сложно сказать, очень много штурмовых частей была там и тогда.

У немцев: Ил-2 сбит ЗА 3.9.1944 в 10.20 берлинского в районе Ломжа, Польша. Номер похожий на серийный мотора 259908 и часть номера Ил-2 0732. Еще хвостовой номер 24? Экипаж расстрелян при побеге.

У нас нашел только, что мотор №259908 был поредан по 7.8.1944 в 4 ВА из 16 ВА в составе 4 шак. т.е. 196 шад или 199 шад. В отдельном списке переданных Ил-2 не было номера, похожего на 0732. Подозреваю, что искомый мотор прибыл в 4 шак на Ил-2 завода №30, а потом был заменен? Т.к. я не нашел этого мотора на Ил-2 выпущенных с заводов №1 и №18 и отправленных в ремфонды. А вот завод №30 в этот период не показывал номера моторов на своих выпущенных самолетах.

В  списках потерь в сентябре 1944 года в 4 ВА не было потери мотора 259908. Вероятно потери приданного 4 шак с этом списке не показывали?

1

Поделиться сообщением

В 10.06.2025 в 19:52, linnet сказал:

Пока сложно сказать, очень много штурмовых частей была там и тогда.

У немцев: Ил-2 сбит ЗА 3.9.1944 в 10.20 берлинского в районе Ломжа, Польша. Номер похожий на серийный мотора 259908 и часть номера Ил-2 0732. Еще хвостовой номер 24? Экипаж расстрелян при побеге.

У нас нашел только, что мотор №259908 был поредан по 7.8.1944 в 4 ВА из 16 ВА в составе 4 шак. т.е. 196 шад или 199 шад. В отдельном списке переданных Ил-2 не было номера, похожего на 0732. Подозреваю, что искомый мотор прибыл в 4 шак на Ил-2 завода №30, а потом был заменен? Т.к. я не нашел этого мотора на Ил-2 выпущенных с заводов №1 и №18 и отправленных в ремфонды. А вот завод №30 в этот период не показывал номера моторов на своих выпущенных самолетах.

В  списках потерь в сентябре 1944 года в 4 ВА не было потери мотора 259908. Вероятно потери приданного 4 шак с этом списке не показывали?

Нашел косвенное подтверждение того, что это потеря 196 шад.

Согласно ЖБД, дивизия в 9.15 – 14.30 наносила удары по целям в районе: Янки Млоде, Сухчице, Ярнуты, Репки, Гуцин, по дорогам Жабин-Даменты, (все н.п. восточнее и южнее Остроленка, Ломжа на обратном маршруте, севернее).

В 946 шап с б/з не вернулись по неизвестной для остальных причине из состава восьмерки 3 самолета Ил-2 с экипажами.

У фрицев: 3 Ил-2 из 8 пролетели над позицией. Все взвода открыли огонь с дистанции 1800 метров по наиболее подходящей цели – правой машине и наблюдали попадание в фюзеляж за сиденьем бортстрелка. Подбитая машина повернула и полетела, постоянно теряя высоту без дальнейшего изменения курса. Приземлилась на брюхо. Экипаж пытались захватить. Однако оба оказали сопротивление и были вынуждены бежать с поля боя после неудачного выстрела (Судьба экипажа – на бегу он выстрелил).

Для определения экипажа важен точный перевод. Экипаж был расстрелян при побеге или убежал?

Если был расстрелян, то вероятно это мл. лейтенант Зайкин Евгений Никитич*** (1920 г.р., уроженец г. Алатырь Чувашской АССР), в/стрелок красноармеец Заворуев Геннадий Николаевич (1925 г.р., уроженец с. Ю.-Енисейск Южно-Енисейского р-на Красноярского края), т.к. оба погибли.

Если сбежал, то возможно, это зам. ком АЭ ст. лейтенант Пинаев Сергей Кирьянович (1910 г.р., уроженец г. Кунцево Московской обл.), т.к. он вернулся позже и продолжил воевать в 289 шап в должности командира звена. Согласно наградного листа на 22-м б/вылете (дата не указана) будучи ведущим второй четверки …. был подбит ФВ-190 и произвел ВП в 15 км от линии фронта на территории противника, скрылся в лес и ожидал подхода наших войск.

Экипаж мл. лейтенант Васильев Александр Антонович (1922 г.р., уроженец г. Таганрог), в/стрелок ст. сержант Танасейчук Тимофей Кириллович (1923 г.р., уроженец с. Ивчер Литинского р-на Винницкой обл.) вроде не подходит, т.к. Танасейчук 04.09.44 г. попал в плен, освобожден, инвалид.

*** Примечание: Зайкин воевал на Ил-2, который купили его родители на свои сбережения. На фюзеляже самолета была надпись: «От Н.В. и Т.И. Зайкиных - сыну». Может быть где-то указан номер этого самолета.

Фото Зайкина возле своего Ил-2.

Зайкин.jpg

Изменено пользователем skylark
4

Поделиться сообщением

42 минуты назад, skylark сказал:

... Для определения экипажа важен точный перевод. Экипаж был расстрелян при побеге или убежал? ...

Там буквально написано по-немецки:

"Судьба экипажа: при бегстве был расстрелян".

1

Поделиться сообщением

- у самолета истребителя МИГ-3 Шишков, Чупров и Емельянов, Москва. 1942 г.

77385115.jpg

1

Поделиться сообщением

- летчики, ст. авиатехник Поляков, командир авиабригады И.М.Чупров, инспектор летчик авиабригады Шишков. 1942 г

77384879.jpg

77385090.jpg

Изменено пользователем катуар
1

Поделиться сообщением

На всех 3-х фотографиях 42 года, сделанных на фоне МиГ-3, в центре - лётчик, командир Отдельной авиабригады Погранвойск НКВД СССР Чупров Илья Михайлович (19.12.1907, г. Иркутск - 25.02.2003, г. Москва)

В 43 г участвовал в обеспечении доставки правительственной делегации на Тегеранскую конференцию (состоявшуюся 28.11. - 01.12.43).

Ещё в начале 43 г (31.03.) ему было присвоено звание генерала-майора авиации. Так Чупров И. М. стал первым генералом среди авиаторов - пограничников.

Он выпускник 1935 г Борисоглебской авиашколы ВВС РККА. Подробный, богатый событиями боевой путь Чупрова описан на сайте этого училища (БВВАУЛ им. Чкалова В. П.). А это фото Чупрова в 1939 г:

IMG_20250612_125410.jpg

* В 1938 г был награжден орденом Ленина за успешное выполнение правительственного задания по окончательной ликвидации банд басмачей в Ср. Азии. 

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   2 пользователя

• Барсс
    • катуар