Опубликовано: 6 декабря, 2020 Жолудев был любимцем Полбина и тот взял его в свою ночную аэ из другой аэ. Жолудев летал хорошо, смело и выполнял сложные задания. 14 августа 1941г. 1 аэ Пасхина выполняла задачу не девяткой СБ ,как пишет Жолудев, а двумя звеньями, т.е. шестеркой СБ. Дословно задание выглядит так, "Командиру 1 аэ составом двух звеньев ,в 15.50 произвести бомбардирование войск противника в районе Ильино Восточнее опушки леса. Зарядка звеньев:10ФАБ-100,12ФАБ-50,35АО-25,72АО-10,208 ЗАБ-1,Маршрут и вылет Вашим решением." Следуя воспоминаниям Жолудева,группа Пасхина вышла на Ильино с западной стороны. Ильинское озеро отличный ориентир. Пройдя его Пасхин мог увидеть по курсу колонну из автомобилей противника, которая остановилась в тени старых деревьев и ныне растущих на правой развилке в конце д.Дудкино. Под ними местные ребята ранее находили патроны Эрликонов и обломки частей автомобилей. Нам удалось накопать на глубине штыка,несколько интересных обломков,как цепь бензовоза и рычаг ножного тормаза велосипеда немецкого производства.Можно предпологать,что мы нашли место нахождения мотоколонны пр-ка по которой работали СБ Пасхина. Левее этого места сохранились несколько воронок от ФАБ-100,залитые водой и используемые местными хозяевами,для различных нужд. Дальше,за околицей,дорога идет вниз и упирается в заросшее высокой травой низинное болотце.Пройдя его поднимаемся на возвышенность,явно используемую,как сенокос.Походив немного из за лимита времени ничего авиационного не нашли.Следует обследовать местность левее и севернее в сторону старого мощенного большака ведущего из Дудкино на Севастьяново.Там находится пахатная земля,используемая под посевы. Возможно там нас и ждет удача... 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2020 В самый последний день, кода мы уже паковались в дорогу позвонил товарищ,утверждающий,что в свою бытность председателем колхоза в Дудкино его отец рассказывал о нашем большом самолете ,сбитом немцами и лежащем на краю выгоревшего пшеничного поля. Слухи о том, что экипаж отказавшись сохранить себе жизнь позорным пленом и предпочел презрев смерть погибнуть в самолете имели когда то хождение,но подтверждений не находят. Возможно они касаются сбитого 12.8.41г.,южнее Ильино в р-не Романово Кукуево,Пе-2 из 3 аэ 150сбап Его экипаж ст.л-та Усачева был похоронен,но место надо искать ,затерялось где-то у дороги,в р-не рябого столба(пограничный или верстовой столб?) 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2020 От Сергея Горбачева 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2020 Информация от Сергея Горбачева: "Сегодня ходил в музей, смотрел рукопись повести Ю. Николаевой о Пасхине А.А.Там оказалась глава, не вошедшая в окончательную редакцию. Посылаю Вам ее. Перешлите ее поисковикам. Я думаю, что не могла все это Ю. Николаева придумать." Что скажете коллеги? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 декабря, 2020 Сама повесть Ю. Николаевой пасхин-Р.doc 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2020 В 06.12.2020 в 21:33, 7.62 сказал: В 07.12.2020 в 18:24, Сергей Сергеев сказал: Информация от Сергея Горбачева: "Сегодня ходил в музей, смотрел рукопись повести Ю. Николаевой о Пасхине А.А.Там оказалась глава, не вошедшая в окончательную редакцию. Посылаю Вам ее. Перешлите ее поисковикам. Я думаю, что не могла все это Ю. Николаева придумать." Что скажете коллеги? Это не выдумка .Эта история о поронах устроенных немцами с большим уважением к летчикам погибшего самолета,ходила когда то в тех краях.Я сам ее слышал от Владимира Демьяновича Рогозова(бывшего жителя д.Кукуево),лет 12 назад. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2020 @навигатор Владимир Иванович, значит Жолудев все таки мог быть в деревне, где похоронили Пасхина? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 декабря, 2020 Только что, навигатор сказал: Всё это, конечно, замечательно. Только как можно организовать похороны экипажа СБ, если он загорелся ещё в воздухе, а потом упал со всем боекомплектом ? Почему-то на месте падения Пе-2 косточек крупнее спичного коробка от пилотов мы не нашли. Или чтоб найти надо обязательно немцем быть ? Они таскали пилотов из огня под взрывы боекомплекта прямо во время бомбёжки ? Хладная былина. Впрочем, я и похлеще в Новгородчине слышал, про генеральскую белую лошадь в самолёте. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2020 Переговорил вчера с Владимиром Демьяновичем. Он абсолютно точно утверждает,что немцы хоронили сбитый над их д.Кукуево двухмоторный самолет летевший с сторону Ильино. Летчики похоронены в р-не самой деревни. Такую весть мог слышать Жолудев и принять её на счет Пасхина,пробираясь к своим вдоль р.Межи.,что южнее Кукуево. 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2021 от Сергея Горбачева: сюжет про летную часть, в кадре с орденом Ленина Полбин И.С. Кстати события совпадают с повестью Ю.Николаевой, там тоже артисты в этот день приезжали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября, 2021 @Сергей Сергеев Cпасибо за фильм! Много интересного и полезного.Видим,что Полбин выруливает на СБ с лобовыми капотами и в камуфляже 150 сбап времен БД на Халхин-Голе и с бортовым номером "2" на руле поворота. Известно,что в р-не Пустошки Полбин сажал горящий СБ у жд.насыпи и покинув его,добирался к своим на дрезине с ручной тягой. Не этот ли самый вылет его СБ запечатлен на пленке кинохроники??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 @Сергей Сергеев Сергей,добрый день! Очень жаль что удалено видео. Подскажи,как его найти и сохранить для длительного пользования? Весной планируем продолжить поиск МП СБ Пасхина.С уважением,Владимир. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 3 часа назад, навигатор сказал: @Сергей Сергеев Сергей,добрый день! Очень жаль что удалено видео. Подскажи,как его найти и сохранить для длительного пользования? Весной планируем продолжить поиск МП СБ Пасхина.С уважением,Владимир. Добрый день, Владимир Иванович! Заходите на Ютуб. Набираете в поиске Союзкиножурнал N 78 от августа 1941 г., сюжет про летную часть. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 (изменено) 4 часа назад, навигатор сказал: @Сергей Сергеев Подскажи,как его найти и сохранить для длительного пользования? Владимир Иванович, добрый день. Сохраняйте videoplayback.mp4 Изменено 21 января, 2022 пользователем kirche 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 @Сергей Сергеев Очень патриотичный фильм! Но все ли было именно так? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 В 10.12.2020 в 21:50, пеновский сказал: Всё это, конечно, замечательно. Только как можно организовать похороны экипажа СБ, если он загорелся ещё в воздухе, а потом упал со всем боекомплектом ? Почему-то на месте падения Пе-2 косточек крупнее спичного коробка от пилотов мы не нашли. Или чтоб найти надо обязательно немцем быть ? Они таскали пилотов из огня под взрывы боекомплекта прямо во время бомбёжки ? Хладная былина. Впрочем, я и похлеще в Новгородчине слышал, про генеральскую белую лошадь в самолёте. А он мне так ручкой помахал.....Я тебе эту белую лошадь..... "В бой идут одни старики". Тарас, прости, читая комментарий, что то вспомнилось! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 29 минут назад, Серый я сказал: @Серый я Очень патриотичный фильм! Но все ли было именно так? @Серый я А как было? Расскажите. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 33 минуты назад, Alesnik сказал: @Серый я А как было? Расскажите. Как было??? Да люлей получали по самые не балуйся! И трусость была, и предательство.... И пропаганда Геббельса работала.. Разве нет? А что, наши самолеты не падали? Посмотри хронику немчуры, там много что есть посмотреть и понять, что, где и как! Сила воли, сила Духа! - это главные критерии Победы! Ну и в конечном результате, знамя Победы все таки над Рейхстагом было воодружено. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 23 минуты назад, Серый я сказал: Как было??? Да люлей получали по самые не балуйся! И трусость была, и предательство.... И пропаганда Геббельса работала.. Разве нет? А что, наши самолеты не падали? Посмотри хронику немчуры, там много что есть посмотреть и понять, что, где и как! Сила воли, сила Духа! - это главные критерии Победы! Ну и в конечном результате, знамя Победы все таки над Рейхстагом было воодружено. Серёг, в разрезе истории пропаганда не катит совсем. Но из всего количества ВВС Красной Армии в предательстве их обвинить как-то не получается. Вот в трусости я с тобой где -то согласен, и могу пруфы предъявить, но в основном по истребительной авиации. У нас есть свои камикадзе - торпедоносная авиация. А сила духа - любая - по сравнению с возможностями техники и аэродромных служб, это вообще ни о чём. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 2 часа назад, Серый я сказал: @Сергей Сергеев Очень патриотичный фильм! Но все ли было именно так? Если этот вопрос ко мне, то не знаю. Я там не был и в то "тяжелое" время не жил. 1 час назад, Серый я сказал: Как было??? Да люлей получали по самые не балуйся! И трусость была, и предательство.... И пропаганда работала.. Сила воли, сила Духа! - это главные критерии Победы! Сергей, всё как и на любой войне 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 @пеновский Тарас, спорить не буду! Все было!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января, 2022 4 часа назад, Сергей Сергеев сказал: Если этот вопрос ко мне, то не знаю. Я там не был и в то "тяжелое" время не жил. Сергей, всё как и на любой войне Лишь бы сейчас не началась! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2022 @пеновский Тарас, кто то тебя заминусовал. Это не я, честное слово! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2022 27 минут назад, Серый я сказал: @пеновский Тарас, кто то тебя заминусовал. Это не я, честное слово! Серёг, вот тебе-то не пофиг ? Детский сад. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2022 @пеновский да как то некрасиво. Репутация - ее заработать надо! И не одним днем она зарабатывается. Сам знаешь. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января, 2022 (изменено) Ребята,это не художественный фильм,который можно обсуждать и критиковать.Это документальный киножурнал,в котором нет постановочных кадров.Естественно там акцент на то,что надо показать и что поднимает дух тем,у кого его маловато....Два миллиона с гаком, наших пленных за первый год войны, тому показатель .Но и более 20 воздушных таранов наших истребителей в первый день войны - показатель высокой отваги и мужества подавляющего количества советских летчиков.Случаи трусости были,но это единичные явления.Не боятся только дураки... Вообще не об этом разговор.Хотя современные школьники поголовно ничего не знают о тех героях которых воспитала советская школа .Вплоть до 11 класса совсем не многие могут сказать, кто такие Зоя Космодемьянская и Александр Матровов,не говоря уже о том,в чем их подвиг....Не теперешняя ли пропаганда, или её отсутствие, тому причина??? Героями не рождаются.их выращивают,как цветы и лишь тогда они становятся героями и бросаются на амбразуру закрывая собой свою роту.... Мне фильм ценен кадрами хроники о рулящем СБ из 1 аэ Пасхина,возможно это его самолет с бортовым номером 2 на киле,его халкингольский раскрас...Летчик любит свой самолет на котором уже воевал и не променяет его на новый....Летчики суеверный народ. Самолет ему,что верный конь казаку...Вот в чем ценность этого документального фильма лично для меня.а не дурацкие пляски артистов....Надеюсь что он поможет нам с тюменскими сибиряками из ВПО "Кречет",найти МП СБ уже с третьего захода на поиск,начавшийся в августе 2019г. Планируем работу в апреле-мае с.г. Приглашаю любителей СБ без вредных привычек(основная масса отрядов школьники) принять участие в нашей экспедиции. Кто снял с Тараса баллы,сделал это зря....За правду не судят. Изменено 23 января, 2022 пользователем навигатор 4 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2022 В фильме на кадрах показан аэродром Ерши,рулящий СБ 1аэ 150 сбап в халкинголском камуфляже с бортовым номером 2 принадлежит зам.ком.аэ Ушакову. Возможно это его улыбающееся лицо в фуражке с летным крабом.Вопреки традиции не фотографироваться перед вылетом,он привел группу назад домой.А СБ Пасхина остался догорать на месте гибели ....И очень вероятно,что он имел бортовой номер 1....Кто поспорит?... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 марта, 2022 Приветствую всех участников форума! Приглашаю отважных любителей самолетов СБ принять участие в поиске мест падений экипажей: к-на Пасхина из 150 сбап и мл.л-та Клементьева из 37 сбап. Задачи сложные,но тем приятнее будет их решение. Как сказал великий Суворов,- "...легкие победы не льстят сердцу русского человека..." Желающим принять участие в благородном предприятии писать в личку. В ней обменяемся контактами. Прилагаю краткий инф.лист с задачами на эту весну. Информационный лист PDF исправл.pdf 5 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2022 Пересмотрел в который раз кадры о эскадрильи Пасхина.В кадрах два различных СБ.Один с бортовым номером "2" в халхингольском камуфляже с открытой кабиной стрелка радиста(сдвинутый вперед фанарь "черепашка") и другой в заводском двухцветном окрасе с колпаком МВ-3 над кабиной стрелка радиста.Это явно СБ более поздней серии.Подобный СБ с бортовым номером "1" вставший на нос(Ф-1)часто мелькает на немецких фотоснимках в окружении немецких солдат и конников.Это СБ замполита 150 сбап Барышева совершившего ВП в р-не Ушицы,ранее бывшего замполитом в.1 аэ к-на Пасхина.Напрашивается предположение,что такой же новый СБ,который показан в кадрах хроники мог принадлежать Пасхину. В конце показано звено СБ летящее в боевом порядке клин.Жаль далеко и не различить номеров.Но то,что это первое взлетевшее звено несомненно звено управления 1 аэ и ведущий звена капитан Пасхин,а слева его заместитель ст.лейтенант Ушаков. При выполнении захода на цель,эскадрилья перестроится в колонну самолетов и Ушаков займет место за Пасхиным и лучше всех остальных будет видеть всё то,что произошло с СБ Пасхина...Жаль,но ГСС п-к Ушаков погибнет во время венгерских событий 57г. и не оставит мемуаров. Хорошо бы найти фото стрелка радиста Дмитриева. Не он ли этот рослый блондин усаживающийся в кабину с МВ-3 ? Он имел медаль За отвагу ( Халхингол ) и где то точно должно быть его фото... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2022 В процессе проверки сведений и версий о падении большого двухмоторного самолета на пахатное поле были обследованы все поля и опушки леса в северо восточном секторе на удалении до 1 км от развилки дорог в д.Дудкино и ничего авиационного не найдено.Один лишь сельскохозяйственный чермет. В указанном р-не,где ранее находили гильзы от немецкой скорострельной зенитной пушки "Эрликон",найдены 2 гильзы,что подтвердило расказ.Создать сплошную стену огня в которую врезался СБ Пасхина,как пишет Жолудев,мог только "Эрликон" И так место его .предположительно найдено.Если допустить,что стрелянные гильзы,найденные на глубине штыка БСЛ с разбросом до 1м ,выбрасывались вперед в левую сторону от орудия,то можно заключить,что оно было направлено на Ильино вдоль старинного большака Ильино-Севастьяново.Впереди в 25-30м развилка дороги на Мосягино под прямым углом .С её внешней стороны огромный старый дуб.Конечно он не был так велик,как сейчас,но в августе его лиственной кроны вполне было достаточно чтобы прикрыть "Эрликон" от своевременного обнаружения самолетами летящими со стороны Ильино. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах