Опубликовано: 9 мая, 2023 Только что, Бортстрелок сказал: @nebelwerfer , спасибо! Вас тоже! На этом Вашем снимке, на мой взгляд, какая-то послевоенная "струбцина". Не факт. Я вот думаю,а не гансы ли это оставили? Попробую буржуев поспрашивать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2023 (изменено) @nebelwerfer , больно уж хорошо краска для вещи военного времени сохранилась. Да и правило Советских ВВС - "Всё, что должно быть снято с самолёта перед его вылетом, окрашивается в яркий красный цвет!". Изменено 9 мая, 2023 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2023 @Бортстрелок краска? Да нормально она сохраняется,особенно если из болотины. Задал вопрос про это изделие в западном сегменте интернета. Пишут,что похоже на немецкое изделие.Блокировка управления в кабине пилота. Прислали фото современного аналога. Но пока вопрос в определении страны изготовителя открыт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2023 Нашёл вот такие алюминиевые плюхи. Наверное что то времён позднего СССР. Прошу опознать от какой они авиа техники. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2023 Ещё новых находок на идентификацию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2023 2 часа назад, nebelwerfer сказал: @nebelwerfer , на этом Вашем снимке - фрагмент шкалы/циферблата указателя прибора "семейства" "ТМЭ" - самолётного измерителя температуры (электрического термометра) входящего и выходящего масла. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2023 57 минут назад, Бортстрелок сказал: @nebelwerfer , на этом Вашем снимке - фрагмент шкалы/циферблата указателя прибора "семейства" "ТМЭ" - самолётного измерителя температуры (электрического термометра) входящего и выходящего масла. Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2023 Вот это нашёл. От какого летательного аппарата сие будет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2023 4 часа назад, nebelwerfer сказал: Вот это нашёл. От какого летательного аппарата сие будет? По моему это стойка колеса Ил-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2023 18 часов назад, пеновский сказал: По моему это стойка колеса Ил-2. Вроде нет. На ИЛ-2 задняя стойка шасси из чёрного железа.. Находил разбитую на мп. Тут же алюминий или магний. Может от планера какого времён СССР-а? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2023 4 часа назад, nebelwerfer сказал: Вроде нет. На ИЛ-2 задняя стойка шасси из чёрного железа.. Находил разбитую на мп. Тут же алюминий или магний. Может от планера какого времён СССР-а? Я в общем вот эту имел ввиду, но она, оказывается, гораздо толще . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2023 @пеновский всё так и есть. Вот тот обломок,что я когда то нашёл. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2023 Вот,что ещё хочу спросить. Найденный циферблат может быть от авиационных часов? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2023 59 минут назад, nebelwerfer сказал: Вот,что ещё хочу спросить. Найденный циферблат может быть от авиационных часов? @nebelwerfer , да, это циферблат от советских самолётных часов марки "АЧО" (Авиационные Часы Обогреваемые). 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2023 52 минуты назад, Бортстрелок сказал: @nebelwerfer , да, это циферблат от советских самолётных часов марки "АЧО" (Авиационные Часы Обогреваемые). Спасибо за помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2023 Ваше мнение,от чего могут быть эти бирки? Длинна чуть поболее 4 см. Место находки сбросовая яма авиахлама "на войну" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2023 @nebelwerfer Завод № 30, Ил-2 и похоже номер самолета 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 мая, 2023 8 минут назад, AgafonovE сказал: @nebelwerfer Завод № 30, Ил-2 и похоже номер самолета Спасибо! Жаль,что номер бесполезный. Кстати он на ошмётках зелёного перкаля был. -1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2023 А по другим двум биркам? Или опять не опознаваемое? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2023 56 минут назад, nebelwerfer сказал: А по другим двум биркам? Или опять не опознаваемое? Я когда про номера написал, предположил, что на них номер самолёта Ил-2 завода № 30 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2023 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2023 (изменено) Вытяжное кольцо, найденное на м.п. И-16 Грачева.Время потери 13.02.43. Изменено 27 мая, 2023 пользователем *Владимир* 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2023 @*Владимир* у вас нормальное вытяжное кольцо на войну. После военное другое. Сравните. Отличия очевидны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2023 Относится ли к авиации эта шкала спидометра? Если да,то на какой она временной период (война / после война)? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2023 (изменено) @nebelwerfer , по этому Вашему фото можно сказать, что это - шкала/циферблат от двухстрелочного указателя приборной скорости (спидометра) самолёта, который (прибор) мог устанавливаться как ещё во время войны, так уже и после неё. Изменено 29 мая, 2023 пользователем Бортстрелок 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2023 @Бортстрелок Спасибо! Я как то уже находил двух стрелочную шкалу,но она выглядела по другому. Поэтому и спросил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2023 15 часов назад, Бортстрелок сказал: @nebelwerfer , по этому Вашему фото можно сказать, что это - шкала/циферблат от двухстрелочного указателя приборной скорости (спидометра) самолёта, который (прибор) мог устанавливаться как ещё во время войны, так уже и после неё. По каким признакам определили, что это двухстрелочный УС? И что это за диковинка такая - "двухстрелочный"? Лично я таких приборов не встречал, да и смысл ставить вторую стрелку на обычном мембраннике? Стрелка делает полный оборот, далее показания считываются этой же стрелкой, но уже по внутренней шкале. После войны, в эпоху больших скоростей появились комбинированные указатели скорости (КУС). Там да, две стрелки, одна показывает приборную скорость(скорость относительно воздушного потока), вторая - истинную скорость(скорость относительно земли). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2023 Ну, а по теме конкретно, то вот этот УС на И-16: 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2023 2 часа назад, RCAV сказал: По каким признакам определили, что это двухстрелочный УС? ... По следам от двух "ограничителей". 2 часа назад, RCAV сказал: ... И что это за диковинка такая - "двухстрелочный"? ... Обычный тип авиационных приборов. В войну на советских самолётах были в основном однострелочные приборы, но появлялись уже и двухстрелочные - например, указатели (индикаторы) высоты и скорости (как в данной теме). На рисунке ниже - общий вид прибора "ВД-10" (Высотомер двухстрелочный 10-й модели), устанавливавшегося на советских самолётах ещё с времён войны: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2023 7 минут назад, Бортстрелок сказал: По следам от двух "ограничителей". Не пишите чушь, если не разбираетесь. С каких это пор на УСах появились ограничители? Ткните меня носом, будьте любезны. И Ваш ликбез про высотомеры и где они устанавливались мне не к чему, все это я изучал еще 40 лет назад. И не мешайте в одну кучу УС и ВД, я спрашивал про "двухстрелочный" УС. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах