Щупарь

Место падения самолета... Ил-4 16 гв.АП АДД 11.09.43г.

270 сообщений в этой теме

Немцы не делали различий между ДБ-3, ДБ-3Ф и Ил-4, силуэты очень похожие, особенно если сзади заходить (а немцы обычно и атаковали сзади-сверху, на большой скорости). Поэтому все заявки на ДБ надо рассматривать как подходящие...

0

Поделиться сообщением

В этих таблицах единственный гем... это с кодами на картах... не всегда написаны места, а высчитывать их очень тяжело...

0

Поделиться сообщением

Давно я не появлялся на сайте...

Письмо от Михаила Романова: "...По 16гв ап дд в августе не вернулись. Экипажи мл л-та Шабунина Владимира Павловича (вернулся 8.9.43) у него штурман мл.л-т Носовский Моисей Лазаревич радист Кольцов стрелок Петрушин в ночь на 23.8.43г., и экипаж мл.л-т Кравцов Борис Алексеевич и штурман Летуновский Георгий Сергеевич не вернулись на 24 .8.43г. Михаил...".

От себя добавлю, что самолет Шабунина и останки погибшего экипажа были обнаружены под Ленинградом и захоронены в прошлом году! По мнеию Михаила, возможно у Вас погиб экипаж Кравцова!

Из базы:

- Кравцов Борис Алексеевич, мл.лейтенант, летчик, 1922 г.р., уроженец: УССР Сталинская обл., г.Артемовск, 4-я Вокзальная ул., д.29, отец Алексей Дмитриевич. Кадровый;

- Куропаткин Николай Павлович, сержант, возд.стрелок, 1918 г.р., уроженец: РСФСР Горьковская обл., Воскресенский район с.Красногорка, отец Павел Михайлович, проживал: Татарская АССР, станция Васильево, Базарная площадь д.4 кв.1, Мобилизован: Краснобоковским РВК;

- Летуновский Георгий Сергеевич, мл.лейтенант, штурман кораблин, 1921 г.р., уроженец: РСФСР Воронежская обл., Алешковский район станция Народная, село Алешки, мать Домна Александровна, кадровый;

- Привалов Степан Алексеевич, ст.сержант, возд.стрелок-радист, 1919 г.р., уроженец: РСФСР Омская обл., Крутинский район д.Паново, мать Ошейкова Ефросинья Даниловна, мобилизован: Крутинским РВК

экипаж не вернулся с б\з в ночь на 24.08.43г. 16 гв.ап АДД 1 гв.ад АДД 1 гв.АК АДД самолет Ил-4

К сожалению, если номер самолета 5153906 - это не экипаж Кравцова. Да и по месту падения не похоже - Ил-4 Кравцова имел номер 5153913, а целью экипажа была ж/д станция Рудня.

Вот список происшествий и потерь 16 гв. АП ДД за период с 14 по 30 августа 1943, который Виталий нашел в ЦАМО по моей просьбе.

С уважением, Роман

0

Поделиться сообщением

А вообще, по месту падения - очень похоже на один из экипажей, сбитых во время Курской битвы. Опять же, в книге "Под крыльями - ночь" Степан Иванович Швец выделил целую главу, посвященную работе его эскадрильи (3-ей) из 16 гв. ап дд в районе Орла и Курска. Так что, похоже, надо смотреть потери за июль.

С уважением, Роман.

0

Поделиться сообщением

Михаил Романов, сегодня мне скинул доки за июль... но я сейчас на модеме и перебросить на форум фото трудно... завтра скину!

0

Поделиться сообщением

А в документах есть какие-нибудь данные об идентифицируемом самолете?

P.S. Илья, проверь, пожалуйста, л.с.

0

Поделиться сообщением

Михаил Романов, сегодня мне скинул доки за июль... но я сейчас на модеме и перебросить на форум фото трудно... завтра скину!

Ну, вот, что Миша прислал: (сам пока не разбирался)...

P9240606.JPG[/attachment]

P.S. От Михаила, после моей первой попытки отправить вышеуказанные документы: "..Илья привет! Последнее фото добавь гвардейский (2 гв.бап). Не исключаю, что самолет мог быть передан в соседний полк, а так как дивизия хорошо ведет документы найти номер самолета не сложно .С уважением Михаил...".

0

Поделиться сообщением

Это экипаж 2 БАП:

[attachment=0]P9240606.JPG[/attachment]

От с.Жилище Льговского района до д.Клевень Хомутовского района - около 100 км. Может он?

0

Поделиться сообщением

Кстати, в связи с данной темой решил перечитать Швеца, и наткнулся на такую информацию в его книге. С учетом того, что хронология событий у Степана Ивановича немного хромает (что и не удивительно: книга написана через 30 лет после войны), не похоже ли, что найденный самолет - это "Запорожец"?

0

Поделиться сообщением

От Владимира: "Кстати незнаю поможет это или нет, но на самолете была какая то надпись, не менее двух строк красными буквами с белой окантовкой, размер букв около 20 см, в одном из слов последняя буква "Й", была еще небольшая надпись белыми буквами поменьше около 15 см. - на прилагаемом снимке виден фрагмент "ЗА...". Может это какой-нибудь именной самолет и о нем что либо где то упоминается?".

VARYAG спасибо! Конечно очень заманчивое предположение. Но если честно мне видеться не "ЗА", а цифра "30". А так, конечно было бы здорово!

Кстати, вот что Владимир написал: "В очередной раз роясь в обломках самолета, я обнаружил фрагменты головки цилиндра, без самого цилиндра (прилагаю фото) так вот на одном из них четко виден номер который был на целой головке цилиндра и который мы считали был поставлен с другого двигателя, теперь оказывается их было две головки с одинаковыми номерами 886272. на второй детали ( на снимке не очень хорошо получилась) линия разлома идет как раз по последним четырем цифрам, но все равно видны их нижние части, по крайней мере нижние закругленные части третьей, четвертой и пятой цифр (это могут быть - 3,5,6,8,9 и 0), нижняя же часть шестой цифры очень похожа на нижнюю часть от цифры 2. Из тех номеров которые нам попадались ранее этот фрагмент ни к какому не подходит, такое ощущение что двигатель собирали из того что было".

0

Поделиться сообщением

Вот что пришло от Владимира: "На выходные ездил в Курскую обл. был на месте падения самолета. Самое интересное я обнаружил когда начал перебирать кучу обшивки лежащую возле ямы. На одной из жестянок были фрагменты красных букв. Когда я начал ее промывать от грязи, то обнаружил упорядоченные царапины. Это была кем то нацарапанная надпись (фото прилагается). То ли ее нацарапали на еще живом самолете, то ли уже на куске обшивки после взрыва - непонятно. Сразу хочу сказать что это не я нацарапал чтобы привлечь внимание к теме этого самолета. Так как есть надписи горизонтальные и косые то можно предположить что писалось все это на отдельном куске жести в разных направлениях, опять же непонятно даже если кто то нашел кусок дюраля уже после падения самолета и что то там написал, то непонятно зачем этот фрагмент закапывать почти на два метра в землю. Вобщем прикладываю фото найденного фрагмента на Ваш суд, может что и прояснится".

Судя по всему на двух обломках написано: "Вечная слава павшим героям...и что то ещё" Может эти куски были на месте где захоронили экипаж....???

0

Поделиться сообщением

Это экипаж 2 БАП:

[attachment=0]P9240606.JPG[/attachment]

P.S. От Михаила, после моей первой попытки отправить вышеуказанные документы: "..Илья привет! Последнее фото добавь гвардейский (2 гв.бап). Не исключаю, что самолет мог быть передан в соседний полк, а так как дивизия хорошо ведет документы найти номер самолета не сложно .С уважением Михаил...".

Кстати, 11 сентября из состава 2 Гв. АП не вернулся с боевого задания экипаж ГСС Даньшина Сергея Петровича. Швец пишет, что после войны вроде обломки самолета были найдены "на Брянщине"...

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6165

0

Поделиться сообщением

Странно! У Вас есть номера моторов и есть дивизия в которой этот самолет был! Только ЦАМО... "лопатить" документы!

0

Поделиться сообщением

Дай Бог! По 1942-1943 годах документов больше и они полнее! Удачи!

0

Поделиться сообщением

Добрый день, друзья! Вы очень важную находку сделали, во всяком случае для меня! Мой прадед был командиром это дивизии: 113 бад (113 ад дд,132 бад, 134 бад) В разное время эта дивизия называлась по разному. Мне очень трогательно в наше время читать и видеть то, о чём он сильно переживал в своё время. Потерю каждого человека он воспринимал как личную трагедию. Если у вас есть информация по действиям этой дивизии, пишите на почту seoarmor@mail.ru или можете посетить веб сайт посвящённый прадеду http://ocheretniy.ru/ Сейчас я собираю максимум информации для сайта о боевом пути этой дивизии. Один человек мне уже прислал наградной лист его деда, подписанный моим, что очень было приятно. Ещё раз спасибо большое!

0

Поделиться сообщением

У меня есть ещё одна потрясающая новость! Мне удалось найти ветерана 113 ад дд стрелка радиста 840-й авиационного полка дальнего действия Бузыкина Георгия Андреевича. Вчера узнал его адрес, сегодня же рванул к нему. Счастья моему не было предела! Я ему рассказал про этот самолёт и он потвердил, что в то время они активно работали в этом районе. Он прошёл боевой путь с 1941-45г.

Если у вас есть какие вопросы пишите мне, я у него спрошу и вам отвечу. Желаю удачи!

0

Поделиться сообщением

Попалось несколько номеров самолетов из списка, указанного на 2 странице этой темы - там были номера моторов и самолетов поступивших в 16 ГвАП ДД.

10818 - на 21.7.43 цель ж/д станция Карачев летчик к-н Полежаев НБЗ

5143909

5163906 ДВАЖДЫ! 28.6.43 р-н Орша, к-н Гаранин НБЗ

10.7.43 р-н Стрелецкое л-т Кал..ников НБЗ, штурман Харитонов вернулся позже

оба раза 16 ГвАП, Гаранина пробил, по-прежнему без вести, вряд ли этот самолет вернулся, скорее ошибка в номере.

5083909

хххххх12

5083912 на 18.7.43 сбит над целью жд узел Орел л-т Панов

5073910

5083915 поломки 16.8.43 - мл. л-т Грачев, 19.9.43 подполк Боровков

5153906 (6 ГвАД) 17.7.43 жд Узел Орел Гв. старшина Михерев, штурман гв. с-на Цимбал. НБЗ, НЕТ В ОБД

5153913 на 25.8.43 р-н Рудня мл. л-т Кравцов НБЗ

5143912

5153914 на 22.8.43 р-н Беззаботная (ЛенФронт) к-н Петров ЗА сбит над целью

НЕ из этого списка, но больше подходит по месту.

5133906 11.9.43 жд станция Нежин к-н Даньщин НБЗ Причем это 16 ГвАП!!

10117 10.9.43 р-н Льгова ст. л-т Шестопалов загорелся мотор, выбросились, вернулись

5143913(2 ГвАП) 10.9.43 Жити?? 18 ? км от Льгова с-на Царев в грозу отвалилась плоскость, часть вернулась

Получается, что 5153906 в 150 км от места падения, да еще в другой дивизии.

а 5133906 (может, ошибка с 3-5?) подходит по маршруту до Нежина или обратно.

0

Поделиться сообщением

Если рассуждать методом исключений, то по срокам больше всего подходит экипаж Кравцова, так как это было 25.08.43г. (со слов очевидцев самолет был сбит в конце лета-начале осени, некоторые говорили что это было в конце августа, другие дополняли что уже картошку копать начали, а там ее копают примерно в период с 25.08. по 05.09., срок конечно может смещаться влево или вправо, в зависимости от погоды и экономического состояния хозяев, причем очевидцы говорят что самолет был сбит не ЗА, а в воздушном бою с двумя самолетами противника). В августе 43г. Западнее с. Клевень (8-10 км.) между с.Круглая Поляна и с. Ясное солнце был сбит еще один самолет, предположительно ЯК-1б. По словам очевидцев оба самолета были сбиты в конце дня - ближе к вечеру, но темно еще не было. Если предположить что они были сбиты в одном бою, то может быть сопоставив потери самолетов в этом районе можно будет более точно установить дату падения и соответственно экипаж. Есть еще вариант попробовать по базе данных заявленных побед Люфтвафе поискать сбитый в этом районе ДБ-3Ф или ИЛ-4 (немцы особо их не различали), но вот только они указывая место сбития самолета привязывались к своей системе координат, вот знать бы как ее перевести на современные карты. Может кто знает как с ними работать или где найти соответствующую инструкцию.

0

Поделиться сообщением

Здесь http://www.gyges.dk/reporting_grids.htm вот LUMA конвертер люфтовых координат. Вроде датчане сделали. Я пытался понять, но это нужно свободное время.

0

Поделиться сообщением

Здесь http://www.gyges.dk/reporting_grids.htm вот LUMA конвертер люфтовых координат. Вроде датчане сделали. Я пытался понять, но это нужно свободное время.

Альберт, приветствую!

Я проверил на известных мне событиях.. конвертор вроде работает, но есть некоторые вопросы по точности... Подробности выслал "мылом".

0

Поделиться сообщением

Если рассуждать методом исключений, то по срокам больше всего подходит экипаж Кравцова, так как это было 25.08.43г. (со слов очевидцев самолет был сбит в конце лета-начале осени, некоторые говорили что это было в конце августа, другие дополняли что уже картошку копать начали, а там ее копают примерно в период с 25.08. по 05.09., срок конечно может смещаться влево или вправо, в зависимости от погоды и экономического состояния хозяев, причем очевидцы говорят что самолет был сбит не ЗА, а в воздушном бою с двумя самолетами противника). В августе 43г. Западнее с. Клевень (8-10 км.) между с.Круглая Поляна и с. Ясное солнце был сбит еще один самолет, предположительно ЯК-1б. По словам очевидцев оба самолета были сбиты в конце дня - ближе к вечеру, но темно еще не было. Если предположить что они были сбиты в одном бою, то может быть сопоставив потери самолетов в этом районе можно будет более точно установить дату падения и соответственно экипаж. Есть еще вариант попробовать по базе данных заявленных побед Люфтвафе поискать сбитый в этом районе ДБ-3Ф или ИЛ-4 (немцы особо их не различали), но вот только они указывая место сбития самолета привязывались к своей системе координат, вот знать бы как ее перевести на современные карты. Может кто знает как с ними работать или где найти соответствующую инструкцию.

Исключать нужно прежде всего заведомо удаленные места. Рудня от точки падения в 400 км.

По картошке подходит и 11 сентября потеря экипажа ГСС Даньщина. В Нежин как раз по дороге. Не исключено, что и от Льгова могли залететь.

0

Поделиться сообщением

Добрый день, друзья! Сегодня был в музее 113 бад который создан ветеранами этой дивизии и находится в Московском коледже 64. У меня появились списки потерь 113 дивизии, скоро мы их перепечатаем и выложим на сайте, надеюсь они вам будут помогать в благом деле. Ниже фотографии самолётов ИЛ-4 42 и 44 годов,обратите внимание, у них тоже стрелы на бортах нарисованы.

0

Поделиться сообщением

Целый день разбирался с конвертером и штудировал заявленные победы Люфтваффе (согласно ссылке на 3-й странице темы). Вобщем проштудировал период с 2.07.43г. по конец сентября 43г. Из заявленных побед в радиусе 20-25км от места падения этого самолета ни одного ДБ-3Ф или ИЛ-4 не заявлено, за этот период из всех побед в этом районе заявлены сбитыми:

23.08.43г. - Аэрокобра (42224)

26.08.43г. - Як-9 (42134) и Бостон III (42212)

29.08.43г. - 3шт. ИЛ-2 (42134,42165,42139), 2шт. ЛаГГ-3 (42133, 4213) и одна Аэрокобра

Незнаю насколько точный конвертер, но заявленное место сбития одного из ИЛ-2 (42165) очень похоже на указанное очевидцами место сбития нашего ИЛ-4, относительно местоположения с.Клевень, вот только со временем не вяжется: очевидцы утверждают, что самолет был сбит перед самым вечером, а здесь 13.07, да и не похоже чтобы немцы перепутали ИЛ-2 с ИЛ-4.

Ну а других заявленных побед поблизости я не обнаружил. Одна из наиболее близких - это сбитый 25.08.43 ДБ-3Ф, но все равно это заявленное место достаточно далеко от с.Клевени, вряд ли падая самолет мог бы столько пролететь, да и очевидцы из Клевени в таком случае не могли видеть сам бой.

Кстати нет там также и информации о сбитом ЯК-1б, информация о котором также выложена Щупарем на этом форуме (Неизвестный самолет), который был сбит вроде как в августе 43г. Правда есть упоминание о ЯК-9. Вобщем складывается впечатление что как и у нас так и у немцев с документированием напряженка была.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу