Опубликовано: 30 июня, 2012 В Хомутовском районе Курской области, около километра южнее села Клевень, почти на границе с Брянской областью, обнаружено место падения нашего самолета. Интересует тип машины. Может быть получится установить по ней судьбу экипажа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня, 2012 Сообщение человека, который нашел место падения: "О месте падения самолета знало все село. Упал он в 43-м, возле с. Клевень . За 70 лет все что было на поверхности уже растащили, осталось только то что в земле....много остатков алюминиевой обшивки с фрагментами букв написанных красной краской, остатки 4-х 10-литровых кислородных баллонов, есть гильзы и целые патроны калибра 7,62мм и 12,7мм, отдельные цилиндры и фрагменты цилиндров двигателя с воздушным охлаждением, фрагменты бомб, вероятно не взорвавшихся, а расколовшихся в результате взрыва, так как фрагменты достаточно крупные, есть бронеплита 6мм, найден также как я думаю фрагмент станка пулемета ШКАС 7,62мм очень похожий на фрагмент станка нижнего заднего стрелка самолета ТУ-2 (но у ТУ-2 воздушная система состояла из 4-литровых баллонов), также найдена дюралевая лопасть винта, много каких-то механизмов назначения которых я пока не знаю, также есть остатки аккумулятора, узлы от системы гидравлики. Вроде все подходит под ТУ-2, если бы не кислородные баллоны. Может быть на каких-нибудь модификациях ТУ-2 устанавливались и 10-литровые баллоны?". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Интересное фото! моё предположение что это Ил-4. Если удобно, поставьте пожалуйста фото в раздел "авиация" - и народу интересно будет и определим скорее) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Клепка оч. характерная для семейства ДБ-3/Ил-4, ИМХО ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Это Ил-4 модель 43го года, головка от М88Б, кусок турели МВ-2, а такие бронеплиты стали ставить с 43 года. Кстати МВ-2 не имеет ничего общего с турелью от Ту-2, тем более что на Ту-2 стояла ЛУ-БТ от Пе-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Спасибо коллеги. Может есть какие нибудь предположения о том, с какой части этот самолет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Кстати, можно ли определить самолет по надписям на лопасти? Там есть буквы и цифры. Правда не все буквы сохранились, надпись идет по линии разлома лопасти и три буквы или цифры не видны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Спасибо коллеги. Может есть какие нибудь предположения о том, с какой части этот самолет? Поскольку минно-торпедная авиация в тех краях не летала, остаются практически только Дальняя авиация. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Точно АДД. Посмотрите номер мотора на головке цилиндра. А номера на лопастях ничего не дают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Точно АДД. Посмотрите номер мотора на головке цилиндра. А номера на лопастях ничего не дают. Константин, прав! Почистите головку и у Вас будет номер мотора: [attachment=0]Самолет 2. 077.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июля, 2012 Кстати, можно ли определить самолет по надписям на лопасти? Там есть буквы и цифры. Правда не все буквы сохранились, надпись идет по линии разлома лопасти и три буквы или цифры не видны. Можно, тип винта за небольшим исключением для каждого самолета свой. Но только тип самолета, серийник самолета нельзя. Померьте ширину в самой широкой части лопасти и я вам скажу модель винта и тип самолета. По форме лопасти это однозначно семейство ВИШ. Если конечно лопасть не из той же кучи что и другие находки 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Если конечно лопасть не из той же кучи что и другие находки По-ходу из той же. Про ширину - спасибо, отпишу человеку, который с лопастью стоит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Владимир ответил: "Большое спасибо всем. Все очень похоже что это действительно ИЛ-4, я ИЛы даже не брал во внимание, так как ошибочно считал что если у ИЛ-2 двигатель с водяным охлаждением то и последующие модификации ИЛов будут с двигателями водяного охлаждения. Лопасть винта я померил в самой широкой части, она составила 225мм. С номером двигателя на головке пока ничего не могу сказать, так как цилиндр остался в деревне у родителей в Курской обл. и почистить я его пока не смогу. Когда будет возможность - съезжу и аккуратненько почищу головку, кому-либо другому доверять стремно - вдруг повредят номер. Кстати из скольки цифр должен состоять номер? Кроме прочих деталей я нашел несколько одинаковых деталей (снимок прилагается) так вот на каждой из них выбито по два числа - верхнее и нижнее. Верхнее - шестизначное - оно на всех этих деталях одинаковое - 886487, а нижние числа разные - одно- или двух-значные: 7, 8, 9 и 13. Может быть верхнее число это номер двигателя, а нижнее это номер цилиндра на котором установлена эта деталь. Хотя конечно может быть верхнее число это номер детали в двигателе согласно ГОСТа". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Владимир ответил: "Большое спасибо всем. Все очень похоже что это действительно ИЛ-4, я ИЛы даже не брал во внимание, так как ошибочно считал что если у ИЛ-2 двигатель с водяным охлаждением то и последующие модификации ИЛов будут с двигателями водяного охлаждения. Лопасть винта я померил в самой широкой части, она составила 225мм. С номером двигателя на головке пока ничего не могу сказать, так как цилиндр остался в деревне у родителей в Курской обл. и почистить я его пока не смогу. Когда будет возможность - съезжу и аккуратненько почищу головку, кому-либо другому доверять стремно - вдруг повредят номер. Кстати из скольки цифр должен состоять номер? Кроме прочих деталей я нашел несколько одинаковых деталей (снимок прилагается) так вот на каждой из них выбито по два числа - верхнее и нижнее. Верхнее - шестизначное - оно на всех этих деталях одинаковое - 886487, а нижние числа разные - одно- или двух-значные: 7, 8, 9 и 13. Может быть верхнее число это номер двигателя, а нижнее это номер цилиндра на котором установлена эта деталь. Хотя конечно может быть верхнее число это номер детали в двигателе согласно ГОСТа". Поздравляю! 886487 - то и есть номер мотора! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Илья Геннадьевич, я так и подозревал, но боялся удачу спугнуть!!! Коллеги, помогите с данными по экипажу. Искать его на том месте или нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Номера на деталях и номер на турели. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Есть кандидат под большим вопросом. Если предположить, что в списках потерь моторов перепутали цифры между собой. В июле-сентябре 1943 года по ведомостям потерь 15 ВА проходили многочисленные Ил-4 и их моторы. В это время113 БАД входила в состав 15 ВА. Попалась такая пара М-88Б, потеряных в результате катастрофы не позднее 25.8.1943 года: (88)6387 (88)6439 В это же время по отдельному списку проходит потеряный в катастрофе Ил-4 № 102308. Очевидно, что эти двигатели с этого самолета. Возможно, что в списках перепутали 63 и 64? 13 и 14 июля дивизия базировалась в Алешне. Но этих Алешен... В общем, ищите в ОБД по полкам и дивизии катастрофу не позднее этой даты. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Есть в ОБД большой список (38 страниц) потерь офицерского состава 113 БАД за все годы войны. В августе есть одна подходящая по дате (16.8.43) катастрофа экипажа капитана Коноваленко. Но этот экипаж 55 БАП разбился в Калининской области при перелете в Орловскую. Но это некорректно, т.к. это видимо послевоенные списки и вних включили 55 БАП, который вошел в 113 БАД только в 1945 году. В августе 1943 года 55 БАП был в 242 БАД СЗФронта. В потерях других полков этого списка катастрофа отдельно не обозначена в эти дни. Может подойти потеря в ночь с 21 на 22 августа 1943 года погибли при выполнении боевого задания (из списка потерь 815 БАП, пилота нет!): штурман ст л-т Русинов Леонид Васильевич стрелок-радист с-на Николаев Петр Александрович стрелок с-на Сигидин Петр Семенович Похоронены севернее 1 км Немецкий поселок Орловской области. Брянская область ранее была в составе Орловской. Может, это где-то неподалеку от места находки самолета? Вряд ли бы их стали вывозить для похорон в другое место. По ОБД Русинов числится в захоронении - Калужская область, Жиздринский р-н, северо-восточнее д. Петровка, 300 м, воинское захоронение, расположенное на опушке леса, в восточной части кладбища. Перезахоронили? Или не тот случай? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июля, 2012 Похоронены севернее 1 км Немецкий поселок Орловской области. Брянская область ранее была в составе Орловской. Может, это где-то неподалеку от места находки самолета? Вряд ли бы их стали вывозить для похорон в другое место.По ОБД Русинов числится в захоронении - Калужская область, Жиздринский р-н, северо-восточнее д. Петровка, 300 м, воинское захоронение, расположенное на опушке леса, в восточной части кладбища. Перезахоронили? Или не тот случай? Приветствую. Жиздринский район также входил в то время в Орловскую область. От места обнаружения самолета - это километров с 250-300... То место где нашли самолет - на 1943г. фронт 70 Армии Рокоссовского Центрального фронта - северный фас Курской дуги. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 Лопасть винта я померил в самой широкой части, она составила 225мм. Что и следовало доказать, винт ВИШ-23, от Ил-4. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 Лопасть винта я померил в самой широкой части, она составила 225мм. Что и следовало доказать, винт ВИШ-23, от Ил-4. Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2012 Действительно, этот не 113 БАП. Номер 6387 который подозревал, был неправильно записан, был действительно. Потерян в катастрофе Ил-4 17.8.1943 экипаж ГСС Назиева (фамилию на память даю). 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля, 2012 Поздравляю! 886487 - то и есть номер мотора! Так с какого же самолета этот мотор? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Ил-4 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Ил-4 Это понятно Илья Иванович. Помогите по номеру мотора узнать судьбу экипажа самолета. Стоит искать на месте обнаружения деталей их останки или нет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Ил-4 Это понятно Илья Иванович. Помогите по номеру мотора узнать судьбу экипажа самолета. Стоит искать на месте обнаружения деталей их останки или нет? Для того, чтобы установить принадлежность самолета и судьбу экипажа, необходимо не один день работать в ЦАМО... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля, 2012 Прошу прощения Илья Геннадьевич, "очепятался" с отчеством... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 июля, 2012 может у терских спросить, у них опыт есть. klad.hobby.ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 июля, 2012 Ребята, может есть у кого базы по моторам на ИЛ-4? Помогите пожалуйста, вдруг летчики там на поле лежат.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 июля, 2012 Приветствую! Уважаемых форумачан! Помощь пришла из Пскова !!!!У Миши Романова есть скан документа по АДД о постановке на учет данного самолета с этим мотором в 16 гв.АП АДД: [attachment=0]Изображение 206 умен.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах