Жека

Сопка Героев - 2009

676 сообщений в этой теме

Если выбирать между Филяшевым и Федоровым, то я за первого, его кандидатура наиболее вероятна.

0

Поделиться сообщением

Жека

У меня нигде нет данных , что какая-либо из частей 257 сд. (учитывая то , что судя по всему она была резервной и ей затыкали всякого рода прорехи) то в соответствии с картой естественно Филяшев

0

Поделиться сообщением

Это получается какое-то гадание на кофейной гуще(нравится-не нравится).

Филяшев конечно предпочтительней:потому что Федорова родственников не найти.

0

Поделиться сообщением

slaer

Что значит предпочтительне ? Я не понял , что это "ромашка" какая-то?

Боец 1137 полка лежит в полосе наступления этого - же полка.

Есть карта , есть полный перечень частей примавших участие в сражениях на данном участке , в которых не числятся бойцы с такими инициалами погибшие на этом участке .

0

Поделиться сообщением

Горе,ну а где в это время была 257 сд.?Ты же сам написал что точных данных нет,но была она приблизительно в этом районе,значит теоретически Федоров мог находится и там где его(или не его) нашли.

0

Поделиться сообщением

Горе,ну а где в это время была 257 сд.?
У меня нигде нет данных , что какая-либо из частей 257 сд. (учитывая то , что судя по всему она была резервной и ей затыкали всякого рода прорехи)

Её там не было.

0

Поделиться сообщением

мля,вершители судеб

Вы меня извините,не мне с вами так разговаривать,но Лежаков выразился точно.Филяшев это ,может Федоров,а может вообще кто-то не известный из НКВД.

Еще раз прошу прощения.

0

Поделиться сообщением

Мы что-то начали не в той теме о Филяшеве. Горе.вот объясни мне это же ты писал про медальон с зеленой полосой?Блин не знаю как выделить жирно.Жека писал ведь тоже про этих 27 НКВДешников? На карте я нашел х.Свобода,а х.Горишный не нашел.

Фамилия Филяшев

Имя Николай

Отчество Васильевич

Дата рождения __.__.1924

Место рождения Чкаловская обл., Ташлинский р-н

Дата и место призыва Ташлинский РВК, Чкаловская обл., Ташлинский р-н

Последнее место службы 56 Арм. 1137 сп. 339 СД

Воинское звание мл. сержант

Причина выбытия убит

Дата выбытия 26.07.1943

В этом райне также вели бои - 11 гв.ск. (2 гв. сд., 32 гв. сд., 55 гв. сд. ) , 383 сд., 317 сд., 417 сд., 61 сд., 295 сд., 109 гв. сд. В этих дивизиях по спискам потерь нет бойцов, на данный период боевых действий, с инициалами Ф.В.Н.

250-300 метров южнее летом 2008 года боли обнаружены останки 27 бойцов у одного из которых был обнаружен медальон с зелёной полосой. (бои на конец мая 1943 г.) Севернее 300-350 метров обнаружено захоронение 73 красноармейцев 317 сд. (бои июль - сентябрь)

0

Поделиться сообщением

Мы что-то начали не в той теме о Филяшеве

Не мы , а Вы.

Что ты мечешься? Обясни что ты хочешь ?

Вот здесь о фляге , которую нашли без бойца

Пармонов М.Н. , которую нашёл Sarmat под Шапсугской.

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=33935

Вот здесь о фляге Ф.И.В. , найденной между Сопкой Героев и высотой 95,0

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... &start=480

А вот здесь речь о фляге найденной на Молдовановском поле с инициалами Т.З.А.

http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.p ... &start=480

Если вопрос касается Филяшева , то не хочу эту тему обсасывать . Я знаю , что это он и не кому не хочу ничего навязывать.

Правильнее сказать это фляга Филяшева. Ибо она найдена в полосе наступления его полка.

0

Поделиться сообщением

Что касаемо Филяшев Николай Васильевич из 339 сд. или Федоров Николай Васильевич из 257 сд. , то вывод очевиден . Погибли они с разницей в 3 дня . У меня есть записи из журналов боевах действий по 339 сд. - там даже упаминаний нет о 257 сд.

Соседи справа 317 сд. соседи слева 109 гв. сд.

0

Поделиться сообщением

Обясни что ты хочешь [/quote

я хотел окончательно выяснить Филяшев это или НКВДешник какой,и если это все таки он ,будеш ли искать родственников.

0

Поделиться сообщением

Теперь по поводу инициалов Ф.Н.В.

Бессонная ночь дала следующие результаты (если исключить возможность принадлежности бойца 1 Осбой дивизии НКВД)-

Фамилия Филяшев

Имя Николай

Отчество Васильевич

Дата рождения __.__.1924

Место рождения Чкаловская обл., Ташлинский р-н

Дата и место призыва Ташлинский РВК, Чкаловская обл., Ташлинский р-н

Последнее место службы 56 Арм. 1137 СП 339 СД

Воинское звание мл. сержант

Причина выбытия убит

Дата выбытия 26.07.1943

Фамилия Федоров

Имя Николай

Отчество Васильевич

Дата рождения __.__.1907

Место рождения Грузинская ССР, г. Гори

Дата и место призыва Кутаисский РВК, Грузинская ССР, Кутаисский р-н

Последнее место службы 257 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 30.07.1943

339 сд. 25.07.1943г. сменила 383 сд. на следующем участке фронта : х.Горишный - х. Свобода. Боец найден примерно 700-800м западнее хутора ГОришный.

257 сд. (судя по местам захоронений) была резервной , ибо в конце июля хоронила бойцов везде где только можно. Выс. 167,4, выс.114,1 , балка Крестовая , Крымск . Боец с вышеуказанными инициалами числится похороненным на дивизионном кладбище недалеко от табаксовхоза (это конечно ещё ?) Будем работать дальше.

Гена, если есть возможность посмотреть зубы того, которого фляга на предмет износа, то Филяшев 18-ти летний должны быть зубы мудрости в хорошем состоянии, а у Федорова 07го года он за 30-ть лет уже сточены наверняка или может даже отсутствовать.

0

Поделиться сообщением

Pionier

Спасибо большое за подсказку. Как-то не подумал.

В яме были 4 бойца. Принадлежность фляги трудно установить , ибо лежала между двух бойцов. Точно помню у всех зубы были ОК. То есть все были пацаны.

0

Поделиться сообщением

Точно помню у всех зубы были ОК

Горе этого мало, ведь речь идет не о том, что у 18-летнего они ОК, а у 30-летнего - дрянь...

Речь идет о том, что необходимо внимательно осмотреть жевательную поверхность зубов, в частности обратить особое внимание на резцы, и меньшее на коренные, но тоже..

Смысл в чем, у 18-летнего парня режуще-жевательная кромка зуба будет целой,в смысле еще покрытой зубной эмалью, и иметь общий с зубом цвет, -различные оттенки белого цвета в то время как у 30-летнего человека на зубах зубная эмаль уже сотреться и на резцах обнажится дентин, в виде узкой полосы на резцах и в виде пятнышек на бугорках коренных и предкоренных....Так можно определить 18 летнего и 30 летнего...

Кроме этого необходимо обратить внимание на швы черепа, в частности у 18-летнего они будут ярко выражены, на всех участках(за исключением редко встречающихся патологий), в то время как у 30 летнего они будут частично заращены -т.н. краниостеноз... по мере взросления швы черепа зарастают больше и больше..

Надеюсь это хоть как-то поможет...

0

Поделиться сообщением

Точно помню у всех зубы были ОК

Горе этого мало, ведь речь идет не о том, что у 18-летнего они ОК, а у 30-летнего - дрянь...

Речь идет о том, что необходимо внимательно осмотреть жевательную поверхность зубов, в частности обратить особое внимание на резцы, и меньшее на коренные, но тоже..

Смысл в чем, у 18-летнего парня режуще-жевательная кромка зуба будет целой,в смысле еще покрытой зубной эмалью, и иметь общий с зубом цвет, -различные оттенки белого цвета в то время как у 30-летнего человека на зубах зубная эмаль уже сотреться и на резцах обнажится дентин, в виде узкой полосы на резцах и в виде пятнышек на бугорках коренных и предкоренных....Так можно определить 18 летнего и 30 летнего...

Кроме этого необходимо обратить внимание на швы черепа, в частности у 18-летнего они будут ярко выражены, на всех участках(за исключением редко встречающихся патологий), в то время как у 30 летнего они будут частично заращены -т.н. краниостеноз... по мере взросления швы черепа зарастают больше и больше..

Надеюсь это хоть как-то поможет...

+1 совершенно точно ... и у 35-летнего зубы могут быть в прекрасном состоянии, белый-белый ... увидеть можно только то, что они сношены - но если внимательно смотреть .... тут недавно одну экгумацию проводили, и один спец безапеляционно заявлял, что останки - молодых людей, но сразу было видно, что зубы сточены, просто прекрасное состояние зубов говорит о том что человек в возрасте за 30 был здоров (без паталогий и хроник), скорее всего занимался спортом и отменно питался ... но это скорее имеет отношение к немцам - зачастую у наших бойцов зубы даже у молодых имеют заболевания

0

Поделиться сообщением

Летом 2008 года на Сопке , в районе где вела бои 317 сд. , были подняты останки красноармейца у которого была подписанная крышка от котелка.

В ОБД есть только один Кудба , пропавший безвести в сентябре 1942 года. Но есть информация из Абхазии , что последнее письмо от Кудбы пришло в начале июня 1943 года . Так как не было возможности установить в какой части воевал Кудба было принято решение , что нет оснований наносить фамилию Кудба на могильной плите. Теперь думаю есть смысл внести эту фамилию в список захороненых на Сопке героев. Кудба числится в платёжной ведомости по 317 сд. , которая и несла потери на этом участке фронта.

0

Поделиться сообщением

Сегодня решили поработать на Сопке. Подняли одного нашего бойца. Из личных вещей: самодельный перочинный нож и латунными накладками и самодельная латунная поясная пряга. Гере вечером их почистит, может что-то проявится.

0

Поделиться сообщением

Только сегодня дошли руки до ножичка. Хорошо что дошли , ибо подписанный и боец есть в ОБД (хозяин ножичка) , но как всегда нужны независимые эксперты.

0

Поделиться сообщением

Вот приехав с югов решил дополнить фотоотчет Жеки по найденому бойцу с Сопки Героев!

Хотелось бы поблагодарить всех за Гостеприимность и приятный отдых!!!

и от души пожелать удачи в нелегкой работе!!!!!

ПиСи: родственники нашлись?

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Сегодня наконец всё стало на свои места. Жив сын бойца - Кущий Владимир Ефимович 1935 г.р. и дальше по списку внук внучки....... Не так давно умерли две его дочери , третья живёт в Ростове , но сильно болеет. Пока с сыном не удалось переговорить. Как будут новости отпишу.

0

Поделиться сообщением

Только сегодня дошли руки до ножичка. Хорошо что дошли , ибо подписанный и боец есть в ОБД (хозяин ножичка) , но как всегда нужны независимые эксперты.

А я там между буквами "КЕ" в верху вижу еще одну букву "К"... Мне не мерещится? Получается "ККЕ"?

Как звали-то бойца?

а на ножике написано "КУМ", правильно или кажется?

И еще вопрос. там выше на фото - что под шеей у бойца, доска? И где голова?

0

Поделиться сообщением

И еще вопрос. там выше на фото - что под шеей у бойца, доска? И где голова?

Под головой действительно доска, а саму голову зацепили и разрушили когда копали.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу