Опубликовано: 13 ноября, 2009 Начинка бомбы состояла из кусков металлического прута,залитых канифолью ( ! ).Ничего,похожего на взрывчатку,не было.Да и взрыватель отсутствовал. я думаю это учебный вариант авиабомбы Орановского. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 я думаю это учебный вариант авиабомбы Орановского. А из чего вы сделали такой вывод? По мне-так она просто охолощенная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 А из чего вы сделали такой вывод? из того что ее набили обрезками метала для веса и залили все конифолью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Ramires писал(а): А из чего вы сделали такой вывод? из того что ее набили обрезками метала для веса и залили все конифолью. А это точно не могла быть осколочная вариация? Снаряжение больно дороговато. Канифоль и стальные элементы с успехом могли быть заменены обычным песком. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Главное,помогли определить,что это бомба Орановского.Спасибо ! А насчет начинки - может где всплывет инфа и о ней,например,в мемуарах каких. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 А это точно не могла быть осколочная вариация? Снаряжение больно дороговато. Канифоль и стальные элементы с успехом могли быть заменены обычным песком. не думаю что это готовые осколочные элементы как видно вот тут http://www.ipix.lt/images/53638469.jpg их слишком много внутри и они сильно крупные там места для ВВ нету про песок - для учебной авиабомбы важно иметь анолагичный боевой бомбе вес для воспроизводства траектории падения - песок мог не гарантировать нужный вес кроме того корпус довольно непрочный и тонкий у нее потому канифолью могли залить для жесткости. с другой стороны русськие авиабомбы времен 1 мировой иногда имели такое снаряжение и конструкцию что остаеться только удивляться... я могу предположить например что могла быть бонба с термитными цилиндриками канифолью и термитным порошком с черным порохом как вариант... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 их слишком много внутри и они сильно крупные там места для ВВ нету Вот из этой фотографии у меня сложилось впечатление, что есть некая цилиндрическая полость по оси http://www.ipix.lt/desc/58894245 с другой стороны русськие авиабомбы времен 1 мировой иногда имели такое снаряжение и конструкцию что остаеться только удивляться... я могу предположить например что могла быть бонба с термитными цилиндриками канифолью и термитным порошком с черным порохом как вариант... Цилиндрики больно хаотично засыпаны, канифоль их изолирует от огневого импульса черного пороха. Их и так то раскочегарить проблема. Да и его остатки врядли бы остались незамеченными. Угольно -серная пыль, однако. ИМХО. Или вы имеете в виду, что это может быть учебный вариант зажигалки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 я не знаю что это за вариант конкретно я просто высказываю предположения человек ее выкопавший говорит что нетут там следов ВВ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 я не знаю что это за вариант конкретно я просто высказываю предположения Как и я в общем. человек ее выкопавший говорит что нетут там следов ВВ Там и взрывателя нету, и заглушек никаких. Поэтому отсутствие в камере ВВ еще не говорит, что его там не было. Судя по фото ей ничего не мешает быть охолощенной. Практика использования готовых и полуготовых осколочных элементов в боеприпасах 1-й мировой известна. Итого на мой взгляд вырисовался круг вариантов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 При ближайшем рассмотрении это осколочная АО-8 выпуска 1925-26 гг, которая имела головной взрыватель АГМ-1. Длина корпуса 300 мм, диаметр корпуса - 106 мм. Масса без взрывателя 8 кг. Кстати у данной АБ головка отсутствует. Она выпускалась почти по старым чертежам, но у АБ Орановского взрыватель был донный и в качестве готовых осколков использовались гайки, обрезки железа и т.п. заливались они гипсом или канифолью. В нашем случае мы имеем осколки одинаковой массы и формы, что свидетельствует о нормальной культуре заводского производства. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 но у АБ Орановского взрыватель был донный и в качестве донный взрыватель был у фугасных бомб Орановского, а у осколочных был головной со стержнем на носике, кроме того АО-8 выпуска 25-26 года это просто использование запасов корпусов бомб Орановского . И это на фото с 1929 года с КВ ЖД я не могу найти ни одного взрывателя АГМ-1.... Такч то на мой взгляд АО-8 - это новое название для старой бомбы Орнановского. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2009 Севершенно неправ. У осколочных Орановского взрыватель был донный, а упредитель это только стержень (кстати от траншейных мин). (кстаи корпуса осколочных АБ и фугасных АБ были одни и теже, только у осколочных внутрь была вставлена труба, а пространство между стенками засыпаны готовыми осколками). Это не использование старых корпусов, а выпуск корпусов с использованием старых чертежей. Если присмотреться данная АБ имеет сварной корпус из металла, тогда как корпуса Орановского были частично клепанные и были как из металла так и из алюминия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 Севершенно неправ.У осколочных Орановского взрыватель был донный, а упредитель это только стержень (кстати от траншейных мин). (кстаи корпуса осколочных АБ и фугасных АБ были одни и теже, только у осколочных внутрь была вставлена труба, а пространство между стенками засыпаны готовыми осколками). Это не использование старых корпусов, а выпуск корпусов с использованием старых чертежей. Если присмотреться данная АБ имеет сварной корпус из металла, тогда как корпуса Орановского были частично клепанные и были как из металла так и из алюминия. Пожалуста расскажите нам более наглядно и фактически - вопервых от каких траншейных мин были упредители у бомб Орановского. Второе поделитесь информацией откуда известно о выпуске новых бомб по старым чертежам а не использования старых запасов? Спасибо за ответ. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2009 упредители были от мин Батиньоля двух типов, для АБ малых и больших калибров. А точнее см. книгу Пырьева, Резниченко Бомб вооружение авиацуии России 11912-45 гг. гл. 2 стр.160 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2009 упредители были от мин Батиньоля двух типов, для АБ малых и больших калибров.А точнее см. книгу Пырьева, Резниченко Бомб вооружение авиацуии России 11912-45 гг. гл. 2 стр.160 Доброго времени суток! спасибо за ответ но хотелосьбы большей ясности вопервых вы ссылаетесь на современную книгу , книги у меня пока нет но как скачаю обязательно прочту, но сразу хочу заметить авторы естественно тогда не жили и потому книгу свою пишут на основании архивных материалов а не собственного опыта поэтому пожалуйста ответтье мне с указанием первоисточников (если конечно они еесть в той книге на которую вы ссылаетесь) на следующие вопросы. 1. мины батиньоля - имеються ввиду 240мм мины от бомбомета? 2. Это не использование старых корпусов, а выпуск корпусов с использованием старых чертежей. Если присмотреться данная АБ имеет сварной корпус из металла, тогда как корпуса Орановского были частично клепанные и были как из металла так и из алюминия. - приказы, ТЗ ну или откуда такая уверенность у авторов что всетаки не использование старых корпусов? 3. сколько было произведено АО-8 25 и 26 годов ? и какое название имели тогда в ВВС РККА старые бомбы Орановского которые мы видим на фото с КВ ЖД в 1929 году каторое я запостил - они ж по идее должны иметь разные индексы. Спасибо за ответы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 ноября, 2009 А точнее см. книгу Пырьева, Резниченко Бомб вооружение авиацуии России 11912-45 гг. гл. 2 стр.160 Уважаемый tyt - вы куда пропали? мы волнуемся народ может у кого есть упомянутая книга - если не затруднит процитируйте что там написано и на какие источники ссылаються авторы - по вопросам которые я в предыдущем посте написал.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 Уважаемый tyt - вы куда пропали? мы волнуемся пожалуста отпешитесь тут Ваше молчание не позволяет мне выложить ряд материалов которы я подготовил для нашей дальнейшей дискуссии..... заранее спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 Poroch Андрей у меня есть эта книга-завтра выложу сканы.Авторы-довольно хорошие профи в своей теме (авиационное вооружение).А источников у них 6 страниц....В основном архивы РГВА и РГВИА+ литература начиная с 1913 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2009 ага спасибо выкладывай вопросы интересующие меня - выше 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 ага спасибо выкладывай вопросы интересующие меня - выше Читайте сами...Если еще что надо-обращайтесь 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Выложи пожалуста еще ту главу где говорится о дореволюционных бомбах Орановського. Спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Выложи пожалуста еще ту главу где говорится о дореволюционных бомбах Орановського.Спасибо Побойтесь бога...это 18 страниц + 8 страниц по взрывателям. Может конкретно страницу скажете. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Побойтесь бога Ты не скань а просто пофоткай на цифровик быстрее и легче. спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Авторы-довольно хорошие профи в своей теме А полное название книги мжешь выложить? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 см. книгу Пырьева, Резниченко Бомб вооружение авиацуии России 11912-45 гг. гл. 2 стр.160 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября, 2009 Спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 декабря, 2009 Извините, что долго не отвечал, т.к. уезжал. Отвечаю по поводу архива (откуда информация) – архив РГВА фонд 29 опись 23 д.2 – чертежи АБ (1927 г.); фонд 29 опись 19 д.275 – об изготовлении АБ (1925 г.); фонд 29 опись 13 д.534 – чертежи АБ 16 кг; фонд 29 опись 13 д.668 – чертежи ФАБ 32 кг; фонд 29 опись 13 д. 525 л.17 – производство АО на заводе «Красная ракета»; фонд 29 опись 13 д. 522 л.21 – АОХ-8; фонд 29 опись 13 д. 772 л.1 – АО; фонд 29 опись 3 д.156 – испытания АБ; фонд 29 опись 3 д. 86, 87 – чертежи АО-10; и т.д. Воообще я считаю, что такая АО-8 появилась после разработки АОХ-8, когда в старых чертежах было перенесено очко из донного в головное. Это связано с появлением стеклянной капсулы с ОВ, которая вкладывалась в центральную трубу и которая при взрыве должна была распыляться на поверхности земли. А при донном очке при подрыве все пойдет в землю. Кстати взрыватель АГМ-1 был разработан для этого вместо АДО. По упредителям в архиве РГВИА имеются точные чертежи. Кстати автор осколочных бомб полковник Гронов, который действительно использовал корпуса бомб Орановского. Вообще эта тема требует еще изучения. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Приобретите книгу Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-45 гг.Авторы: Е.В.Пырьев, С.Н.Резниченко Очень хороший труд авторов. Там по маркировке различных годов много найдёте. Да, книга хорошая. Правда, иллюстрации в ней весьма приблизительные. Да и неточности есть. Материал-то использовался по большей части нашего предприятия как основного разработчика АБСП. Переписывали с наших отчетов целыми главами. Но это не умаляет их труд - сумели все обобщить и систематизировать, да и вообще книга получилась единственная в своем роде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 Bazalt К сожалению те специалисты, которые, возможно, более компетентны в данной области и видят ошибки в книге, ничего аналогичного не написали. Посему людям приходится стаскивать информацию с миру по нитке. На данный момент обсуждаемый труд, ИМХО, лучшая книга по отечественному бомбовому вооружению до 1945г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2009 К сожалению те специалисты, которые, возможно, более компетентны в данной области и видят ошибки в книге, ничего аналогичного не написали. 1. Насчет ошибок я не писал, только про неточности. 2. Пока не написали, но пишем потихоньку (только более узко, по изделиям предприятия). Кстати, одним из научных редакторов книги является Бойченко Владимир Григорьевич, заведующий музеем нашего предприятия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах