Jhonni

по бомбам

416 сообщений в этой теме

Вот, кому интересно.

ТМ-24 А :?:

:cool: Знатный сохранец :?

был ящик поднят из воды, там вроде 5 штук было.

только вот все мимо меня ушли к сожалению =)

0

Поделиться сообщением

А где подня-то?

Псковская область, невельский р-н. Там еще какие-то приблуды были авиационные, но яма с водой, сильно ковыряться не стали.

0

Поделиться сообщением

Там еще какие-то приблуды были авиационные, но яма с водой, сильно ковыряться не стали.

А, судя по всему, надо бы..

0

Поделиться сообщением

Уважаемые, а эти бомбочки тоже из серии АО ?

2011-06-15_dviBomb_kasykla.jpg

Верхняя,похоже из старой французской 76мм гранаты.

0

Поделиться сообщением

Тогда для большей ясности: с середины 30-х годов на вооружение стали поступать осколочные авиабомбы, переделанные из трехдюймовых артиллерийских снарядов устаревших образцов.

АО-8М3 (1936) - без переснаряжания снарядов (в т.ч. с использованием иностранных);

АО-8М4 (1936) - с использованием корпусов снарядов из мобзапаса;

АО-8М5 (1939) - та же АО-8М3, но с головной втулкой под взрыватель АГМ-1.

Если нижнее фото - это АГМ-1, то тогда верхнее - это АО-8М5, второе - АО-8М3 или М4.

0

Поделиться сообщением

Тогда для большей ясности: с середины 30-х годов на вооружение стали поступать осколочные авиабомбы, переделанные из трехдюймовых артиллерийских снарядов устаревших образцов.

АО-8М3 (1936) - без переснаряжания снарядов (в т.ч. с использованием иностранных);

АО-8М4 (1936) - с использованием корпусов снарядов из мобзапаса;

АО-8М5 (1939) - та же АО-8М3, но с головной втулкой под взрыватель АГМ-1.

Если нижнее фото - это АГМ-1, то тогда верхнее - это АО-8М5, второе - АО-8М3 или М4.

Это не может быть АО-8М4 ,так как у этой бомбы коробчатый стабилизатор,а у этих перистый.

АО-8М3 отличается от АО-8М5 резьбой под взрыватель.У АГМ-1 резьба мельче чем у АГМ-3.На фото именно АГМ-3 следовательно,представленная бомба именно АО-8М3.

0

Поделиться сообщением

Это не может быть АО-8М4 ,так как у этой бомбы коробчатый стабилизатор,а у этих перистый.

АО-8М3 отличается от АО-8М5 резьбой под взрыватель.У АГМ-1 резьба мельче чем у АГМ-3.На фото именно АГМ-3 следовательно,представленная бомба именно АО-8М3.

Это вполне может быть АО-8М4 первого варианта чертежа 3-40 с перистым стабилизатором, т.к. только с 1939 года начали выпускать АО-8М4 второго варианта чертежа 3-567 с коробчатым стабилизатором.

0

Поделиться сообщением

Это вполне может быть АО-8М4 первого варианта чертежа 3-40 с перистым стабилизатором, т.к. только с 1939 года начали выпускать АО-8М4 второго варианта чертежа 3-567 с коробчатым стабилизатором.

Согласен.Это может быть АО-8М4 первого варианта.Они действительно имели перистый стабилизатор.Данных по чертежам у меня нет.

0

Поделиться сообщением

Ph@ntom

А что со старой то бомбой? Надеюсь стоит на огороде без рвачки :-o Продолжения истории будет?

доброго дня уважаемые камерады.

с Рождеством вас.

история начало которой было положено в 2008 году закончилась в конце 2011. судьба у бонбен вышла кривая и извилистая. после нахождения оной некоторый "Жаба" обещала посодействовать в решении вопроса,однако во время Ч он героически на связь не вышел...а сам я не умел. в общем бонбен насадил один местный гмох, и снова начал шторбить "Жабу" на предмет ммг.насколько знаю - и в этот раз (глянув на состояние елаза) "Жаба"отказался. гмох же начал творить с ней дела нехорошие - снял хвост, крышку заливной горловины, подвесной болт и несколько раз просверлил елаз. аж до пикриновой шашки. а дальше шобы было нескучно, огородил вокруг шахты елаза бассейн пэт путылкой и пеной, и начал вливать в него соляную кислоту. не знаю кому как, а мне было ссыкотно ходить мимо леса в котором она предположительно лежала опосля его рассказов о таких манипуляциях.

вот в таком состоянии я на неё случайно наткнулся спустя почти год......предпринимать что либо с ней в таком её состоянии я поостерёгся. в общем мысленно я с ней попрощался. а потом был некоторый небольшой пожарчег в лесу. как-то вышло, что она не лупанула, хотя чуть пождарилась со стороны елаза....

проходя мимо через пол-года, обратил внимание, что её снова "спионерили". к лучшему....наверное к лучшему....думал я. нету бонбен-нету искушения.....сохран уже не тот, кислотой паленная, шахта елаз и пикрин хз в каком состоянии....мало ли...

спустя ещё год, проходя по совершенно другим квадратам леса увидел картину - огромная куча поленьев, а рядом с ней - моя красавица...не узнать её было невозможно - хату палили характерные потёки кислоты и остатки пены вокруг колодца. сняли её с кучи, свезли на ныкан и пригласили вопогмоха.

долго ли коротко ли ездили в магаз за огненной водой, и продуктами накрывания поляны - когда вернулись - увидели догорающий костер, в который была сложено содержимое бонбен, и чистый корпус.....вопогмоха упоили укормили и спать уложили. собственно вот и весь сказ. елаз и мешок перьев от сработавших таких же подарили камерады....пробки и болта нет, да и ладно.....

с уважением и благодарностью за оказанную помощь. ....

пс..не сочтите за флуд..

0

Поделиться сообщением

Не подскажите, что за ФАБ? Вроде обычная сотка.

Толком не понять, но судя по форме корпуса и остаткам стабилизатора, это может быть:

- ФАБ-100сл чертежа 3-0659 (1941) или 3-0985 (1941);

- ФАБ-100сч чертежа 3-01295 (1943) или 3-0657 (1940);

- ФАБ-100цк чертежа 3-0847 (1941) или ему подобные.

Надо смотреть сварные швы на корпусе и прочие нюансы, иначе не определить.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Подскажите, что за часть бомбы мы нашли. Диаметр 320 мм, длина от головной части до заклепок 420 мм.

0

Поделиться сообщением

Это головная часть от фугасной сварной авиабомбы ФАБ-250св.

Здесь про нее можно почитать: http://www.russianarms.ru/forum/index.p ... 226.0.html

0

Поделиться сообщением

Это головная часть от фугасной сварной авиабомбы ФАБ-250св.

Здесь про нее можно почитать: http://www.russianarms.ru/forum/index.p ... 226.0.html

Базальт, спасибо. Хорошая статья и фото.

0

Поделиться сообщением

Рыбачий, 100 м от дороги валяется

У меня такая же валяется.В море нашли.Интересно,что за бомба или буй такой?

0

Поделиться сообщением

Вполне может быть.до моря тоже 100 метро. Перекуем мечи на орало а бомбы превратим в буи.У нее еще сбоку какой-то вход под резьбу сделан. на фото не видно.

0

Поделиться сообщением

Я свою не рассматривал,принёс и бросил.А сверху тоже болт с квадратной башкой.Как под заливку,но маленький какой то.

0

Поделиться сообщением

Вот такая бомба. Подозреваю, что ФАБ-100, но доказать не могу :-o Человек, который её видел в живую, сказал, что длина около 100-110 см. С одним бугелем, на 3 фото его в снежном пятне на боку видно.

[attachment=2]S6304714-1 (Small).JPG[/attachment][attachment=1]S6304715 (Small).JPG[/attachment][attachment=0]S6304716-1 (Small).JPG[/attachment]

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу