Газ-АА

Электролитический метод очистки ржавчины

242 posts in this topic

главное чтоб пузырьки были на монете а не на электроде, а плюс или минус я и не помню, определяю экспериментально

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ТОлько "минус" для очистки...Если очищаемый предмет к "плюсу", не пойдет реакция, а пузырьки будут (электролитическое разложение воды). Суть процесса такова, если не ошибаюсь: Натрий (входит в состав соды и соли, но сода таки лучше), как один из самых активных металлов под действием электрического тока вытесняет металлы (железо в случае с ржавчиной) из их соединений. В итоге на поверхности отлагается чистый металл, а в воду переходит новое соединение Натрия в виде осадка. Просто ионы Натрия в соде имеют положительный заряд. И притягиваются к отрицательному электроду под действием тока. Коим и должен быть очищаемый предмет. По-моему, так.

Еще вот заметил, нужен хороший контакт подводящего провода с очищаемым предметом, для этого ржавчину в месте контакта лучше счистить до живого металла(белого). Я так делаю...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позвольте представить результат моего эксперимента по очистке электролизом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может такие темы делать прилепленными???

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что еще можно использовать вместо кальцинированной соды?

Вы будете смеяться, но не могу дома найти....

Соль поваренная подойдет?

Что делать с слоистой толстой ржавчиной?

Оббивать?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я добавляю обычную пищевую соду или доливаю "Крот". Ржавчину можешь не отбивать - просто зачисти небольшой участок на предмете для хорошего контакта и все - ржа и так отвалится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наверное, я что то таки умудряюсь делать неправильно :(

У меня пузырьки интенсивно идут с плюса.....

Плюс сделал из ложки нержа.

Очищаю рог от драйзе, от него меленькие идут и вяло.

Емкость- баклага 5 литром обрезаная, блок питания правда, слабоват, 500мА. Кальцинированной соды не нашел юзаю питьевую....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
знатно,знатно...У меня так же :-o

Вот ржавчина отходит легко.А налет черный трудно убрать.Приходится опять карщеткой драить.Как после уксуса.

Чесно говоря а нахрена ее драить то?

Воронение :-o

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напишу про свой опыт.

Под чёрной плёнкой толщиной с тонкую корку после просушки, и после того акак я её сковырнул, металл был рыхленький похож на уголь.Коррозия продолжается под ней...Очищать нужно полностью...Что то у меня тоже не всё получается, правда я щищу в ручную, до болгарки/дрели никак не могу добратся.Железяка мучается 4-5 часов, потом металлической губкой для посуды, как мне кажется жидкое мыло весьма обязательно, так как плёнку кушает.Но в ручную не то.Щётка на дрель/ болгарку лучше, всётаки коррозийные прыщи сами от эелектролиза не все слезают..Восстанавливаю ппш диск, ради интереса,буду лепить дырки и лудить края, поэтому нужно всё хорошо очистить.Диск был в гавнище, но после первичной очистки электролизом проявились клейма номера партии.Забавно неизвестные предметы чистить, потом сразу доходит что к чему.Для себя раздобыл ванночку из нержавейки со сливом, приспособил шланг противогазный под это дело, и решётку от сортира кашачьего, с пропезанными окнами, чтоб не замыкало.Ненарадуюсь.А для мелочи приспособил старую овощетёрку из нержавейки, поместил её в пакет из молока, ну и адаптер на 9 вольт.Пробовал подлить крота, так потом хреново было, ванна не ванна, а газовая камера получилась....Та что содой, содой...Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То voland:

Главное - плюс на ложку,а минус на ржавчину.А слабый ток и пузыри - просто дольше держать придется.Тут,вроде,уже писали про 500 мА: чистится.

А вот гильзы латунные после такой ванны и карщетки становятся какого-то тускло-медного цвета неестественного,не то что после шкурки.Но блестят,сцуко :-o И никакой черноты нет на них...И пищевая сода катит,не обязательно кальцинированную.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

шипит как брага.....

:-o

на счет гвоздей- тока хотел запостить :cool:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мужики беда случилась. Выручайте. юзал электролиз год. сейчас что то случилось , ток идет, пузырьки с детали идут, ржа отваливается но чертовски плохо. Стоит сутками уже, толку 0. и чернота пропала. Что случилось? в чём искать причину?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Устал" раствор; особенность материала предмета; в раствор занесен нейтрализовавший реакцию элемент; контакты...

Я бы проверил образец данного раствора в альтернативной емкости с этим же источником тока и деталью, и с другим предметом.

С течением времени, на емкости появляется темнокоричневый налет - что то хромистое и вредное - надо смыть.

У меня, пока что, проблемы возникали только при не качественных электроконтактах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Напишу про свой опыт.

...Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится.

Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Напишу про свой опыт.

...Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится.

Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

chistil gilzi bimetall + latun, zavyazav vse eto v metallicheskoi setke, vse super!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какими токами лучше 5-6А или больше до 20?

:( При 15-18А процесс протекает быстрее, но вода быстро нагревается? :(

Или очищать только при 5-6А?

:( Ржавую пену убирать или хрен с ней? :(

А так метод классный, спасибо всем :?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я применяю ток не менее 40А, вода в 200л бочке нагревается минимально. пена, если и возникает, "садится" при прерывании процесса.

Главное, чтобы "+" существенно превосходил по площади поверхность предмета и "окружал" его со всех сторон.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

40А????? :shock:

Этож какой должен быть блок питания то???

Я обин блок питания спалил, тото который на эхалот шел, а второй автомобильный- почти спалил, вовремя расчехлился, еще чуток, и не успел бы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Трансформатор 220/12 плюс диодный мост на более чем 150А.

Мое предположение - на выходе более 40А.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я применяю ток не менее 40А, вода в 200л бочке нагревается минимально. пена, если и возникает, "садится" при прерывании процесса.

Главное, чтобы "+" существенно превосходил по площади поверхность предмета и "окружал" его со всех сторон.

А если не окружает то что, может из-за этого у меня вода и греется почти до кипения на ощупь. Я просто лист металла в ведро пластиковое с немецким бачком от противогаза вставил.

если вместо мет. листа оцинкованное ведро, пойдет или это критично черный металл, нержавейка? :-o

Спасибо

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если "+" не "окружает", то процесс будет идти с той стороны предмета, которая "смотрит" на "+".

Насчет использования в качестве плюса черного железа я читал, многие так и делают. Разница с нерж. лишь в более быстром "срабатывании" черного железа.

Оц.ведро, я думаю, не стоит использовать. Разрушение цинка, если оно произойдет, однозначно не полезное дело, тем более в парах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за ответ

То что процесс идет с одной стороны я понял, я думал что-то не так будет с очищаемым предметом.

Как узнать что процесс закончен, на глаз хвтит или перестанет пузырится?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали?

Нет, только обод!Вобщем цветмет на ура идёт!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробывал метод, супер! Вместо электрода брал кусок трубы из нержавейки подходящего диаметра, в нее помещал очищаемый обЪект. Спасибо за способ! :?:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересует вопрос воздействия метода на краску. Люди добрые, поделитесь опытом, насколько зловредна для краски электролитровая :twisted::?::arrow: обработка экспонатов.

Зарние благодарю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Интересует вопрос воздействия метода на краску. Люди добрые, поделитесь опытом, насколько зловредна для краски электролитровая :twisted::?::arrow: обработка экспонатов.

Зарние благодарю.

На противогазном бачке в первые минут 5 вся краска плавала сверху как заленое болото.

Если хочешь сохранить родную краску то не советую.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

+1 лак с патронов слезает.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята, вопрос по пропорциям при приготовлении раствора. Кто в каких количествах добавляет кальцинированную соду в воду и как будет влиять изменение концентрации на процесс очистки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сколько я разобрался в этом процессе, от концетрации зависит проводимость электролита и при этом электролит также участвует в процессе (хотя фишка не только в этом), а по сему от концентрации зависит и скорость обработки объекта.

Это ИМХО, если не прав, поправьте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.