Опубликовано: 11 июня, 2008 Я извиняюсь-наизобретали -в чем и ценность эксперемента.Можно ваш метод про гильзу поподробнее.С вами Burn согласен! Метод общий, в начале темы все расписано, если интересен мой - вот Пластиковая емкость с водой (любого объема, зависит от предмета, например мелкие железки в 5-ти литровой бутыли со срезанной верхушкой), в нее поместить очищаемый предмет и пластину из нержавейки. Лучше пластину согнуть и расположить вокруг предмета, но не обязательно. Говорили можно использовать обычное листовое железо, но я не пробовал. Бытовая кальцинированная сода (в некоторых хоз. магазинах еще продают, применяется для смягчения воды при стирке, пачка 10-15 руб.) разводится в воде, примерно 1-2 чайные ложки на 3 литра. Вода должна полностью покрывать предмет очистки и пластину. Зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов, минус подключить к предмету очистки, плюс к пластине (соблюдать полярность важно), ну и конечно желательно чтобы был более-менее нормальный контакт. У меня простейшая зарядка, еще советская, с автоматическим регулированием силы тока. Периодически предмет вытаскивать и промывать в воде мягкой, металлической или другой щеткой, хотя это тоже не обязательно, но это позволяет оценить ход процесса и снимаются рыхлые слои ржавчины, что ускоряет очистку. Время очистки зависит от степени коррозии. Если металл под наростами сохранился, очищается до блеска, причем можно чистить и цветнину и чермет. После можно покрывать чем угодно, лаком, смазкой, кому что нужно. Множество плюсов: не токсично, металл не жрет, затрат минимум. Минусы может и есть, не знаю . Гильзу я попробовал очистить ради интереса, посмореть, что получится. Вот она же - 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня, 2008 Спасибо про цветмет я и хотел услышать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июня, 2008 Леплю мега установку, нержавейка бак, потом фото выложу. Процесс понравился! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня, 2008 Леплю мега установку, нержавейка бак, потом фото выложу. Процесс понравился! "МЕГА" - для пушки? Рекомендую применить сварочный тр -р с выпрямителем. С регулятором тока -наслождение Плавно тоже созрел для этого =D> 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2008 а простую соль можно? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2008 Я пробовал с обычной солью, но мне как-то не понравилось, с содой лучше, -по-моему. Процесс более интенсивно идет. Хотя в Сети иногда данный метод именно с солью описывают. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2008 с содой? обычной пищевой? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 июля, 2008 Я всегда чищу раствором с обычной пищевой содой - чистит на ура, а навредить такой раствор не может . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2008 Я всегда чищу раствором с обычной пищевой содой - чистит на ура, а навредить такой раствор не может . Раствор можно делать из всего, что содержит в своём химсоставе Na. Это соль, сода любая, едкий натрий, и я подозреваю, что натриевая селитра. Просто сода наиболее простая и безопасная. Кстати подскажите, у меня за 6 месяцев сгорело три китайских зарядки от различных приборов, которые я использовал для электролиза. Зарядки были на 12-15 В и 0,5-0,8 А. В чём причина? В том, что китай или во мне? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2008 В том, что китай или во мне? И то и то, но скороее второе. Зарядки были на 12-15 В и 0,5-0,8 А. 0,5-0,8 А маловато, наверное несколько суток чистится, лучше бы побольше. Через ржу от 15 А проходит 3-5 А, а от 0,5-0,8 вообще трудно представить что проходит... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2008 В чём причина? В том, что китай или во мне? Почитали-бы физику, закон Ома, к примеру. Гильзу от маузера можно почистить, такой зарядкой , если сунуть в ведро. А вот в кружке зарядке кирдык. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2008 Для тех, кто хочет состряпать что-либо сам: первое на что необходимо обратить внимание - мощность вашего агрегата. Вычисляется по формуле P=V*I, т.е ток на напряжение, отсюда подбираем мощность транса. Реально с запасом 50%. Если V=15, ток тоже 15 Ампер, подбираем транс готовый на полкило или более. Неплохой вариант - в подвалах на освещение на 12 Вольт или 36 Вольт. Я взял с чердака на 36 Вольт, намотал сверху вторичную обмотку. Мотанул пару витков - померял напругу, и исходя из данных намотал сколько надо. Провод взял с запасом больше 2мм по сечению. Выпрямительный мост купил в "Микронике". Размер меньше спичечной коробки на 600 Вольт и 50 Ампер, смешные деньги 50р. Можно добавить предохранитель. Емкость не обязательно нержавка, прекрасный вариант - ведро из под краски, сталь. К тому времени когда оно проржавеет рак свистнет точно, и потом у вас всегда есть возможность его "почистить", поменяйте полярность и дело в шляпе. Транс можно надыбать у электриков, в ЖЭК или еще где. Короче ищите и обрящете, стучите и вам отворят. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 июля, 2008 блин, попробовал содой чистил монету одна нормально, часто смотрел, промывал другую забыл на час, пипец, вся черная, не отмывается 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2008 А монетка из цветного металла была? Из чего был электрод? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июля, 2008 монета медь, электрод нержавейка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 июля, 2008 Простите конечно, но надо внимательней читать название темы: "Электролитический метод очистки ржавчины", именно ржавчины. Я так думаю, может стоит попробовать электрод из меди, взять медный провод и из него смотать электрод. Но это только мое субъективное мнение, поэтому надо тренероваться на том, что не жалко. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 октября, 2008 Здравствуйте. Вот такой вопрос у чайника. Есть блок питания от древнего компьютера, на 5 вольт постоянки, выдает много ампер, сколько точно не помню,не меньше 20 кажется. И вот собственно вопрос - возможно ли задействовать 5v для электролиза? С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2008 Возможно, чистить чего нибудь по мелочи. Чем больше площадь, тем ваш ток будет меньше, I=U/R. R - сопротивление, концентрация раствора, какой бы малой она не была при значительном увеличении площади плотность тока упадет в разы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября, 2008 Возможно, чистить чего нибудь по мелочи. Чем больше площадь, тем ваш ток будет меньше, I=U/R. R - сопротивление, концентрация раствора, какой бы малой она не была при значительном увеличении площади плотность тока упадет в разы. Благодарю за разъяснение. Значит будет "мелочный" очиститель С уважением 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 октября, 2008 валялась пряга напрочь ржавая GMU решил попробовать данный метод,раньше даже близко не подходил к этой методе.А тут и время свободное было и зарядка для акку авто на 12 вольт и 10 ампер .Короче взял корзину от старого компа-типа электрода.замкнутая.Раствор обычная пищевая сода и немного соли добавил так для кучи.За 6 часов отчистилась на ура.Сам удивился.А в реале был просто ком ржавчины.Пока занимался домашним хозяйством,булькала себе на кухне.Правда моя выступала типа шо за фигня булькает.Ну да ладно.Результат -класс.Да переодически отключал и то что начало отходить счищал металической щёткой. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября, 2008 Вот и я воодушевленный способом очистки провел небольшое испытание.Надолго времени не было.Взял ведро пластмасовое.Вырезал экран из сетки металической (такой песок можно просевать),свернул в трубу.Залил воду,добавил пищевую соду. В центре свесил дэвайс.Использовал зарядное устройство автомобильное.Процес пошел.Начало побулькивать.Шлак стал появляться.Через полчас вытянул,осмотрел .Идет прогресс.Я довольный.Жду время вернуться к приятному занятию.Вот только пугают посты где палятся зарядные... Как бы свой не убить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 ноября, 2008 сеня - завтра попробую! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2008 Простите конечно, но надо внимательней читать название темы: "Электролитический метод очистки ржавчины", именно ржавчины. Я так думаю, может стоит попробовать электрод из меди, взять медный провод и из него смотать электрод. Но это только мое субъективное мнение, поэтому надо тренероваться на том, что не жалко. не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2008 не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет. Дык так оно и есть, только после того как окисл отрывается от металла начинается "напыление" на очищаемый предмет того металла, из которого состоит электрод. Я про то, что нежелательно для чистки медной монеты использовать стальной электрод. В противном случае надо постоянно контролировать процесс. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2008 Прочитал весь пост. Метод отличнейший, сам пользуюсь уже несколько лет. Не мешало бы хоть немного теории - отпало бы огромное количество глупых вопросов. Ну вот для начала (не мое, не помню откуда, но точно помню, что взял у профессиональных рестараторов, что-то типа методички у них было): Электролитическими и электрохимическими способами могут быть очищены археологические и музейные железные предметы, которые имеют достаточно массивное металлическое ядро. Наличие ядра устанавливается с помощью магнита, рентгеновским методом и механическим соскабливанием окислов с небольшого участка поверхности, а также по удельному весу. Электролитический метод быстрее удаляет ржавчину по сравнению с химической очисткой и безопаснее для металлического ядра. Электролитическим способом равномерно очищаются предметы простой формы; предмета со сложным рельефом очищаются с промежуточной механической очисткой. В зависимости от способа применения постоянного тока различают анодное и катодное удаление ржавчины. Анодная очистка железа, широко применяемая в промышленности, при реставрации музейных и археологических предметов не может быть использована из-за опасности растравливания очищенной поверхности. При катодной очистке в качестве электролита используется 5-10 %-ный раствор щелочи, в качестве вспомогательного электрода, кроме нержавеющей стали, может быть применено листовое железо. Процесс очистки длится от нескольких минут до нескольких дней в зависимости от толщины коррозионного слоя. Чугунные предметы электролитически очищаются труднее, чем железные. Крупногабаритные предметы могут быть очищены без погружения в ванну. На предметы накладывают слой лигнина и смачивают 10%-ным раствором щелочи. На лигнин укладывают тонкие листы свинца, которые подключают е аноду выпрямителя постоянного тока, а сам предмет - к катоду. Плотность тока 3-4 A/дм2, напржение 8-10 в. После двухчасовой обработки предмет отключают от источника тока, снимают свинец и лигнин, смывают остатки щелочи водой и поверхность очищают механически. Такую очистку повторяют два-три раза. Для очистки от ржавчины применяют также электрохимическую обработку с цинком или алюминнем в 10%-ном растворе щелочи. Этот метод пригоден для любых железных и стальных предметов, в том числе тонких, так как абсолютно безопасен для обнаженной металлической поверхности. Большим преимуществом этого метода является равномерность очистки, чего нельзя добиться при катодном удалении ржавчины с внешним источником тока. Процесс очистки длится долго, до нескольких суток. Крупные предметы для которых нет соответствующих емкостей, очищаются следующим образом. Предмет обматывают полосой цинковой жести или проволокой, сверху накладывают слой лигнина толщиной 1 см и все обматывают бинтом. Обмотанный предмет через каждые два часа смачивают раствором щелочи. После снятия лигнина и проволоки продукты коррозии легко снимают механически. Нужно отметить, что железные предметы, пораженные питтинговой коррозией, очищаются электролитическим или электрохимическим способами плохо. Поэтому локальные очаги коррозии лучше обрабатывать электролизом, используя анод в виде заостренного стержня, как это описано в разделе обработки меди и ее сплавов, или химическими методами. Нельзя обрабатывать электролитическим и электрохимическим методами железные предметы, украшенные инкрустацией, наводкой, золоченые, так как при этом неминуемо произойдет отслаивание декоративной отделки. После полного удаления ржавчины электролитическим или электрохимическим способами поверхность металлического предмета находится в активном состоянии, что приводит к очень быстрому образованию свежей ржавчины рыжего цвета. Поэтому межоперационное время хранения должно быть сведено к минимуму. Уменьшает скорость образования свежей ржавчины смачивание предмета 5%-ннм раствором нитрита натрия. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января, 2010 не-не, способ абсолютно также работает на медесодержащую цветнину. люминь не пробовал. думается чтосмысл в том, что любой окисл отрывает от металла. а в этом смысле позеленевшая монетка и ржавая железка идентичны. на химпроцесс это не влияет. Пробова на латунной гильзе. Только не долго. Окислы поле этого частично смылист тряпочкой, а частично легко ушли с помощью латунной щетки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 января, 2010 Кто нибудь ф - 1 чистил данным способом ??? скинте фотки!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Чистил, очень хорошо,фоткать лень. Мой совет, после электролиза обязательно чисти вещи железной щёткой на дрели или болгарке. Если я не почищу-быстро появляется новая ржа, а после чистки, даже без масла, долго лежат и не ржавеют. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января, 2010 Спасибо за совет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 мая, 2010 а можно после керосина девайс электролизить? Или после керосина чистится не будет? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах