Опубликовано: 18 февраля, 2007 главное чтоб пузырьки были на монете а не на электроде, а плюс или минус я и не помню, определяю экспериментально 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 февраля, 2007 ТОлько "минус" для очистки...Если очищаемый предмет к "плюсу", не пойдет реакция, а пузырьки будут (электролитическое разложение воды). Суть процесса такова, если не ошибаюсь: Натрий (входит в состав соды и соли, но сода таки лучше), как один из самых активных металлов под действием электрического тока вытесняет металлы (железо в случае с ржавчиной) из их соединений. В итоге на поверхности отлагается чистый металл, а в воду переходит новое соединение Натрия в виде осадка. Просто ионы Натрия в соде имеют положительный заряд. И притягиваются к отрицательному электроду под действием тока. Коим и должен быть очищаемый предмет. По-моему, так. Еще вот заметил, нужен хороший контакт подводящего провода с очищаемым предметом, для этого ржавчину в месте контакта лучше счистить до живого металла(белого). Я так делаю... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2007 Позвольте представить результат моего эксперимента по очистке электролизом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2007 Может такие темы делать прилепленными??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 А что еще можно использовать вместо кальцинированной соды? Вы будете смеяться, но не могу дома найти.... Соль поваренная подойдет? Что делать с слоистой толстой ржавчиной? Оббивать? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 Я добавляю обычную пищевую соду или доливаю "Крот". Ржавчину можешь не отбивать - просто зачисти небольшой участок на предмете для хорошего контакта и все - ржа и так отвалится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 Наверное, я что то таки умудряюсь делать неправильно У меня пузырьки интенсивно идут с плюса..... Плюс сделал из ложки нержа. Очищаю рог от драйзе, от него меленькие идут и вяло. Емкость- баклага 5 литром обрезаная, блок питания правда, слабоват, 500мА. Кальцинированной соды не нашел юзаю питьевую.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 знатно,знатно...У меня так же Вот ржавчина отходит легко.А налет черный трудно убрать.Приходится опять карщеткой драить.Как после уксуса. Чесно говоря а нахрена ее драить то? Воронение 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 Напишу про свой опыт. Под чёрной плёнкой толщиной с тонкую корку после просушки, и после того акак я её сковырнул, металл был рыхленький похож на уголь.Коррозия продолжается под ней...Очищать нужно полностью...Что то у меня тоже не всё получается, правда я щищу в ручную, до болгарки/дрели никак не могу добратся.Железяка мучается 4-5 часов, потом металлической губкой для посуды, как мне кажется жидкое мыло весьма обязательно, так как плёнку кушает.Но в ручную не то.Щётка на дрель/ болгарку лучше, всётаки коррозийные прыщи сами от эелектролиза не все слезают..Восстанавливаю ппш диск, ради интереса,буду лепить дырки и лудить края, поэтому нужно всё хорошо очистить.Диск был в гавнище, но после первичной очистки электролизом проявились клейма номера партии.Забавно неизвестные предметы чистить, потом сразу доходит что к чему.Для себя раздобыл ванночку из нержавейки со сливом, приспособил шланг противогазный под это дело, и решётку от сортира кашачьего, с пропезанными окнами, чтоб не замыкало.Ненарадуюсь.А для мелочи приспособил старую овощетёрку из нержавейки, поместил её в пакет из молока, ну и адаптер на 9 вольт.Пробовал подлить крота, так потом хреново было, ванна не ванна, а газовая камера получилась....Та что содой, содой...Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 То voland: Главное - плюс на ложку,а минус на ржавчину.А слабый ток и пузыри - просто дольше держать придется.Тут,вроде,уже писали про 500 мА: чистится. А вот гильзы латунные после такой ванны и карщетки становятся какого-то тускло-медного цвета неестественного,не то что после шкурки.Но блестят,сцуко И никакой черноты нет на них...И пищевая сода катит,не обязательно кальцинированную. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апреля, 2007 шипит как брага..... на счет гвоздей- тока хотел запостить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 апреля, 2007 мужики беда случилась. Выручайте. юзал электролиз год. сейчас что то случилось , ток идет, пузырьки с детали идут, ржа отваливается но чертовски плохо. Стоит сутками уже, толку 0. и чернота пропала. Что случилось? в чём искать причину? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 апреля, 2007 "Устал" раствор; особенность материала предмета; в раствор занесен нейтрализовавший реакцию элемент; контакты... Я бы проверил образец данного раствора в альтернативной емкости с этим же источником тока и деталью, и с другим предметом. С течением времени, на емкости появляется темнокоричневый налет - что то хромистое и вредное - надо смыть. У меня, пока что, проблемы возникали только при не качественных электроконтактах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2007 Напишу про свой опыт....Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится. Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая, 2007 Напишу про свой опыт....Вчера попробовал обод подшлемника люминевый поварить в малых токах,из-за контакта с каской он был весь покрыт ржой.За 3 часа "варки" ржавая плёнка отходила на ура, обножался аллюминий серого цвета,а вот некое гавно непонятного происхождение отчистить не удалось.Но ржа слезла.И ещё, остатки пружин, что в обод вставлялись, показали серую красочку.ну и клейма конечно показались.Так что и люминь чистится. Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2007 chistil gilzi bimetall + latun, zavyazav vse eto v metallicheskoi setke, vse super! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Какими токами лучше 5-6А или больше до 20? При 15-18А процесс протекает быстрее, но вода быстро нагревается? Или очищать только при 5-6А? Ржавую пену убирать или хрен с ней? А так метод классный, спасибо всем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Я применяю ток не менее 40А, вода в 200л бочке нагревается минимально. пена, если и возникает, "садится" при прерывании процесса. Главное, чтобы "+" существенно превосходил по площади поверхность предмета и "окружал" его со всех сторон. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 40А????? Этож какой должен быть блок питания то??? Я обин блок питания спалил, тото который на эхалот шел, а второй автомобильный- почти спалил, вовремя расчехлился, еще чуток, и не успел бы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Трансформатор 220/12 плюс диодный мост на более чем 150А. Мое предположение - на выходе более 40А. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Я применяю ток не менее 40А, вода в 200л бочке нагревается минимально. пена, если и возникает, "садится" при прерывании процесса.Главное, чтобы "+" существенно превосходил по площади поверхность предмета и "окружал" его со всех сторон. А если не окружает то что, может из-за этого у меня вода и греется почти до кипения на ощупь. Я просто лист металла в ведро пластиковое с немецким бачком от противогаза вставил. если вместо мет. листа оцинкованное ведро, пойдет или это критично черный металл, нержавейка? Спасибо 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Если "+" не "окружает", то процесс будет идти с той стороны предмета, которая "смотрит" на "+". Насчет использования в качестве плюса черного железа я читал, многие так и делают. Разница с нерж. лишь в более быстром "срабатывании" черного железа. Оц.ведро, я думаю, не стоит использовать. Разрушение цинка, если оно произойдет, однозначно не полезное дело, тем более в парах. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 мая, 2007 Спасибо за ответ То что процесс идет с одной стороны я понял, я думал что-то не так будет с очищаемым предметом. Как узнать что процесс закончен, на глаз хвтит или перестанет пузырится? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая, 2007 Скажи такую вещь, ты обод вместе с горшком чистел? Краска, декальки не пострадали? Нет, только обод!Вобщем цветмет на ура идёт! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая, 2007 Попробывал метод, супер! Вместо электрода брал кусок трубы из нержавейки подходящего диаметра, в нее помещал очищаемый обЪект. Спасибо за способ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая, 2007 Интересует вопрос воздействия метода на краску. Люди добрые, поделитесь опытом, насколько зловредна для краски электролитровая обработка экспонатов. Зарние благодарю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 Интересует вопрос воздействия метода на краску. Люди добрые, поделитесь опытом, насколько зловредна для краски электролитровая обработка экспонатов.Зарние благодарю. На противогазном бачке в первые минут 5 вся краска плавала сверху как заленое болото. Если хочешь сохранить родную краску то не советую. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 мая, 2007 +1 лак с патронов слезает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2007 ребята, вопрос по пропорциям при приготовлении раствора. Кто в каких количествах добавляет кальцинированную соду в воду и как будет влиять изменение концентрации на процесс очистки? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2007 На сколько я разобрался в этом процессе, от концетрации зависит проводимость электролита и при этом электролит также участвует в процессе (хотя фишка не только в этом), а по сему от концентрации зависит и скорость обработки объекта. Это ИМХО, если не прав, поправьте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах