Алекс21

Як-7б с номером мотора М-105ПФ № 3-819, 434 ИАП

124 сообщения в этой теме

2 часа назад, Синд сказал:

Тогда возможные варианты   *8х3 либо *8х5 или *8х8. Учитывая, что машины 38 серии пошли с завода в 1943, а по 42 году шли 20-е серии имеем варианты 28х3, 28х5 или 28х8 (ну или 2813, 2815, 2818)

Это гадание на гуще. Нужно попробовать откислотить.

кстати, Як-7б № 2815 был на 1.12.1942 в 127 иап 17 ВА. Позже (?) сгорел в возд. бою.

Изменено пользователем linnet
1

Поделиться сообщением

13 часа назад, TITANIK сказал:

Это не он?  

002.JPG

Похож, но только на Яках все лючки были правильных форм (т.е. все окружности сопрягались с другими элементами прямыми линиями - технологически расход материала меньше и масса тоже) - яйцеобразных не было. Если только не какой-то ремонтный вариант, или я еще что-то не знаю. Был большой люк в нише шасси, но он имел другие форму и крепление.

Изменено пользователем Сергей Кузнецов
1

Поделиться сообщением

А вот и номер самолёта накислотился!!!

Володя ТИТАНИК оказался прав - это номер самолёта!

Я вижу 2583.

Кто ещё что видит?

IMG-20220707-WA0030.jpg

IMG-20220707-WA0031.jpg

IMG-20220707-WA0032.jpg

IMG-20220707-WA0033.jpg

2

Поделиться сообщением

Вопрос к Сергею Кузнецову - а мог быть номер из списка не 2531, а 2581?

Ну или как наблюдаем с фото на нас смотрит последняя вроде "3"... но я не уверен на все 100 %.

3

Поделиться сообщением

Последняя цифра очень похожа на вторую - "5" или "6". Хвостик видно. Короче - пока вот так.

3

Поделиться сообщением

9 минут назад, Алекс21 сказал:

Последняя цифра очень похожа на вторую - "5" или "6". Хвостик видно. Короче - пока вот так.

Тогда еще стоит рассматривать 2686 как вариант

Изменено пользователем Синд
3

Поделиться сообщением

На мой взгляд номер 2685. Ну или 2585.

Изменено пользователем TITANIK
4

Поделиться сообщением

4 минуты назад, TITANIK сказал:

На мой взгляд номер 2685. Ну или 2585.

Володя спасибо!!!

2

Поделиться сообщением

21 час назад, Алекс21 сказал:

Вопрос к Сергею Кузнецову - а мог быть номер из списка не 2531, а 2581?

Ну или как наблюдаем с фото на нас смотрит последняя вроде "3"... но я не уверен на все 100 %.

258х машины можно отбросить сразу, т.к. с 81-й по 102-ю это Як-7 с 37 мм пушками Шпитального.

3

Поделиться сообщением

14 часа назад, Сергей Кузнецов сказал:

258х машины можно отбросить сразу, т.к. с 81-й по 102-ю это Як-7 с 37 мм пушками Шпитального.

Тогда вырисовывается вариант с номером 268х. 

1

Поделиться сообщением

Теоретически, в 434-м иап была машина 2580, но с другим мотором.

Однако, главный вопрос: ЛЮЧОК ОТ ЯКА ИЛИ НЕТ? - остался без ответа...

1

Поделиться сообщением

Уже отмечалось,что районе гибели Нечаевой обнаружены обломки как минимум двух самолетов. Теоретически пирамидка на месте ее захоронения установлена была местными жителями после окончания боев.На то, что была пирамидка, указывает найденная вырезанная звездочка.На пирамидку был прибит лючок с надписью, сделанной зубилом местным умельцем.Причем надпись сделана не на коленке в поле,а на твердом основании (наковальне).Это мог быть любой подходящий кусок материала оказавшийся под рукой.Номер самолета на лючке отследить надо,но к самолету Нечаевой  думаю относить его рано. Со временем пирамидка разрушилась или была запахана,место захоронения в 60-е годы по легенде уже было обозначено крестом.Только дальнейшие поиски на местах падения и новые номера внесут ясность.Место захоронения надо искать выше места обнаружения лючка и звездочки на склоне оврага.Хоронили в основном на возвышенности. Прибор может и захватит, если остались монеты или ключи в карманах.Да и в парашют могли завернуть.Но проще воспользоваться рамками,им трава даже в пояс не помеха и глубина залегания.Лючок считаю от Яка.Номер вижу как 268х.Хочу пожелать терпения и успеха в решении этой задачи.

4

Поделиться сообщением

15 минут назад, Юрий Анатольевич сказал:

Уже отмечалось,что районе гибели Нечаевой обнаружены обломки как минимум двух самолетов. Теоретически пирамидка на месте ее захоронения установлена была местными жителями после окончания боев.На то, что была пирамидка, указывает найденная вырезанная звездочка.На пирамидку был прибит лючок с надписью, сделанной зубилом местным умельцем.Причем надпись сделана не на коленке в поле,а на твердом основании (наковальне).Это мог быть любой подходящий кусок материала оказавшийся под рукой.Номер самолета на лючке отследить надо,но к самолету Нечаевой  думаю относить его рано. Со временем пирамидка разрушилась или была запахана,место захоронения в 60-е годы по легенде уже было обозначено крестом.Только дальнейшие поиски на местах падения и новые номера внесут ясность.Место захоронения надо искать выше места обнаружения лючка и звездочки на склоне оврага.Хоронили в основном на возвышенности. Прибор может и захватит, если остались монеты или ключи в карманах.Да и в парашют могли завернуть.Но проще воспользоваться рамками,им трава даже в пояс не помеха и глубина залегания.Лючок считаю от Яка.Номер вижу как 268х.Хочу пожелать терпения и успеха в решении этой задачи.

Спасибо

0

Поделиться сообщением

Немного поискал в интернете данные по базированию и потерям 434 иап в сентябре 1942, сверил их с немецкими заявками. Судя по заявкам JG-53 (а в том районе действовал именно этот ягдгешвадер), как я уже указывал ранее, все сбитые самолеты заявлены южнее аэродрома базирования 434 иап. 

В данных по полку (равно как и в его жбд) указано что на момент гибели Нечаевой полк базировался на аэродроме совхоз Сталинградский. В разных документах встречал разное расстояние от Сталинграда до аэродрома.  В данных по 622 шап (он также базировался на этом аэродроме) указано расстояние в 60 км севернее Сталинграда, сам нынешний поселок Октябрьский (центральная усадьба совхоза Сталинградский) находится в 100 с лишним километрах севернее.Так что где-то есть нестыковка. Подозреваю что часть полка базировалась в этот день на аэродроме подскока (что уменьшало расстояние до линии фронта, подлетное время и увеличивало период нахождения в районе выполнения задачи). Естественно что пока вопросов много и точку в этом деле ставить рано, несомненно только одно: мотор с номером 3-819 "засветился" в 434 иап. 

2

Поделиться сообщением

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап Спасибо, пригодится для оценки обстановки и расположения (хоть и с поправками) сторон на линии фронта

Изменено пользователем Синд
2

Поделиться сообщением

Еще в копилку дополнительных сведений: по УПК Лебедевой А.В. (летчица из звена Нечаевой) она пилот 434-го иап с сентября 1942 г., а уже с октября - 653-го иап (65-го гиап). Вдруг в документах 653-го иап что-то найдется по теме.

653-й иап с 15.7.42 находился на переучивании в 8-м зап Багай-Барановка, а с 11 по 22.10.43 г. в Дятьково Московской области после чего убыл убыл 3-ю ВА Калининского фронта. Т.е Лебедева скорее всего в к полку "прибилась" под Москвой.

2

Поделиться сообщением

Уважаемый авиатор Синд, Вы настоящий провидец!

Абсолютно точно определили № лючка, на котором была выбита надпись на могиле погибшей в воздушном бою Сталинградского неба в сентябре 42 г девушки-лётчицы. Этот номер 2686!

А это информация о самолёте Як-1 №2686 из 296 иап 268 иад 8 ВА. Этот самолёт пропал вместе с пилотом лейтенантом Тимохиным А. И. 02.09.42 в районе Кузьмичи при выполнении боевого задания по сопровождению Ил-2 206 шад. Судьба пилота и самолёта до сих пор была не известна.

IMG_20220822_130559.jpg

IMG_20220822_131659.jpg

Тимохин Алексей Иванович

(15.03.1917 - 02.09.1942 - нбз) - уроженец Московской обл., Зарайского р-на, д. Трасна); призван на службу в декабре 38 г Первомайским РВК  г. Москвы; служил во 2 иап 36 иад; приказом ВС ЮЗФ №074 от 29.12.41 награжден орденом "Красной Звезды" за 68 успешных боевых вылетов, 11 штурмовок, 3 воздушных боя и  1 сбитый с-т противника; был ранен в ноги; после лечения продолжил службу уже в 296 иап. УПК отсутствует. 

02.09.42 пропал без вести во время боевого вылета в р-не Кузьмичи.

IMG_20220822_165957.jpg

Жене было выслано извещение:IMG_20220822_133113.jpg

Исключён из списков РККА как без вести пропавший.

IMG_20220822_134653.jpg

1

Поделиться сообщением

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап Весь вопрос в том, что 2886 был в другом полку. На месте падения найден обломок мотора с номером ПФ 3-819. Плюс (об этом не писали в теме) среди найденных обломков есть кусок аккумуляторной батареи с номером (точнее его частью ...580) и надписью 3 АЭ. Фотографии сделаны на разных стадиях отмывки.

Як-7б с заводским номером 2580 входил в состав 434 иап 

WhatsApp Image 2022-07-29 at 10.00.38 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-07-29 at 10.00.39 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-07-29 at 10.00.40 (1).jpeg

WhatsApp Image 2022-07-29 at 10.00.40.jpeg

1

Поделиться сообщением

Что касается самолета Тимохина, то надо просить уважаемых коллег дать по нему информацию в плане привязки самолета к мотору. Тогда кое что, думаю, может проясниться 

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Дочь ветерана ВОВ 863 иап сказал:

Як-1 №2686 из 296 иап 268 иад 8 ВА.

25 минут назад, Синд сказал:

дать по нему информацию в плане привязки самолета к мотору.

По совпадению номера инспекторского свидетельства, даты, полка у Як-1 №2686 был мотор пф №3-719

0

Поделиться сообщением

@linnet Борис, спасибо. 

@Дочь ветерана ВОВ 863 иап Еще одно но: упомянутый Вами самолет с заводским номером 2686 это Як-1. Самолет о котором идет речь в данной теме - Як-7б

Кстати, тема по Як-1 2686 была у нас на форуме

1

Поделиться сообщением

Встретился такой документ 437 иап 287 иад, куда 10.09.42 была направлена комэск 1а/э 586 иап ст. л-т Беляева Р. В. вместе со звеном Будановой Е. В. (Кузнецова М. М., Литвяк Л. В.):

IMG_20220909_222008.jpg

IMG_20220909_222130.jpg

В нем чётко указано, что все 4 лётчицы воевали на с-тах Як-1.

В сообщении авиатора Сергея Кузнецова от 13.06., сказано, что "лётчицы из 586 иап убыли для выполнения спецзадания 10.09.42 с мат. частью Як-1 (Беляева одна на Як-7Б).

Если опираться на приведённый док-т 437 иап, то получается, что единственный Як-7Б, убывший из 586 иап, убыл не в 437 иап, а в 434 иап со звеном Нечаевой К. А. и, скорее всего, достался именно  Нечаевой - командиру звена, на котором она погибла 17.09.42 в своём первом боевом вылете.

Этот с-т оказался единственным из 13, который не вернулся из того боя...

1

Поделиться сообщением

Коллеги, не надо притягивать что-либо за уши к своей версии.

Во-первых, летчицы убыли под Сталинград не просто сами со своими самолетами, а с техническим составом, закрепленным за этой матчастью.

Во-вторых, по приказу о закреплении матчасти от 30.9.42 г. Як-7Б № 820208 командир аэ старший лейтенант Беляева, сержант Шебалина, младший сержант Краснощекова, еще числился за 586-м иап (исключили матчасть из боевого состава только 7.10.42 г.). Т.е. в 437-й иап девушек придали в оперативное подчинение.

В-третьих есть приказ командира 586-го иап № 017 от 10 сентября 1942 г. ст.Анисовка

С сего числа считать убывшими на специальное задание: старшего лейтенанта Беляеву,  машина № 31, сержанта Шебалину, младшего сержанта Краснощекову... (список дан поэкипажно - летчик, его машина и техсостав)

Считаю, что по указанным документам нет оснований для предположения о передаче самолета Як-7 с звеном Нечаевой в 434-й иап.

О качестве учета матчасти (и ее отображения в различных бумагах) может служить вот этот документ: Справка о боевом составе 8-й ВА на 19:00 27 сентября 1942 г.

1. 287-я иад ЛаГГ-5 8/17 + 4 ЛаГГ-5 (девушки)

Некоторые коллеги, даже на его основании стали утверждать, что девушек переучили на Ла-5 и они на них летали в бой.

2

Поделиться сообщением

Нашелся еще один документ, пересказывающий сведения о гибели Нечаевой от лица О.И.Шаховой (увы, чье письмо и кому адресовано у меня данных нет):

586 О.Шахова о гибели К.Нечаевой.pdf

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу