Бортстрелок

Найденные самолёты и "поднятые" лётчики (информация из Сети)

373 сообщения в этой теме

В 10.10.2022 в 21:29, Бортстрелок сказал:

Два сообщения из одного Интернет-источника на тему одного авиапоиска - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4362 и https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4363 - , но без определённой конкретики по находке... 

А вот и та самая "определённая конкретика по находке" - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4372 :

" УЧАСТНИКАМИ ВТОРОГО ЭТАПА УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА "НЕБО РОДИНЫ" УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ 1 НОЯБРЯ 1941 ГОДА ЭКИПАЖА САМОЛЕТА ДБ-3Ф

В эти выходные на территории г. Москвы прошел второй этап учебного семинара-практикума "Небо Родины". Мероприятие было организовано активистами авиационного поиска Москвы и Московской области с целью популяризации данного вида поиска, привлечения молодежи к архивной, исследовательской и поисковой работе поискового движения, установлению имен пропавших без вести экипажей самолетов. В семинаре-практикуме приняли участие поисковики, музейные работники и кадеты школы № 2057" города Москвы и Московской области.

Работы проходили на известной многим историкам, краеведам и общественниками локации, определенной , как место гибели командира 130 бомбардировочного авиационного полка майора Ивана Петровича Коломийченко и штурмана полка старшего лейтенанта Анатолия Александровича Федотова, разбившихся в этом районе 24 декабря 1941 года. По легенде двое летчиков были похоронены здесь же, а после войны их останки были перенесены в отдельную могилу на Киевском шоссе, от куда в начале 2000-х годов были перезахоронены в Марушкино при расширении трассы. На месте предполагаемой гибели самолета ПЕ-2 и двух членов его экипажа в советское время был установлен памятный знак с информационной табличкой и именами погибших, заведен паспорт захоронения. Возле обелиска также были зацементированы фрагменты крылатой машины. Отдельное внимание как раз и привлекли остатки стоек шасси, не похожие на стойки бомбардировщика Петлякова.

Но эта история давно не давала нам покоя. Несколько лет назад на одном из аукционов удалось приобрести очень интересный документ. Это командировочное предписание управления тыла 33-й Армии , выданное 1 ноября 1941 года интенданту 3 ранга Балакину В.А ., где ему поручалось в районе Покровском (Большое Покровское) 6 км от Марушкино похоронить погибших летчиков, имущество, находящееся при самолете разрешалось изъять и доставить в Управление Тыла 33-й Армии. Этот документ указывал нам на то, что в районе Покровское-Марушкино в конце октября 1941 года погиб еще один экипаж самолета и предположительно это бомбардировщик.

И вот, получив разрешение Администрации Марушкинского поселения Новомосковского административного округа на проведение учебного семинара-практикума "Небо Родины" при участии кадетов школы № 2057" и местного Совета Ветеранов, мы приступили к работам. 18 сентября 2022 года в первый этап семинара-практикума ребятам предстояло провести архивную работу и выяснить обстоятельства гибели экипажа, авиационный полк и собрать всю имеющуюся информацию по указанным на памятном знаке фамилиям, используя открытые источники и базы данных "Память народа" и "Обд-мемориал". Помимо этого в рамках семинара-практикума, после проведенного инструктажа кадетов обучили правилам работы с металло-детектором, а также основам и нюансам такого вида поисковых работ, как авиапоиск.

Взрослыми же поисковиками в этот день были исследованы площади залегания обломков самолета, а также найдены фрагменты мотора М-88Б, подтверждающие нам то, что на этом месте потерпел крушение советский дальний бомбардировщик ДБ-3Ф(Ил-4), а не Пе-2, как считалось ранее. Также специалистами Центра современной истории были изучены стойки шасси, подтверждающие наши предположения. По обнаруженным технологическим клеймам на фрагментах самолета мы еще раз подтвердили нашу версию.

Во время проведения второго этапа семинара-практикума "Небо Родины" перед нами стояла самая главная задача - поиск номерных деталей для установления воинской части, в которой проходил службу этот самолет, даты и обстоятельства потери и идентификации погибшего здесь экипажа.

В этот день ребята приступили к практической работе, извлекая из 5 находящихся в этом месте воронок, заполненных глиной, жижей и водой фрагменты бомбардировщика. Видимо во время войны саперы проводили здесь подрыв боекомплекта этого самолета, а фрагменты машины были скинуты в образовавшиеся от взрывов воронки. Из земли были извлечены фрагменты карбюратор одного из моторов, полик штурмана, фрагменты крыльев и обшивки. Спустя несколько часов дружной, но тяжелой и кропотливой работы, перемывки найденных фрагментов, ребятами был найден заветный номер одного из моторов. На направляющей толкателя клапанного механизма красовался заветный номерок 8876. А через несколько минут были обнаружены его дубли.

Благодаря помощи авиационных специалистов Центра современной истории Сергея Каткова и Кирилла Чекмарева удалось установить имена погибших и причины катастрофы.
При выполнении боевого задания 1 ноября 1941 года самолет ДБ-3Ф № 5720 с моторами М-88б №\№ 88334 и 8876, пренадлежащий 545 (90) ДБАП 51 АД, пилотируемый пилотом - старшиной тов. Чумак ввиду низкой облачности и плохой видимости потерял высоту, зацепился за деревья, перевернулся и упал, после чего сгорел. Место катастрофы не установлено. С боевого задания не вернулись летчик Чумак Поликарп Михайлович 1918 г.р, уроженец Новосибирской области; штурман Курило Владимир Степанович, 1916 г.р, уроженец Ленинградской области и радист- стрелок Чагунин Петр Иванович 1922 г.р, уроженец Киевской области.

Все члены экипажа числятся пропавшими без вести!!!

Следующими этапами семинара "Небо родины" планируется собрать с ребятами всю имеющуюся информацию о экипаже, найти родственников, увековечить имена героев в Книгах памяти, всех необходимых документах и установить памятный знак на месте гибели!

Мероприятие было организовано поисковиками из отрядов "Бумеранг-ДОСААФ", "Военная археология", "Долг", "Витязь" совместно с Центром современной истории, поисковиками отряда "Возрождение", Советом Ветеранов Марушкинского поселения Новомосковского административного округа, Наро-Фоминским историко-краеведческим музеем при участии кадетов школы № 2057" города Москвы.

Итоги семинара-практикума "Небо Родины" после осуществления всех его этапов планируется провести в октябре-ноябре 2022 г на площадке Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Огромное спасибо Администрации Марушкинского поселения Новомосковского административного округа за быстрое согласование в проведении данного мероприятия".

По указанной выше ссылке можно посмотреть ряд фото, а полный их "альбом" (60 штук) доступен вот здесь - https://vk.com/album-114741850_287437107

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Бортстрелок сказал:

А вот и та самая "определённая конкретика по находке" - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4372 :

" УЧАСТНИКАМИ ВТОРОГО ЭТАПА УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА "НЕБО РОДИНЫ" УСТАНОВЛЕНЫ ИМЕНА ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ 1 НОЯБРЯ 1941 ГОДА ЭКИПАЖА САМОЛЕТА ДБ-3Ф"

...

 

В продолжение темы - информация здесь - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4407 - и здесь - http://voenarch.ru/участниками-второго-этапа-учебно-пра/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.10.2022 в 01:01, Бортстрелок сказал:

... Несколько лет назад на одном из аукционов удалось приобрести очень интересный документ. Это командировочное предписание управления тыла 33-й Армии , выданное 1 ноября 1941 года интенданту 3 ранга Балакину В.А ., где ему поручалось в районе Покровском (Большое Покровское) 6 км от Марушкино похоронить погибших летчиков, имущество, находящееся при самолете разрешалось изъять и доставить в Управление Тыла 33-й Армии. Этот документ указывал нам на то, что в районе Покровское-Марушкино в конце октября 1941 года погиб еще один экипаж самолета и предположительно это бомбардировщик.

...

Этот документ см.здесь - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4415

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://www.aex.ru/news/2022/10/12/248638/ :

" Редкий самолет времен войны нашли в озере Майорыч на Колыме

12 октября 2022 г., AEX.RU  Поисковая экспедиция обнаружила редкий самолет времен Великой Отечественной войны, выполнявший боевые задачи, в озере Майорыч в Ягоднинском городском округе Магаданской области. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

«Ранее мы предполагали, что этот самолет имеет отношение к маршруту АЛСИБ, но оказалось, что это наш отечественный самолет, который выполнял боевые задачи. Машина интересная. Его надо поднять, восстановить и потом власти региона решат, где будет находится исторический экспонат», - сообщил глава экспедиции Богдан Булычев.

«Лед покрывший озеро дал возможность его просканировать. Мы обнаружили множество различных сигналов в центре водоема на площади примерно шириной 3 метра и длиной 8 метров. Оборудование показало точку залегания крыла гидропланера, а также местонахождение самого самолета и мотора. Нашли кованный багор. С большей доли вероятности, озеро таит редчайший тип воздушного судна -  этакую морскую лодку, которая в годы Великой Отечественной войны не давала нашим противникам покоя», - отметил специалист по поиску авиационной техники времен Великой Отечественной войны, археолог Алексей Желонкин.

У экспедиции была мысль уже сейчас к исследованию дна привлечь водолазов, но толстый слой ила и сезонные условия делали эту затею опасной, поэтому решили не рисковать.

В качестве доказательства удачных поисков показали находку из озера Майорыч – это хорошо сохранившийся лючок с выбитым номером, вероятно бортовым, что очень важно для установления его принадлежности. Участники экспедиции предполагают, что самолет мог иметь отношение к структурам НКВД. На лючке имеются круглые отметины, специалисты изучат их происхождение. Исследователи единодушны в том, что самолет имеет историческую ценность для сохранения истории авиации России и станет уникальным экспонатом.

К следующему этапу экспедиции, который планируется на лето 2023 года, команда проекта подготовит карту залеганий и составит историческую справку по самолету.  Извлекать судно планируют в 2023-2024 годах. Процесс этот не быстрый и трудоемкий. В качестве варианта, рассматривают способ вымораживания. Эта технология успешно применяется в Якутии, когда необходимо достать затонувшую технику. Далее предстоят длительные работы по реставрации.

Восстановлением самолета займутся профессионалы и есть идея привлечь колымских студентов среднего профобразования – плотников, автомехаников, автослесарей, сварщиков, для которых это станет эксклюзивной возможностью приобрести редкие навыки и повысит престиж рабочих профессий в Магаданской области".

По указанной ссылке - единственное фото того лючка того непонятного "отечественного гидропланера времен Великой Отечественной войны, выполнявшего боевые задачи " (???).

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Бортстрелок сказал:

«Ранее мы предполагали, что этот самолет имеет отношение к маршруту АЛСИБ, но оказалось, что это наш отечественный самолет, который выполнял боевые задачи. Машина интересная. Его надо поднять, восстановить и потом власти региона решат, где будет находится исторический экспонат», - сообщил глава экспедиции Богдан Булычев.

Год назад они полагали, что это ЛаГГ-3.

Вот статья на эту тему. И фото шильды оттуда. Шильд на элементе крыла, найденного экспедицией "РГО Экспо" на озере Майорыч. 2021 год. Фото: Александр Коваль.
Подробнее: https://magadanmedia.ru/news/1152670/

майорыч.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 23.09.2022 в 10:43, Бортстрелок сказал:
 
Не "из Сети", но в продолжение темы - полученная мной от белорусских коллег-авиапоисковиков "Отчётная информация с места падения самолета ПЕ-2 у деревни Матейково
Точка падения самолета ПЕ-2 - (...)
Координаты поискового лагеря - (...)
Дата обнаружения
Место падения было указано местным краеведом-поисковиком Дмитрием Бриль из а/г Матюши.
Выезд на точку падения 21.04.2021.
В течении года было проведено 2 однодневных экспедиции для определения типа самолета, опроса населения и проведения анализа архивных документов по району падения.
Основные работы с 4.06 по 06.07.2022
Самолет ПЕ-2 № 18/205 (по найденной табличке читаемый номер 1../205)
Выпущен в августе 1943 г. на Завода № 22 города Казань
Опись найденных частей мотора, агрегатов и маркировка на них
1 Мотор ВК-105ПФ (М-105ПФ) – 335/698 – Глубина залегания 4-5 метра
Генератор – 335-698, на другой стороне В 17, Н 16 090
Поршень 1 – Л-2, 698, на дне - 1835
Поршень 2 – П-1,У, 698, на дне - П Ф 32 – 1511, 1835 сп, сп
Поршень 3 – П-2,У, 698, на дне - П Ф 32 – 1511, 627, 1833,
2 Мотор ВК-105ПФ (М-105ПФ) – Глубина залегания 2-3 метра
Поршень от второго мотора
Поршень 1 – Л-1, 2729, на дне - 9 603, С 76, ф, _2_9, _45 (_ место окиси)
ИНФОРМАЦИЯ ОТ ЭКСПЕРТНОЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «НЕБО РОДИНЫ»
Борис Давыдов, Илья Прокофьев
1 В период с 1.08 по 07.08.1943 с завода № 22 в Казани выпустили
Пе-2 № 18/205 с моторами №№ 32-1443 и 32-1490, а также
Пе-2 № 20/224 с моторами №№ 33-1511 и 32-1472.
2 10.08.1943 оба этих Пе-2 зачислены в 11 ОРАП. Моторы те же. в т.ч. 33-1511
3 Приказом 11 ОРАП как НБЗ 02.07.1944 (ЦАМО РФ, Фонд 21966 - 11 ОРАП, опись 172192, дело 1, лист 50) Пе-2 № 18/205 с моторами №№ 33-5429 и 335-698. (Очевидно, что моторы меняли и запчасти с мотора № 33-1511 попали на мотор № 335-698 о чем свидетельствует
дублирующая маркировка)
02.07.44 оперсводка 11 ОРАП - НБЗ экипаж л-т Власов, ст. л-т Дашин и с-т Коньков. В донесении о безвозвратных потерях на Власова указан, что погиб. Штурман вернулся и доложил, что он выпрыгнул с парашютом, а самолет упал в районе Боровуха.
В документе Память народа на Конькова указано, что погиб в воздушном бою.
Задание было по маршруту Прибытки - оз. Дресвяты - Поставы- оз.Черевятка. После 14 мин полета получен сигнал "Прошел линию фронта", далее связи не было.
Вылет в 8.31, после прохождения линии фронта, в районе 2 км. севернее Боровуха на высоте 6500 м атакованы 2 ФВ-190, радист вероятно убит первой очередью. Последующей атакой перебита тяга рулей, самолет перешел в пикирование, пилот и штурман выбросились на парашютах. Штурман затяжным прыжком, открыл парашют позже пилота и видел, как
того обстреливали с земли из крупнокалиберных пулеметов. Штурман отстреливаясь, скрылся в лесу и находился там до прихода наших войск.
ЭКИПАЖ САМОЛЕТ ПЕ -2 18/205
1 лейтенант ВЛАСОВ Борис Николаевич 1922 - 02.07.1944 убит при парашютировании с самолета ПЕ-2 на территории противника – тело и место захоронение не найдено.
Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда Мать – Власова Мария Григорьевна проживала в Ивановской обл., г. Ковров, ул.Малая Базарная дом. 20 (Ведется поиск места приземления тела Власова Б.Н, а также анализ сведений от местных жителей) ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ
2 ст. лейтенант – штурман Дашин Анатолий Васильевич 1916 жив Место рождения: Тульская обл., Плавский р-н, д. Алеи Место рождения Тульская обл., Плавский р-н, Михайловский с/с, д. Поселок Вернулся в часть – Ведется ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ
3 сержант КОНЬКОВ Иван Васильевич 1910 - 02.07.1944 убит в воздушном бою, останки обнаружены при проведении поисковых работ на месте падении самолета ПЕ-2 Место рождения: Калининская обл., Новозавидовский р-н, с.Завидово РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ Останки будут торжественно перезахоронены в п. Завидово в 2022 г.
Экспертно-архивная группа России и Республики Беларусь Проект «Небо Родины»
Борис Давыдов, Илья Прокофьев, Сергей Катков, Александр Кузнецов, Александр
Борисов
Подготовил отчет – А.М. Борисов
Фотографии прилагаются по ссылке https://cloud.mail.ru/public/EEv5/gFvK6b4ZD 
Руководитель МВП Фонда поискового отряда «РВС» С.В. Комогорцева". 

14 октября 2022 года в село Завидово Тверской области на территории храмового комплекса состоялся церемониал захоронения  воздушного стрелка-радиста, сержант Конькова Ивана Васильевича 1910 г.р

001.jpg

O9Swoo7Fi_I.jpg

003а.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, luka сказал:

14 октября 2022 года в село Завидово Тверской области на территории храмового комплекса состоялся церемониал захоронения  воздушного стрелка-радиста, сержант Конькова Ивана Васильевича 1910 г.р

001.jpg

O9Swoo7Fi_I.jpg

003а.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

"Альбом" из 77 фотографий с данного мероприятия см. здесь - https://vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_52509&z=album-17459315_287358153

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://vk.com/poisk_dolina?w=wall-59471893_18929 :

"Семья погибшего в 1942 году летчика Мельникова приехала в Новгород, чтобы побывать на месте гибели героя и забрать его останки для захоронения на Родине

15 октября Зал воинской славы Великого Новгорода собрал поисковиков «Долины», горожан, воспитанников военно-патриотического клуба «Победители» и гостей из Москвы и Рязанской области.

В торжественной обстановке поисковики отрядов «Скиф» и «Сокол» рассказали родственникам о том, при каких обстоятельствах в 1942 году погиб сержант Александр Егорович Мельников. Были представлены уникальные экспонаты — карты, записные книжки, фотографии пилота, и даже его гимнастёрка. Всё это вместе с останками удалось поднять с глубины 7 метров и сохранить благодаря консервации в почве. По записям в бортовом журнале и архивным исследованиям поисковики установили судьбу и боевой путь сержанта Мельникова. Известно, что он погиб в воздушном бою с противником, истратив весь боекомплект.

Семья сержанта Мельникова не знала его судьбу. Знали только, что он погиб. Но благодаря поисковой работе, они получили возможность побывать на месте гибели, прикоснуться к его вещам, и захоронить останки оставшегося 22-х летним деда рядом с родителями и братьями.

Напомним, работа по эксгумации самолёта МиГ-3 была начала в августе на межрегиональной экспедиции «Небо Родины». Эксгумация с глубины 7 метров потребовала большего количества времени и прилагаемых усилий, и за трехдневный семинар-практикум работа не была завершена. Было принято решение продолжать в ближайшее время. Для полной эксгумации останков пилота потребовалось осуществить ещё 4 двухдневных выезда.

В общей сложной и кропотливой работе приняли участие более 30 человек: это участники семинара «Небо Родины», поисковики отрядов «Поисковой экспедиции «Долина»: «Скиф», «Сокол» «Новгородец», «Память» г. Малая Вишера, «Память» г. Шимск, «Берёзка», «Рубин» г. Великий Новгород, поисковая группа «Аракчеевец»".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 15.10.2022 в 23:23, Бортстрелок сказал:

"Альбом" из 77 фотографий с данного мероприятия см. здесь - https://vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_52509&z=album-17459315_287358153

 

В продолжение темы - отсюда - https://vk.com/club17459315?w=wall-17459315_3867 :

"ВНИМАНИЕ ВОЛОГОДСКАЯ И ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТИ!

Наши друзья и коллеги, белорусские поисковики из отряда
«Разведчики Воинской Славы» обращаются за помощью в поиске родственников летчика самолета Пе-2 из состава 11 ОРАП, лейтенанта Власова Бориса Николаевича (1922 - 02.07.1944). Убит при
парашютировании с самолета ПЕ-2 на территории противника при выполнении боевого задания.
Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда .
Мать – Власова Мария Григорьевна проживала в Ивановской обл., г. Ковров, ул. Малая Базарная дом. 20

Место падения самолета было обследовано поисковиками Белоруссии, обнаружены останки воздушного стрелка-радиста, сержант Конькова Ивана Васильевича 1910 г.р, уроженца села Завидово Тверской области.

В донесении о безвозвратных потерях на Власова указано, что погиб. Штурман вернулся и доложил, что он выпрыгнул с парашютом, а самолет упал в районе Боровуха. В документе Память народа на Конькова указано, что погиб в воздушном бою. Задание было по маршруту Прибытки - оз. Дресвяты - Поставы- оз. Черевятка. После 14 мин полета получен сигнал "Прошел линию фронта", далее связи не было. Вылет в 8.31, после прохождения линии фронта, в районе 2 км. севернее Боровуха на высоте 6500 м атакованы 2 ФВ-190, радист вероятно убит первой очередью. Последующей атакой перебита тяга рулей, самолет перешел в пикирование, пилот и штурман выбросились на парашютах. Штурман затяжным прыжком, открыл парашют позже пилота и видел, как того обстреливали с земли из крупнокалиберных пулеметов. Штурман отстреливаясь, скрылся в лесу и находился там до прихода наших войск.

Экипаж:

1) лейтенант ВЛАСОВ Борис Николаевич 1922 - 02.07.1944 убит при
парашютировании с самолета ПЕ-2 на территории противника – тело и
место захоронение не найдено. Место рождения: Вологодская обл., г. Вологда . Мать – Власова Мария Григорьевна проживала в Ивановской обл., г. Ковров, ул. Малая Базарная дом. 20 (Ведется поиск места приземления тела Власова Б.Н, а также анализ сведений от местных жителей) ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ

2) ст. лейтенант – штурман Дашин Анатолий Васильевич 1916 жив
Место рождения: Тульская обл., Плавский р-н, д. Алеи
Место рождения Тульская обл., Плавский р-н, Михайловский с/с, д. Поселок 3 Вернулся в часть – Ведется ПОИСК РОДСТВЕННИКОВ

3. сержант КОНЬКОВ Иван Васильевич 1910 - 02.07.1944 убит в
воздушном бою, останки обнаружены при проведении поисковых
работ на месте падении самолета ПЕ-2 Место рождения: Калининская обл., Новозавидовский р-н, с.Завидово. Захоронен 14 октября 2022 г. в с. Завидово Тверской области.

По любой имеющейся информации можно обратиться к Пущину Федору Вадимовичу, руководителю Московского областного отделения МОО "Военная археология" г. Наро-Фоминск
boomerang.dosaaf.nf@gmail.com (89067065146) ".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13191/ :

"Межрегиональная экспедиция стартовала в Зубцовском районе Тверской области

Межрегиональная полевая поисковая экспедиция начала работу в Зубцовском районе Тверской области. В «Вахте Памяти» принимают участие поисковики из Республики Мордовии, Тверской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

... Также в ходе экспедиции поисковики проведут разведку на местах предполагаемых падений советских самолетов с целью установления мест падений и локализации зон разлета обломков.

В экспедиции работают отряды «Броня», «Ополченец», «Витязь», «Надежда», «Застава святого Ильи Муромца», эксперты лаборатории «Солдатский медальон»".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13188/ :

" Поисковики Ингушетии принимают активистов из Кабардино-Балкарии

... благодаря усилиям поисковых отрядов «Малгобек» (Ингушетия), «Курган» (Нижний Новгород) и «Кавказ» (Дагестан) в Ингушетии восстановили память об участнике Малгобекской оборонительной операции, летчике-истребителе, Герое Советского Союза, кавалере ордена Красного Знамени и ордена Ленина Валентине Аллахияровиче Эмирове.

Памятник, установленный недавно на месте его гибели в сельском поселении Нижние Ачалуки, не успев официально открыться, стал местом притяжения и паломничества молодёжных патриотических организаций субъектов СКФО. Так было и в этот раз. Свой поход по местам боевой славы Малгобека гости из Кабардино-Балкарии начали отсюда, возложив цветы и отдав долг памяти отважному летчику, погибшему за нашу свободу".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 13.10.2022 в 01:01, Бортстрелок сказал:

... С боевого задания не вернулись летчик Чумак Поликарп Михайлович 1918 г.р, уроженец Новосибирской области ...

 

В тему - отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4480 :

"РОДСТВЕННИКИ НАЙДЕНЫ!!!

Благодаря помощи руководителя Службы Розыска Оксаны Мухи, в кротчайшие сроки были найдены родственники ЧУМАКА Поликарпа Михайловича, старшего сержанта, летчика самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 (90) ДБАП 51 АД. Самолет не вернулся с боевого задания 1 ноября 1941 из района деревни Марушкино (Московская область, сейчас территория Новой Москвы) и его экипаж считался пропавшим без вести.

В семье сохранилось несколько фотографий Поликарпа Михайловича, а также его жены и дочери.

Также Службе Розыска удалось выяснить и некоторые подробности из довоенной жизни нашего героя.
Чумак Поликарп Михайлович родился 10 марта 1918 г. В детстве остался сиротой, попал в детский дом в Новосибирской области и позднее был усыновлен. Окончил семилетнюю школу в г.Новосибирске, в 1939 году поступил и в 1940 году окончил Балашовскую военную авиационную школу.
Женился на Гальцовой Марии Михайловне и 16 мая 1941 г. в семье родилась дочь Тамара. До войны оставалось чуть больше месяца...
В семейном архиве есть фото, на котором Тамара необыкновенно похожа на отца. Она вышла замуж и ее сын Александр, внук Поликарпа Михайловича, с радостью и волнением принял известие о своем деде.

Судьба Поликарпа Михайловича и остальных членов экипажа была установлена в ходе учебного семинара-практикума "Небо Родины" 9 октября 2022 г.

К 81-й годовщине гибели экипажа планируется увековечить их имена памятным знаком!

Работы были организованы и проведены поисковиками из отрядов "Бумеранг-ДОСААФ", "Военная археология", "Долг", "Витязь" совместно с Центром современной истории, поисковиками отряда "Возрождение", Советом Ветеранов Марушкинского поселения Новомосковского административного округа, Наро-Фоминским историко-краеведческим музеем при участии кадетов школы № 2057" города Москвы.

https://vk.com/wall-114741850_4407 
https://vk.com/wall-156068959_824 

На фото:Чумак Поликарп Михайлович (1-4), его жена Чумак (Гальцова) Мария Михайловна (5) и дочь Тамара (6)".

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение темы этого авиапоиска - отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4501 :

" КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ИТОГАМ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОГО СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА "НЕБО РОДИНЫ" ПРОШЕЛ В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ В НАРО-ФОМИНСКОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

22 октября в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее участники учебно-практического семинара-практикума "Небо Родины" подвели поисковой и архивной работы на месте гибели экипажа самолета ДБ-3Ф на территории Новой Москвы.

Работы на месте падения самолета проводились в два этапа в сентябре и октябре этого года. В результате удалось установить, что это место гибели экипажа самолета ДБ-3Ф № 5720 с моторами М-88б №\№ 88334 и 8876 из состава 545 (90) ДБАП 51 АД . Все три члена экипажа числились пропавшими без вести 1 ноября 1941 г. .

При выполнении боевого задания по бомбардировке сил противника по маршруту Сасово-Рязань-Гжатск-Вязьма-Дорохово 1 ноября 1941 года самолет ДБ-3Ф, пилотируемый пилотом - старшиной тов. Чумак ввиду низкой облачности и плохой видимости потерял высоту, зацепился за деревья, перевернулся и упал, после чего сгорел. С боевого задания не вернулись летчик Чумак Поликарп Михайлович 1918 г.р, уроженец Новосибирской области; штурман Курило Владимир Степанович, 1916 г.р, уроженец Ленинградской области и радист- стрелок Чагунин Петр Иванович 1922 г.р, уроженец Киевской области.

Благодаря помощи руководителя Службы Розыска Оксаны Мухи, в кротчайшие сроки были найдены родственники ЧУМАКА Поликарпа Михайловича. Продолжается поиск родственников остальных членов экипажа.

1) По итогам семинара принято решение на кануне годовщины катастрофы установить памятный знак на месте гибели экипажа.
2) Взять шефство над этим знаком и рядом стоящим памятником экипажу самолета Пе-2 130 БАП.
3) Продолжить поиск родственников членов экипажа.
4) Увековечить имена героев на мемориале в Марушкино, Книге Памяти "Они погибли в Битве за Москву", иных базах данных, как погибших в Битве за Москву.
5) Организовать экспозиции, посвященные экипажу и поисковым работам в школе № 2057, Совете ветеранов Марушкино.
6) Продолжить исследовательскую работу по установлению точного места гибели экипажа самолета Пе-2 из состава 130 БАП, который был ошибочно указан, как погибший на месте проведения поисковых работ.
7) Проведение экспедиций на местах падения двух самолетов Пе-2 и МиГ-3 на территории Наро-Фоминского городского округа.
8) Создание актива "Архивный поиск" на базе Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Участниками мероприятия стали поисковики, учащиеся кадетского класса школы № 2057" города Москвы, члены Совета Ветеранов Марушкинского поселения Новомосковского административного округа, сотрудники Наро-Фоминского историко-краеведческого музея и воспитанники детского казачьего клуба "Нарский бекет".

Огромное спасибо за фотографии Виктору Хабарову, фотокорреспонденту газет «Московский Сегодня» и «Новые Округа», а в годы Афганской войны он работал в Центральном печатном органе Министерства обороны СССР — газете «Красная звезда». Виктор Николаевич имеет 14 государственных наград, в том числе две боевые награды — Орден Красной Звезды и Орден «За военные заслуги».

https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4372 ". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://vk.com/rfpoisk?w=wall-59603073_52727 :

" Поисковики Татарстана провели поисково-разведывательный выезд на место падения самолета, погибшего в годы Великой Отечественной войны

25 октября поисковиками объединение «Отечество» Республики Татарстан проведен поисково-разведывательный выезд в район населенного пункта Большие Ачасыры Зеленодольского района Республики Татарстан.

Целью выезда, стала рекогносцировка местности и полевой поиск места падения одного из самолетов Р-39 «Аэрокобра», разбившихся при авиационной катастрофе 11 февраля 1944 года.

В годы Великой Отечественной войны, основная часть получаемых по поставкам ленд-лиза американских самолетов Р-39 «Аэрокобра» перегонялись своих ходом по перегоночной Красноярской трассе «Аляска – Сибирь» (АлСиб). Дальнейшая перегонка самолетов от Красноярска, где заканчивалась воздушная трасса, до места конечного пути на фронт, проходила через территорию Татарской АССР.

11 февраля 1944 года в небе Татарстана произошла чудовищная трагедия. Из-за погодных условий при подлете к Казани, из 23 вылетевших самолетов из Свердловска (2 самолета А-20 «Бостон, 1 самолет Пе-3, и 20 самолетов Р-39 «Аэрокобра») 11 самолетов разбились в катастрофах, 2 самолета пропали без вести (погибли 16 человек), 3 самолета совершили вынужденные посадки, 3 самолета были разбиты в авариях, и только 4 самолета благополучно вернулись и сели на аэродромы Янаул (Башкирская АССР) и Свердловск.

Еще в 2009 года специалистом Всероссийского информационно-поискового центра Рафиком Рашитовичем Салахиевым при работе с документами Центрального Государственного Архива историко-политических документов Республики Татарстан (бывший архив Татарского обкома КПСС) было выявлено, что партийный билет одного из пропавших без вести летчиков, а точнее летчика 2-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС СФ гвардии лейтенанта И.С. Грудакова был сдан для погашения в августе 1944 года Нурлатским РК ВКП(б) (в настоящее время Зеленодольский район):

«…Фонд 15, опись 5, д. 859. В списке аннулированных партийных документов образца 1936 года партийный билет № 5451511 принадлежащий Грудакову И.С., отправлен в ЦК ВКП(б) 29 августа 1944 года. Партийный билет найден возле аварийного самолета, тов. Грудаков погиб во время аварии…».

В дальнейшем при работе, проведенной с местными жителями Зеленодольского района было установлено, что разбившейся самолет был найден у деревни Большие Ачасыры весной 1944 года, когда с полей стаял снег. В течении нескольких лет поисковики Татарстана выезжали в этот район и пытались найти место падения самолета, но к сожалению, это не удавалось. И вот сейчас благодаря проводимой исследовательской работе неравнодушного жителя д. Нижние Ураспуги Рустама Сайфуллина, удалось найти и опросить еще нескольких местных жителей, которые в годы войны были еще детьми. Их рассказы и воспоминания, послужили очередными толчком, для проведения полевой разведывательной работы.

В течении светлого времени суток, поисковики обследовали значительный участок местности на полях между деревнями Нижние Ураспуги и Большие Ачасыры. Благодаря этому удалось локализовать участок 50 на 50 метров, где были обнаружены мелкие дюралевые обломки обшивки и мотора самолета. При изучении фрагментов самолета, можно сделать вывод, что обломки относятся к самолету американского производства Р-39 «Аэрокобра». Тем самым, поисковики Татарстана подтвердили факт гибели гвардии лейтенанта И.С. Грудакова, рядом с дер. Большие Ачасыры.

Летчик самолета Иван Степанович Грудаков родился 15 декабря 1917 года в деревне Степановка Епифанского уезда Тульской губернии (в настоящее время Новомосковский район Тульской области). В 1933 году окончил 7 классов неполной средней школы в городе Сталиногорске Московской области. В период с 1935 по 1939 годы работал электромонтёром на электростанции им. Сталина и на химическом комбинате (г. Сталиногорск). В Красную Армию был призван 14 апреля 1939 года. Направлен краснофлотцем для прохождения службы в школу подводного плавания им. Кирова (Краснознаменный Балтийский флот).

В 1939 году поступает в военное училище. В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище им. Сталина по курсу пилота. После окончания училища направлен для прохождения дальнейшей службы в 1-й запасной авиационный полк ВВС ВМФ. С ноября 1941 года проходил службу в 27-м истребительном авиационном полку ВВС Северного флота. В апреле 1943 года переведен на должность пилота во 2-й гвардейский истребительный авиационный полк (по другим данным, прохождения службы было следующим: 72 сап ВВС СФ с 18.10.41г. по 16.04.42г., 78 иап ВВС СФ с 16.04.42г. по 13.06.42г., 27 иап ВВС СФ с 13.06.42г. по 24.04.43г., 118 орап ВВС СФ с 24.04.43г. по 11.02.44г.).

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, приказом Командующего Северного флота от 23 июля 1942 года, награжден орденом Красного Знамени.
В настоящее время поисковики Татарстана продолжают проводить исследовательскую работу по установлению точного места захоронения гвардии лейтенанта И.С. Грудакова, и планируют продолжить полевую поисковую работу на месте падения самолета для поиска номерных агрегатов самолета либо мотора".

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4510 :

"27 октября 1941 года с боевого задания в районе Вереи не вернулся командир эскадрильи 122 ИАП 12 САД ВВС 43 Армии капитан Викторов Николай Никифорович.
Николай Никифорович Викторов родился 21 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. В 1927 году окончил 7 классов средней школы и в декабре зачислен курсантом военной теоретической школы ВВС РККА Ленинградского Военного Округа. С 1928 года курсант военной школы летчиков, которую успешно окончил через год, откуда младший летчик Викторов был направлен для прохождения службы в 70-й отдельный авиационный отряд в Баку. С 1930 года уже командир звена 2- го отдельного авиационного отряда, с 1935 командир авиаотряда 95-й авиационной бригады в Баку. С 1934 по 1939 год имеет ряд служебных взысканий, с понижением в должности с майора до капитана. В 1937 году находился в запасе ВВС РККА. С декабря 1938 помощник командира эскадрильи 24-го истребительного авиаполка МВО. С 1939 помощник начальника 2-го отдела Управления ВВС РККА. С 1940 года летчик-инспектор по технике пилотирования авиадивизии в Прибалтийском отдельном военном округе.
По некоторым данным боевое крещение получил в 1939 году в боях с японцами на Халхин - Голе в составе 70-го ИАП. Боевую работу вел на самолетах И-16, И-153. Выполнил около 80 боевых вылетов. Провел 17 воздушных боёв, сбил 6 самолётов противника (в представлении к награждению орденом Ленина указано, что сбил лично 5 И-97). Представлялся к званию Героя Советского Союза. За героизм и высокое летное мастерство, проявленные в боях в небе над Халхин-Голом, Николай Викторов был награжден орденом Красного Знамени (29.08.1939), Ленина (17 ноября 1939) и Боевого Красного Знамени Монгольской республики.
С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Воевал в составе 31-го ИАП, затем в 122-го ИАП. Летал на МиГ-3. Был ранен 5 июля 1941 года и некоторое время находился на лечении.
К 22.06.41 г. 31 ИАП имел на вооружении 32 самолета И-16, И-15 , в том числе 4 неисправных, а также 54 (по иным данным данным 63) МиГ-3, МиГ-1 (в том числе 7 неисправных), еще не освоенных летчиками.
Перед началом войны полк базировался в Ковно (Каунас).
22.06.41 г. противнику не удалось застать полк врасплох на аэродроме. Накануне войны его подразделения рассредоточились, в Каунасе осталась лишь третья эскадрилья (13 МиГ-3 и 18 И-16), а три других (39 МиГ-1, МиГ-3 и 2 И-16) перебазировались в Кармелаву (13 км северо-восточнее Каунаса). Однако после учебных полетов накануне войны почти половина новой материальной части (24 истребителя) оказалась неисправной, и непригодные для полетов самолеты частично бросили, а частично уничтожили вскоре после начала вторжения
За период ВОВ Викторов одержал 3 личные победы ( 26.06.1941 в составе 31-го ИАП, Хейнкель-111; в составе 122-го ИАП 24.10.1941 в районе Тарутино Ме-109, и в своем последнем бою 27.10.1941 Ме-109).
27 октября 1941 года командир эскадрильи 122-го ИАП капитан Николай Никифорович Викторов не вернулся из очередного боевого вылета.
Останки пилота были обнаружены в начале 80-х годов Московским авиамехаником В. Нечаевым, летчик установлен по обнаруженному рядом ордену Ленину ( точной информации о самолете и номере ордена пока найти не удалось). Прах героя в 1983 году с воинскими почестями был захоронен в г. Верея. Эту информацию удалось узнать в Наро-Фоминском краеведческом музее, где находится небольшая экспозиция, посвященная пилоту, а так же из книги "Центр авиационного спорта", издательство ДОСААФ СССР, Москва, 1989 г. На захоронении присутствовала его жена Ольга Васильевна. внучка и родственники. Но как всегда и здесь не обошлось без ошибок, так в паспорте захоронения указан неверный год рождения героя (1919 вместо 1909), на могиле указан год рождения 1905, а во многих документах неверная дата гибели пилота (25 октября вместо 27 октября 1941 года).
В декабре 2019 года сводная группа поисковиков из отрядов "Бумеранг-ДОСААФ" (г. Наро-Фоминск), "Звезда"(г. Верея) и "Надежда" (г. Коломна) в рамках проекта "Небо Родины" поискового движения России провели поисковые и исследовательские работы на предположительном месте гибели Викторова.
Летом 2019 года поисковиками из Наро-Фоминского городского округа на одной из лесных вырубок была обнаружена небольшая воронка с фрагментами самолета вокруг нее, а так же разбитая памятная плита, с которой кем-то была снята информационная табличка. Было принято решение провести поисковую и исследовательскую работу на этом месте. Так же в те июньские дни нами был найден фрагмент капота самолета МИГ-3 с номером 5137. 14 декабря сводная группа поисковиков преступила к поискам. Сначала площадь, на которой попадались фрагменты самолета и воронка были исследованы при помощи метало-детекторов, что принесло нам результат в виде двух дублей номеров самолета 5137 на лючке и на фрагменте капота. Теперь мы уверены, номер самолета действительно 5137.
Следующей задачей было проверить воронку на наличие глубинных сигналов в поисках фрагментов двигателя. Для этого был использован магнитометр, но к сожалению мотора не оказалось, даже не смотря на оказанную помощь местного жителя ,предоставившего нам трактор. Были обнаружены мелкие осколки двигателя, но без номеров. Вероятно двигатель был сдан в металлолом местными жителями после войны.
Мы продолжаем детальный архивный поиск информации по имеющемуся у нас номеру самолета. Так же нам удалось узнать, что в одном из местных музеев есть коробка агрегатов и компрессор АК-50 с мотора АМ-35, предположительно с этого места падения самолета, на которых должны быть номера мотора. Это, надеюсь, мы скоро выясним и подтвердим мест гибели капитана Викторова методиками авиационного поиска".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 26.10.2022 в 21:25, Бортстрелок сказал:

В продолжение темы этого авиапоиска - отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4501 :

 

В продолжение темы - отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4515 :

" УВАЖАЕМЫЕ ДРУЗЬЯ! 31 ОКТЯБРЯ 2022 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ МАРУШКИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НОВОМОСКОВСКОГО ОКРУГА Г. МОСКВЫ СОСТОИТСЯ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНОГО ЗНАКА НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ ЭКИПАЖА СОВЕТСКОГО САМОЛЕТА БОМБАРДИРОВЩИКА

31 октября в канун 81-й годовщины гибели экипажа самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 (90) ДБАП 51, погибшего 1 ноября 1941 года недалеко от деревни Марушкино состоится церемония открытия памятного знака. Открытие знака планируется провести на месте гибели экипажа в 15:30.

https://yandex.ru/maps/org/ekipazhu_pe_2/14029351955/ ". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В продолжение предыдущего сообщения темы - отсюда - https://vk.com/wall-114741850?w=wall-114741850_4526%2Fall :" ПОГИБШИЕ В НЕБЕ ЗА РОДИНУ СТАНОВЯТСЯ НЕБОМ НАД НЕЙ
1 ноября 1941 года. Погода пасмурная, низкая облачность, местами снег. Группа дальних бомбардировщиков 545-го дальнего бомбардировочного авиационного полка вылетела на боевое задание по бомбардировке войск противника по маршруту Сасово-Рязань-Гжатск-Вязьма-Дорохово. Рядом Москва. Погода ухудшается. За штурвалом одного из бомбардировщиков ДБ-3Ф летчик, старший сержант Поликарп Чумак - выпускник Балашовской военной авиационной школы. Ничего не видно. Необходимо идти на снижение. -Теряем высоту, - сообщает штурман Владимир Курило. Что то царапает нижние плоскости бомбардировщика. Винты задевают верхушки деревьев. Экипаж пытается покинуть падающую машину. Сложнее всего воздушному стрелку - радисту Петру Чагунину. Резкий удар, взрыв, огонь.
С воздуха эту катастрофу наблюдает стрелок соседнего самолета сержант Чалимов. Именно он после выполнения боевого задания и доложит о происшествии в часть. К сожалению стрелок не смог указать место гибели экипажа. Самолет списали. Родственникам членов экипажа были отправлены извещения с сухой и страшной строчкой "ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ".
31 октября 2022 года. Лесной массив между населенными пунктами Кончеево и Акиньшино Новомосковского административного округа Москвы. В канун 81-й годовщины гибели экипажа самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 ДБАП 51 ДБАД на месте его падения собралась группа людей. Именно они приняли активное участие в возвращении этого экипажа из последнего полета. В течении сентября и октября этого года они беспрерывно трудились на месте гибели Сталинских Соколов, работали в архивах, искали родственников.
Результатом их совместной и трудоемкой работы стал этот скромный памятный знак. С него теперь на нас смотрят те, кто ровно 81 год считались пропавшими без вести:
летчик Чумак Поликарп Михайлович, штурман Курило Владимир Степанович и воздушный стрелок-радист Чагунин Петр Иванович (фото не найдено).
Теплая атмосфера единомышленников, понимающих что и за чем они делают. Ни какой помпезности, пустых слов и стандартных замусоленных фраз о важности работы поисковиков и патриотизме. Все слова исходят от сердца и души. Сегодня герои этого дня - наш экипаж и другие защитника Отечества. О себе мы поговорим дома. Отец Антоний, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Большое Покровское прочитал молебен за упокой душ погибших воинов Поликарпа, Владимира, Петра. Вечная им память и Царствие небесное.
Хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в этой работе. На удивление собралась отличная команда, с которой мы все это сделали почти за месяц! Так держать!
Надеюсь на меня не обидятся, за то, что не стал протокольно перечислять названия организаций и имена всех участников. Сегодня день памяти нашего экипажа. Добавлю только , что ребята в форме молодежной организации - не для красивой картинки. Это те, кто по настоящему принимал участие в экспедиции и работах по установлению судеб этого экипажа. Пусть в этот день звучат их имена - имена наших героев неба!".

"Фотоальбом" с церемонии открытия см. по ссылке https://vk.com/album-114741850_287852582

 

Изменено пользователем Бортстрелок
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4530 :

" Авиационный след Ленд-Лиза в земле Подмосковья и Новой Москвы.
И вновь нашей сводной группой единомышленников и авиа поисковиков было исследовано еще одно предполагаемое место гибели самолета. Легенда подтвердилась. Пускай не густо, но теперь есть над чем поломать голову. Следы еще одной крылатой машины найдены. Будем работать дальше.
В ходе недолгой разведки были обнаружены два овальных лючка, явно от самолета иностранного производства. Под защитным зеленым слоем нашей краски проглядывается серебристо-серое покрытие. А обнаруженный прибор Aircraft Radio Altitude Indicator Instrument (радиовысотомер) - радиоуказатель высоты времен Второй мировой войны ID-14/ARN-1, монтировавшийся на радиостанции AN/APN-1 и использовавшийся для измерения и индикации пилоту высоты над местностью во время полета, явно указывает на Американский след. Ленд-Лиз.
Пока изучаем мат часть. Надеюсь форма лючков поможет установить точно тип самолета. Ну и из иностранных авиационных мануалов военных лет нашим друзьям из Центра современной истории удалось выяснить, что такие приборы использовались на ряде самолетов ВМС США, где критически важным был тщательный контроль высоты над местностью. Это бомбардировщик-торпедоносец TBM Avenger, пикирующий бомбардировщик SB2C Helldiver, патрульный самолет PV-1 Ventura. , PV-2 Harpoon, PBY Catalina, PBM-5 Mariner и PB4Y Privateer. Также прибор применялся в самолетах ВВС США, таких как транспортник C-47 Skytrain, а также в самолетах времен Корейской войны, таких как A-1 Skyraider.
Я конечно надеюсь на то, что это P-40. Такие самолеты стояли на вооружении в 28 ИАП 6 ИАК ПВО. Если это тот самый самолет "Томогавк", на котором 30 сентября 1942 года при выполнении тренировочного полета погиб пилот Антохин Сергей Федосеевич (место находки почти совпадает с местом гибели, указанным в документах), то это будет еще одним отличным доводом для подтверждения того, что летчик, захороненный в 1941 году в Сырьево (в середине 70х годов перезахоронен в Селятино) не Антохин, а с большей долей вероятностью пропавший без вести в ноябре 1941 года пилот 34 ИАП 6 ИАК ПВО Кода Александр Фомич. Хотя то, что Антохин был захоронен на Внуковском аэродромном кладбище и так указывают документы.
Вообщем продолжаем наши исследования и расследования!".

По ссылке см.фото как самих этих находок, так и по теме сообщения в целом.

Изменено пользователем Бортстрелок
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самолёт, конечно, не наш, но найден на территории РФ нашими поисковиками - https://рф-поиск.рф/news/13266/ :

"Специалисты Центра современной истории принимают участие в экспедиции на Камчатке

Специалисты Центра современной истории принимают участие в экспедиции на Камчатке, организованной Русским географическим обществом совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. «Провели работы на месте гибели самолета американского производства Lockheed PV-1 Ventura на мысе Ходжелайка. Это морской патрульный самолет, разведчик и бомбардировщик, - рассказал участник экспедиции Сергей Кравцов, - военная версия пассажирского самолета Lockheed Model 18 Lodestar. Двухмоторный цельнометаллический моноплан с двухкилевым оперением, участник бомбардировок японских островов в 1944-ом году. При возвращении с боевого задания был сбит над Камчаткой, члены экипажа выпрыгнули на парашютах. Самолет упал в гористой местности, заросшей непроходимым кедровым сланником, из-за чего видимость не превышает пяти метров»".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://vk.com/club17459315?w=wall-17459315_3904 :

"Специалисты международного поискового объединения «Военная археология» приняли участие в семинаре - практикуме «Небо Родины» в Мценском районе Орловской области
Экспедиция была организованна Орловским региональным отделением «Поискового движения России» и проходила в период с 28 октября по 6 ноября на территории Мценского района Орловской области.
Для более эффективной работы в рамках семинара-практикума «Небо родины» в начале экспедиции были приглашены специалисты занимающиеся установлением судеб экипажей самолётов, воевавших в годы Великой Отечественной войны:
- Торгашев Антон Игоревич член координационного совета Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России».
- Пущин Фёдор Вадимович координатор проекта «Небо Родины» международного поискового объединения «Военная археология».
В ходе первых дней работ было обследовано предполагаемое место падения советского самолёта, которое было установлено в ходе опроса местных жителей из села Сергиевское, а также изучения аэрофотосъёмки.
В результате поисковых работ, были найдены многочисленные фрагменты обшивки самолета, бронестекла, элементы конструкций и узлов, остатки боекомплекта и пряжка парашютной системы. По обнаруженному бронированному щитку защиты мотора, который устанавливался между редуктором и мотором самолетов-штурмовиков Ил-2, специалистам удалось установить тип самолета. К сожалению на найденном щитке отсутствовала маркировка краской в виде номера самолета, которая часто встречается на этой детали. Временной период гибели самолета не ранее 1943 года.
Также специалисты авиационного поиска поделились своим опытом с участниками семинара в ходе лекций, рассказали об основных методиках, нюансах авиационного поиска.
В экспедиции приняли участия ребята из Орловской, Московской, Курской, Мурманской областей, и г.Москвы. Это представители ПО «Мехвод»(Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г.Мценск), ПО «Наследники Победы» (Орловский государственный аграрный университет), в составе ОРОО ВИПК «Батальон» студенты из Среднерусского института Управления - филиал РАНХиГС, Орловского техникума путей сообщения им. Лапочкина, Орловского техникума им.Русанова, Орловского автодорожного техникума, Российского государственного социального университета, а так же представители Фонда «Археология»".

"Фотоальбом" с семинара-практикума см. здесь - https://vk.com/club17459315?z=album-17459315_287827569

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://www.aex.ru/news/2022/11/7/249748/ :

" В Приморье обнаружили место катастрофы советского бомбардировщика с экипажем

7 ноября 2022 г., AEX.RU  Специалисты поискового объединения "Авиапоиск" обнаружили в Приморье место катастрофы в 1946 году пикирующего бомбардировщика Пе-2 с тремя членами экипажа на борту. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Telegram-канал "Авиапоиска".

"В минувшие праздничные выходные наша команда обнаружила место катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2 в районе села Николаевка Партизанского района. Историю этого самолета мы узнали еще в августе, работая в архиве Военно-морского флота в городе Гатчине. Тогда нам удалось выяснить, что 6 сентября 1946 года Пе-2 с номером 14/475 и моторами ВК-105ПФ №51-10318 и 51-10330 из состава третьей авиаэскадрильи 17-го Гвардейского ближнебомбардировочного авиационного Краснознаменного полка (бывший 34-й БАП) ВВС Тихоокеанского флота разбился во время учебно-тренировочного полета на полигон. Оставалось найти место падения в лесном массиве", - говорится в сообщении.

На первом заходе для учебного сбрасывания бомб, летчик ввел самолет в пикирование под углом 60 градусов. На высоте сброса бомбы бомбардировщик накренился влево, снаряды не были сброшены, а самолет стал снова плавно заваливаться в левый крен и увеличивать угол пикирования и перешел в крутую спираль. Сделав полный виток спирали, самолет ударился о землю и сгорел, экипаж погиб. Когда военные прибыли на место, они увидели, что от пикирующего бомбардировщика ничего не осталось, а отдельные обуглившиеся части тел членов экипажа разбросаны в радиусе 100 м.

Из-за полного уничтожения самолета и гибели экипажа, истинной причины катастрофы установить не удалось. Официально причиной назвали обрыв кронштейна управления сиденья летчика во время пикировании. Предположительно сиденье сдвинулось вперед, надавило на штурвал и заклинило качалку рулей поворота.

На месте катастрофы образовалась воронка, в которой находятся крупные части фюзеляжа, ушедшие в глинистый грунт на глубину около 2,5 м. "Двигатели ушли глубоко в грунт, перемешавшись с остальными фрагментами самолета, мы будем продолжать поисковые работы на месте для полной зачистки воронки от падения. Как показывает практика, зачастую погибшие члены экипажа могут находиться среди обломков самолетов, а по отчетам военных - все похоронены", - сообщили в поисковом объединении.

В катастрофе погибли летчик лейтенант Иван Городчиков, получивший орден Отечественной войны I степени за участие в войне с фашистской Японией, воздушный стрелок-радист сержант Алексей Орлов, участвовавший в Великой Отечественной войне в составе 12-го Гвардейского авиатранспортного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота с марта по май 1945 года. За участие в боевых действиях против Японии в августе 1945 года он был награжден медалью "За отвагу". Данных о штурмане, младшем лейтенанте Викторе Величко информацию найти поисковикам не удалось". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 08.11.2022 в 20:44, Бортстрелок сказал:

Отсюда - https://vk.com/club17459315?w=wall-17459315_3904 :

"Специалисты международного поискового объединения «Военная археология» приняли участие в семинаре - практикуме «Небо Родины» в Мценском районе Орловской области. ...".

В продолжение темы - отсюда -  https://vk.com/club177274434?w=wall-177274434_567 :

"В рамках федерального проекта семинара- практикума «Небо Родины» в период с 28 октября по 6 ноября в Мценском районе прошла межрегиональная экспедиция по обследованию мест авиакатастроф в годы Великой Отечественной Войны.
В рамках экспедиции были обследованы предполагаемые места падения двух самолётов, которые были установлены в ходе беседы с местными жителями из села Сергиевское и изучения аэрофотосъёмки.
В результате проведенных поисковых работ на месте падения самолётов, были найдены многочисленные обломки и фрагменты советского самолёта Ил-2 и немецкого истребителя.
В ходе работ, номерных деталей обнаружено не было. В дальнейшем членами ОРОО ВИПК «Батальон» будет проведён анализ архивных документов с целью установления имён экипажей . Фрагменты самолетов найденые в ходе экспедиции будут размещены в музейной экспозиции.
Для более эффективной работы в рамках семинара-практикума «Небо родины» были приглашены специалисты федерального уровня занимающиеся установлением судеб экипажей самолётов, воевавших в годы Великой Отечественной войны:
- Торгашев Антон Игоревич член координационного совета Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России».
- Пущин Фёдор Вадимович координатор проекта «Небо Родины» международного поискового объединения «Военная археология».
Специалисты смогли поделится опытом с участниками семинара в ходе лекций и провели ряд практических занятий по авиапоиску.
В экспедиции приняли участия 28 человек из Орловской, Московской, Курской, Калининградской, Мурманской областей и г.Москвы. Это представители МОО «Военная археология», ПО «Мехвод»(Орловский техникум агробизнеса и сервиса, г.Мценск), ПО «Наследники Победы» (Орловский государственный аграрный университет), в составе ОРОО ВИПК «Батальон» студенты из Среднерусского института Управления - филиал РАНХиГС, Орловского техникума путей сообщения им. Лапочкина, Орловского техникума им.Русанова, Орловского автодорожного техникума, Российского государственного социального университета, а так же представители Фонда «Археология».

... ".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13300/ :

" Московские поисковики разыскивают родственников летчика Анатолия Протасова

Родственников летчика Анатолия Сергеевича Протасова, 1909 года рождения, уроженца города Оренбурга, разыскивают Межрегиональная патриотическая общественная организация «Талалихинцы» и поисковый отряд «Обелиск».

Анатолий Протасов, погибший в годы Великой Отечественной войны командовал эскадрильей 16-ого бомбардировочного авиационного полка. Родным Анатолия Сергеевича вручат общественную награду «Летчик-Талалихинец» за совершение тарана в: в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, Анатолий Протасов пошел на таран вражеского истребителя на бомбардировщике. Он погиб 22 июня в воздушном бою над аэродромом Черлена (ныне Мостовский район Гродненской области Республики Беларусь). Похоронен в Мостовском районе Гродненской области.

Известно, что капитан Протасов проживал в Южном округе по переулку Водопьяновскому, 18 (сейчас это переулок Южный). В 1935 году он окончил 3-ю Оренбургскую школу летчиков.  Семья летчика:

Жена - Евгения Кирилловна Протасова;   

Дочь - Людмила Анатольевна Протасова, 1937 г.р.,  

Сын - Игорь Анатольевич Протасов, 1940 г.р.   

Информацию можно сообщить по телефонам: 304-508, 304-504 или по электронной почте: usp@admin.orenburg.ru ".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13307/ :

" Ивановские поисковики провели траурный митинг и перезахоронение лëтчика Камерилова Юрия Николаевича

12 ноября в селе Новое Леушино Тейковского муниципального района состоялся траурный митинг и перезахоронение лëтчика, старшего лейтенанта Камерилова Юрия Николаевича.

Юрий Николаевич погиб 11 августа 1942 года в небе над Тейковским районом в результате авиапроисшествия. По воспоминаниям очевидцев, за самолëтом Камерилова стелился хвост густого чëрного дыма, он рухнул на землю. Останки лëтчика похоронили в окрестностях деревни Подвязново, на месте авиакатастрофы.

Старший лейтенант Камерилов, 1917 года рождения, имел 146 боевых вылетов, лично сбил три вражеских самолëта, ещё два сбил в составе группы. Награждëн орденом Красной Звезды.

Администрацией Тейковского муниципального района было принято решение о перезахоронении лëтчика.

На митинге присутствовали Глава муниципального района, жители села, курсанты военно-патриотических клубов " Патриот" г. Приволжск, «Дети Отечества» (п. Савино) , младший состав СПО «Эхо» Университета непрерывного образования и инноваций, воспитанники школы-интерната (г. Приволжск) , школьники и юнармейцы Тейковского района, ветераны и участники боевых действий, руководители и члены общественных организаций, военнослужащие 98-й дивизии ВДВ.

...".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 07.11.2022 в 20:43, Бортстрелок сказал:

"Специалисты Центра современной истории принимают участие в экспедиции на Камчатке

...".

В продолжение темы - информация отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13317/ :

" Специалисты Центра современной истории принимают участие в экспедиции на Камчатке, организованной Русским географическим обществом совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. 
«Детали найденных экспедицией самолетов эвакуируются из труднодоступных районов вертолетами, - рассказал участник экспедиции Сергей Кравцов, - для такой транспортировки используется так называемая внешняя подвеска, когда при помощи специального оборудования, установленного на вертолете, груз перевозится вне фюзеляжа. Таким образом обломки вывозили на расстояние до 300 километров, затем находки загружались в транспортный самолет для дальнейшей перевозки. Это не простая и трудоемкая работа, но результат будет стоить потраченных усилий: сохранившиеся части самолетов будут реставрироваться и займут достойное место в экспозициях музеев»". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Бортстрелок сказал:

В продолжение темы - информация отсюда - https://рф-поиск.рф/news/13317/ :

" Специалисты Центра современной истории принимают участие в экспедиции на Камчатке, организованной Русским географическим обществом совместно с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. 
«Детали найденных экспедицией самолетов эвакуируются из труднодоступных районов вертолетами, - рассказал участник экспедиции Сергей Кравцов, - для такой транспортировки используется так называемая внешняя подвеска, когда при помощи специального оборудования, установленного на вертолете, груз перевозится вне фюзеляжа. Таким образом обломки вывозили на расстояние до 300 километров, затем находки загружались в транспортный самолет для дальнейшей перевозки. Это не простая и трудоемкая работа, но результат будет стоить потраченных усилий: сохранившиеся части самолетов будут реставрироваться и займут достойное место в экспозициях музеев»". 

Видео из экспедиции:

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.11.2022 в 22:52, Бортстрелок сказал:

В продолжение предыдущего сообщения темы - отсюда - https://vk.com/wall-114741850?w=wall-114741850_4526%2Fall :" ПОГИБШИЕ В НЕБЕ ЗА РОДИНУ СТАНОВЯТСЯ НЕБОМ НАД НЕЙ ...".

Отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4593 :

" Внимание Санкт- Петербург и Ленинградская область.
Разыскиваются родственники лейтенанта, штурмана самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 (90) ДБАП 51 АД Курило Владимира Степановича.
Родился 17 октября 1916 г. в г. Петрограде (Ленинград). Из семьи рабочих. В 1932 г. окончил Ленинградскую среднюю школу. В 1934 г. окончил школу ФЗУ при Кировском заводе, по профессии токарь. С июня 1938 г. курсант Ленинградского пехотного училища, где получил очень интересную характеристику. В ней указано, что Владимира Степановича целесообразно использовать в пулеметных подразделениях. Званию командира РККА -з лейтенанта и должности командира пулеметной роты соответствует. С декабря 1939 слушатель 2-го Чкаловского военного авиационного училища штурманов, которое окончил в 1940 году младшим летчиком-наблюдателем. В 90 ДБАП занимал должность начальника связи АЭ. С 1 ноября 1941 г. числится как навернувшийся с боевого задания. Из родственников сестра Курило Ольга Степановна, проживавшая в Ленинграде по адесу ул. Халтурина 11, кв 40. Эвакуирована из Ленинграда 13 февраля 1942 г.
Самолет не вернулся с боевого задания 1 ноября 1941 из района деревни Марушкино и его экипаж считался пропавшим без вести. Самолёт разбился и сгорел в районе деревни Акиньшино и Кончеево (сейчас Новомосковский административный округ Москвы). Экипаж, место гибели и захоронения установлены в ходе учебного семинара-практикума "Небо Родины" 9 октября 2022 г. ... ". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По предыдущему сообщению в теме: в обсуждении данного обращения инициировавший его Фёдор Пущин из ПО "Бумеранг-ДОСААФ" (город Наро-Фоминск Московской области РФ) только что сообщил:

"Всем спасибо большое за помощь! Родные найдены!!!". 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 01.11.2022 в 22:52, Бортстрелок сказал:

В продолжение предыдущего сообщения темы - отсюда - https://vk.com/wall-114741850?w=wall-114741850_4526%2Fall :" ПОГИБШИЕ В НЕБЕ ЗА РОДИНУ СТАНОВЯТСЯ НЕБОМ НАД НЕЙ ..."

Отсюда - https://vk.com/club114741850?w=wall-114741850_4610 :

" ВНИМАНИЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ!
Разыскиваются родственники Чагунина Петра Ивановича, младшего сержанта, воздушного стрелка-радиста самолета ДБ-3Ф № 5720 из состава 545 (90) ДБАП 51 АД.
Родился в 1922 г. в Киевской области г. Тараща. В РККА с 15 октября 1940 г, доброволец, призван Канавинским РВК г. Горький. Последнее письмо домой датировано 8 октября 1941 г. С 1 ноября 1941 г. числится как не вернувшийся с боевого задания. Отец Чагунин Иван Павлович, проживал в г. Горький, Сталинский район, ул. Бабушкина 34 кв 3.
Самолет не вернулся с боевого задания 1 ноября 1941 из района деревни Марушкино и его экипаж считался пропавшим без вести. Самолёт разбился и сгорел в районе деревни Акиньшино и Кончеево (сейчас Новомосковский административный округ Москвы). Экипаж, место гибели и захоронения установлены в ходе учебного семинара-практикума "Небо Родины" 9 октября 2022 г.
По любой имеющейся информации можно обратиться к Пущину Федору Вадимовичу, Поисковый отряд "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск ... ".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу