Опубликовано: 6 ноября, 2018 (изменено) В 232 шап в оперсводке указывались сокращенные номера, но нужного нет. Были пропуски с указанием номеров потерь 19.8.43, например. Точно это не 230 шап и не 801 шап. Это не потеря 231 шад за август 1943, т.е. вероятно весь 2 шак можно исключить. Или он не целиком там был? По 224 шад есть только 571 шап, но они работали в другом месте, нет таких потерь. По 233 шад есть только 724 шап, нужного номера не нашел. Изменено 6 ноября, 2018 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 самолёт ..Призрак..выходит..ни там ни там его не было да загадка.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 43 minutes ago, LESOWOD said: самолёт ..Призрак..выходит..ни там ни там его не было да загадка.. какойто у вас не восторженный образ мыслей коллега! Если его нет в этих донесениях, то это не значит, что его вообще не было 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 самолёт ..Призрак..выходит..ни там ни там его не было да загадка.. он был в реале это факт..а по бумагам как бы и не был зависла ..машинка.. на долго как мне кажется 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 1 минуту назад, LESOWOD сказал: самолёт ..Призрак..выходит..ни там ни там его не было да загадка.. он был в реале это факт..а по бумагам как бы и не был зависла ..машинка.. на долго как мне кажется Рано или поздно найдётся ответ. Порой по несколько лет устанавливают 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 да согласен время лечит ....это только по ..ТВ..всё так гладко и сладко показывают о поисковом движении что через пол часа уже знают кто и что и как дышал.. а на деле наоборот.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 Переведите тему в основной раздел Авиации, не все заглядывают в Определитель. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 6 минут назад, LESOWOD сказал: да согласен время лечит ....это только по ..ТВ..всё так гладко и сладко показывают о поисковом движении что через пол часа уже знают кто и что и как дышал.. а на деле наоборот.. Есть примеры за полдня не только кто летал и погиб устанавливают, но и родственников находят. Как-то в миноре у Вас все. В поисковом движении и среди исследователей архивов нет волшебников, но рано или поздно будет установлена правда, т.к. дорогостоящую технику не могли не провести по документам на списание. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 @linnet это всё заново надо опять писать ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 НЕт, модератора попросить 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 ноября, 2018 я думаю если они сами посчитают это нужным то сами переведут куда надо..а так нам остаётся только ждать и верить в чудо.. а вдруг кто и прольёт свет у кого большие связи в архивах .. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября, 2018 Доброе утро!Мне кажется просто нужно сходить на место и ещё посмотреть,Вы были на месте падения? По фото видно, что были. Гнездиловская высота большая, а вокруг деревень много, за которые были очень сильные бои в августе 43 года.Что бы как-то привязаться к месту падения нужно конкретней место обозначить.С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 ноября, 2018 В 06.11.2018 в 20:40, LESOWOD сказал: сам не имел не кислотил..а те ранее номера на фонере и бомбодержателе разве не номер самолёта.. ?? помню видел была новая как её ещё называют..жабра..но уже поздно ушла в метал Как можно сдать в металл железки, если они еще нужны для определения "судьбы" самолета???? Ох и не простительная оплошность! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 ноября, 2018 Так кто же из них знал то что на обломках брони номера будут..да и мало это что дало бы в ..судьбе самолёта..без его движка.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 ноября, 2018 Самолет Ил-2 №8852 , очевидно, завода №1 был потерян в районе Севастополя в мае 1944 года. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2018 Да интересно выходит ..самолёт упал на период ВОВ в Смоленской области ...а тут Севастополь ..хотя тоже на букву ..С.. где то в чём то у нас непонятка и не состыковка произошла понять бы где.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 ноября, 2018 2 часа назад, LESOWOD сказал: Да интересно выходит ..самолёт упал на период ВОВ в Смоленской области ...а тут Севастополь ..хотя тоже на букву ..С.. где то в чём то у нас непонятка и не состыковка произошла понять бы где.. Наоборот все понятно - это значит отбрасываем завод №1 (опять же если это завод №1 под Севастополем) остаются варианты 18-го и 30-го заводов. У каждого завода своя нумерация самолётов, поэтому в сокращённом варианте таких номеров могло быть на 3-4 машинах ( пишу навскидку не вдаваясь в вопрос какой завод сколько сделал), выпущенных в разное время. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Вот немного ..штампов и клейм..которые имеются у меня в наличии одно замято от удара..не знаю поможет это хоть как то определить завод изготовитель.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Я вот смысла этой темы не очень понимаю. Клейм на самолетах миллион. Они не помогут определить номер самолета и судьбу экипажа. Места падения вы не знаете, но регулярно фотографируете железки. Ценности самолет не представляет никакой, разве что ценность чермета. К чему вся эта секретность? Вместо того чтобы достать двигатель и установить героев вы занимаетесь откровенной ерундой. Простите за прямоту, или я что-то не так понимаю. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 @Масдай Какая секретность ?? я делюсь тем что у меня есть и пытаюсь из уцелевшего маленьких кусочков металла которые мне достались установить судьбу машины и имена героев которые на ней воевали..если в ваших словах по вашему это и звучит как ..ЕРУНДА..значит мы просто не понимаем друг друга.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 39 минут назад, LESOWOD сказал: @Масдай Какая секретность ?? я делюсь тем что у меня есть и пытаюсь из уцелевшего маленьких кусочков металла которые мне достались установить судьбу машины и имена героев которые на ней воевали..если в ваших словах по вашему это и звучит как ..ЕРУНДА..значит мы просто не понимаем друг друга.. По клеймам вы не установите имена героев НИКОГДА. Это пустая трата времени. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 (изменено) @Масдай по клейма можно поределить завод-изготовитель самолёта, а это позволит сузить круг рассматриваемых самолётов (а иногда, как у нас на Кубани, и определить летчика, управлявшего самолётом). В данном случае судя по характерным клеймам с римскими цифрами внутри, самолёт выпущен 18 заводом. Так что полный номер, скорее всего, 1871187 Изменено 16 ноября, 2018 пользователем Синд 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 Допустим, мы по клеймам видим, что самолет выпущен 18ым заводом. И как по этой информации можно определить летчика? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 @Синд Спасибо прояснили с заводом что это № 18 ..а откуда взялся номер 1871187..если до этого был 8852 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 2 минуты назад, Масдай сказал: Допустим, мы по клеймам видим, что самолет выпущен 18ым заводом. И как по этой информации можно определить летчика? Прочитайте вот тут историю установления имени погибшего летчика 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 (изменено) 2 минуты назад, LESOWOD сказал: @Синд Спасибо прояснили с заводом что это № 18 ..а откуда взялся номер 1871187..если до этого был 8852 Прошу прощения, ошибся, 1878852 Изменено 16 ноября, 2018 пользователем Синд 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 В 06.11.2018 в 21:50, linnet сказал: По уточненным данным трафаретная надпись - 8852 Ил-2 №1878852 с мотором №243146 выпущен с завода №18 в Куйбышеве 13.4.1943 и как я понял 21-ой серии 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 33 минуты назад, Масдай сказал: Допустим, мы по клеймам видим, что самолет выпущен 18ым заводом. И как по этой информации можно определить летчика? Методом исключения. Все просто, хотя это очень кропотливая работа! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 29 минут назад, LESOWOD сказал: и как я понял 21-ой серии 21-я серия тут не при чем. У Вас самолёт 52-й серии, на это прямо указывают две последние цифры в номере. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 ноября, 2018 понятно ..просто я прочитал ранее что вя-23 стояли с 21-ой серии вот и подумалось так.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах