Опубликовано: 1 июня, 2009 Приветствую всех! Вчера произвели "вылазку" к очередному месту падения Ил-2 в нашем районе. Самолёт упал в озеро, разлёт обломков порядка 100 метров... С небольшой глубины со дна озера были извлечены небольшие фрагменты бронекорпуса, маслобак и верхняя крышка бомбоотсека, с внутренней стороны которой надпись от руки краской: 70-30 лев . Надо полагать, что лев-это левый и что 70-30-это номер самолёта в сокращённом варианте, но почему через дефис? У кого будут какие соображения на этот счёт? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Приветствую! Это железно, номер самолета! Поздравляю.... С уважением. илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Приветствую, Илья! У вас ничего нет по этому номеру? И почему номер через дефис, раньше мне такое написание на Илах не встречалось? В планах обследование дна озера (по возможности, местность даже для гусениц труднодоступная). С уважением, hellcat. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 июня, 2009 Приветствую! Почему не встречалось? Очень даже часто.... через дефис или дробь.... К сожалению, что сейчас успел посмотреть, пока ни чего... Названия ближайших населенных пунктов скинте в личку, посмотрю по месту..... С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2009 А вот эта броня не от Ил-2? Бронезаголовник похож. На дюралевых деталях тоже какие-то номера написаны карандашом. Колесики под тросы из текстолита, с латинскими буквами. Все хозяйство валяется на Ортлере, недалеко от Б. Кариквайвиша. Бродил там недавно, попалось снова на глаза. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июня, 2009 А вот эта броня не от Ил-2? Бронезаголовник похож. На дюралевых деталях тоже какие-то номера написаны карандашом. Колесики под тросы из текстолита, с латинскими буквами. Все хозяйство валяется на Ортлере, недалеко от Б. Кариквайвиша. Бродил там недавно, попалось снова на глаза. Приветствую! Это и есть Ил-2... Интересно бы посмотреть номера... Может быть, Дай Бог, еще одно имя летчика установили бы... С уважением. илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2009 Приветствую! Году так в 2000 стаскивал эту броню из гансовских позиций в одну кучу. Там ещё шестерня от двигателя валялась и фонарь в кустарнике на склоне. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2009 А вот эта броня не от Ил-2? Бронезаголовник похож. На дюралевых деталях тоже какие-то номера написаны карандашом. Колесики под тросы из текстолита, с латинскими буквами. Все хозяйство валяется на Ортлере, недалеко от Б. Кариквайвиша. Бродил там недавно, попалось снова на глаза. Приветствую! Это и есть Ил-2... Интересно бы посмотреть номера... Может быть, Дай Бог, еще одно имя летчика установили бы... С уважением. илья. Теперь до следующего похода. Сил не было фотографировать микроскопические надписи, дождь, будь он неладен, спутал всю фотосессию. Номер длинный-длинный, написан через дроби, как раз под одним таким текстолитовым колесиком, а дюраль (деталька отдельная) почти в узел закручен. Так что надо было целую фотостудию разворачивать, да не было уже сил. Оттуда не денется никуда. При случае засниму. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня, 2009 Дай Бог! Будем ждать... фотосесии.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2011 Парни, у кого есть возможность, прошу помощи в подтверждении информации по Ил-2 №70-30. 4.4.43. 17 ГШАП сержант Буданов не вернулся с б/з по БШУ по аэродрому Луостари в 13:42. По этому Илу я писал выше на этой странице. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2011 Парни, у кого есть возможность, прошу помощи в подтверждении информации по Ил-2 №70-30. 4.4.43. 17 ГШАП сержант Буданов не вернулся с б/з по БШУ по аэродрому Луостари в 13:42. По этому Илу я писал выше на этой странице. У меня тоже Ил-2 №7030 числится за Будановым. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 апреля, 2011 Спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Спасибо Альберту за наводку на тему! Я, когда искал самолет отца, получил копию Приказа 064 от 07.12.43 о списании из боевого состава самолетов, потерянных при выполнении БЗ 25.11.43 Среди них есть № 1877124, мотор 244102. А на нем в тот день вылетал экипаж лейтенанта Лузанова И.П. и в.стрелка краснофлотца Тихомирова В.А. Надо мне обобщить данные о находках по 46-му ШАП. Уважаемые форумчане, рассчитываю на вашу помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Спасибо Альберту за наводку на тему!Я, когда искал самолет отца, получил копию Приказа 064 от 07.12.43 о списании из боевого состава самолетов, потерянных при выполнении БЗ 25.11.43 Среди них есть № 1877124, мотор 244102. А на нем в тот день вылетал экипаж лейтенанта Лузанова И.П. и в.стрелка краснофлотца Тихомирова В.А. Надо мне обобщить данные о находках по 46-му ШАП. Уважаемые форумчане, рассчитываю на вашу помощь! Приветствую! Немного не понял, в чем нужна помощь? С уважением, Илья. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Приветствую! Немного не понял, в чем нужна помощь? С уважением, Илья. Илья, приветствую! Олег просит помочь в установлении мест падения Ил-2 46-го шап ВВС СФ. Нужно для будущей книги про этот полк. С уважением, Альберт. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря, 2011 Альберт! Теперь понятно! Что будет начну сброс! Предлагаю создать отдельную ветку на форуме по потерям 46 ШАП ВВС СФ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Предлагаю создать отдельную ветку на форуме по потерям 46 ШАП ВВС СФ! Список потерь личного состава полка есть здесь http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=314&start=20 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Альберт! Сайт Сергея я знаю... Хороший сайт! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря, 2011 Всем привет, если интересно, вот видео самолета на дне озера Илья, спасибо, если что будет по 46-му ШАП - буду благодарен! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря, 2011 Всем привет, если интересно, вот видео самолета на дне озера Илья, спасибо, если что будет по 46-му ШАП - буду благодарен! Олег! Ок! Что накапаю за новогодние выходные сброшу... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 Всем привет, если интересно, вот видео самолета на дне озера Решил обновить тему. Как то на Тризне прошло незамеченным событие http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=15 ... 3136#p3136 Вот несколько фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 Почему, даже известно в каком он музее будет, и как раз вот думаю что он полетит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 вот тут в теме пара фото viewtopic.php?f=8&t=44448 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля, 2012 Почему, даже известно в каком он музее будет, и как раз вот думаю что он полетит. Немного не так выразился-в разделе Авиация это не отразилось. Чуть ранее из этого же озера был поднят Як-1 из 20 иап ВВС СФ. http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?p=3079#p3079 Оба самолёта планируется поставить в музее Задорожного. Лётный вариант вроде через два года планируют на крыло поставить. Наверное с Аллисоном. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 Да, Альберт, на нем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 (изменено) Всем привет, если интересно, вот видео самолета на дне озера Решил обновить тему. Как то на Тризне прошло незамеченным событие http://sk16.ru/forum/viewtopic.php?f=15 ... 3136#p3136 Вот несколько фото. Альберт, есть возможность сфотографировать "Турель ВУБ-3 ? мне необходимо для изучения деталей и сравнения с найденными в ходе копа. Изменено 21 июля, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июля, 2012 Почему, даже известно в каком он музее будет, и как раз вот думаю что он полетит. Спасибо за поддержку, будем стараться! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля, 2012 Когда были в конце июня в Мурманской области, после подъема самолета, посетили Лиинахамари. Там у пограничников, на территории части импровизированная выставка - морские мины и винт от Ил-2 (лопасти загнуты с валом и шестерней), который передали норвеги в 70-х годах (якобы зацепили и вытащили сетями со дна у Айновых островов. Увлеченные рассказами о местных достопримечательностях, не сфоткали. Сейчас попросили командира заставы сфотографировать и списать номера. Пришла идея - проработать маршрут от Ваенги-2 до границы по обнаруженным местам падений штурмовиков и пролететь по нему (с остановками в местах) на вертолете пограничников. Какие предложения по точкам маршрута, времени года и участникам? Экспедиция не для развлечения, а чтобы привязать места точно по координатам, а потом установить там памятные знаки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2012 Альберт, есть возможность сфотографировать "Турель ВУБ-3 ? мне необходимо для изучения деталей и сравнения с найденными в ходе копа.Александр, возможности сфотографировать уже нет. Но есть вот такие фотографии, может пригодятся. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июля, 2012 Какие предложения по точкам маршрута, времени года и участникам? Экспедиция не для развлечения, а чтобы привязать места точно по координатам, а потом установить там памятные знаки.Олег, свои соображения отпишу чуть позже Вам или Александру. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах