Опубликовано: 26 февраля, 2009 Господа! Я бы хотел еще раз призвать Вас к безопасности. Не надо пилить и ковырять не определеные предметы. Никто не подумал, что было бы, если фосфор находился бы на месте?! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 Господа!Я бы хотел еще раз призвать Вас к безопасности. Не надо пилить и ковырять не определеные предметы. Никто не подумал, что было бы, если фосфор находился бы на месте?! ожог рук, химическое отравление из-за вдыхания продуктов горения фосфора (внимание - они токсичны) ну и м.б. небольшой пожар бываетъ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 Весь процесс думал об этом. Работал в двойных рукавицах - внутри резиновые бытовые, снаружи асбестовые пожарные. На лице - пластиковая лабораторная маска. Зона распила отделялась от лица ширмой-листом 12-мм плексигласа. На себя надел две фуфайки, одна из которых пропитана огнеупорным составом, а сверху пятью килограммами обувного клея с тремя слоями накладок из тонкой стальной сетки - стоит коробом, но практически не пробивается 4.5-мм пульками при скорости последних порядка 300 м/с. Щель между маской и одеждой замотана полотенцем. Рядом поставил кастрюлю с песком и ведро с водой. Справа и позади себя - по стандартному перевязочному пакету. Готовился, вообще-то, к возможному осколочно-зажигательному действию. Думаю приобрести водолазный шлем медный на Вернисаже, да что-то не сговорились пока о цене. А стандартный костюм взрывотехника - дороговато, пока не накопил. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 P.S. Раньше под маску ( точнее, её поверх ) надевал израильский противогаз с принудительной вентиляцией, полностью закрывающий пластиком шею и часть груди ( у него пластиковая маска на всё лицо, но мягкая - потому приходилось использовать поверху ещё и лабораторную маску из жёсткого пластика ) - удобно, что не взмокаешь ( снизу всё время дует очищенный воздух ), но в нём плохо слышно мобильник и разговаривать неудобно ( хотя, например, можно пить воду через специальную жёсткую пластиковую трубку - можно туда провести микрофон, да руки не доходят ). Так что по поводу химического отравления - было потенциальное упущение. Но мощная лабораторная вытяжка над зоной распила снижает опасность в разы... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 хвала и почет, основательная подготовка лучше перебдеть, чем недобдеть (зы.. всё написанное без шуток) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 Я тоже так думаю. Вид у меня со стороны в этот момент жутковатый, но, с другой стороны, я относительно неплохо представляю себе, что может сделать поражающий элемент в теле. Когда я на охоте убиваю животное, я обязательно прослеживаю и полностью вскрываю раневой канал, тщательно осматриваю - характер входного отверстия, пульсирующей полости, выходного, если есть; где и как именно прошла пуля, как отклонялась и обо что, какие органы поразила, насколько смертельно, как она раскрывалась и отделялись фрагменты, куда потом эти фрагменты двигались в теле, и т.д. и т.п. Результат выстрела всегда надо изучать не ленясь. Терминальная баллистика - дисциплина о движении пули в преграде. Неохота постигать её на собственных данных в качестве мишени. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 И во всей этой х...е, извините аммуниции сделать такой чудный распил!? Да вы батенька мега слесарь и левша в одном лице 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля, 2009 :-)) Ничего чудесного нет. Да и сложного, собственно. Только продольные движения режущим инструментом. Ну, скоординированные немного, ну и что - это несложно на самом деле. И не впервой, так сказать. Иногда люблю попрепарировать изделия. Чудный распил же делается так: выбирается ненужная половина, и распил проводится больше по ней. Со всеми его грубостями и ошибками. А нужная, бОльшая половина, потом стачивается до требуемой точной геометрии. Хоть с пазами, например. Уже спокойно, в отделённом состоянии. Хотя можно резать и сразу точно, с получением двух почти половин за минусом слоя распила. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 марта, 2009 Вот отверстияна пулях: А так примерно выглядит трасса... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Да. Конкретно указывает местоположение стрелка. Не думал, что такой плотный дым. На мой взгляд - чересчур плотный. Не видно же ничего будет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Да. Конкретно указывает местоположение стрелка. Не думал, что такой плотный дым. На мой взгляд - чересчур плотный. Не видно же ничего будет. Да уж. Причем это в калибре .303 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Непонятен тогда смысл. Вместо целеуказания и контроля точки попадания - перед носом стрелка облако дыма, как в эпоху мушкетов. И стрелка демаскирует по полной, и самому стрелку ничего не видать. Что-то тут не то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Что-то тут не то. Заря цивилизации... Позиционировалась изначально как зажигательная. Пока пулька до аэростата долетит - весь зажигательный заряд и выгорит... Хотя "B Mk IV" до ВМВ вполне себе дожила, но была последней, созданной на основе конструкции Бакингэма и Кайноковских доработок... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Понятно. Просто не было ещё чувствительных взрывателей для плёнки, да? Типа тех, что потом стали использоваться в пулях вроде каких-нибудь МДЗ. - А всё-таки, есть ли где нибудьдь чертёжик этой пули? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Понятно. Просто не было ещё чувствительных взрывателей для плёнки, да? Типа тех, что потом стали использоваться в пулях вроде каких-нибудь МДЗ. Что касается МДЗ, то были в ПМВ разрывные и т.д. например Померой и т.д. А всё-таки, есть ли где нибудьдь чертёжик этой пули? Схемка у Лаббета есть, но надо сканировать. Три типа, один из них точно как у тебя. Очень поверхостно. Дальнейшая разработка Кайнок конструкции Бакингэма. По возможности - выложу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Хотелось бы. Буду ожидать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 марта, 2009 Хотелось бы. Буду ожидать. После выходных думаю, что получится. Однако сразу скажу, что твой распил не менее информативен и более приятен глазу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2009 (изменено) Схемка у Лаббета есть, но надо сканировать. Три типа, один из них точно как у тебя. Очень поверхостно. Дальнейшая разработка Кайнок конструкции Бакингэма. По возможности - выложу. Хотелось бы. Буду ожидать. Вот... Изменено 9 марта, 2009 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2009 О, это оно. Четвёртой схемы, правда, нет. Но зато третья - полностью совпадающая с нашим практическим случаем. Сохраню себе справочный материал. Большое спасибо, udo! Теперь ясность, можно сказать, полная. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2009 Большое спасибо, udo! Рад был помочь, Гибискус! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2009 Рад был помочь, Гибискус! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2009 Совместная групповая работа. :-)) Полезное дело! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 апреля, 2009 Уважаемые знатоки. Есть некоторое продолжение по пулям 12.7 мм, обсуждавшимся в конце первой страницы - начале второй страницы данной темы. Это пули почти как Б-32, но с одной рифлёной накаткой. Фотографии, в том числе сравнительные, там представлены. Мнения высказывались, но заключений так и не было сформировано. Недавно исследования этих пуль были продолжены. В частности, один экземпляр был подвергнут продольному распилу рубашки. Итоги распила, так сказать, публикую, чтобы ввести в научный оборот. 1. Рубашка пули оказалась полностью томпаковой, на всю толщину, порядка миллиметра. 2. В носовой части пули обнаружилась полость, ничем не заполненная. Т.е. не было ни зажигательного состава, ни свинца. 3. Бронебойный сердечник - стальной, и это единственное, что было внутри пули. По форме, диаметру и длине он почти точно воспроизводит сердечник пули Б-32, но носовая часть сердечника имеет большее сходство с носовой частью сердечника от стандартной бронебойной пули Браунинга аналогичного калибра. - Никаких следов существовавшего свинцового заполнения где-либо в пуле не обнаружено. Т.е. исключаются варианты абсолютно бесследного выплавления свинца при отжиге пули. В справочниках такую бронебойную пулю с пустотой в носике обнаружить не получилось. - Фотографии, если необходимы, выложу чуть позже. - Помогите с идентификацией этого типа пули - ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 апреля, 2009 Фотографии пули с пустотой в носовой части - классическая "холлоу пойнт" HPBT. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2009 Коллеги, если появятся версии, какого же производителя и вида оружия эти пули - с признательностью выслушал бы. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2011 Вскрыл пулю от 12.7мм браунинга из того же источьника, что и у Гибискус. Пуля длиной 62.62мм с одной полосой накатки на корпусе. Выявил её по весу: 46.42 гр. против обычной в 51.82 гр. и по перемещению мусора внутри. Мусором оказались минеатюрные капли Pb. Общий вес 0.1 гр. Пластинка Pb на фотографии снята с нижней конической части стального сердечьника. Можно предположить, что Pb вытек или испарился от высокой тмпературы при уничтожении боеприпасов. Теплота плавления Pb 4,77 кДж/моль Теплота испарения Pb 177,8 кДж/моль 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2011 (изменено) А тип этой пули так никем и не назван, лейтенант Gut. То есть остается пока неизвестной пулей. Может, кто-нибудь даст достоверное определение? А то вообще непонятно, собственно, Браунинг, не Браунинг... - Но про испарение свинца вы, конечно, несколько хватили через край. Если бы свинец испарился, то все остальное было бы как минимум слитком. Есть, конечно, боеприпасы, которые испаряются не токмо в пар, но в многократно ионизированную плазму. При этом разные виды такой плазмы все ещё продолжают выполнять свои различные предназначения, работать и в испаренном виде. . Но это, как говорится, совсем другая история... - Странно при этом такое полное вытекание свинца. Ни следов на стенках. Это же не сверхтекучий гелий, чтобы протечь бесследно. И не оставив даже следов в носовой части. Что быдет выталкивать егопоследние капли из носовой полости? На донце наши частички, говорите? Так может это с других патронов натекло... В силу чего свинец должен вообще так вот напрочь вытекать-то? Ориентация пули относительно градиента гравитационного поля Земли может быть различной в момент жидкого состояния свинца. Вниз носиком или на боку. Или под углами - все равно остатки свинца должны наличествовать. А их - не обнаружено. Изменено 8 января, 2011 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2011 А тип этой пули так никем и не назван, лейтенант Gut. То есть остается пока неизвестной пулей. Может, кто-нибудь даст достоверное определение? А то вообще непонятно, собственно, Браунинг, не Браунинг... Так M1 вроде, бронебойный. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2011 Отнюдь.У М1 нет этой длинной цилиндрической части. И донце у неё поуже, по сравнению с этими соплами МиГ-25 у неизвестной пули.... М1 гораздо короче, и сердечник её короче - вот ещё раз взгляните на снимки, приведенные выше, на которых М1 показана рядом с исследуемой пулей в натуральном и вскрытом виде. Ну и у М1 нет такой дыры в донце. Вот сравнительные размеры. Слева - М1, справа - неизвестная; в центре бронебойная английская. Мне кажется, разница заметна на глаз. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 января, 2011 Может я чего не так понял, у Вас массогабаритные характеристики как у Gut? А то я на это обратил внимание "Вскрыл пулю от 12.7мм браунинга из того же источьника, что и у Гибискус." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах