Гость Димуля

Добрые арийские парни

166 сообщений в этой теме

из воспоминаний режиссера Григория Чухрая:

«Часов около двенадцати мы услышали пулеметную стрельбу. Она приближалась. На дороге по ту сторону оврага появились две полуторки. Они мчались на большой скорости. На брезенте одной из них полоскались от ветра красные кресты. Вслед за ними появились несколько немецких мотоциклов. Они мчались за машинами. Недалеко от нас машины затормозили, [126] из них выскочили несколько человек и побежали в сторону оврага. Мотоциклисты открыли огонь по бегущим, и ни один из них не добежал до оврага. Затем, окружив машины, немцы стали выгонять из них раненых. Вслед за ними вытащили сестер. Потом немцы подожгли обе полуторки. Из горящих машин слышались крики. Тех, кто вышел из машин, под дулами автоматов подвели к оврагу и открыли по ним огонь. Оставшихся в живых сбрасывали в овраг. Самый, казалось, спокойный из нас, Георгий Кондрашев не выдержал.

— Варвары! Гады! — закричал он, схватил винтовку и хотел стрелять.

Что он мог сделать на таком расстоянии против автоматчиков — непонятно. Пришлось связать Жору и воспользоваться кляпом. Он только погубил бы нас: наших патронов хватило бы на один-два выстрела. Нервы начинали сдавать. Многие ребята плакали. А немцы не мстили — они просто выполняли привычную работу. Расправившись с ранеными, они посадили в коляски женщин и укатили на своих мотоциклах.

Описать этого нет ни возможности, ни сил. Вспоминая это, я и сейчас весь дрожу. Самое невыносимое было в том, что, наблюдая все это, мы ничем не могли помочь несчастным»{192}.

0

Поделиться сообщением

Писательница Светлана Алексиевич многие годы собирала свидетельства прошедших войну женщин; в ее пронзительной книге — вероятно, одной из лучших в [128] жанре «устной истории» — мы найдем свидетельства и об этой по-настоящему страшной странице войны.

«В плен военных женщин немцы не брали... Сразу расстреливали. Водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. Русские фанатички! И мы всегда последний патрон для себя держали — умереть, но не сдаться в плен, — рассказывала писательнице одна из респонденток. — У нас попала в плен медсестра. Через день, когда мы отбили ту деревню, нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. Очень красивая...»{195}

0

Поделиться сообщением

Это ужасно, может так оно и было,но я могу привезти воспоминания,только немецкого хирурга,книга называется "В тени побед", как немецкие врачи лечили наших раненых, в том числе и женщин.

Просто в мемуарах, все описывают какие они(авторы)хорошие, никто не напишет,про себя гадость.

А в книге "Лесные солдаты" автор описывает, как партизаны Псковской области поставили виселицы на телеге, повесили на них полицаев, отрезали им йух и засунули в рот, а телеги пустили в деревню,занятую гарнизоном немцев.

0

Поделиться сообщением

Война не знает правил. Особенно ВОВ.

Садисты были с обеих сторон (элемент устрашения)

С другой стороны садистами были люди весьма недалёкие по своему интеллектуальному и нравственному воспитанию.

Кто- то из умных сказаЛ : чем ниже культура, тем выше садизм.

Это именно тот случай.

0

Поделиться сообщением

Это ужасно, может так оно и было,но я могу привезти воспоминания,только немецкого хирурга,книга называется "В тени побед", как немецкие врачи лечили наших раненых, в том числе и женщин.

Просто в мемуарах, все описывают какие они(авторы)хорошие, никто не напишет,про себя гадость.

А в книге "Лесные солдаты" автор описывает, как партизаны Псковской области поставили виселицы на телеге, повесили на них полицаев, отрезали им йух и засунули в рот, а телеги пустили в деревню,занятую гарнизоном немцев.

немец2, ну это же ессно - весь фатерлянд был усеян больничками и санаториями для раненных бойцов РККА. Автор "В тени побед" пишет какой то боян! То что, немецкие врачи не жалея сил спасали советских раненных - общеизвестный факт.

А вот что полицаям-предателям засунули х*й в рот - это невыносимая жестокость. Возможно, стоит найти этих партизан, и предать их суду.

0

Поделиться сообщением

Горе

Эээ... Понеслась старая пестня о том, что на войне все одинаковы?

Тут по этому материалу был мастером Михал Михалыч, да сливался раз за разом, потому как ВЕРИТ, а я ЗНАЮ, что совсем не все одинаковы и наших с немцами ( и прочими европсами и амерами) по зверствам не сравнишь...

http://nikoberg.livejournal.com/9101.html

немец2

На один факт проявления гуманности немецкими военнослужащими - тысячи фактов садизма и вандализма. Никто не скажет, что ВСЕ немцы

были вандалами и садистами...

Беда в том, что им РАЗРЕШЕНО было так себя вести. И даже поощрялось это. Человек слаб и любопытен - если тебе говорят, что можно вытворять все, что твоей душеньке заблагорассудится - то очень трудно остаться человеком, тем более, окружающие тебя это не одобрят.

Вот в Ичкерии, когда они там устроили веселуху с геноцидом русскоязычных - отнюдь не все чечены оказались живодерами. Но именно живодеры задавали тон.

То же и с немцами.

Замечу к слову, что на моей лестнице живет пара сотен человек. Из них пидорасов - не более десятка. Но им удается засрать лестницу до полного охренения. Естественно, что любой зашедший скажет. что тут живут свиньи... А пидоров всего с десяток...

Мне не очень нравится это говорить - как никак родичей немцев много. Но то, что немцы тут устроили геноцид и сами себе сделали злую буратину - к сожалению факт.

0

Поделиться сообщением

Dok

В своём посте я не в коей мере не сравниваю жестокость с той и с нашей стороны. Я просто имел ввиду то , что жестокость была с обоих сторон. Только с их стороны это было целенаправленное уничтожение возведённое в ранг нацистской политики на оккупированных территориях. У нас -же подавляющее большинство случаев жестокости, по отношению к немцам, скорее частная инициатива со стороны наших солдат. В большинстве случаев эта жестокость была вызвана тем , что наши бойци постоянно сталкивались сами с фактами зверств фашистов и может быть меньшая часть случаев жестокости была вызвана пропогандой. Поэтому наши бойцы имели полное право относиться к фашистам как к нелюдям. Приведу пример жестокости со стороны немцев , которая потом выплеснулся в уничтожения населения небольшого немецкого поселения.

Этот случай мне рассказал мой двоюродный дед. Служил он в танковой армии у Рыбалко , был командиром танкового батальона. Механиком водителем у него был белорус , так вот беременной жене этого механика водителя электрики вскрыли живот , извлекли плод , а затем зашили туда кролика. Об этом МВ узнал после освобождения Белорусии от односельчан. Короче , когда наши войска вошли в германию , то их танковый батальон разместился в каком - то немецком поселении. Подробности не помню , но этот механик водитель завёл 34-ку и поехал давить население этого посёлка . Передавил почти всех. Дед говорил около сотни передавил. Когда дед увидел 34-ку она была вся в крови , на опорных катках были накручены кишки , траки были забиты мясом. Человека этого ( механика водителя ) отправили в штрафроту , где со слов деда он сложил голову на третий день. Вот такая история. Кто может осудить этого человека , у которого немци отняли всё. Я бы медаль ему дал.

Повторяю мы имели право на жестокость

0

Поделиться сообщением

Горе

Этот человек преступник , о какой медали может идти речь?

если бы он передавил вражеский гарнизон, и расстрелял сотню пленных солдат я бы его простил , но давить мирных граждан , даже в состояние аффекта это преступление

0

Поделиться сообщением

Ну может насчёт медали я не прав , но понять его могу. Трудно и не правильно рассуждать со своей колокольни. Мы просто не знаем , как-бы мы повели себя , случись с нами такое.

0

Поделиться сообщением

Горе

если бы он передавил вражеский гарнизон, и расстрелял сотню пленных солдат я бы его простил , но давить мирных граждан , даже в состояние аффекта это преступление

+1

Как бы вы, Горе, отнеслись к аналогичному поступку со стороны немецкого танкиста? Скорее всего был бы пост, типа: за яйцы подвесить сцуку. Преступление против мирного населения не могут оправдываться преступлениями других, ибо человек автоматически встает с ними на одну ступень. Он такой же. Попалась бы беременная немка, он бы ей тоже кролика зашил?

0

Поделиться сообщением

Сейчас дочитал книгу Дмитрия Егорова "Июнь 41-го. Разгром Западного фронта"...там автор неоднократно приводит факты, когда немцы расстреливали госпиталя с раненными и уничтожали их.Для них это было даже делом престижа, если можно так сказать - найти полевой госпиталь. Вечная Слава медикам, которые оставались с ранеными до последнего и до последнего патрона защищали их. Хотя с другой стороны, в книге есть упоминания, что наших раненых свозили в госпиталя, а после излечения забирали в концлагеря...все было очень неоднозначно...

0

Поделиться сообщением

Жестокость в бою ДА Жестокость по отношению к пленному (если ты находишся на територии врага а пленный естественно враг ) допускаю Но медаль за убийство мирного населения

0

Поделиться сообщением

Жестокость в бою ДА Жестокость по отношению к пленному (если ты находишся на територии врага а пленный естественно враг ) допускаю Но медаль за убийство мирного населения

Уничтожение пленных допускаю только в случае, если нет возможности их сопровождать в тыл (диверсионные группы, десанты, стремительный прорыв небольшой группы войск, партизанские действия)

0

Поделиться сообщением

Коллеги, да ведь речь идет о СИСТЕМЕ и МАССОВОСТИ с одной стороны и единичных случаях с другой. Каждый, кто читал книи о войне и разговаривал с теми, кто воевал может привести примеры, когда советские солдаты совершали преступления. Но их за это НАКАЗЫВАЛИ, проводилась постоянная разъяснительная работа - с мирным населением НЕ ВОЕВАТЬ - этому есть огромное количество ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ подтверждений: приказов командования различного уровня, уголовные дела по итогам которых наказывали совершивших ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Т.е. в СССР такие случае рассматривали как преступления и за это строго карали. В германии это поощрялось, чему опять таки есть масса документальных подтверждений: распоряжения и приказы командования и оккупационной администрации, фотографии и киносъемка, свидетельства очевидцев и участников расправ - современные событиям письма на родину.

В западной литературе присутствует массовое "передергивание" - единичный случай расправы над мирным населением германии со стороны советских солдат рассматривается, как доказательство СИСТЕМЫ, а СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ уничтожение мирного населения, раненых и военнопленных на территории СССР сводится к "досадным" единичным случаям и, вдобавок ко всему, тут же оправдывается: "сдали нервы после боя", "ошибочка вышла - думали, что партизаны" и т.д.

0

Поделиться сообщением

немец2, ну это же ессно - весь фатерлянд был усеян больничками и санаториями для раненных бойцов РККА. Автор "В тени побед" пишет какой то боян! То что, немецкие врачи не жалея сил спасали советских раненных - общеизвестный факт.

А вот что полицаям-предателям засунули х*й в рот - это невыносимая жестокость. Возможно, стоит найти этих партизан, и предать их суду.

Лавр, ну к чему этот сарказм?

Я написал это не к оправданию немцев,зверства фашистов общеизвестны и нет им прощения.Просто я уверен что всё было неоднозначно, и привёл примеры описания в литературе зверств со стороны наших бойцов и человечности со стороны немцев.

Почему Вы так однозначно пишете, что немец пишет Боян, а наши авторы пишут одну правду.Вы же не герой фильма "Мы из будущего", и не видели всё воочию.

Я разговаривал с жителями пережившими оккупацию в Псковской области, всё было, и немецкие офицеры спасали от угона в Германию мать маленького ребёнка, и местные жители выдавали наши диверсионные группы по 41 году,и партизаны вырезали семьи полицаев(женщин, стариков и детей),и немцы забирали в концлагерь, за то, что жили в землянках в лесу, и я разговаривал с человеком, которого ребёнком немецкие врачи вылечили от тифа, и др. и т.д.

Общайтесь больше с аборигенами-пока они ещё живы!

0

Поделиться сообщением

Общаюсь. Бабка моей жены - Клавдия Семеновна - была в оккупации в МО. Сейчас жива и в здравом уме. Очень много интересного рассказывает. В их маленькой деревеньке Чумичево Клинский р-н. Немцы там стояли то всего пару недель. За это время повесили троих - жену и сына директора школы (который якобы ушел партизанить) и глухонемую бабку, которая каждый день носила своей дочери в соседнюю деревню харч (комендантский час нарушила). В одном доме нашли раненного отставшего нашего бойца - которого расстреляли (памятник до сих пор стоит), а бабку укрывавшего его, избили до полусмерти. Это, кстати, был "честный" Вермахт, а не какие то там убивцы-каратели. Кстати, обязательно запишу этот разговор на видео - и обязательно выложу.

По сему и Вам совет - общайтесь с аборигенами почаще.

0

Поделиться сообщением

Dok

В своём посте я не в коей мере не сравниваю жестокость с той и с нашей стороны. Я просто имел ввиду то , что жестокость была с обоих сторон. Только с их стороны это было целенаправленное уничтожение возведённое в ранг нацистской политики на оккупированных территориях. У нас -же подавляющее большинство случаев жестокости, по отношению к немцам, скорее частная инициатива со стороны наших солдат. В большинстве случаев эта жестокость была вызвана тем , что наши бойци постоянно сталкивались сами с фактами зверств фашистов и может быть меньшая часть случаев жестокости была вызвана пропогандой. Поэтому наши бойцы имели полное право относиться к фашистам как к нелюдям. Приведу пример жестокости со стороны немцев , которая потом выплеснулся в уничтожения населения небольшого немецкого поселения.

Простите, я не понял, что Вы имели ввиду насчёт пропаганды жестокости (с нашей стороны) - недавно рассматривал архив обд-шный, по выбывшим из строя, так там было за 20 дней войны более 500 человек выбывших, кто расстрелян кто осужден на 10 лет, кто ещё как, и все - за совершение преступлений на территории врага, одни за насилие, другие за изнасилие, третьи за мародёрство. Иными словами: какая пропаганда жестокости с нашей стороны и прии этом наказания за 20 дней ав одлной только фронтовой Армии более 500 человек за эту самую жестокость?!

0

Поделиться сообщением

Общаюсь. Бабка моей жены - Клавдия Семеновна - была в оккупации в МО. Сейчас жива и в здравом уме. Очень много интересного рассказывает. В их маленькой деревеньке Чумичево Клинский р-н. Немцы там стояли то всего пару недель. За это время повесили троих - жену и сына директора школы (который якобы ушел партизанить) и глухонемую бабку, которая каждый день носила своей дочери в соседнюю деревню харч (комендантский час нарушила). В одном доме нашли раненного отставшего нашего бойца - которого расстреляли (памятник до сих пор стоит), а бабку укрывавшего его, избили до полусмерти. Это, кстати, был "честный" Вермахт, а не какие то там убивцы-каратели. Кстати, обязательно запишу этот разговор на видео - и обязательно выложу.

По сему и Вам совет - общайтесь с аборигенами почаще.

Кстати, забыл сказать у нее было четверо старших братьев - и только один вернулся с войны, остальные погибли. В Книге Памяти все они есть.

0

Поделиться сообщением

Горе

Абсолютно согласен с Давидом...

только добавлю один вопрос: почему он на танке поехал не на позиции гансов, а на деревню? может потому, что на позициях бы ему какой-нить Витманн засунул в жопу ствол от его танка? а над мирными глумиться -невилико дело...это как скины тут мочат индусов и негров...а попробывали бы они к хачам подкатить в Лужниках- так их поставили бы на ножи на раз-два...поэтому туда и не суются они...а "борятся" в других местах.

0

Поделиться сообщением

Dok

Простите, я не понял, что Вы имели ввиду насчёт пропаганды жестокости (с нашей стороны) - недавно рассматривал архив обд-шный, по выбывшим из строя, так там было за 20 дней войны более 500 человек выбывших, кто расстрелян кто осужден на 10 лет, кто ещё как, и все - за совершение преступлений на территории врага, одни за насилие, другие за изнасилие, третьи за мародёрство. Иными словами: какая пропаганда жестокости с нашей стороны и прии этом наказания за 20 дней ав одлной только фронтовой Армии более 500 человек за эту самую жестокость?!

можно ссылочку на обд по этой теме?

0

Поделиться сообщением

Я уже где то писал ... но повторюсь Работали мы по Барсуковской Долине. Местный мужик поведал нам такую историю в Тарокановке закопаны четверо/пятеро немцев саперов один офицер он с него сапоги стянул когда тот оттаял. Но смысл .. по зиме наши выходили из котла девчонка врач и пару бойцов. Немцы их поймали бойцов сразу на берегу реки, девчину изнасиловали и тоже ... деревенские стуканули старосте тот каменданту лагеря военнопленых те приехали построили висилицу вызвали тех кто видел как убивали бабы на измену мол все капут вешать будут, выстроили солдат и спрашивают кто сделал те в отказ бабы указали с тех погоны нах и на пеньковый галстук что бы не позорили честь мундира.

0

Поделиться сообщением

А если сказать за себя, то я не уверен, что смог бы разделять гансов военных и гансов мирных если бы узнал что мою жену или мать или кого-то из близких так..................

Совсем не уверен....

0

Поделиться сообщением

Я уже где то писал ... но повторюсь Работали мы по Барсуковской Долине. Местный мужик поведал нам такую историю в Тарокановке закопаны четверо/пятеро немцев саперов один офицер он с него сапоги стянул когда тот оттаял. Но смысл .. по зиме наши выходили из котла девчонка врач и пару бойцов. Немцы их поймали бойцов сразу на берегу реки, девчину изнасиловали и тоже ... деревенские стуканули старосте тот каменданту лагеря военнопленых те приехали построили висилицу вызвали тех кто видел как убивали бабы на измену мол все капут вешать будут, выстроили солдат и спрашивают кто сделал те в отказ бабы указали с тех погоны нах и на пеньковый галстук что бы не позорили честь мундира.

это место где (что за область)? и по какому году было?

0

Поделиться сообщением

это наверное уже когда поняли что отвечать придётся, когда война уже решена была...

Помню менты надо мной всю ночь глумились, 10 человек, только никак выкурить из машины не могли, так когда приехал подпол поутру, сержант автоматик свой скинул, воротничок застегнул и блеющим голоском умолял меня не писать заяву на вымогательство, угрозы оружием и вагон хамства. Куда вся крутизна подевалась которой он вылез из ППС-ой машинки...

0

Поделиться сообщением

Pionier

там такой расклад был: я запросил потери по какой-то фамилии в поиске, начал просматривать результат и на одном из бойцов наткнулся на то что он расстрелян за насилие, пролистав документ к началу, выяснил что это отчёт о сводных потерях личного состава 20( могу ошибаться) армии 2-го украинского фронта за конец марта начало апреля 1944 года написанный то -ли военно-полевым судом то ли канцелярией, то -ли ещё кем, полистав опять документ понял, что все эти товарищи - наказанные так или иначе, более 500 человек...

0

Поделиться сообщением

Преступление против мирного населения не могут оправдываться преступлениями других, ибо человек автоматически встает с ними на одну ступень.

Прежде чем ставить этого белоруса на одну ступень с электриками, поставте себя на ступень этого белоруса.

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу