Алла Л

Экипаж Пе-2 284 бап №2707 х. Камыши, Калачёвский район

132 posts in this topic

Дмитрий Валентинович, благодарю за то, что заступились! У всех разные характеры, но главное, что цель одна, ведь сколько ещё солдат ждут "своего возвращения". 

1

34 minutes ago, Алла Л said:

Извините,  но у меня вопрос: где, в каком разделе разместить письма лётчика ПЕ-2 Малаховецкого 86 БАП 270 БАД воевавшего на Стал.фронте и выжившего в тот августовский день, когда несколько экипажей не вернулись и числятся до сих пор пропавшими без вести. Родственники одного из лётчиков из той группы и поделились этими письмами.

Наверное, отдельной темой нужно в разделе "Полки, дивизии..." с номером БАП в заглавии. Тут Администраторы подскажут, как правильно сделать.

Edited by Kuf
0

@Алла Л

1 час назад, Алла Л сказал:

Вот ещё запись из альбома краеведческого нашего музея. Альбом " Боевые потери 8 й ВА  в Стал.сражении" составлен в 80-е годы группой школьников следопытов. Ребята писали письма родственникам всех погибших лётчиков, были и ответы.

Шлапак!.jpg

Уважаемая коллега!

Вы бы разместили фотокопии со ВСЕГО ЭТОГО АЛЬБОМА на форуме! Это - ценный исторический и документальный источник, существующий, как я понимаю, в единственном экземпляре. Да, он - "своего времени" (со всеми вытекающими недостатками), но это ничуть не снижает его историческую ценность. Если сочтёте такое размещение здесь, на форуме возможным, то можем обсудить с Вами место размещения отдельной темы, которую стоит создать специально для этого.

С уважением - К.Б.Стрельбицкий

1

@Бортстрелок Константин Борисович, данные в альбоме предоставлены ответственным секретарём совета ветеранов 8 -й ВА Б.Г. Белоус, 834 человека(лётчика) 193 страницы. Если считаете, что надо разместить на форуме всё, я постараюсь отснять и выложить. С уважением...

0

@Kuf Спасибо! Посмотрю такой раздел. Есть ещё  письмо гвардии полковника в отставке Доценко , бывшего начштаба 6 ИАП 269 ИАД с подробным описанием боевого пути полка. С уважением...

0

43 минуты назад, Алла Л сказал:

@Бортстрелок Константин Борисович, данные в альбоме предоставлены ответственным секретарём совета ветеранов 8 -й ВА Б.Г. Белоус, 834 человека(лётчика) 193 страницы. Если считаете, что надо разместить на форуме всё, я постараюсь отснять и выложить. С уважением...

@Алла Л , да, если это будет для Вас возможно, то это было бы здорово! Разумеется, отдельной темой, организованной Вами, по моему мнению, вот здесь - https://trizna.ru/forum/forum/108-авиаполки-авиашколы-и-тд/

Edited by Бортстрелок
0

В ходе работ на месте падения 2 и 3 июля 2022 года командой поискового отряда "Уран" были найдены номерные детали двигателей и номер самолета

20220704_132803.jpg номер самолета 2707

IMG_2063 (2).JPG номер двигателя 222-116

IMG_2060.JPG номер двигателя 222-15Х, но остатки последней единицы видны через увеличительное стекло.

Таким образом, находки подтверждают, что близ х. Камыши разбился самолет ПЕ-2 № 2707 с моторами 222-151 и 222-116.

При этом погибли два члена экипажа -

Тимошенко2.jpg              Волков 2.jpg 

Тимошенко Петр Федорович                    Волков Вениамин Степанович

IMG_20210825_194644.jpg.682adcc715c0c5a97847ae06f6e79fdb.jpg.0cb28d1bb32385fa881c79771f56d85f (1).jpg

1

Слёзы радости... Лётчики ждали этого 80 лет. Я  за время поиска правды "" прожила очень поучительный этап жизни. 

Огромное человеческое спасибо Дмитрию Валентиновичу и его команде! 

Героям летчикам вечная память и слава! 

Edited by Алла Л
0

8 часов назад, Алла Л сказал:

Слёзы радости... Лётчики ждали этого 80 лет. Я  за время поиска правды "" прожила очень поучительный этап жизни. 

Огромное человеческое спасибо Дмитрию Валентиновичу и его команде! 

Героям летчикам вечная память и слава! 

Один только вопрос возникает: почему вдруг "так кстати" нашлись номер самолета 2707 и обломок с номером мотора 222-116 (ведь помнится в прошлом году кое-кто (все и так знают кто) утверждал что на МП без техники делать нечего. Ну про ответ из архива я уже слышал, а вот как быть с журналом боевых действий полка где указано что экипаж Зайцева не вернулся с боевого задания по бомбардировке мест стоянок самолетов на аэродроме Зрянинский? Или для уважаемого Дмитрия Валентиновича это не документ??? Хотя вопрос, пожалуй, риторический. (ибо в ответ я услышу только то, что я ничего не понимаю)

00000023.jpg

0

Алла Павловна, еще один вопрос: как сообщил Дмитрий в другой теме, имена летчиков будут увековечены на памятнике около моста через Дон, а почему не на памятнике у места падения (ведь это логичнее )? К чему такие сложности? Или Вы до сих пор не уверены в результате? Я уже выдвинул предложение повременить с увековечением (до проведения экспертизы обломков, раз уж ее предложили и другая сторона согласилась). 

0

@Синд Администрация города и района скорее всего  предпочтёт увековечение в БМ "Лётчикам 8-й ВА", что у моста р.Дон.Почему, объяснили в др. теме.  Поживём -увидим. Насчёт повременить: оно так и получится,  ответы из ЦАМО быстро не приходят.

0

Уважаемые форумчане, получен ответ из ЦАМО. Все документы переданы в районную администрацию. 

из воспоминаний очевидца, записанных В.И. Спиридоновым:

Первый из лётчиков зацепился парашютом за хвост самолёта и погиб. Двое других приземлились недалеко от х. Камыши. Один из них стал отстреливаться и был убит , был захоронен там же(недалеко от МП) на месте небрежно. После освобождения Калача в ноябре предположительно мог быть перенесён как неизвестный в общую братскую могилу.  Третий взят в плен. 

Благодарю всех помогавших за отзывчивость и терпение. Вечная память героям!

IMG-20221026-WA0000.jpg

IMG-20221026-WA0002.jpg

0