Опубликовано: 23 декабря, 2016 Исправил 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 В 21.12.2016 в 02:04, Aндрeй565 сказал: Фрагменты найдены на позициях Lettland SS (19 FRW.) , это северо-восточнее Dobele (Lestene) . Сергей Сергеев обратил внимание на то, что районом находки, возможно, является Лэстене/(Lestene) и мы не тот самолет определили. Я в свое время решил, что в скобках немецкое название Добеле. Правда, Лэстене не северо-восточнее, а северо-западнее Добеле. Андрей565 ошибся? Получается, что самолет Шватского развернулся в районе цели Вамжи, что юго-восточнее Лэстене и ближе к нашим позициям и пошел в сторону нашей территории, на юг или восток, юго-восток. А находки получается северо-западнее цели Вамжи, т.е. в противоположную сторону от того направления, куда ушел самолет. Да еще, возможно, сел у той Калнамуйжи, что Сергей нашел юго-восточнее Добеле (но не факт, каких названий много). Но вряд ли могло случиться так, что потом кто-то перевозил за километры обломки в старые траншеи. Если только наши потом сидели в этих окопах и по дороге прихватили обломки. Напрашивается сомнение (сначала у Сергея), что в районе находки упал другой Ил-2, а не Шватского, что мы обсуждаем. Получается или был еще один 5298 в этом районе (1875298?) или в ЖБД перепутали номера самолетов у экипажей? В тот же день потери: 14.08-15.08 825 шад Пархоменко-Мамедов №5776 цель огневые минометов и живая сила в р-не Руденес. Над целью отвернул вправо и ушел в неизвестном направлении. Предположительно сбит ИА. 16.08-18.05 825 шап Мальков-Башаев №6472 цель огневые минометов и живая сила в р-не Стригауню-Видыни. Над целью выйдя из атаки отвернул вправо и ушел с набором высоты в неизвестном направлении. 810 шап Добрынин-Котельников №5685 на обратном пути сорвался в штопор в р-не Глуда-Митава. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 (изменено) Подсказали еще одну мою ошибку. Саша Борисов обратил внимание, что в тех краях работала 3 ВА, а не 4 ВА, как я писал. Тут я смотрел по 1 Прибалтийскому фронту и ошибочно определил, что у него 4 ВА была. Т.е. июль-октябрь нужно смотреть 3 ВА, но у меня на это время по ней ничего нет. 211 шап не было таких потерь с июля 1944 по 1945 год Изменено 23 декабря, 2016 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 И в правду ошибся - северо-западнее Dobele * (просто ночью в спешке писал и не заметил...) . В Google maps , крастной дугой отметил ту траншею гду позиции занимала 19-я дивизия Waffen SS Lettland (Lettishe Nr.2) , там на дне траншеи и были найденны обломки . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 Сначала эти позиции были в глубоком тылу , а потом стали самой "горячей" точкой . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 (изменено) Получается, что находка где-то в районе Вамжи. Т.е. самолет Шватского был поврежден над этим местом, ушел на свою территорию, сел на вынужденной у одной из К..., а обломки очутились опять в районе цели? Вряд ли их оторвало... Или чтобы опять туда же привезли? Придется разбираться с названиями по двум другим потерям 825 шап. В тех же самых местах они работали или вообще на Сигулдинском направлении? А разбираться лучше местным. Изменено 23 декабря, 2016 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 Я тут подумал . Те ж позиции после латышей занели россияне , возможно то что они обломки туда и привезли . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 Только что, Aндрeй565 сказал: Я тут подумал . Те ж позиции после латышей занели россияне , возможно то что они обломки туда и привезли . Мы все об этом подумали. Но чтобы вот так совпало? Нужно проверять в делах полка и дивизии. А пока определить, где были цели еще двух потерь 825 шап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 декабря, 2016 Проста там весьма заболеченная метсность , и тем более вестной на дне окопов была жудкая жижа. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 (изменено) На схеме захоронения летчика 810 шап Добрынина Петра Борисовича который погиб в этот же день 16 .02.1945 на самолете Ил-2 №5685 обозначен аэродром , его стрелок радист Котельников Иван Петрович 1920 г.р.значится захороненым там же . Изменено 25 декабря, 2016 пользователем sber 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 так же обозначено на схеме место захоронения экипажа Швацкого и Казаченко ил-2 №5298. стоит отметка что они захоронены в одной могиле . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 1. Добрынин. То ли ошибка, то ли Добрынин погиб в составе 810 шап, будучи из 825 шап. Схема с Добрыниным подписана штабом 810 шап. Соответственно 810 шап похоронил экипаж рядом со своим аэродромом - Латвийская СССР, Митавский уезд, волость Водакс, м. Преде. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 2. Шватский. Экипаж похоронен в Вагеряй, где базировался 825 шап. Спасибо за схему, теперь понятно, где примерно была могила. Я смотрел в Гугле оба нынешних выезда из деревни, безуспешно искал центральную площадь. А выезд был раньше в другом месте, где-то посредине северной стороны. Но схемка с нынешней ситуацией в деревне полностью не совпадает. Воинские захоронения в Литве в ОБД я не нашел почему-то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 Всё верно Добрынин из состава 810 Авиаполка и аэродром вероятней место базирования этого штурмового авиаполка 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 (изменено) Получается, что аэродром 810 шап как-то совсем близко к Вагеряй, километров 5-6. Но не известно, с какой стороны от Вагеряй был аэродром 825 шап. Красный крест - район, где могила Добрынин-Котельников Белый крест - район, где могила Шатский - Казаченко. Кстати, в Вагеряй были похоронены три солдата из отдельной роты связи дивизии, убитые 18.2.1945 - южнее восточной окраины Вагеряй. Все правильно, на схеме 8.2.1945 аэродром 810 шап в Кликоляй, 825 шап в Вигеряй. Изменено 25 декабря, 2016 пользователем linnet 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 (изменено) Иногда в текстах встречается аэродром Вегеряй-2 , что мог означать данный индекс может то что в районе Вегеряя было 2 аэродрома . на фотографии 118 штурмовой авиаполк из 225 авиадивизии который находится именно на аэродроме Вегеряй-2 ,май 1945 года . На хвостах Илов характерные полоски которые встречаются в этой же дивизии только в 810 ШАП Изменено 25 декабря, 2016 пользователем sber 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 декабря, 2016 С Кликоляем было там 3 аэродрома: + Вагеряй, + Вагеряй-2. Схема на начало мая 1945. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2016 так на схеме захоронения экипажа Добрынина обозначены ещё несколько звездочек это так же захоронения военослужащих , само место на плане не обозначено но если смотреть километровку карту то крестек на плане это кастел Тестерн , а само захоронение это окраина аэродрома место значится как Шинки , чуть выше непосредственно находился и сам полевой аэродром.Вероятней после отхода немцев данные населенные пункты уже были полностью уничтожены и поэтому в схему ориентиров они уже не вошли , а вот по экипажу Шватскова в Вегеряе на дороги в Ауце также есть крестик обозначения костел . А вот место находки обломков я так понимаю это место между Цирули и Силгайли действительно на 16,17 февраля это уже граница линии фронта и немцы ну никак не могли обломки принести , так что всё сходится , наши заняли оборону в немецких позициях а по пути и прихватили те самые обломки которые уже находились на нашей территории . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2016 1 час назад, sber сказал: а вот по экипажу Шватскова в Вегеряе на дороги в Ауце также есть крестик обозначения костел . Спасибо за карту. Теперь более понятно, где было захоронение экипажа Шватского. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2016 Вот по второй карте с выводом не согласен полностью. Обозначенные окопы - места находки находятся на прифронтовой территории, с немецкой стороны. Если эти обломки самолета Шватского и он действительно упал где-то на советской территории, то солдаты противника действительно не могли притащить эти обломки, а наши могли. НО вот если с принадлежностью самолета 5298 ошибка и принадлежал он экипажам Пархоменко или Малькова, то они вполне могли упасть на территории противника и его солдаты могли притащить эти обломки в окопы. Т.е. где-то недалеко, к западу от линии фронта может быть место падения одного из этих экипажей. НО! пока непонятно, где находились цели этих самолетов в этот день. Может, совсем далеко. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2016 ещё две схемы по Вегеряю , расписано даже что Шватский и Казаченко в какой очередности были захоронены , и схема стрелков радистов которые погибли уже через два дня тоесть 18 февраля 1945 года . 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2016 2 часа назад, sber сказал: На основе карты старой составил схему Вегеряя в прежних границах. Ныне просто отсутствует восточная половина. Красным показаны старые основные дороги. Белые очертания - исчезнувшая застройка Вегеряя. Белый крест - костел. Красный крест сверху - примерное место захоронения экипажа Шватского. Красный крест ниже - примерное место захоронения связистов из 75 ОРС. Они не стрелки-радисты, а командир отделения и два линейных надсмотрщика. Скорее всего или на мине подорвались или бандиты постреляли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2020 Всем привет ! Ребят ,если кто может , подскажите! Нашли или нет самолет ИЛ -2 N°5776 мл. лейтенанта Пархоменко. До недавнего времени, я просто знал ,что он погиб где-то в Прибалтике. А сейчас на сайте "Память народа" есть только краткая информация,когда призвался , в какой части служил и что не вернулся с боевого задания. Может, я ищу не правильно? В семье скудная информация , отец родился после войны, а бабушка (родная сестра) всегда плакала,когда я спрашивал. Может у кого есть дополнительная информация ? Спасибо Вам Всем!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 К сожалению, у меня нет больше информации, чем выложено в этой теме. Отправил письмо знакомому поисковику из Латвии. Может, он что знает? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2020 @linnet спасибо большое! Буду надеяться , что ребята ,что-то знают!!! СПАСИБО ещё раз!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2020 Народ подскажите ,где находился район Руденес в 1945? Не могу найти на картах,может опечатка ? Это по самолету Пархоменко! Если можно на имеил krok-den@mail.ru 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября, 2020 Я думаю, это опечатка, у нас есть Rubene . Примерно 10-12км по дороге от города Валмиера на Ригу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах