Жека

Кубанский плацдарм 2013

334 сообщения в этой теме

Останки травлёных картушей ККВ и ЗОФ, сохранились плохо, но рассмотреть можно. К сожалению мой фотоаппарат не может всего передать. Если смотреть под углом к свету , то видно лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, чья-то семейная реликвия потерялась. А, может, кто-то из кадровых был, 3ю войну мотал.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На Кубани вспоминают партизан, воевавших в Великой Отечественной войне

Сегодня в России в четвертый раз отмечается День партизана и подпольщика. В год 70-летия освобождения Кубани от фашистских захватчиков мы вспоминаем тех, кто сражался с врагом в его тылу.

До сих пор многие страницы истории партизанского движения находятся в архивах под грифом «секретно».

Партизанское движение на Кубани было создано по приказу ВКПб летом 1942 года, когда армия вермахта уже была на границах края. Воевать в тылу врага тогда решились более шести с половиной тысяч человек.

— В 1942 году на Кубани в партизаны уходили все: и старики, и женщины, и даже дети. Они жили в лесах вот в таких землянках — деревянные стены, деревянные столы. Но самое главное, это то, что было внутри этих землянок — карты и практически в каждом партизанском отряде были вот такие книжки. Назывались они «Спутник партизана». В этой небольшой книжке написано, как необходимо действовать в тылу врага. Вот первая глава: «Нападай внезапно, неожиданным налетом. Всюду проявляй исключительную выдержку, умей подпускать врага на очень близкое расстояние — в 30, 20 и даже 10 метров. Смелость, граничащая с дерзостью — главное качество партизана», — рассказывает Александра Проскурина, специальный корреспондент.

Молниеносно и дерзко. Абинский партизанский отряд «Тихий» именно так и действовал. Основными задачами бойцов были разведка, уничтожение линий связи, подрывы мостов и железной дороги. Разведчики по неделям жили в лесу. 23 сентября 1942 года группа из нескольких человек патрулировала окрестности проселочной дороги около станицы Абинской. Партизаны знали: здесь должна пройти небольшая немецкая автоколонна. Дорогу заминировали. Как только появилась головная машина, раздался взрыв.

В ходе вылазки партизаны убили четверых солдат, в плен взяли выживших. Один из них — офицер. Уже в лагере выяснилось: захваченный в плен вез важные документы, в том числе и карты с расположением немецких частей. Эта информация была немедленно передана командованию советских дивизий. А партизаны, взявшие «языка», были представлены к государственной награде. За два месяца существования партизанских отрядов в крае было убито и ранено более полутора тысяч фашистских солдат, уничтожено 73 автомашины, четыре броневика и даже один самолет.

«Немаловажную роль в это внесли снайперы. Они заседали вдоль дорог, ждали неприятельские войска и некоторые, особенно женщины-партизаны уничтожили более двух десятков фашистов», — сообщает Владимир Черный, заведующий кафедрой КубГУ.

В оккупированных поселках и станицах фашисты устраивали настоящие «чистки». В связях с партизанами захватчики подозревали даже тех, кто после шести вечера появлялся на улице, что каралось расстрелом. Несмотря на это, диверсанты продолжали работать. В оккупированных населенных пунктах они распространяли газеты и листовки не только среди мирных жителей, но и среди вражеских солдат.

«Пропагандистская деятельность приносила большие плоды. Партизанам удалось привлечь на сторону Красной Армии несколько десяткой словацких солдат переагитировать», — поясняет Владимир Черный, заведующий кафедрой КубГУ.

Единственные в крае партизаны герои Советского Союза — братья Игнатовы. Они погибли при подрыве поезда, в котором ехали более 400 вражеских солдат.

Братьев Игнатовых похоронили около дороги. Высшей награды Советского Союза они были удостоены посмертно. В мае 1943 года в Краснодаре прошло перезахоронение останков — траурная процессия растянулась на несколько кварталов. Братьев Игнатьевых похоронили на Всесвятском кладбище. В их честь названа улица и библиотека в краевом центре.

http://9tv.ru/news/item/39429

Кто эти реконструкторы :(:oops: ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кто эти реконструкторы :(:oops: ?

Никоновская банда зажигает! )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Страницы истории партизанского движения на Кубани до сих пор под грифом "секретно" по той причине,что все было о-о-очень неоднозначно... Серъезных исследований по этой теме нет,советские пропагандисткие дюдики можно сразу пропустить по причине их брехливости,есть воспоминания очевидцев(очень мало),так там никакой героики вообще... А некоторые "отряды" продолжали партизанить и в 44-м,и в 45-м...А уж эти опусы про уничтоженные тыщи врагов... Вообще без комментариев.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже не помню где, но встречал у одного из исследователей телеграмму из Москвы, адресованную в штаб Кубанского партизанского куста, датированную январем 1943 года. Дословно не помню, но речь идет о том, что судя по донесениям кубанских партизан, немцы на Кубани давно разбиты и уничтожены, что-то типа пусть партизаны спускаются с гор и занимаются сельским хозяйством, а впреть к своим донемениям прикладывают солдатские книжки убитых ими немецких и румынских солдат и списки номеров захваченного в качестве трофеев оружия.

Про тех же братьев Игнатовых помимо официальной версии, описанной их отцом, к слову сказать первым секретарем крайкома партии, есть и другая менее героическая - при неосторожном обращении со взрывчаткой подорвались вблизи железнодорожного полотна.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Между Илем и Шебшем"

Часть четвертая :: ГРОЗОВЫЕ ГОДЫ

33. Партизаны... в нашем тылу

...

"... Боясь быть обнаруженными, партизаны расстреливали наших же сограждан, кто перевозил им продукты, кто случайно натыкался в лесу на их базы, кто вызывал малейшие подозрения. Как свидетельствуют факты, такое происходило во всех оккупированных станицах и вблизи их. Но особо свирепствовал командир отряда «Овод» Т. Карабак (на «счету» отряда ― около 20 расстрелянных мирных жителей). После войны его судили. Но, не без помощи покровителей, Т. Карабак тогда отделался по сути, легким испугом."

"В феврале 1971 года в Доме офицеров Краснодара на встрече с бывшими командирами и комиссарами один из руководителей штаба куста партизанских отрядов края генерал-майор А. И. Лисицын сказал:

«Штаб отрядов получал сведения от каждого отряда о боевых действиях в тылу врага. Все эти сведения передавались в Москву. В октябре из Москвы пришла телеграмма за подписью Сталина. В ней говорилось, что согласно поступающим от нас сведениям по уничтожению живой силы и техники противника, немецкие войска на Кубани уже давно разбиты и уничтожены. Не пора ли партизанам спускаться с гор и браться за сельское хозяйство».

Чтобы в дальнейшем исключить подобные приписки и вымысел, в той же телеграмме Сталин предупредил: «В следующий раз с отчетами высылайте личные книжки убитых фашистов или номера трофейного оружия для подтверждения ваших диверсионных актов. В противном случае партизанские отряды будут расформированы».

Ни личных книжек, ни номеров трофейного оружия, разумеется, никто предъявить не мог. А от расформирования отряды спасло скорое освобождение района от гитлеровцев.

Любопытно, что через пару лет, в 1973 году, А. И. Лисицын был приглашен в черноморскую школу № 21., где проходила сбор-встреча с ветеранами войны. Когда в их присутствии бывшие партизаны попытались снова заговорить о своем «боевом» прошлом, он сказал:

«Северские партизаны ничего практически не делали, если не считать активного «уничтожения» мяса и меда». Бывшие партизаны проглотили эту пилюлю молча, опустив головы." http://budetinteresno.info/kraeved/il_shebsh_4_33.htm

Приказом 60-й отдельной стрелковой бригады за помощь в проведении разведки в марте 1943 в р-не Карасу-Базар, Лесничий орденами Красной Звезды были награждены бойцы крымского партизанского отряда "За Родину":

Андриенко Василий Михайлович 1896

Орден Красной Звезды

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 0614a8cdb0

Раенко Андрей Федорович 1904

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 4b1c6ff354

У Раенко уже было одно награждение медалью "За отвагу":

Раенко Андрей Федорович 1902

"В РККА с 15.09.1942 г. Рядовой партизан (приписано карандашом Новороссийского партизанского отряда)

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filte ... 2ef55fda44

Уважаемые, если есть возможность, покажите пожалйста на карте: ,Карасу-Базар, Лесничий".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые, если есть возможность, покажите пожалйста на карте: ,Карасу-Базар, Лесничий".

На современной карте осталось только название урочища Карасу-Базар. На старых картах есть хутор Карасу-Базар (хуторское кладбище в горах сохранилось до сих пор) и есть домик лесника (то, что вероятно названо в документах как "Лесничий").

На современной карте стрелочками указал место бывшего хутора и бывшего домика лесника.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По Карасу-Базару проходила линия фронта. Получается партизаны прощупывали передовую вместо регулярных войск?

Про отряд "За Родину" много слухов ходит, вот фото одного из них...

0_95347_bc31b640_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/nabat-krasnodar/view/611143/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тут по гуглу http://goo.gl/maps/8FaWv

14 км от линии фронта!

Там где кордон?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за помощь.

Фото. Декабрь 1942 года, партизанский отряд" Тихий", в горах за станицей Эриванской в верховьях р. Абин

http://army-reporter.livejournal.com/42987.html

«По состоянию на 25 октября 1942 года на связи с краевым штабом находилось 75 отрядов (5838 партизан), из которых в тылу врага действовали 29 отрядов (1636 партизан). Остальные размещались на неоккупированной территории и должны были высылать через линию фронта свои боевые и разведывательные группы. Поэтому краевой штаб категорически поставил задачу вывода партизанских отрядов в районы их формирования, то есть в тыл противника».

Беляев А.М., Бондарь М.Ю. Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 // Рассекреченные документы / Хроника событий. Краснодар, 2000. С. 539.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера наши хлопцы отработали день под Крымском и подняли троих наших бойцов на позициях 9-й кавказской горно-стрелковой дивизии. У меня поехать не получилось, потому выставляю фото своих коллег. Летом 1943 года дивизия понесла огромные потери под ст. Неберджаевская и была отведена на переформирование в Краснодар, где на ее базе, из жителей близлежащих станиц, была сформирована 9-я кубанская пластунская дивизия, которая осенью 1943 года влилась в действующую армию.

Поисковые работы проводились на участке, где бои были в период май-июль 1943 года.

За день подняли троих наших бойцов и одного парнишу из "эдельвейса".

С одним из бойцов был котелок "Красный Выборжец" с надписью "КОТО" - возможно имя владельца.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У одного из наших бойцов в кармане был кошелек, в котором находились нипеля для автомиля, ключ от автомобиля и браслет с "сердечком".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу