Опубликовано: 13 декабря, 2012 Ура! Нашел все-таки у себя на старом жестком диске - фото этого мотора: [attachment=4]IMG_1657 умен.jpg[/attachment] [attachment=3]IMG_1659 умен.jpg[/attachment] [attachment=2]IMG_1660 умен.jpg[/attachment] [attachment=1]IMG_1661 умен.jpg[/attachment] [attachment=0]IMG_1662 умен.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Ответ от Александра Орлова:"Грустно читать байки про Як-1 из озера Истошно. Если кому интересно, то могу изложить не в пересказе, а из первых - своих уст, и фотографии с номером двигателя предоставить. Там еще был номер на щитке шасси - 039, написан , судя по всему, техником самолета. Летчика звали Николай, родом он был из Москвы - это по словам очевидца, Николая Ивановича Степанова, жителя деревни, которому в то время было 12 лет.Именно он нам показал место расположения самолета. Он там ловил окуней, поставив сетку вокруг двигателя. Озеро это с ровным дном, самолет представлял из себя укрытие для хищных рыб. Николай Иванович по траверзам четко выходил в точку, где лежал самолет, ставил сеть вокруг него, потом специально сделанным шестом ударял по двигателю, окуни пугались и влетали прямо в сеть. Улов был обеспечен. Он очень огорчился, когда мы подняли самолет. Правда, не целиком, только останки мотора. Крылья и шасси до сих пор остаются на дне озера. Все было совсем не так, как в байках звучит. Кстати, самолет приземлился на озере в День Красной Армии - 23 февраля 1942 года.Уже на момент подъема первых частей у меня не было сомнения, что это Як-1. Именно его мы предлагали музею авиации в Монино, на что нам было отвечено: если вы его достанете и привезете к нам, то, возможно, мы его возьмем Письмо до сих пор где-то в моих бумагах сохраняется.... Мною были заданы вопросы по финансовой стороне дела, на что мне последовал совет: обратитесь к военным, они вам помогут. Короче говоря, у меня есть снимки, у меня есть вся фактура по этому самолету. Очень смешно и грустно слушать сказки. Я еще пока жив... Николай Иванович - не знаю... Но я то помню и владею материалом подлинным, а не пересказами. Именно я и организовывал первую и вторую - последнюю, экспедицию к самолету. Именно я все это снимал и помню." Вопрос Сергею Кузнецову! Сергей! А номер указанный Александром Ивановичем Орловым - 039 - не проходит по Вашим записям, как окончание номера одного из Як-1 ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 да и немцы хорошенько его бабахнули,мотор сильно пострадал.. КМК мотор все же большей частью естественным образом, т.к. поршни целые. Если бы боекомплект рванул, то разметало бы все. Кстати, факт подрыва говорит о том, что самолет, возможно, был цел после посадки. Или таким образом ШКАСы из строя вывели, чтобы партизанам не достались? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 влезу чуть оффтопиком Одно видится отчётливо: не просто надо найти, достать , установить, но ещё каким то образом закрепить информацию о своих находках во времени надо только проект "Небо страны", как раз направленный на это, поддержали считанные единицы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 только проект "Небо страны", как раз направленный на это, поддержали считанные единицы Может пополнять его на основе форума не только теми, кто сам поднял/определил, а любым желающим ес-но с указанием источника и ссылки на авторство? А модераторам проверять чтобы не было дублей и прочих ошибок? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Я думаю надо просмотреть ИАПы 6 ВА в период с января по апрель 1942 года, которые были на Як-1...240 ИАД: 161 ИАП, 21 гв.ИАП, 744 ИАП 239 ИАД: 402 ИАП, 238 ИАП 2 УАГ: 774 ИАП 1 УАГ: 293 ИАП Еще стоит просмотреть 1 УАГ ВВС Калининского фронта (вполне могли залететь) , например: 237 ИАП на Як-1: http://www.allaces.ru/p/ls.php?div=iap0237054 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Увы, самолетов с серийным трехзначным номером с нулем впереди завод не выпускал. Моторы 135-й серии ПА на заводе на Як-1 ставились с августа 1941 г., а в тот период бортовые номера на заводе еще не наносили. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Увы, самолетов с серийным трехзначным номером с нулем впереди завод не выпускал. Моторы 135-й серии ПА на заводе на Як-1 ставились с августа 1941 г., а в тот период бортовые номера на заводе еще не наносили. Сергей! Я имел ввиду не бортовой номер, а заводской... 039 - как окончание четырехзначного номера ??? как предположение ??? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Илья, это-то не трудно, но может в такие дебри от истины увести 1039 - 423-й иап 2039 - 20-й иап 3039 - 66-й иап 4039 - 6-й АК 5039 - 518-й иап Проще по аварийным актам перечисленных выше частей или по известным фото узнать, у кого были в ходу трехзначные бортовые. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Вот 518 ИАП - это интересно: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... iap518.dat Например: Николай, Як-1 ... февраль 1942 года [attachment=0]Терехов.jpg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Вот 518 ИАП - это интересно: http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/ss ... iap518.datНапример: Николай, Як-1 ... февраль 1942 года [attachment=0]Терехов.jpg[/attachment] Да! Действительно интересно!!! Жаль, Илья ,что мы не в архиве ! Сейчас бы немного документы посмотреть!! Но теперь уж не успеть- архив завтра закрывается и теперь только после нового года узнаем чтото... Хотя бы куда летал 518 в феврале С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 декабря, 2012 Хотя бы куда летал 518 в феврале В феврале 1942 г. 518 иап вел боевые действия в районах: Бахмутово, Чертолино, Лебезино, Оленино. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 Хотя бы куда летал 518 в феврале В феврале 1942 г. 518 иап вел боевые действия в районах: Бахмутово, Чертолино, Лебезино, Оленино. Это район Ржева... Номерочки бы по полку посмотреть... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря, 2012 В конце октября - начале ноября полк получил 21 Як-1 - все с РО-82 и ЭСБР. №№ 4637, 4837, 1839, 3139, 3439, 3539, 4539, 4639, 4739, 4839, 4939, 5039, 2040, 4040, 4440, 4740, 4940, 5040, 0141, 0241, 0941 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2013 Сергей, огромное СПАСИБО! Теперь в ЦАМО стоить найти, кто был на Як-1 № 5039... это как вариат, и какой номер мотора на момент гибели был на этом Як-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 марта, 2013 Интересно, где это можно посмотреть, учитывая, что путные документы по полку начинаются с лета 42 го, документов 140 ИАД нет, в документах калининского фронта ничего нет. Если только попробовать документы 3 ВА, может там что и есть задним числом. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 марта, 2013 Добрый всем ,всем вечер ! История про Як1 севший на вынужденную на оз. Истошно получила продолжение в эти зимние месяцы. Долго думал я, как подступиться к ней. Сначала побывал в ЦАМО с тщетной попыткой установить лётчика, либо по номеру мотора 135-82, либо по месту . Была мысль проверить и предполагаемый номер 5039 по 518 полку. Увы! Труды успехом не увенчались. В архив поездка кончно же не осталась безрезультатной- много чего интересного накопалось , но вот с искомым Яком-засада.... Ну чтож,решил я искать номера самой машины. Нашёл и опросил всех, кого смог найти из числа участвовавщих в подъёме в девяностые годы. Увы , и там пусто! Номера самолёта не нашлось, как не нашлось и ответов на вопрос:"А где весь поднятый металл?" Мотор то нашёлся в Питере голый, даже без рамы и капотов ( на них дублировались номера ЯКА). Ну да ладно ! Что теперь искать: Что? Где? Да почему?...... Следующая мысль узнать - проверить, что могло остаться под водой. В предпраздничные дни вдвоём с напарником отправились на озеро на разведку. Все, кто мог что то знать( старики)о месте нахождения, к счастью оказались на льду озера на рыбалке. Опять увы! Это уже второе поколение -в войну дети. Показывали место с точностью :" Ну вот, гдето здесь..." , разводя руками в стороны и поворачиваясь вокруг своей оси Грустновато стало нам с другом Витей......Много чего и кого вспомнили ,пока тупо в сверлили лунки и пробивали их грузом на верёвочке....Сколько просверлили ? Да думали ,что придётся сверлить до вечера , но где то на 4ой сотне грузик вдруг застукал по твёрдому! Приличная такая площадь получилась! Метров гдето 5 на 6! Вот это радость была! ..... Да не долго радовались.... Девятого марта собралась уйма помошников. Треногу поставили , лебёдку повесили. Водолазы в воду пошли . Крюк им в руки- цепляйте! Глазеющий народ примолк в ожидании "чуда".... Чудо показалось из воды в виде давно срубленных и придавленных камнями ёлок..... Нда...! Казус однако......(: Уехали ,что называется, не солоно похлебавши.... Хотя под конец работы водолазов всёже подняли кусочек дюраля да трубку с куском авиационной фанеры. В другом месте и порадовались бы этому , но тут то мы и так знали, что самолёт был на дне. Несколько дней ушло на отдых и, так сказать, на осмысление.:) Новое движение произошло 16ого марта - мне ,к великой радости, удалось уговорить Иванова Алексея Михайловича( есть такой добрый человек в Новгороде) провести магнитосъёмку предполагаемого района поиска. Не получилось наскоком , дедовскими методами - будем использовать академические научные! Алексей Михайлович уже на следующий день после съёмки прислал готовую карту с указанием места залегания обломков самолёта! Честь ему и хвала!!! Сомнения после испытанного недавно фиаско конечно оставались: окажется ли обнаруженный предмет утонувшей лодкой, бочкой или вообще какой нибудь железний хреновиной или всё же это самолётные шасси и прочие обломки. Сегодня был день " Ч"................................................... Обломки Самолёта нашли! Нашли в 25и метрах от того места, где 9ого погружались ребята из " Аквилона"!!!!! Однако много там всего ещё осталось! Но об этом напишу позже- сегодня уже кончается запас дневных сил. Однако об одном всё же скажу. Среди множества вытащенных деталей нашлась одна с очень красивым номером! Номер ли это машины??? Не знаю. Очень надеюсь ,что появится Сергей Кузнецов и разъяснит... Фотка ниже. Номер пробит крупными цифрами : 3640. Вот пока как то так..... Если это номер машины и он вдруг у кого то акажется в записях - пишите!! Пора уже погишему возвращаться !!! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Як-1 № 3640 мотор с завода М-105ПА № 135-1674 30.10.41 убыл в 6-й АК Лючки такой формы с кольцевой выдавкой как-то не попадались пока мне на Яках. Крышка патронного ящика или люка (контейнера) аккумулятора? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Сергей, приветствую! Имеется ввиду 6 ИАК ПВО Москвы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Он самый, более точной привязки пока нет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Может, из тех полков, что под Ленинград перебросили ? Наверное, своим ходом перебрасывали? 124 ИАП(102 Гв ИАП) ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Лючок точно крышка отсека аккумулятора [attachment=0]0001.jpg[/attachment] Что касается полков Як-1 в 6-м ИАК на ноябрь-декабрь 1941 это 11-й, 436-й и 562-й 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Лючок точно крышка отсека аккумулятора[attachment=0]0001.jpg[/attachment] Что касается полков Як-1 в 6-м ИАК на ноябрь-декабрь 1941 это 11-й, 436-й и 562-й Видел данные по потерям в 1941-начале 1942 гг по 11 и 562 иап. Як-1 №3640 там не было. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 В 562 ИАП есть потеря Як-1 № 3940, не вернулся 27.11.1941г., мл.л-т Гнатенко 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 По 436 ИАП за 1941 год у меня ни чего нет! Вот нашел в ОБД: Фамилия Костин Имя Владимир Отчество Дмитриевич Дата рождения/Возраст __.__.1915 Последнее место службы 436 ИАП Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 21.11.1941 Название источника информации ЦАМО Фамилия Беляев Имя Петр Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Последнее место службы 436 ИАП Воинское звание лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 21.11.1941 Название источника информации ЦАМО 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Лючок точно крышка отсека аккумулятора[attachment=0]0001.jpg[/attachment] Что касается полков Як-1 в 6-м ИАК на ноябрь-декабрь 1941 это 11-й, 436-й и 562-й Уважаемый Сергей! Наш общий товарищ-стилет нашёл в своих записях машину под номером 35 40.Она засветилась в 161ом, 744ом и 72 гв. полках . Я вот думаю...... Номерок отличается всего на единичку... А не составит Вам труда посмотреть куда ушёл с завода 35 40? Может некая аналогия обнаружится? С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 Беляев отпадает:[attachment=0]Беляев обрез .jpeg[/attachment] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта, 2013 В 562 ИАП есть потеря Як-1 № 3940, не вернулся 27.11.1941г., мл.л-т Гнатенко Выстрелы всёближе к цели! 35 40...., 39 40..... Вот самое время посмотреть бы документы инженерной службы. Или на тему гибели или по передаче в другой полк. Вот как 35 40 попутешествовал! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2013 Был еще 4140 в 161 иап , потерян 10.01.42.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта, 2013 Наш общий товарищ-стилет нашёл в своих записях машину под номером 35 40.Она засветилась в 161ом, 744ом и 72 гв. полках . Я вот думаю...... Номерок отличается всего на единичку... А не составит Вам труда посмотреть куда ушёл с завода 35 40? Может некая аналогия обнаружится? С уважением Александр. убыл 30.10.41 в 6-й ИАК М-105ПА № 135-948 потом действительно отметился в 161-м иап, но потерян, похоже, до 19.1.42 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах