Роман Алымов

Советский самолёт (Дб-3ф)

167 сообщений в этой теме

- 51 дбад, самолет ДБ-3а № 1801442 с моторами: М-87б №/№ 873291 / 871408

14.09.41г., разбит, ремонту не подлежит, не вернулся с б/з

Значит скорее всего номер одного из моторов: 871498

0

Поделиться сообщением

- 51 дбад, самолет ДБ-3а № 1801442 с моторами: М-87б №/№ 873291 / 871408

14.09.41г., разбит, ремонту не подлежит, не вернулся с б/з

Значит скорее всего номер одного из моторов: 871498

Кажется, это уже совсем не то. Версия цифр 871408 появилась как демонстрация, что в ржавчине можно увидеть любой желаемый номер..

Тут еще такая особенность - колено переломлено при ударе - значит мотор не работал, мы перебирали место где ударился и рассыпался на мелкие части правый мотор, нашли бирку правой моторамы, нашли шильду 18064 набитую поверх буквы "П" и рядом эта же "П" наискосок - опять что-то правое. И обломок с частью номера 87161х тоже в этом месте найден. Логика подсказывает что колено это именно от правого мотора.

Глаза же среди ржавчины видят 871х1х.

Подобного места с обломками от левого мотора пока не попалось, возможно он работал, и при ударе пострадал меньше (и край ямы ему соответствующий меньшего размера).

Шильда 18064 не может быть частью номера самолета?

0

Поделиться сообщением

Почему часть? Вполне возможно, что это и есть номер самолета...

0

Поделиться сообщением

Вот что мне ответил Юрий Михайлович Свойский по вопросу номера самолета:

"...Номер неполный, в конце (вероятно) циферки не хватает. Кстати, ДБ-3 или ДБ-3Ф?...".

Я ему выслал фото таблички, и вот его ответ еще:

ДБ-3:

180640 - 4 ДБАП, на 19.6.41 в 51 ДБАП

180641 - потерян до сентября 1940

180642 - 22 ДБАП, на 20.12.40 там же, на 13.6.41 "в 5 АК"

180643 - 22 ДБАП, на 13.6.41 "в 30 АД"

180644 - 11 ДБАП

180645 - 11 ДБАП

180646 - 7 ДБАП

180647 - УВВС ДВФ, на 13.6.41 "в 5 АК"

180648 - 42 ДБАП, на 13.6.41 там же

180649 - 96 ДБАП

Остается только выбрать что больше нравится

ДБ-3Ф - этих серий у меня нет, за исключением:

180640 - на 17.3.41 в 1 АЭ РВШШ

непонятно, ДБ-3 или ДБ-3Ф:

180649 на 18.6.41 в 207 ДБАП

0

Поделиться сообщением

От себя добавлю:

- 1 БАК, самолет ДБ-3ф № 180646, моторы М-88 №\№ 583 , 806, списан, приказ 1 БАК № 009 от 02.08.41г., не вернулся с боевого задания;

- 51 дбад, самолет ДБ-3а № 180642 (180643), моторы М-87а №\№ 87139 / 87118, 30.08.41г., разбит, ремонту не подлежит, не вернулся с б/з.

0

Поделиться сообщением

И еще от Юрия Михайловича:

Ну что тебе сказать... я абсолютно однозначно вижу там 18064 и не менее однозначно знаю, что ДБ с таким номером а) на сентябрь 1940 не было. б) потом до сворачивания производства в Воронеже тоже не было, т.к. формат номера был: сначала 18 потом 2 цифры номера самолета в серии (если меньше десяти то с нулем), потом 2 цифры номера серии. Номера Дб-3 и ДБ-3Ф дублировались.

1) что видно по обломкам? Точно ли это ДБ-3/ДБ-3Ф?

2) надо искать другие шильдики, на ДБ их тьма.

3) а это не может быть номер не с-та а агрегата?

0

Поделиться сообщением

Привет всем, машинка , которой читают стесанные номера на блоках авто для нашего дела подойдет....?

0

Поделиться сообщением

по п.1 По лонжеронам у нас однозначно ДБ-3Ф.

по п.2 Много обломков головок цилиндров но ни одной цифры. Несколько рваных лючков - пусто. Самолет не зарывался в землю и возможно левый мотор вывезли сразу (до ЖД 10 метров!). Обломки мелкие - то, что было втоптано в землю или за чем было лень нагибаться. Железо вообще не сохранилось кроме лонжеронов и стоек шасси бомбодержателя и кольца стрелка, все что в земле - гниль.

по п.3 Притягивает 18 в начале.

Моторы по крышкам и куску номера - М-87.

0

Поделиться сообщением

Привет всем, машинка , которой читают стесанные номера на блоках авто для нашего дела подойдет....?

Я попробую в Москве зайти к экспертам от гибдд, которые перебитыми номерами занимаются, у них вроде есть и за деньги услуги, хотя бы спросить смогут ли они определить номер. Уж больно железка не легкая чтобы ее из леса вытаскивать.

ЗЫ. Могила теперь выглядит совершенно по другому! Обнесена высокой оградой, поставлен каменный памятник. Работы еще не завершены, пересеклись с человеком ими занимающимся и взять его телефон - сказал что хотят успеть к 22 июня.

0

Поделиться сообщением

Может быть эта машина из 455 ДБАП? как и эта: http://rubezh.lopasnya.ru/7/

0

Поделиться сообщением

Может быть эта машина из 455 ДБАП? как и эта: http://rubezh.lopasnya.ru/7/

На первой странице темы эту ссылку рассматривали.

Второй самолет не вернувшийся из того вылета имел номер 1050, его пилот Поветкин В.Г. остался жив (и не вернулся с задания с другим экипажем 21.07.1942).

Какие двигатели стояли на 181050?

На новом памятнике на табличке написано "ноябрь 1941", человек сказал что когда-то давно была табличка с фамилиями, но она пришла в негодность и часть букв стала нечитаемой - и с тех пор пишут "неизвестные".

0

Поделиться сообщением

Я имел ввиду не этот конкретно случай, а именно полк и дивизию (133 АД), куда входил полк, в том числе и 42 дбап, который тоже был на ДБ-3 и летал в этих местах, например 17.10.41 года не вернулись три ДБ-3 и в другие дни... и в ноябре 1941 года...

0

Поделиться сообщением

Да, 133 АД, ставшая потом 36 АДДД - 45 и 455 полки, на осень 41 - 6 самолетов не вернулось в октябре, еще 17.10.41 три были в разведке и сбиты, я так понимаю по данным их радиосообщений, и тоже могли к нам долететь. Т.е. из этой части 9 самолетов + Поветкинский о которых нет информации где они...

В ноябре кроме Поветкинского (1050) самолета только один погиб и есть информация о захоронении экипажа. И дальше 133 теряла самолеты уже в феврале 42.

0

Поделиться сообщением

Сейчас памятник выглядит так:

43_big.jpg

в викимапии написано: "18 мая 2013 памятник был отреставрирован ATV CLUB'ом ГАЛКА"

0

Поделиться сообщением

А почему не предположить, что номер 87161, имеющийся на одной из фото, это не часть, а полный номер одного из моторов? Ведь на были же самолеты и с трехзначными номерами моторов. Кстати как вариант можно поискать самолет №180604, так как на шильде 4 серию могли пробить и без нуля.

0

Поделиться сообщением

Засада в том, что однозначности это не дает. Моторов аж 11 штук подходят под эти цифры.

Тот же фокус и с шильдой - мы может гадать какой же правильный номер.

На сегодня может помочь перекрестное совпадение самолета 18 завода с номером двигателя 87161х пропавшего\погибшего осенью 41 года (если верить что на памятнике даже были фамилии, но они утратились со временем, но осень 41, а возможно и ноябрь - информация не требующая особой точности и при потере пары знаков не теряющая свой смысл).

0

Поделиться сообщением

Я это и имел в виду, если поискать, в том числе, и самолет №180604, и мотор №87161, то может быть где то и попадется перекрестное совпадение. Кстати безоговорочно верить надписям на могилах тоже не совсем правильно, в свое время мне попалась табличка, указывающая, что "... на этом месте упал сбитый в 1943г. ИЛ-2", а по факту обломки указывали на ЯК-1б.

0

Поделиться сообщением

Сейчас памятник выглядит так:

43_big.jpg

в викимапии написано: "18 мая 2013 памятник был отреставрирован ATV CLUB'ом ГАЛКА"

Владимир, Молодцы,красивый памятник получился,вот только имен героев не хватает,но я думаю это вопрос времени,обязательно установите экипаж,у меня вот мечта на каждом месте гибели советских лётчиков памятник поставить,жаль мне одному не потянуть будет :(

0

Поделиться сообщением

Памятник хорошее дело, а при строительстве его никаких новых номерных обломков не попалось?

0

Поделиться сообщением

К сожалению мы оказались перед фактом.

Однако по фотоотчету (на сайте клуба квадриков http://forum.atvclub.ru/showthread.php?39839-ATV-Club-quot-%D0%93%D0%90%D0%9B%D0%9A%D0%90-quot-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD!!!!!/page1200, правда там нужна регистрация) они в землю не зарывались.

Расчистили лес вокруг памятника, собрали все крупное железо в одно место.

0

Поделиться сообщением

Это не нам спасибо, это квадроклубу спасибо.

А по именам будем работать дальше.

Добрый день, Уважаемые поисковики!

Меня зовут Михаил и я являюсь членом вышеупомянутого АТВ КЛУБа "ГАЛКА". Мы тоже провели и проводим определенную работу по установлению личностей погибших летчиков. По нашему мнению здесь захоронен экипаж Поветкина, но 100% уверенности нет, поэтому на памятнике и нет фамилий. Сейчас и дальше ведутся работы в архиве МО по поиску данных о Поветкинском экипаже и уточнения места падения данного самолета.

Ни каких металлических частей при установке памятника и ограды не было обнаружено.

Сегодня мы поимели еще парочку документов которые могут прояснить данное расследование. Я их выкладываю.....

Мне кажется что цифра 6 в номере мотора это опечатка ,должна быть цифра 8 и тогда номер левого двигателя выглядит как 871612.

По этим данным может быть Вы поможете нам определить № самолета и экипаж...

Когда будут известны фамилии экипажа захороненного в данном месте ,то по нашему замыслу внутри мемориала мы добавим еще две плиты ,одна с описанием военного пути в/ч где служил погибший экипаж, а на второй фамилии погибших летчиков

и даты рождения и гибели

0

Поделиться сообщением

К сожалению мы оказались перед фактом.

Однако по фотоотчету (на сайте клуба квадриков http://forum.atvclub.ru/showthread.php?39839-ATV-Club-quot-%D0%93%D0%90%D0%9B%D0%9A%D0%90-quot-%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD!!!!!/page1200, правда там нужна регистрация) они в землю не зарывались.

Расчистили лес вокруг памятника, собрали все крупное железо в одно место.

0

Поделиться сообщением

Ну это бывает, в принципе не страшно - не сейчас найдут что-то так через 50 лет. Другой вопрос что к тому моменту родственников уже не будет и установление имён экипажа будет представлять чисто академический интерес. Вообще при современном прогрессе в деле анализа ДНК к тому времени уже, возможно, будут идентифицировать останки без всяких документов и номеров (сканер ДНК+база ДНК населения).

Планируется продолжать работы в этом месте?

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте, Михаил!

Вы и ваш клуб молодцы! Место хоть и не в населенном месте, но довольно посещаемое, а памятник был в печальном состоянии.

Документы не выложились...

0

Поделиться сообщением

Хорошие материалы! Из них понятен номер одного из моторов: 871612, и плюс звания погибших: ст.лейтенант, лейтенант, сержант... странно, что экипаж был из трех человек, к концу 1941 году почти все ДБ-3 летали в составе экипажа из четырех человек...

0

Поделиться сообщением

Если это Поветкинский экипаж - то пилот остался жив (НБЗ 21.07.1942)

ЗЫ. Материалы кто-то сможет выложить? Мне не пришли они.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу