Dok

Брестская крепость

108 сообщений в этой теме

.........почему герой только он?

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О ПРИСВОЕНИИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ»

Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа.

Отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в период Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг., присвоить Брестской крепости почетное звание «Крепость-Герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Москва, Кремль.

8 мая 1965 г.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

А. МИКОЯН

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. ГЕОРГАДЗЕ

0

Поделиться сообщением

таких там были десятки. почему герой только он?

На Земле безжалостно маленькой

Жил да был человек маленький.

У него была служба маленькая.

И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую…

И однажды прекрасным утром

Постучалась к нему в окошко

Небольшая, казалось, война…

Автомат ему выдали маленький.

Сапоги ему выдали маленькие.

Каску выдали маленькую

И маленькую по размерам шинель.

..А когда он упал некрасиво,неправильн о,

В атакующем крике вывернув рот,

То на всей Земле не хватило бы мрамора,

Чтобы вырубить парня в полный рост!

На земле безжалостной маленькой….Р. Рожденственский

0

Поделиться сообщением

...То на всей Земле не хватило бы мрамора,

Чтобы вырубить парня в полный рост[/color]! [/b]...

+27 000 000!

0

Поделиться сообщением

таких там были десятки. почему герой только он?

Потому что он единственный доживший до Победы командир в звании майора, воевавший в крепости. А командир есть командир. С него и спрос больше и ему же первая награда. Не на каждый отряд под руководством простого майора немцы в годы войны специально сбрасывали 1800 килограмовые бомбы. Где еще такое было? Может только в Севастополе в 1942.

Как то даже неудобно объяснять такие элементарные вещи.

0

Поделиться сообщением

ключевая фраза в вашем посте ЕДИНСТВЕННЫЙ ДОЖИВШИЙ...факт есть факт...про Гаврилова никто не вспоминал, пока не прогремела книга Смирнова и Смирнов лично не начал откапывать судьбы людей. Пошел резонанс, туда-сюда.

И началось: дали офицеру Героя, написали 4 слова про подвиг защитников в приказе, сложили стих и...послали всех остальных нах...и живых и мертвых...все эти награждения, песни, стихи, все было "через силу", как бы нехотя...т.к. Смирнов ходил и буквально пробивал и проталкивал людей из небытья. Мертвым никому не дали ничего...

Гаврилову трижды повезло-остался жив, встретился со Смирновым и оказался единственным дожившим...а кто не дожил...ну что ребята, вам со звездой не повезло, надо быть везучее. Вот так получается...

а если говорить про 1800 кило тротила с неба на тыкву, тогда надо говорить не о защите БК в целом, а о защите Южного Форта, где Гаврилов был и писать отдельную книгу про тех защитников, соответственно давать форту звание "Форт-Герой", писать стих про форт и т.д. что в итоге по сути и получается-БК защищал южный форт.

Потом можно рассказать о защите конкретного каземата в том форте... и т.п.

0

Поделиться сообщением

кстати, про спрос с командира...

Гаврилов в конце эпопеи этой с сидением в форте потерял управление войсками. Народ просто стал буквально расходиться, кто прямо шел к немцам, кто типа на прорыв, но так как мышеловка захлопнута либо погибал либо опять же плен. Просто про такое не базарят, был там комиссар с Гавриловым все время и тоже просидел почти всю оборону с ним на С его звали в книге есть про него. Так вот тот пошел один из форта, у Гаврилова спрашивали про него он не отвечал (вроде там был конфликт или чего -хз). Только "каждый спасается как может"(с) т.е. фактически попустительствовал разбреданию л\с .А дядя комиссар вышел из форта и потопал прямиком к немчуре и все выложил про всех как на духу. протокол его допроса всплыл только при написании книги Алиевым -он был в документах гансов во Фрайбурге, там он фигурировал как uberlaufer т.е. добровольный перебежчик. Соответственно, про полную безисходность последних дней и отсутствие командования никто не знал.

0

Поделиться сообщением

Я читал Алиева и Смирнова. Все эти версии и факты знаю. Но это не меняет моего отношения к Гаврилову. Пока была возможность отряд как мог сопротивлялся. Даже не воюя, а просто сидя в казематах без жратвы и еды, глядя как умирают раненые и дети, как сходят с ума слабые духом. Пускай они сковывали своим сидением всего лишь взвод-другой, но ведь сковывали. Точно также, только в большем масштабе сопротивлялся Ленинград в блокаду. Только что бы захватить Ленинград немцам понадобилась бы атомная бомба, а небольшому форту хватило двухтонки. Даже после этой бомбежки, когда 90% во главе с комиссаром сдались, Гаврилов остался прятаться с оружием и в форме, для того, что бы выбраться из крепости и продолжить воевать. Разве одно это не подвиг?

Да, Смирнов его распиарил. Так надо не на Гарилова бочку катить, а жалеть о том, что у нас в стране так мало Смирновых.

0

Поделиться сообщением

Лично для меня Бресткая крепость это святое.

Первыми принять такой удар...и еще держаться?

Одно то что с первых дней войны в СССР немецкие войска начали нести потери это уже Героизм нашего народа и в практическом и в идеологическом смысле.

0

Поделиться сообщением

у нас разговор слепого с глухим...еще раз грю дело не в геройстве Гаврилова, а в том, что наградили только его...а остальным-стишок.

0

Поделиться сообщением

у нас разговор слепого с глухим...еще раз грю дело не в геройстве Гаврилова, а в том, что наградили только его...а остальным-стишок.

А звание "крепость-Герой" тоже майору Гаврилову присвоили? И мемориальный комплекс в крепости одному майору Гаврилову посвящен?

0

Поделиться сообщением

Я не спец в этом вопросе, но вот цитата:

"орденами и медалями были награждены около 200 защитников Брестской крепости, двое стали Героями Советского Союза - майор Гаврилов и лейтенант Андрей Кижеватов (посмертно)"

http://reskov.narod.ru/fortress/brestkrepost.html

Еще навскидку:

АКИМОЧКИН Иван Филиппович

р. в 1910 в д. Крутое Игнатовского с/с Людиновского р-на Калужской обл., призван в РККА в 1931 Людиновским РВК, лейтенант, начальник штаба 98-го отд. противотанкового артиллерийского дивизиона, погиб на Кобринском укреплении 04 июля 1941.

Награжден орденом Отечественной войны I ст. (1965, посмертно).

Ряд - 2, плита - 2.

МЕЙЕР Вячеслав Эдуардович

р. в 1917 в г. Энгельс Саратовской обл., электрик-аккумуляторщик авторемонтной мастерской Волго-Каспийского госрыбтреста, призван в РККА осенью 1939 Микояновским РВК г. Астрахани, старшина роты связи 84-го СП, погиб в Цитадели 26 июня 1941.

Награжден орденом Отечественной войны II ст. (1965, посмертно).

БЫТКО Василий Иванович

р. в 1907 в станице Абинская Краснодарского края, призван в ряды РККА в 1931, ст. лейтенант, начальник полковой школы 44 СП, погиб 25 июня 1941.

Награжден орденом Отечественной войны I ст. (1965, посмертно).

Ряд - 1, плита - 3.

НАГАНОВ Алексей Федорович

р. в 1915 в с. Красная Река Старомайского р-на Ульяновкой обл. В Красной Армии с 1937, окончил Минское пехотное училище им.М.И.Калинина, лейтенант, командир взвода полковой школы 333-го СП. На рассвете 22.06.1941 во главе группы бойцов держал оборону в башне над Тереспольскими воротами. Погиб в бою в этот день. Останки А.Ф.Наганова были найдены в 1949. Урна с его прахом захоронена в некрополе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». В Бресте его именем названа улица, на которой установлен памятник герою.

Награжден орденом Отечественной войны I ст. (1957, посмертно).

Ряд - 1, плита 12.

ФИЛЬ АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ, рядовой, писарь 84-го стрелкового полка, группкомсорг.

Сражался в Цитадели крепости на участке у Холмских и Брестских ворот по 28 июня. Получив

тяжелую контузию, в бессознательном состоянии попал в плен.

Находился в лагерях для военнопленных вначале близ Бяла-Подляски, а затем в Норвегии.

Освобожден весной 1945 года.

Награжден орденом

Отечественной войны I степени.

МАХНАЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, лейтенант, командир стрелкового взвода 455-го

стрелкового полка.

Сражался в Цитадели крепости на участке своего полка и у Брестских ворот, 27 июня после

тяжелых ранений потерял сознание и был захвачен в плен. Освобожден из концлагеря

«Везуве» 9 апреля 1945 года. До августа 1947 года находился на излечении в советских

госпиталях.

Награжден орденом Отечественной войны II степени

0

Поделиться сообщением

посмотрел фильмец...не плохо, не плохо. но режессура-гавно. все поскомкано, сюжетной линии нету...ну так не должно быть, чтоб главврач стреляется, а через 15 минут фильма все красные командиры (кроме кижеватова) идут в плен...получается главврач больший герой...много нелогичных ляпов, типо прикрытием гражданских на мосту, а потом опять же отправка этих же гражданских обратно к немцам...чушь про немца-диверсанта...

книга однозначно лучше...причем даже смирновская книга лучше...

немцы показаны опять херней какой-то типа машины-роботы из к\ф Терминатор, всех валят, не пригибаются, толпой ходят, то закидывают по логике гранатой одно окно, то пачкой гибнут ломясь в другое...Гаврилов кстати реально похож.

в целом хороший фильм.

и где расстрелы немецких пленных?

0

Поделиться сообщением

... в целом хороший фильм. и где расстрелы немецких пленных?

Надо? Будут!!! :cool:

0

Поделиться сообщением

А что на него ходить ? Время терять. У меня в школе по истории пятёрка была. Да и с самим Гавриловым мне посчастливилось пообщаться два раза.

0

Поделиться сообщением

Горе,Вам повезло,что Вам удалось пообщаться с Гавриловым. А с остальным я не согласен.

Как зачем ходить? Потому,что это хороший фильм.

Многие музыканты,не смотря на то,что они музыканты все равно слушают и любят слушать музыку.

А у меня по истории между двойкой и тройкой было,на историю ходил урок через три,потому что там преподавали савдеп.

0

Поделиться сообщением

Хороший , ну и слава богу. Только вот жизнь кординально отличается от самого хорошего кинофильма.

0

Поделиться сообщением

Хороший , ну и слава богу. Только вот жизнь кординально отличается от самого хорошего кинофильма.

Нет, у нас в России жизнь как в кино,чем дальше-тем страшнее

0

Поделиться сообщением

А что на него ходить ? Время терять. У меня в школе по истории пятёрка была. Да и с самим Гавриловым мне посчастливилось пообщаться два раза.

Круто-круто, Гена...завидую белой завистью...

Ген, он про Скрипника не говорил??? почему тот вдруг ушел...держались долго вместе, тоже Скрипник не сыкло был и немцев бил не плохо и вдруг бац! перешел в последний день к немцам сам. Там вроде как какой-то конфликт случился у них, как я понял...Гаврилов просто не отвечал на эти вопросы. Вероятно кстати он мог и не знать, что Скрипник перебежал. Скорее всего не знал даже.

0

Поделиться сообщением

Ген, он про Скрипника не говорил??? почему тот вдруг ушел...

Первый раз встречался с ним в Бресткой когда мне было десять. Была такая книга в мягкой обложке (мой отец купил её по месту) в ней расписались пять человек защищавших Крепость, в том числе и Гаврилов (к сожалению похерена). Второй раз в 1977 году. Случайно. В том доме , где проживал Гаврилов жил друг моего отца (директор Краснодарского цирка) Когда мы сидели на улице и беседовали, Он называл очень много фамилий , но к сожалению я многого не помню ( после контузии ) , но чтобы он говорил о ком-то плохо я этого не помню. Точно помню как он мне сказал: сынок не всё правда , что написано в книгах.

0

Поделиться сообщением

Ген, он про Скрипника не говорил??? почему тот вдруг ушел...

Первый раз встречался с ним в Бресткой когда мне было десять. Была такая книга в мягкой обложке (мой отец купил её по месту) в ней расписались пять человек защищавших Крепость, в том числе и Гаврилов (к сожалению похерена). Второй раз в 1977 году. Случайно. В том доме , где проживал Гаврилов жил друг моего отца (директор Краснодарского цирка) Когда мы сидели на улице и беседовали, Он называл очень много фамилий , но к сожалению я многого не помню ( после контузии ) , но чтобы он говорил о ком-то плохо я этого не помню. Точно помню как он мне сказал: сынок не всё правда , что написано в книгах.

Блин, вот жаль, что народ уходит...все же интересно было бы задать не просто вопросы, а именно такие вот скользкие.

мне интересна психология на войне, по всякому ходу боевых действий уже все ясно и размусолено сто тыщ раз.

А вот о чем люди думали и модели поведения вот интересно.

У немцев тех же больше сохранилось ветеранов и дневников воспоминаний и их не давила официальная версия.

Так вот там например Гешоп был, Пракса, и тойчлер (по книге все упоминались, могу тока перепутать) Иттам они как бы описаны за пару дней до войны: Так вот 1й ярый реваншист "типа все правильно , напали потому как напал бы Сталин и т.п. Пракса-уже по-другому, с такой тоской, чувствуя, что все кончится плохо и для него и для страны (через пару дней с простреленным черепом будет валятся на мосту БК), и Тойчлер-молодняк для него приключение это все весело, а через те же пару дней уже будет совсем не весело, когда будет сплывать кровью сутки в воронке с дырой в груди, чудом выкарабкается и после войны напишет мемуары.

Про наших же вообще обрывки, притом как скажет чел чего-то, например как гансы прыгали из окон церкви, и мля ловишь на мысли так там же другой ветеран говорил, что не могли кинуть туда гранату так как были решетки и думаешь-кто врет или путает или оба правы, а решетки снесли. Про психологию вообще ничего, интересно бы у Гаврилова узнать именно про последние дни, когда поняли, что обречены.

0

Поделиться сообщением

Догчь после БК шла к машине хлюпая носом... Я, если честно тоже малость размок... В зале было 14 человек. Попкорн был у двоих, но они вынесли полные вёдра. Хмыкнули разок некоторые при гвоздиках на сапогах.

Для меня в этом фильме однозначно только одни плюсы

...........

По воплощению киношному из "вопросов" - при артналёте сильно медленно летят обломки и каскадёры серьёзно пересаливают с падениями, когда ноги выше головы... и... мало земли, т.е. когда панорамы идут "поля боя" (в кавычках именно потому что не поле, а периметр чаще) тела всегда сверху только присыпанные крошкой - научатся, потом.

Как всегда с видом через 4-х кратную оптику пролёт - одна голова влезает вражья... и 45-ка с большим углом возвышения при том, что по сюжету до трёшек 50 метров. и запах... этой стороны нет, а она очень сильная.

С учётом того, что фильм позиционируется как воспитательно-патриотический для подростков - все мои претензии, в принципе, хрень полная. твёрдая и заслуженная пятёрка с массой плюсов.

0

Поделиться сообщением

Алесеев Григорий Александрович,вот поверьте мне на слово.Когда я второй пошел раз смотреть этот фильм,то к моему удивлению было еще интереснее его смотреть.Обязательно пойду еще...

я то больше не пойду. Итак пришлось ехать в воскресенье, единственный выходной из деревни в город, бросив пятерых детей дома под присмотром старшенького, которому 12 лет на следующей неделе только исполнится. Поехал со старшей дочерью только потому, что прочитал эту тему. Следующий раз собираюсь посмотреть братьев Коэнов - "Железная хватка". Нравятся мне эти парни - "Старикам здесь не место" - это просто ... ну нет слов у меня для этого фильма.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Pionier, ответьте на вопрос, а почему не Герой Советского Союза Никола́й Влади́мирович Сироти́нин ? http://ru.wikipedia.org/wiki Сиротинин,_Николай_Владимирович

Не хватило "пи ар(а)" (слово то какое то пошлое, по отношению к Героям, но здесь- на сайте его часто уже употреблинли)? Или он не достоин? А почему известен только Матросов? И награды за Подвиг разные? http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_воинов,_закрывших_своим_телом_амбразуру_в_годы_Великой_Отечественной_войны

Уважаемый Pionier, лично моё мнение, данная тема открыта по обсуждению Художественного фильма. Для обсуждения темы -"достоин/не достоин, а почему?" надо наверное открывать новую.

0

Поделиться сообщением

Уважаемый Pionier, ответьте на вопрос, а почему не Герой Советского Союза Никола́й Влади́мирович Сироти́нин ? http://ru.wikipedia.org/wiki Сиротинин,_Николай_Владимирович

Не хватило "пи ар(а)" (слово то какое то пошлое, по отношению к Героям, но здесь- на сайте его часто уже употреблинли)? Или он не достоин? А почему известен только Матросов? И награды за Подвиг разные? http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_воинов,_закрывших_своим_телом_амбразуру_в_годы_Великой_Отечественной_войны

Уважаемый Pionier, лично моё мнение, данная тема открыта по обсуждению Художественного фильма. Для обсуждения темы -"достоин/не достоин, а почему?" надо наверное открывать новую.

ок.

0

Поделиться сообщением

Сегодня посмотрел на двд...да уж...интересно... разрешат ли его крутить в наших кинотеатрах(Эстонии)... с нынешними взглядами...

Вспомнилась одна немецкая док.хронника(снятая в начяле войны) где они штурмовали целый день один дом...с огромными потерями...а вечером горстка наших свётаки были взяты...

Вообщем...

Спасибо дедам за победу!

0

Поделиться сообщением

VAVILON все правильно.Только в России такая мода пошла с дебильными адельвейсами на кепках ходить.Они наденут эту дурацкую ромашку и у них собственное Я повышается.

Я представляю каким самолюбованием перед зеркалом эти блин новоявленные горные стрелки-фетешисты занимаются.

Так что весь подвиг нашего Советского народа в войне скоро закроют дурацкие кепки с адельвейсами

Даже мои знакомые в фильме Брестская крепость нашли много всяких несоответствий,вместо того что бы несоответствия в нашей современной жизни искать....

КИНОАНАЛИТИКИ БЛИН

0

Поделиться сообщением

Хоть и не из фильма, но о Подвиге.

6d56506cf373.jpg

Знамя 393-го озад было закопано 30 июня 1941 г. в каземате Восточного форта Брестской крепости старшим сержантом Р. К. Семенюком, красноармейцами И. Д. Фольварковым и Тарасовым. Найдено 26. 9. 1956 г.

http://www.molodguard.ru/brest3.htm

0

Поделиться сообщением

http://retrospicere.narod.ru/1941/1941_996.htm

"Боевое знамя 98-го оптад 6-й сд вместе с партийными и комсомольскими документами было завернуто бойцами в брезент и укрыто в подземелье одного из укреплений крепости. Взрыв боеприпасов на этом участке обороны полностью разрушил это укрепление.31 Боевое знамя 75-го орб той же дивизии погибло при разрыве тяжелой бомбы вместе с красноармейцами И.Ф. Шеевым и И.Н. Михайловым, пытавшимися его укрыть во время начавшийся бомбежки.32 Боевое знамя 333-го сп и знамя 6-й сд, которые хранилось в этом полку, были зарыты бойцами в подвале полковой казармы. Это здание было разрушено.33 Боевое знамя 125-го сп 6-й сд вынес заместитель командира полка по политчасти батальонный комиссар С.В. Дербенев. Когда комиссара тяжело ранили, бойцы укрыли его, а знамя закопали в лесу.34 В 84-м сп той же дивизии боевое и шефское знамена в ходе боев также были укрыты бойцами в подземельях крепости.35 Выше упоминалось, что в марте 1951 года в руинах разрушенных зданий, где оборонялся этот полк, было найдено шефское знамя, врученное полку в августе 1922 года представителями Исполкома Коминтерна.36 Как священная реликвия Великой Отечественной войны оно экспонируется ныне в ЦМВС.37

Знамя 131-го ап 6-й сд погибло в сгоревшем штабе полка.38 Были укрыты в ходе боев в крепости и знамена 44-го и 455-го стрелковых полков 42-й сд.39 Знамя 393-го озад этой же дивизии было спрятано в подземелье Восточного форта крепости 30.06.1941 года бойцами дивизиона рядовыми Фольварковым и Тарасовым во главе с младшим сержантом Р.К. Семенюком в разгар боя, когда в укрепление ворвались гитлеровцы. 27 сентября 1956 года Р.К. Семенюк разыскал его и ныне это знамя хранится в музее Брестской крепости.40

Было вывезено из горящей крепости знамя 37-го обс 6-й сд.41 Знамя 204-го гап 6-й сд было развернуто на позиции 2-й батареи лейтенанта И.Н. Жендинского при открытии ею утром 22.6.1941 года огня по врагу.42 Спас знамя своего полка комсомолец 472-го зп 42-й сд ст. сержант Голицын. «Под ним была убита лошадь, - говорится в донесении, - сам был четыре раза ранен, но знамя осталось в его крепких руках».43 Сохранили знамя 17-го гап той же дивизии воины полка во главе со ст. сержантом А.Ф. Лукьяненко: «Под обстрелом и бомбежкой они вбежали в здание штаба, взяли знамя и принесли его под градом пуль».44

Таким образом, из десяти знамен 6-й сд, находившихся в момент начала войны в своих частях в городе Бресте и в Брестской крепости 9 знамен было бойцами и командирами сохранено, из 6 знамен 42-й сд было сохранено 4. Пока не удалось обнаружить сведений о судьбе одного знамени из 6-й сд и двух знамен из 42-й сд. Очевидно, все, кто выносил их, погибли. По исследованным нами трофейным документам противнику в боях под Брестом не удалось захватить наших знамен."

Есть ли дополнения и уточнения?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу