Опубликовано: 8 марта, 2010 С 15 по 30 июля 1943 года 298 ИАП не терял самолетов и пилотов. Единственное 21.07.43 г. утонул в речке авиационный механик полка. Выходит это августовская потеря. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2010 недавно просматривал американский учебный фильм 42го года по кобре, и по пушкам там говорилось " 37мм пушка или 20мм пушка". при этом если правильно разглядел серийники, в фильме машины серии К. в данном случаи хорошо, что есть бирка с редуктора. ибо бирка с карбюратора дает ограничение только по L и K модели включительно. Для острастки, если они конечно попадут в руки хоть в каком виде, можно глянуть на пневматики. у Д/Д-1 серии они "лысые", без протектора в каком либо виде. ну и... с надеждой ждем результатов следующего выхода на машину. очень хочется что бы он был удачным 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2010 Обратил внимание, что на табличке с карбюратора в строке модель указано: PD-1 K Возможно D-1 в данном случае означает модификацию самолета, а Р - тип самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2010 увы. P - указывает на тип карбюратора. в данном случаи "Pressure" D - указывает на количество камер - 2 дальше должны идти 2 цифры, указывающие диаметр камер. (у меня такое ощущение, что на снимке "от руки" написана двойка после штампа еденички) K - версия карбюратора (базовая) дальше как правило идет цифра - обозначающая как бы текущую "подверсию" карбюратора внутри "базовой" версии. (опять же - написана "от руки") если двойки реально написаны от руки - то PD12K2 - этот карбюратор ставился на все типы кобр по L и K включительно. далее, часть номера "3920...остальное не разборчиво" - похож на часть шестизначного "парт намбера". у PD12K2 - это 392049 (либо 392075) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 15 марта, 2010 чисто примера для: PD12K6 устанавливался на кобры с двигателями V-1710-39, V-1710-55, V-1710-63, V-1710-67,V-1710-83, V-1710-85 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2010 Сегодня были недалеко от места падения и я решил пробежаться на самолет. В итоге могу сказать точно, что летчик сажал самолет на вынужденную: касание самолета с землей на самом краю поляны, перед поляной крутой склон, самолет заходил на посадку параллельно земле на низкой высоте. Примерно через 150 метров выгоревшее пятно 5х10 метров, видимо горел фюзеляж, еще через 50 метров обломки движка. Крупного железа нет, колхозники все утащили в металл, примерно в 200 метрах от места падения старая лесная дорога, видимо по ней и вывозили. Останков не нашел, но если летчик горел в фюзеляже, то от него моло, что осталось бы, хотя это пятно надо вскопать на "штык". Шансов выжить у пилота небыло в любом случае. Из находок есть несколько табличек, но на мой взгляд, они не информативные. Итак: 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2010 Какая-то железяка с остатками надписи. Размер примерно 40х50 см. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 апреля, 2010 И фрагмент циферблата от какого-то прибора с приборной доски. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2010 вовремя меня температура отпустила ) Жека, приветствую! есть глубокая уверенность, что панелька с тумблерами на первой фотке - это панель управления бортовыми огнями. правда пока не получается её привязать к конкретной модели - к сожалению, у меня нет таких четких и подробных фоток по всему модельному ряду. ( 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2010 вовремя меня температура отпустила )Жека, приветствую! есть глубокая уверенность, что панелька с тумблерами на первой фотке - это панель управления бортовыми огнями. правда пока не получается её привязать к конкретной модели - к сожалению, у меня нет таких четких и подробных фоток по всему модельному ряду. ( Я пришел к такому же предположению. На панели присутсвуют в ряд надписи: зеленый, красный, оранжевый и немного в стороне белый. В трех километрах от места падения находится детский лагерь и нас периодически приглашают провести с детьми занятия на местности. Загоню всю эту банду на место падения и заставлю вскопать местность на лопатный штык, может чего-нибудь и выскочит. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 апреля, 2010 если правильно помню: у амеров - зелёный, красный и жёлтый (amber - желтый, янтарный. orange - оранжевый) являлись цветами распознавания. еще применялся голубой цвет - но на кобрах его не было вроде. белый - использовался как обычный навигационный. Жека - ты сразу план составь, может где еще за день удастся вспахать местность, с учетом наличия добровольной рабочей силы 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2010 Жека - ты сразу план составь, может где еще за день удастся вспахать местность, с учетом наличия добровольной рабочей силы Если честно, то просто глаза разбегаются, не знаю за что хвататься. Хочется и по пехоте поработать и по авиации. Сейчас есть реальных 20 мест падения, на которых я еще небыл, но которые люди готовы показать, а времени катастрофически не хватает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 апреля, 2010 главное, чтоб здоровья на все хватило. и что бы места если и потревожены - то по минимуму... чтоб не все дорастащить успели. на этой неделе вряд ли меня выпишут, так что буду регулярно ждать новостей в теме 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2010 Подниму тему вверх. Жека, приветствую! есть какие новости? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2010 Подниму тему вверх.Жека, приветствую! есть какие новости? На эту кобру больше не ездели. Зато были на другой, тот же набор вооружения, но никаких зацепок за номера. Может на дне ямы что-то будет. Судя по всему модификация D-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 мая, 2010 мнда...знатное крошево... будем ждать новостей по новой машине в новой теме... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 Одна из школ Краснодара попросила организовать для них 25-26 июня с.г. поход по местам боев с элементами поисковой работы. Решил отвести их на эту "кобру", заодно собрать дополнительную информацию. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 На одном из фрагментов фюзеляжа сохранился контур звезды, нанесенной черной краской. При этом зеленая и красная краска практически полностью выцвели. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 Ну и самая главная находка, это фрагмент черепа летчика. Значит пилот погиб вместе с самолетом и нам придется еще раз вернуться на это место, чтобы собрать его останки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 А что подрастающее поколение? Зацепило их или откровенно скучали? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 Из 20 человек, троих зацепило конкретно, возвращаться не хотели. Половина не могли дождаться возвращения в лагерь. Остальным было интересно, но не на столько чтобы кормить комаров. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня, 2011 Вообще история с этим самолетом крайне "мутная". В конце октября 1943 г. командование фронта занялось розыском самолетов, которые бесследно исчезли из состава 4 ВА (исх. от 28.10.1943 г. № 590966-с). Среди них и "Аэрокобра" Р-39 № 41-28257. Информая о списании самолета по какой-либо причине не поступла, в тоже время самолет исчез из списков самолетов, стоящих на вооружении армии. В этом же письме упоминается еще один найденый нами самолет Як-1б № 32112 из параллельной темы viewtopic.php?f=27&t=39650&start=60 Вообще изучая архивные документы приходишь к выводу, что с учетом и людей и техники в РККА был полный бардак. Согласно вышеупомянитого письма бесследно исчезли 49 самолетов различных типов. В тоже время по документам учета проходит 35 самолетов никогда не стоявших на вооружении 4 ВА + еще 26 самолетов, которые ранее были списаны как боевые потери. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2011 на фото 2 бирка от электроспуска. "Electric Gunfiring Solenoid" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июня, 2011 Вообще история с этим самолетом крайне "мутная". В конце октября 1943 г. командование фронта занялось розыском самолетов, которые бесследно исчезли из состава 4 ВА (исх. от 28.10.1943 г. № 590966-с). Среди них и "Аэрокобра" Р-39 № 41-28257. Информая о списании самолета по какой-либо причине не поступла, в тоже время самолет исчез из списков самолетов, стоящих на вооружении армии. В этом же письме упоминается еще один найденый нами самолет Як-1б № 32112 из параллельной темы viewtopic.php?f=27&t=39650&start=60Вообще изучая архивные документы приходишь к выводу, что с учетом и людей и техники в РККА был полный бардак. Согласно вышеупомянитого письма бесследно исчезли 49 самолетов различных типов. В тоже время по документам учета проходит 35 самолетов никогда не стоявших на вооружении 4 ВА + еще 26 самолетов, которые ранее были списаны как боевые потери. Что получали вышестоящие штабы в отчетах нижестоящих штабов, то и учитывали. Зачастую отчеты не доходили к сроку, а нужно было уже наверх свой отчет писать. Поэтому почти всегда в отчетах были какие-то дыры. То убыль не учтут, но вновь прибывших. Опять же неизбежные ошибки в на написании сотен номеров... Вот их и разыскивали в цидулях из вышестоящих штабов. Обычная история. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Судя по сочетанию вооружения и мотора это 100 % модификация Д-1, но у меня возникает вопрос: возможно ли, что на один из первых самолетов модификации Д-2 могли воткнуть двигатель меньшей мощности, чем это было предусмотрено контрактом? Вооружение модификаций Д-1 и Д-2 было одинаковое и отличались они только мощностью моторов 1150 против 1325 л.с. То, что такое могло произойти у нас это даже не обсуждается, но в США частные компании выполняют заказы минобороны. И еще, найденая нами табличка с указанием мощности мотора, крепилась не на моторе, а на редукторе. Возможно ли состыковать редуктор от мотора с мошностью 1150 л.с. с мотором 1325 л.с.? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 крайне сомневаюсь. да, были перебои с поставками 37мм пушек и винтов.... но упоминания таких проблем по двигателям я не встречал... Жека, когда планируется очередное посещение машины? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 Если бы не попался фрагмент останков пилота, то наверное на эту машину я бы больше не пошел, а так придется смотаться еще как минимум раз, но когда не знаю. Сегодня Колдун проверяет информацию охотников еще по 4 нашим и 1 немецкому самолетам в районе Геленджика. Если все подтвердится, то ближайшие выезды будут на эти машины. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 на бирке с редуктора последняя цифра за "Е" не просматривается...передаточное число на Е5 и Е6 точно было разное... на память - где-то 1.8 для D1 и 2 для D2. попробую потом поискать в тех описаниях. марка винта на D2 другая... будем ждать новую пищу для размышлений 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 На бирке с редуктора указано только 1710-Е (без указания Е5 или Е6). Если передаточное число на моторах, устанавливаемых на модификациях Д-1 и Д-2 разное, то это дополнительный аргумент в пользу того, что найденый нами самолет это Д-1. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 июня, 2011 на фото 2 бирка от электроспуска. "Electric Gunfiring Solenoid" Т.е. она стояла на "джойстике"? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах