Опубликовано: 9 марта, 2012 В чертеже ни слова не содержится о переделке из пули образца 1891 г. Наоборот, сказано - зажигательная пуля 5/IV 16. Как-то так... Ну, если все же хочется верить в переделку пуль - ради бога, у нас свобода вероисповедания Юрий, не совсем понял. Так никакой переделки из уже готовых пуль не было ? А было изготовление зажигательной пули "с нуля", просто с донца они была закрыты свинцом как и пуля отр. 1891 года ? Отсюда и легенда о "переделанной" пуле? Я не спорю. У меня просто никаких данных ни "за", ни "против" нет. Буду признателен, и думаю не я один, за любую информаци. на эту тему. Ссылки, сканы Может, скан того чертежа, на который ссылаетесь. Тема о первых русских зажигалках вообще "темная" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2012 Я не знаю ни одного документального указания, что пули изготавливались путем переделки пуль обр. 1891 года. ИМХО, это чья-то гипотеза. Верить можно во что угодно, кому что нравится. Технологически это не оправдано (посмотрите, как сделана подрезка края оболочки, вы видите следы повторной обжимки, обработки и т.п.) Разницу в диаметрах головной части я пояснил - были пули с разными капсюлями. Перешли на изготовление других оболочек с освоением в производстве оболочек для Кутового, это было бы рационально и оправдано. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах