Опубликовано: 2 января, 2010 А что такого странного в пуле Кутового и гильзы с клеймом "С". Обычное явление в центральной Карелии по интервентам.Может для Москвы это и было фэнтази в том что встреченные мною Кутового с клеймом на донце гильзы С 19 строго в укороченной гильзе, а не в полноразмерной как остальные Кутового или другие С 19 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2010 Можешь показать "укороченную" гильзу.....Сколько через меня не проходило Кутового в гильзах с литерой "С" все были "нормальные". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2010 Можешь показать "укороченную" гильзу.....Сколько через меня не проходило Кутового в гильзах с литерой "С" все были "нормальные". без фотоаппарата не могу, в отношении моего сломанного фотика сказали что его уже точно не отремонтируют будешь в гостях у общего знакомого - в руках подержешь, сравнишь, он сегодня лицезрел, говорил что раньше видел такую думал что отечественный манлихер с пулей Кутового может киевские камрады фотами помогут?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2010 Посмотрим.....Но вот как раз укороченная гильза и могла быть исключением из правил.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2010 Вспомнилось выставлял я нечто подобное: http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=26620 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 января, 2010 Посмотрим.....Но вот как раз укороченная гильза и могла быть исключением из правил.... все встреченные мною укороченные С 19 с пулей Кутового из четырех независимых источников, териториально: 2 источника на Украине, 1 с Краснодара, 1 с Кавказа хоть они и в различном сохране, но длина вполне схожая (все до 50.6мм) и ещё раз повторюсь, что мне ранее не встречались С 19 снаряженные пулей Кутового в полноразмерных гильзах, хотя вот укороченные уже неединожды спасибо за фоты Вспомнилось выставлял я нечто подобное:http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=26620 почаще бы встречалось нечто подобное 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Тему изрядно подчистил, опсуждение книг, смайлов и сообщения типа верю/неверю (в том числе и свои) снес т.ч. возвращаемся в русло конструктива из анонса: вечером выставлю фоты распуленной зажигалки 1917 г. вып. и патронов с пулей Кутового различных годов и в различных гильзах спасибо камраду Джонни за безвозмездную аренду фотоаппарата 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 вечером выставлю фоты распуленной зажигалки 1917 г. вып. и патронов с пулей Кутового различных годов и в различных гильзах спасибо камраду Джонни за безвозмездную аренду фотоаппарата Зажигательная пуля 1917 г.вып. и всё-таки оно (сплошное дно) существует 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 далее Кутового на первой фоте слева-направо Кутового обр. 1915 г. (П 15) Кутового обр. 1916 г. (П 16) далее 3 шт. разного сохрана Кутового обр. 1916 г. в укороченной гильзе (С 19) крайняя для сравнения обычная обр. 1908 г. в обычной полноразмерной гильзе (С 19) на второй фоте слева-направо пули: Кутового обр. 1915 г. (П 15) Кутового обр. 1916 г. (С 19) Кутового обр. 1916 г. (П 16) третья фота Кутового обр. 1916 г. (П 16) Кутового обр. 1916 г. в укороченной гильзе (С 19) Манлихер отечественного производства (без клейм) к чему крайняя фота - пока рабочая версия возникновения Кутового в укороченных гильзах - потребность в "универсальном" бронебойном патроне который подойдет и для отечественных винтовок/карабинов Мосина и для трофейных Манлихера то что для стрельбы из 8-мм Манлихеров указанный патрон годен разве только на 5-10 м видимо производителей/рационализаторов не остановило т.ч. имхо очередной маразм времен гражданской войны сравнимый разве только с изготовлением в тот же период 3-лин. винт.патронов из .303 Бритиша 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Моп твою ять..... Прошу вернуть мастурбирующий смайлик 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Ну,вот ....Не хватает еще Кутового в "нормальной" гильзе С19. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Прошу вернуть мастурбирующий смайлик Кутового1915-19.jpg "Твою мать,твою мать" - кричали пьяніе гости! 7,62мм картушо руссо корто... Н-да. Познавательно, спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Глядя на фото с "укорочеными кутовыми" осознал, что это пожалуй не брак, а так и было задумано. Признатся раньше сомневался 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Ну,вот ....Не хватает еще Кутового в "нормальной" гильзе С19. именно "т.ч. будете у нас на ... , милости просим" (с) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Глядя на фото с "укорочеными кутовыми" осознал, что это пожалуй не брак, а так и было задумано. Признатся раньше сомневался я уже выше писал, что ранее сам грешил на брак, бардак с допусками и т.п. но когда уже они встретились не единично и не только мне... уже произошло некоторое переосмышление, детальный осмотр показал что способ крепления в укороченных гильзах ничем не отличается от полноразмерных тогог же производителя, т.е. это не переделка из уже готового патрона и следов перезарядки на пулях тоже нет, так что и не "перекрут" из ранее выпущенных кроме того строгое разделение на 2 размерные группы 7,62х50 и 7,62х54 без промежуточных величин/вариантов дополнительно исключили версию брака 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Красивые железяки, спору нет! В наших краях Кутовые 15 года тоже встречаются, пореже, но, иногда получше. А по кутовому С19 оптимизма не разделяю. Может быть это и мрачный гений чей-то, а может быть, брак на одной из линий в следствие чего дульце укорачивали. С более короткой гильзой патрон так же пригоден к употреблению, а в 19 году-то, белым-красным было не до жиру, быть бы живым. Вот и крепление пули заводское и штатное - тогда количество было на первом месте. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Красивые железяки, спору нет!В наших краях Кутовые 15 года тоже встречаются, пореже, но, иногда получше. я своему нелучшему сохрану Кутового 15 г. был дико рад, а представленному на фоте так и завидую... вопросы пользуясь случаем: на корпусе гильзы была цветовая маркировка?? пыж за пулей есть?? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января, 2010 Да я и не собирался сохран вашего критиковать... Просто отметил, что, к счастью, попадаются (или попадались) лучше, что весьма и весьма положительно с исторической точки зрения. Маркировка в виде двух полос присутствует. Не получилось сфотографировать отчетливо. Оптика оставляет желать лучшего, но полосы все же видны и тут. Пыжа не было или не сохранился. Они были выкопаны с пулями воткнутыми донцами вперед. Отсюда и патина на нижней части пули. Что эта маркировка означает - остается только гадать. Опытные патроны, что с них взять-то. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2010 Да... , пули Кутового - конечно же красивые.... Но я испытываю добрую зависть к Nowitchkу еще и по поводу штангенциркуля, еще с первых постов этой ветки. А он все продолжает и продолжает фотографировать свои раритеты на фоне этой тоже достойной вещи 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 января, 2010 Да... , пули Кутового - конечно же красивые....Но я испытываю добрую зависть к Nowitchkу еще и по поводу штангенциркуля, еще с первых постов этой ветки. А он все продолжает и продолжает фотографировать свои раритеты на фоне этой тоже достойной вещи ну с 2m-outrage захвалили, уже фоты стараюсь без логотипа выставлять ... колумбик этот просто всегда со мной, гы.. на электронный штангель я так и не сподобился... ну и историческая харизма в нем всёж присутствует при не утраченной точности 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 ...А по кутовому С19 оптимизма не разделяю..... Тоже склоняюсь к мысли, что брак по дульцу пустили на бронебои: обыкновенные пули уже не катят - длины ведущей части не хватает. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Глядя на фото с "укорочеными кутовыми" осознал, что это пожалуй не брак, а так и было задумано. Признатся раньше сомневался Это точно не брак, раз встречается в разных местах. На моем образце 19 С с короткой гильзой пуля однозначно прошла переснаряжение - над кромкой дульца виден четкий след от предыдущего обжима в гильзу штатной длины. Может быть, это было связано с растречкиванием дульца предыдущей гильзы. ХЗ. У Кугеля есть такая же пуля с двумя обжимами, но, к сожалению, отдельно. Фотки пока выставить не могу, т.к. комп в ремонте. В крайнем случае, фотки будут в следующем выпуске О&О, который выйдет в конце недели. Там будут фотки бронебоек выпуска 1916-1920 гг. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 А вот по этим что можете сказать? http://www.gunbroker.com/Auction/ViewIt ... =153258624 Пишут что более качественное изготовление пули. Это для снайперской стрельбы чтоли? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 (изменено) Это охотничий патрон, а бронзовый баллистический наконечник в данном случае для лучшей "разворачиваемости" пули в теле дичи. А precision-built следует понимать в контексте "высококачественные". Как мне кажется, в них нет ничего экстраординарного. Изменено 11 января, 2010 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 "Это точно не брак, раз встречается в разных местах." А "брак" не может встречаться в разных местах? Например, патроны ППО с запрессованными наоборот капсюлями встречаются в ящиках разных партий разных городов и в разных пропорциях относительно ящиков. Брак, он и есть брак. В случае обнаружения трещин на дульце (на различных стадиях производства) часть выбракованных гильз обрезали по минимуму и пустили под бронебойные пули. Рациональное поведение в условиях гражданской войны. И были бы они смешаны с остальными патронами и встречались бы где угодно и в какой угодно пропорции. В принципе следы повторного обжима тоже не гарантированное доказательства "переобжимки". Встречаются же патроны ТТ с двухкратными следами прохождения обжимки. Да ив других калибрах в кризисные годы похожие "артефакты" встречаются. Следы от обжима в штатную длину гильзы могут остаться от той стадии, когда трещина появилась. Трещина на дульце могла появиться и после обжатия/обнаружена (мы же не знаем, как был устроен процесс ОТК на том предприятии в военных условиях). В таком случае патроны могли быть разобраны, гильзы обрезаны и переобжаты на производстве. Другое дело, если бы С19 встречался исключительно в коротких гильзах и только с переобжимом, но как я понял, они разные попадаются. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 А вот по этим что можете сказать? http://www.gunbroker.com/Auction/ViewIt ... =153258624Пишут что более качественное изготовление пули. Это для снайперской стрельбы чтоли? Komertseskaya po ohote eto. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 я вот такой сегодня нашел. старые запасы перебираю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 января, 2010 Жаль,я их перед этим не перебрал 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 Сегодня был огорчен - ушел кутовой с клеймом "Т 17". В рожке АВС полном Кутовых был только один Тульский. Интересно другое, неужели Кутовых применяли в по войне? Рожок с позиций подняли. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января, 2010 неужели Кутовых применяли в по войне? Если именно по ВОВ - конечно, ведь патронЬІ с "кутовками" делались до 1930-32 г. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах