ТРИЗНА

специальные пули 3-лин. винт.патронов

92 posts in this topic

У друга товарищ ломая старый дом нашел нычку, в виде кастрюли патрон и трехи. В кастрюли были патроны до 17 года, причем разного вида, калибра и т.д. он для познанния взял несколько штук для меня.

Вот вопросы,

патрик с большой овальной пулей это обр 1891 года понятно, а вот с маленькой точно понять не мог, это патрик с пулей Тарасова или патрон Бутурлина-Смирнского???

и еще на фото патрон с бронебойной пулей Кутового 16 г а рядом что?я сначало решил что это колпачек с Кутового потерен. но в Кут стоит сердечник. Покопался решил что это патрон с русской зажигательной пулей. Я прав???

0

зажигалки - прав

маленькие - Тарасова

0

Удивляет сохран в хлам - что ж это за нычка такая неудачная была? Затопляемая сезонно, что ли... :cool:

0

может фото так показывает, они в жизне лучше. цветмет суперский, только вот железо умерло, оно и оставило след на патронах.

0

Вообще довольно интересный набор: на тот период фактически все типы пуль к трёхе. Возникает мысль о целенаправленном собирателе...

Наш коллега из седого прошлого?! :-o

0

Не думаю, нычка была в фундаменте дома.

0

Вообще довольно интересный набор: на тот период фактически все типы пуль к трёхе. .... :-o

...слева внизу 4 маслюка Веттерли, и справа вверху Гра.

Почти коллекция...

0

Почти коллекция...

Я ж говорю... Скорее коллекция, чем боекомплект...

0

Да деж Вы таке находите?Злобствующий Скарабей.(Ибо жаба давит.)

0

Да деж Вы таке находите?

Любі друзі, срочно начинаем раздалбЬІвать фундаментЬІ старЬІх домов... :shock:

0

Вот после чистки......

Весьма неплохо! :cool::?

Спасибо царской латуни за наше счастливое детство... :shock:

0

пулю бы кто показал отдельно от гильзы :?:

а именно её дно интересует, т.е. посмотреть пуля всё-таки переделочная из обр 1891 г. или с оболочкой как у Кутового обр. 1916г.

0

V literature pisut sto peredelanye iz obr 1891r.

Коломийцев с сотоварищами пишет про оба варианта - из тупоконечной и по типу Кутового.

0

Коломийцев с сотоварищами пишет про оба варианта - из тупоконечной и по типу Кутового.

и я про тоже,

к тому же переделочная из 1891 г. этож обр. 1915 г., а в данном случае патроны 1917 г.вып. т.ч. может быть действительно за 2-3 года попытались технологичность улучшить

0

пулю бы кто показал отдельно от гильзы

Присоединяюсь к просьбе! :cool:

Уважаеміе, поделитесь фото...

0

Eto interesno, nado protsitat i mene.

0

Ожевальная часть у всех трех типов пуль разный....Ближе к Кутовому,но не оно :-o И уж совсем разные с тупоносыми.

0

Было два типа. Второй, с выступающим колпачком - я так понимаю, улучшение конструкции, чтобы усилить чувствительность:

Так пишут, что один по самолётам, второй по дирижбансам.

0

Где пишут?

Насколько знаю, везде где они упоминаются. :-o Первоисточник - ? Например, здесь http://www.weaponplace.ru/ammor.php - это тырка из Мастер-Ружьё.

0

Яа полная статья где-нибудь есть?

А это вся - зарисовочка на 2 страницы с фотами. Увы. А в каком номере уже не вспомню.

0

Что касается переделки старых пуль - весьма сомнительно

Юрий, спешу развеять ваши сомнения! :cool:

На соседнем форуме появились такие фото: судя по всему, те саміе переделочніе разрівніе пули...:-o

Прошу:

http://reibert.info/forum/attachment.ph ... 1262367895

0

Юрий, спешу развеять ваши сомнения! :cool:

На соседнем форуме появились такие фото: судя по всему, те саміе переделочніе разрівніе пули...:-o

Судить там пока совершенно не по чему. Для начала неплохо бы сравнить, как здесь, оживалы.

0

Судить там пока совершенно не по чему.

Так а чё ж ві не написали на райберте ваше предположение? :( Как нам сравнить-то...материал ведь у того камрада... :shock:

ПС: то, что пулька на фотке -- переделана из М91 -- даю 95%. :-o Посмотрите на донце и точки кернения...да и на фото она лежит рядом с К-16. Таки видна разница в оживалах.

ППС: осталось дождаться ответа о маркировке той гильзЬІ...

0

ПС: то, что пулька на фотке -- переделана из М91 -- даю 95%. :-o Посмотрите на донце и точки кернения...да и на фото она лежит рядом с К-16. Таки видна разница в оживалах.

Нам это ничего не даёт. Надо её с обр.1891 г. и сравнить, как у Лешего.

0

нуу...

вопервых при переделке обр. 1891 г в обр 1915 г радиус оживала обязательно немного изменится т.к. это связано с завальцовкой капсюля

вовторых зажигалки выпуска 1917 г. !имеют дно! то есть оболочка пули конструктивносхожа с оболочкой бронебойной пули обр 1916 г и это уже проверенный факт :twisted:

0

Но ответьте мне, как художник художнику, вы себе представляете ВООБЩЕ нормальны процесс "переделки" уже готовых пуль фабрично под зажигалку?! Даже как-то не хочется вдаваться в детали, чтобы описать утопичность и маразматичность такого подхода с производственной точки зрения... ну пулю, ну десяток, ну сотню так сделать можно, а ставить это дело на поток - ересь...

Гм :shock: ...если вопрос ко мне -- отвечу, что в условиях отсутствия иніх вариантов (ну НЕТ прочих зажигалок, а разработка новіх требует немало времени) такой способ вполне /насколько сие приемлемо к военнім временам/ оправдан. Просто на фото я ОДНОЗНАЧНО вижу обрезаную М91, превращённую в ПЗ-15...

Мне біло бі интересно услішать мнение - а как по-вашему создавались єти разрівніе пули? Делались в 1915 году "с нуля"?

ПС: прочитал ваш следующий пост -- версию изготовления єтих пуль НА БАЗЕ М91 с некоторіми изменениями в технологии - также нельзя исключать. Опять-таки, достоверніх источников нет... :(

Нужні документі, а иначе - всё єто будет из области "верю--не верю" и "могли--не могли". :idea:

0

...

кроме книг всегда стоит использовать и личные/доступные архивы и натурные образцы! ...

... 3-лин патрон с пулей Кутового обр. 1916 г. в укороченной гильзе с клеймом С 19 - еще недавно вспоминая бардак времен гражданской войны все ссылалиь на чудовищьные допуска и производственный брак и называли указанный патрон ФАНТАЗИЙНЫМ, но все патроны с клеймом С 19 с пулей обр. 1908 г. имеют вполне нормальную длину гильзы, все патроны с пулей Кутового 1916-1917 г. имеют тоже нормальную гильзу, но все встреченные мною матроны с пулей Кутового 19 г.вып. были именно с гильзой длинной в пределах 50-50.6 мм.

Edited by
0

А что такого странного в пуле Кутового и гильзы с клеймом "С 19". Обычное явление в центральной Карелии по интервентам.Может для Москвы это и было фэнтази :cool:

Edited by
0