Опубликовано: 8 марта, 2008 Я не пойму - откуда этот не совсем здоровый восторг по поводу репрессий: "жаль, Горбачев никого не репрессировал", "обязан был вырезать", "с нами иначе нельзя" и т.д...? И главное, говорящие все это - себя в какой роли видят: в роли репрессированных? Ой ли... Любой образованный и думающий человек понимает, что в оценке роли личности в истории не может быть черно-белого взгляда, не бывает однозначных суждений. Но и так закрывать глаза на правду - елки-палки, да нашего же с вами времени! - это похоже на амнезию... Эти партсобрания, железный занавес, пионерские линейки и советский образ жизни с однопартийной системой и ложными бредовыми выступлениями на бесконечных съездах и трибунах - это же характерные симптомы, во-первых, тоталитарного режима, во-вторых - его саморазрушения! А сейчас вдруг вменяемые вроде люди начинают вновь на черное говорить белое. Отказываюсь верить... Одни репрессии - это чудовищный факт в истории! И не надо говорить о статистике СИДЯЩИХ сейчас в Росии и тогда, в 1937-м. Если я посажу 1,5 млн., и каждый месяц буду их расстреливать и заменять новыми сидящими - то СИДЕТЬ у меня будет одно и то же число. Вот только могилы будут расти. А сейчас в России вроде не расстреливают миллионами. Ну элементарная логика-то должна присутствовать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Dart цитата:..."откуда этот не совсем здоровый восторг по поводу репрессий: "жаль, Горбачев никого не репрессировал", "обязан был вырезать", "с нами иначе нельзя" и т.д...? А поэтому мы сейчас и имеем "счастье" видеть нерепрессированных Горбачёва, Чубайса,Гайдара и их компанию. Неисполнение законов, отмену или смягчение разумных законов. Молодёжь поколения "пепси", Next и т.п. Да просто, можно не работать и ничего за это не будет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Восторга перед репрессиями нет никакого. Просто в любом крупном человеческом сообществе обязательно есть группа лиц с асоциальным поведением. Заставить их вести себя так, как принято в обществе, можно только репрессивными мерами. Если же их не вынуждать, то они сами в свою очередь вынудят общество жить по их законам. Только и всего. так что по-любому репрессии будут. Вопрос в том. что лучше - репрессии против асоциалов - ну например революционеров и анархистов до революции, или их репрессии после их победы - как было после революции... Вопрос большего зла. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Репрессии для интелегенции- спасение России. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 PionierВсе таки не понимаю твою точку зрения - сравнивать только Германию с СССР без сателлитов. В 41 все сателлиты Германии уже были у нас тут - и воевали против нас. Почему ты их не учитываешь - мне непонятно. Мне непонятно, почему ты говоришь о единицах производства. Вообще-то чтоб у нас в наших широтах вырастить жратву надо больше работников и усилий, чем скажем в той же Германии-Италии. Погодка-то у нас куда херовее. Мне непонятно, что ты не учитываешь то, что индустрия в СССР была создана в 30 годы, а в Европе - гораздо раньше и даже по квалификации чешские, французские, немецкие рабочие и инженеры были куда лучше наших. Мне непонятно, почему ты считаешь, что по всем параметрам наша армия была лучше. По количеству танков - может и так, но вот по радиофикации, зенитной артиллерии, особенно малых калибров, приборам - наши были гораздо хуже оснащены. И например завод оптики в Йене существовал уже всяко сотню лет, а у нас такого банально не было - потому наши прицелы хуже, например. Ну а касаемо Америки - я почему стал говорить о границах - неужели ты считаешь, что такая защита от вторжения, как океан ничего не дает? Сидя в безопасности, не понеся потерь в 1МВ, наоборот набив карманы аж до усера - см. депрессия - куда как легко было быть умными...Чем уж так был хорош Рузвельт? Войну проспал, армия оказалась не готова, япы (уступающие и по технической оснащенности и по мастерству немцам) гнали амеров ссаными тряпками...И чем же уж он так молодец, этот Рузвельт? Ровно те же ошибки, что и у Сталина, токо разница в том, что война шла хер знает где, а не на амерской территории...Но смех в том, что на амерской территории она и не могла идти... Cтоп-стоп, Док... Во ты гришь сателлиты воевали против нас...а ты можешь мне точно сказать какое число немцев и сатттелитов было, РАЗДЕЛИВ их на тех кто на восточном фронте, кто на Атлантическом валу, кто в Африке, кто в Югославии, кто охранял концлагеря...учесть их ротацию и твердо заявить, что конкретно против Советов было вот столько-то...врядли, потому-что цифра эта текучая во времени...поэтому максимально, что делают историки тупо считают силы вдоль границы на 22\06. А это не правильно, имхо. Например количество самолетов фиг посчитаешь так точно. Я говорю о единицах производства, потому, что только так, и никак иначе оценивается экономика тыла. ПРичем тут широта это абсурд.!! Тогда Финляндия вообщее ребенок против нас, а ее тыл победил весь наш тыл. Кстати, вот тебе еще пример баздарного руководства операцией-Финская война. Я не говорил что по всем параметрам армия была лучше....только по параметрам ЧИСЛЕННОСТИ (самолетов, танков, артиллерии...) Да Т-34 был лучше Т-3 и Т-4 на начале (чисто по общим характеристикам) но потом гансы перекинули пушку и все...А против тигров пришлось мутить ИС.про прицелы согласен и рации тоже. Где амеров гнали??? где-то на каких-то клочках суши 10 на 10 км? в 4000 км от столицы? Япы , кстати, гнали и нас в 1905 под ПОРТ-АРТУРОМ и через всю Манчжурию тоже. Япы видели столицу США в бинокли??? В любом случае Рузвельт сделал максимально все что мог и выжал из ситуации все. А что еще по-твоему он мог лучше сделать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Dart цитата:..."откуда этот не совсем здоровый восторг по поводу репрессий: "жаль, Горбачев никого не репрессировал", "обязан был вырезать", "с нами иначе нельзя" и т.д...?А поэтому мы сейчас и имеем "счастье" видеть нерепрессированных Горбачёва, Чубайса,Гайдара и их компанию. Неисполнение законов, отмену или смягчение разумных законов. Молодёжь поколения "пепси", Next и т.п. Да просто, можно не работать и ничего за это не будет. ну репрессировали 3х вроде...один сидит, 1 выслан в испанию, 1 выслан в англию. собственность у них отобрана и разделена между другими...вам легче от этого?? ну сделают так же с Чубайсом...будет легче??? сомневаюсь...а за "их компанию" "голосует" 70% населения страны, так к слову... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Pionier Гы, а цифры это вообще хитрая штука... Вот ты толкуешь про провал в Финской войне. Благодаря этому провалу худо-бедно добились: 1. отодвинули границу от Ленинграда. 2. создали ряд препятствий в Финском заливе - например база на Ханко. 3. выявили вопиющие недостатки в своей армии. 4. срыли такую вещь как линия обороны Маннергейма. 5. оттяпали себе приятный кусок территории... и еще пяток пунктов, в том числе навезли херову гору боеприпасов в Ленинград. На Финской они не понадобились, а вот в 41 - как нашли. Да, понесли потери (чистая ошибка разведки - и финскую мобилизацию проспали и силы оценили в три раза меньше и лиия обороны счиаталсь по 35 году, а за прошедшее время еще кое-чего построили) - после к разведке относились серьезнее. Да ободрили фрицев. Но они и без этого бы напали. И что такого провального -то? Что касается сателлитов и их численности - да, такой цифири у меня сейчас нет. Но ты все время сбрасываешь со счетов то, что не одних солдат на фронте надо считать. Уподоблинешься историкам Амеры тем не менее в начале войны несли поражения. Да далеко до дома, но тем не менее это не победы...А вообще меня поразили в свое время амерские мультфильмы 30 годов. А там стиральные машины и холодильники...С их выгодным географически положением и своеобрразным участием в 2 войнах немцдрено подняться... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 PionierГы, а цифры это вообще хитрая штука... Вот ты толкуешь про провал в Финской войне. Благодаря этому провалу худо-бедно добились: 1. отодвинули границу от Ленинграда. 2. создали ряд препятствий в Финском заливе - например база на Ханко. 3. выявили вопиющие недостатки в своей армии. 4. срыли такую вещь как линия обороны Маннергейма. 5. оттяпали себе приятный кусок территории... и еще пяток пунктов, в том числе навезли херову гору боеприпасов в Ленинград. На Финской они не понадобились, а вот в 41 - как нашли. Да, понесли потери (чистая ошибка разведки - и финскую мобилизацию проспали и силы оценили в три раза меньше и лиия обороны счиаталсь по 35 году, а за прошедшее время еще кое-чего построили) - после к разведке относились серьезнее. Да ободрили фрицев. Но они и без этого бы напали. И что такого провального -то? Что касается сателлитов и их численности - да, такой цифири у меня сейчас нет. Но ты все время сбрасываешь со счетов то, что не одних солдат на фронте надо считать. Уподоблинешься историкам Амеры тем не менее в начале войны несли поражения. Да далеко до дома, но тем не менее это не победы...А вообще меня поразили в свое время амерские мультфильмы 30 годов. А там стиральные машины и холодильники...С их выгодным географически положением и своеобрразным участием в 2 войнах немцдрено подняться... я вот не пойму никак, Док, ты вот, как отец мой тоже так же рассуждаешь мол...туда сюда территория, империя превыше всего. Вот только я не могу понять, че с того, что где то на краю страны притяпали кусок земли, заплатив за это жизьню ребенка, отца, брата... Ты готов рискнуть жизнью своего ребенка за десяток квадратных километров территории? а жизнью чужого? Щвейцария - страна, которая с 1600года не выиграла ниодной войны. Швеция последнюю войну слила нам, с тех пор живет на "задворках" в имперском понимании Европы. Уровень жизни людей в этих странах самый высокий в мире. Ради чего, спрашиваю, вечно лезть в непритности?? чтоб быть как амеры "помогать" устанавливать демократию ценой жизни людей своих? Вроде их никто не любит за это. Имперская Россия, СССР тоже помогала всем и везде и жизнями своих кидались, выручала союзников, социализм...для чего?? Может канешна это все философия...но вот я пытаюсь определится с этой мыслью и пока в тупике...хз.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 есть группа лиц с асоциальным поведением. Заставить их вести себя так, как принято в обществе, можно только репрессивными мерами Мейерхольда, например. Крупных ученых, военачальников... Вот и говорю - не пойму, о каких репрессиях Вы жалеете. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 марта, 2008 Кстати, собственно с "ассоциальным поведением" - бандитов, воров, бомжей - никто и не репрессировал. Сажали по статьям - и там они издевались над "политическими". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Dart А что такое Мейерхольд? К слову Мандельштамм был в восторге, когда ему дали посмотреть допрос Мейерхольда. К слову - мне и Мандельштамм тож не кажется шибким сокровищем...Дутые пузыри, как и Бабель, например... Что касается ученых и военачальников...Ну вот например ликвидация Тухачевского - благо для страны и армии...Или назовешь хотя б 1(одну) успешную войсковую операцию под его руководством? Кто такие политические? Если такие типо Каспарова и Шендеровича, то над такими токо издеваться...А количество уголовников таки стригли сильно, хотя по условиям того времени их должно быбыло быть и больше, чем у нас. Но вот незадача - ЕМНИП умышленных убийств в 50 годы было ококло 5 тыщ. на весь СССР, асейчас токо в РФ 29тыщ. официально, да еше херова гора пропавших безвести... Pionier Ну видимо мы с твоим отцом потому так думаем, что - отцы. Немного меняется мировоззрение... Появляется объект, который нужно защищать любой ценой. Соответственно начинаешь думать на такие темы, о которых не задумывался раньше, пока отвечал только за себя. Примеры Швеции и Швейцарии к сожалению к нам не подходят. Нейтральные страны необходимы в любой войне, при этом через них враги торгуют друг с другом, делая приличную ситуацию - когда и лапы чисты и сделки идут. Поэтому пару стран и не трогают - меньше толку в их захвате, чем в сохранении статус кво. (И в ПМВ и ВМВ через Швецию и Швейцарию осуществлялась масса грязных сделок. Достаточно вспомнить анекдотическую ситуацию ПМВ - через Швейцарию Франция покупала собачье говно в Германии (такие консервные банки красивые с экскрементами) - потому как для выделки кожи эта говна была необходима по технологии того времени.) У нас планида другая - слишком много ресурсов, а к европейской семье мы не относимся. Ну прикинь - что дает захват Швеции и захват Украины с Россией... Насчет жертв...Тут знаешь, мне и собой-то жертвовать не хочется, но бывают ситуации, когда без этого не обойтсь. Ручаюсь. что те, кого мы выкапывали и устанавливали для перезахорон - совершенно не хотели погибать. Пришлось. Вот скажи пожалуйста - мы и СССР развалили, и ракеты взорвали и танки порезали - и что - от нас отступились? Нам обепечили безопасность? Да ни хрена - ни одного дружественного шага с начала перестройки - обкладывают как медведя в берлоге. Вот не ровен час и получится, что придется выбирать - сдаваться на милость (при том что западникам милость чужда генетически) или драться за свою жизнь. И вообще-то лучше драться не на пороге своего дома, а чуток подальше, чтоб до твоего дома врагу еще добраться было надо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Да-ааа, и Мейерхольда вспомнили... а что? а хрен бы с ним! немчурка паганая... Да и Есенина на х.й! и Маяковского?, - туда же гниду!!! Кулаки?... ах вы бл.ди!!! работать и думать можете..., - к стене су.и!!!! Да в нашей!, да рабоче-крестьянской!, только быдлу да издаб.лам место!!! чтоб только Один, самый Умный, самый Добрый, - пачками их кидал на расширение Нашей(Его?) земли!!! А то, не дай Бог, другой какой придет... да нагинать начнет - не харашооооооооооооо.... как же они сами то потом!? кто же им думать то СВОИМИ МОЗГАМИ разрешит!? лучше их от границы по дальше держать... чтоб никто на них не воздействовал, да не нашептал на ушко... мол, своими мозгами оказывается жить можно... уж извиняйте много тут слов всяких умных 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 DartА что такое Мейерхольд? К слову Мандельштамм был в восторге, когда ему дали посмотреть допрос Мейерхольда. К слову - мне и Мандельштамм тож не кажется шибким сокровищем...Дутые пузыри, как и Бабель, например... Что касается ученых и военачальников...Ну вот например ликвидация Тухачевского - благо для страны и армии...Или назовешь хотя б 1(одну) успешную войсковую операцию под его руководством? Кто такие политические? Если такие типо Каспарова и Шендеровича, то над такими токо издеваться...А количество уголовников таки стригли сильно, хотя по условиям того времени их должно быбыло быть и больше, чем у нас. Но вот незадача - ЕМНИП умышленных убийств в 50 годы было ококло 5 тыщ. на весь СССР, асейчас токо в РФ 29тыщ. официально, да еше херова гора пропавших безвести... Pionier Ну видимо мы с твоим отцом потому так думаем, что - отцы. Немного меняется мировоззрение... Появляется объект, который нужно защищать любой ценой. Соответственно начинаешь думать на такие темы, о которых не задумывался раньше, пока отвечал только за себя. Примеры Швеции и Швейцарии к сожалению к нам не подходят. Нейтральные страны необходимы в любой войне, при этом через них враги торгуют друг с другом, делая приличную ситуацию - когда и лапы чисты и сделки идут. Поэтому пару стран и не трогают - меньше толку в их захвате, чем в сохранении статус кво. (И в ПМВ и ВМВ через Швецию и Швейцарию осуществлялась масса грязных сделок. Достаточно вспомнить анекдотическую ситуацию ПМВ - через Швейцарию Франция покупала собачье говно в Германии (такие консервные банки красивые с экскрементами) - потому как для выделки кожи эта говна была необходима по технологии того времени.) У нас планида другая - слишком много ресурсов, а к европейской семье мы не относимся. Ну прикинь - что дает захват Швеции и захват Украины с Россией... Насчет жертв...Тут знаешь, мне и собой-то жертвовать не хочется, но бывают ситуации, когда без этого не обойтсь. Ручаюсь. что те, кого мы выкапывали и устанавливали для перезахорон - совершенно не хотели погибать. Пришлось. Вот скажи пожалуйста - мы и СССР развалили, и ракеты взорвали и танки порезали - и что - от нас отступились? Нам обепечили безопасность? Да ни хрена - ни одного дружественного шага с начала перестройки - обкладывают как медведя в берлоге. Вот не ровен час и получится, что придется выбирать - сдаваться на милость (при том что западникам милость чужда генетически) или драться за свою жизнь. И вообще-то лучше драться не на пороге своего дома, а чуток подальше, чтоб до твоего дома врагу еще добраться было надо. Я сам отец, Док. Короче, как я понял, Док, ты готов пожертвовать своим ребенком...и конечно без вопросов чужими...Наполеон сказал: "солдата можно заставить умереть за пуговицу...была бы идея". А ты уверен, что что ты жертвуешь ребенком не ради пуговицы??? Как было, например, в Афгане? где клали людей за никому не нужную идею. Вот ты говоришь...те, кого подымали, не хотели помирать...а еще, если б они узнали, как будут жить их дети после их смерти...побираться в поездах, прозябать в голоде и нищите...я думаю они б еще больше не хотели помирать...чем больше я получаю писем от родственников солдат, которых поднял ,об их житье после войны, об их житье сейчас...тем более я разочаровываюсь в своем государстве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 По поводу талантливух военачальников - почитайте вложенный файл. Поучительно. (нашел где-то в сетке, где - не помню) По поводу мейерхольдов - один пример. Первая постановка "Белой гвардии" Булгакова была по ПРЯМОМУ распоряжению Сталина (об этом вспоминал сам Станиславский). До этого пьесу мурыжили и не ставили на уровне худсоветов - типа нереволюционный Булгаков писатель, а на самом деле, возможно, играла роль его национальность. По поводу нейтралов - добавлю к посту DOKа - Франция с Англией тоже, при всем желании, нейтральными быть не могли. И Польша не могла, и Чехословакия, хоть и, наверное, сильно хотелось. Не могут все быть нейтралами, не получается. Что касается уголовных преступников - так их ЛОВИЛИ и САЖАЛИ. Не взирая на "авторитетность". Более того, Жегловское "Вор должен сидеть в тюрьме" было государственной политикой, подкрепленной законами и правоприменительной практикой. В конце 30-х у ВСЕХ офицеров на постоянном ношении было оружие, причем от офицеров ТРЕБОВАЛИ применять оружие для недопущения нарушения социалистической законности. Обратите внимание на 2 момента: 1. "Тоталитарная власть" не боялась раздать оружие офицерам, а сейчас "Демократическая" боится. Более того, даже офицеры милиции получают оружие только на "рабочее" время и то - не все 2. С офицеров строго спрашивали за применение оружия, но не боялись поощрять и благодарить их за умелые и грамотные действия. И такой момент - в печати сейчас много "материалов" о НКВДшных "массовых расстрелах". Кто-нибудь в процессе поисковой деятельности натыкался на такое? Откуда сведения о "массовых" расстрелах "политических"? Тройки, кстати, до войны не имели права выносить "расстрельные" приговоры. И еще, на счет "желания" репрессий - так люди хотят спокойной жизни. Законопослушный человек не должен бояться ходить по улицам своей страны. Этого должны бояться преступники. Сейчас ситуация обратная, а народ ("быдло" - (с)-ММ), хочет порядка и законности. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 (изменено) Pionier Да, вот такой я людоед, ага, мне доставляет удовольствие жертвовать и собой и своим ребенком просто так, по приколу... И в ВОВ тож все дураки были, воевали зачем-то гибли. Вот уроды. И все токо чтоб Сталина потешить - другой-то причины ведь не было. Совки тупые. Вот могли бы как всякие Кунины по тылам прошариться...Лучше б Гитлер победил, верно, потом пили бы баварское пиво с сосиками...Об этом и Минкин писал http://www.mk.ru/blogs/idmk/2005/06/22/mk-daily/56220/ И Афган - конечно глупость полная. Нам там совершенно было нехер делать, одна тупая идея. Вот амерам сейчас -тем да - есть что делать, и немцам тож делать есть что - между протчим впервые с ВМВ принимают участие в боевых дейстивях (и кстати встал вопросец о возрождении ЖК http://www.expert.ru/articles/2008/03/06/krest/ ... Им там самое дело, а нам - при наличии общей границы - разумется должно быть совершенно насрать... Ну и разумеется нельзя было жертвовать ни одним ребенком - это преступление! Правда за 10 лет потеряли 13000 погибшими, а теперь от афганского героина в год дохнет от 15000 до 70000 детей, но это ж фигня, верно? И то что базы там опять же - это ж против Кореи, верно? И совсем разумеется, если б погибшие знали как будут жить их дети - они конечно пошли бы все в РОА...Несомненно...И так далее... Кириешкин Да извиняем. чего там, мы - быдло - все равно твои умные слова не поняли. немцы какие-то... Maj Alex Довелось мне бывать на заседаниях Дома писателей...Так там стока писателей! Правда непонятно, чем они заняты - процентов на 95 ни одной книжки не написали изданной...Но писатели! Инженеры душ! Думаю. что у поэтов та же херь. И журналистов... Как у Булгакова в "доме Грибоедова"... А ссыла полезная...Хотя и дед мне подобное говорил... К слову тут один умный камрад дал аналогию с получением опыта немецкой армией в ВМВ и подготовкой детей в "Неукротимой планете" Гарри Гаррисона. Мне понравилось. Австрия - монстр просто сидит Чехословакия - монстр шипит Польша - монстр пытается атаковать, но неуклюже и медленно Дания, норвегия, франция - атакует и может нанести болезненные раны, но несмертельно. В итоге ВСЯ армиия отработала сначала слаженность, потом и взаимодействие в боевых условиях... Изменено 10 марта, 2008 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Интересно, людям доводилось ли руководить хотя б сотней подчиненных? Прежде чем писать херню, про то, что тот император дурак и генсек - дурак и вообще все дураки, один пишушщий умный? И страшно интересно - известна ли такая херь, как госинтересы, нацинтересы? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Тяжко что то читать.Расслабтесь,ребята! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 что тот император дурак и генсек - дурак и вообще все дураки А по мне пусть хоть всех поубивают, лишь бы не было войны 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 А что такое Мейерхольд? мне и Мандельштамм тож не кажется шибким сокровищем...Дутые пузыри, как и Бабель, например... ликвидация Тухачевского - благо для страны и армии... такие типо Каспарова и Шендеровича, то над такими токо издеваться... Dok, это уровень мысли чьего-то отца? Понимаю, дискуссионная запальчивость - но некоторый минимум культуры и этики необходимо соблюдать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Камерады, почему мы, рассуждая о конкретных истрических личностях, упускаем из виду ход истории в целом и его закономерности? Например: Я - старший офицер, инженер по образованию, кандидат технических наук. И я сильно сомневаюсь, что при государе батюшке смог бы с дедом - крестьянином из глухой деревни этого достичь. Но ведь при любом царе в тот период это было затруднительно - а сейчас это возможно в любой европейской стране - там уж точно без помощи Сталина. И в данном случае дело не в конкретной политике, а в тенденциях развития человеческого общества 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Dart Никакой запальчивости. А мысли это мои. Я такой примитивный человек, что очень спокойно отношусь к поэзии и поэтам. И к режиссерам. И к писателям тоже. Это все люди, не полубоги, все писают-какают и у меня по отношению к ним нет никакой экзальтации. Некоторые из них делают свою работу хорошо - пишут стихи, прозу, ставят постановки - и я к ним отношусь хорошо. Некоторые мне навязываются как Великие, но я их таковыми не считаю, потому что это на мой взгляд халтурщики. Поэтому меня как-то не ужасает судьба Мейерхольда или Мандельштама. В то время погибало куда больше людей, причем куда более мне симпатичных. А многие - между прочим еще и на войне погибли...Что на гражданской, что на 1МВ. А Эти деятели тыла... Да и вобще- мне нравится Шефнер, а вот скажем Бродский - нихрена не нравится. как и Пастернак. И что? И мои любимые писатели - не Бабель. И художники - не Шагал с Малевичем... Между делом - какие постановки Мейерхольда Вы смотрели? Чем он так уж из общего человеческого стада выделяется, что я должен над ним проливать слезы? Тогда погибали миллионы людей. Мне вот больше жаль мальчищек, что на войне погибли, да русских гвардейцев. Гвардию-то между прочим за 1 МВ дважды полностью выбили... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 что было, то было - и Вы этого не измените не вернете убитых тем более А войну Мы выиграли! И большая здесь заслуга "отца народов" Можно относиться к нему по разному - но что это великая и значушая, а также не однозначная личность - здесь спор неуместен правильно ли он поступал или нет - другой и вечный вопрос... Любой человек мечтаюший о славе прежде всего попытается отсеять конкурентов - Сталин это сделал уже известным нам образом, на фоне этого и появились "враги народа" - а там уже кто на кого донес... Его псевданим от слова "Сталь" - только говорит о его характере и уже многое ясно... А в Великой Отечественной Мы победили!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 А мысли это мои. Я это и имел ввиду - изложите их своему сыну. Именно в этих выражениях Мне вот больше жаль мальчищек, что на войне погибли Какая взаимосвязь между погибшими на фронте и замученными в тюрьме? Это все люди, не полубоги, все писают-какают и у меня по отношению к ним нет никакой экзальтации. Так и Сталин тоже, вроде, те же надобности отправлял. Да и Вы, смею надеяться, не полубог... Как из этого следует, что нужно кого-то репрессировать, а кого-то - нет? Если Вы не интересуетесь искусством - с каких позиций Вы в то же время о нем судите? Чисто субъективно, как рядовой зритель/читатель? Прекрасно. Еще Пушкин об этом сказал: "Суди, дружок, не свыше сапога" Где я сказал, что обожествляю деятелей искусства, науки? Они такие же люди, как и все - и одинаково преступно насиловать, истязать и убивать любого гражданина... Где я высказался о негативном отношении к Сталину? Я считаю, что вообще некорректно обсуждать отдельно взятую личность - не бывает чьей-то роли в ходе истории как таковой: это комплекс, состоящий из бесконечного множества причин, обстоятельств. Один человек ничего не решает, строго говоря... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Конкретно по Мейерхольду: я не фанат и не поклонник театра вообще и творчества Мейерхольда в частности. Но дело не в этом. Мейерхольду принадлежит заслуга развития театрального языка, постановочного искусства, выработки новых изобразительных форм - наравне с другими его современниками. А обвиняли его в антисоветской деятельности и выбивали показания палачи в застенках. И такова судьба многих и многих тысяч - и известных, и беззвестных. По мне - это тяжкое прошлое для любой страны. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Гы! Люди, о чем вы спорите? Такие люди не могут быть “плохими” или “хорошими”! Это национальные ГИГАНТЫ - “встрясыватели”. Не реформаторы, а именно движители. Это Македонский, Цезарь, Чингиз-хан, Грозный, Петр 1, Екатарина 2, Бонапартий, Вашингтон, Сталин, Де Голль, Рузвельт… Эти люди не могут быть злодеями или хорошистами – размах их действий в разделе “геополитика”, что ближе к Господу, нежели к нам. В результате их действий, в аквариуме меняется не только вода (чаще или реже) как при основной массе других правителей – происходит переоценка самого понятия “аквариум” (для нас, для пескарей). Цена соответственная, НО… человеческая жизнь ограничена – будущее вечно. Мы, потомки современников Сталина ПОЛОЖИТЕЛЬНО оцениваем его работу, как французы считают национальным героем “корсиканское чудовище” - Наполеона. А почему нет? Их всех ровняет одно – они были патриотами своей страны – т.е. людьми, которым можно доверять. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Dart Ага. и считаю, что воспитываю сына правильно. А вы похоже непротивленец злу насилием. Слова-то какие, палачи, застенки... Ну вразумите меня - в каком государстве нет палачей и застенков? Мне доводилось делать людям больно не раз. Причем по разным поводам. И потому, что иначе они сделали бы сильно больно мне. От толерастии и непротивленчества меня туркмены в армии излечили. После этого я понял, что некоторых надо бить - иначе не понимают. Другим приходилось делать больно в ходе лечения. При этом я понимал, что ту же турунду надо засунуть в гнойник на все протяжение -хоть это и больно. Но иначе будет сепсис и похороны. Или ассистировал при удалении аппендицита. Живого человека резали!!! Оттяпали от него кусок!!!! Ужасти!!! Вам не кажется, что тот же Ягода и Ежов - и их жертвы кстати - такая же пакость, как гнойный аппендицит? И их надо было удалять? Поэтому я представляю. что в большем масштабе - таком как СССР например - жестокость была необходима. И жестокость во благо. А плакать по навязываем мне "светочам" - ну не тянет совершенно. Что касается тюрьмы и фронта - не кажется ли вам, что все взаимосвязано? Не будь войны - не было бы революции. не было бы революции - не было бы гражданской, не было бы гражданской - не было бы и репрессий... лавруша С моей колокольни все оценивается результатом деятельности правителя. Если у пастыря стадо в благополучии и умножается - молодец пастырь. Волки сожрали стадо и соседи разворовали - бык пастырь. С этой колокольни и сужу. Вот например Македонский, Гитлер, Наполеон и Горбачев - херовые пастыри. А Чингиз-хан, Алексей Михайлович и Сталин - хорошие... Нехай французы своего Наплеона хвалят. Им больеш и гордится до Де Голля и некем, по большому счету... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2008 Гы!Люди, о чем вы спорите? Такие люди не могут быть “плохими” или “хорошими”! Это национальные ГИГАНТЫ - “встрясыватели”. Не реформаторы, а именно движители. Это Македонский, Цезарь, Чингиз-хан, Грозный, Петр 1, Екатарина 2, Бонапартий, Вашингтон, Сталин, Де Голль, Рузвельт… Эти люди не могут быть злодеями или хорошистами – размах их действий в разделе “геополитика”, что ближе к Господу, нежели к нам. В результате их действий, в аквариуме меняется не только вода (чаще или реже) как при основной массе других правителей – происходит переоценка самого понятия “аквариум” (для нас, для пескарей). Цена соответственная, НО… человеческая жизнь ограничена – будущее вечно. Мы, потомки современников Сталина ПОЛОЖИТЕЛЬНО оцениваем его работу, как французы считают национальным героем “корсиканское чудовище” - Наполеона. А почему нет? Их всех ровняет одно – они были патриотами своей страны – т.е. людьми, которым можно доверять. по этой философии Гитлер - нормальный чел, менял воду в "аквариуме"...что еще скажете? и еще я не отношусь к тем, кто пложительно оценивает работу Сталина 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2008 Устал читать.... Я может, как обычно, все меряю по своим родным, но до освободительной революции 17го года мой прадед был зажиточным человеком на селе, не потому что, буржуй сцуко, гноил мировой пролетариат на обширных полях нашей многострадальной родины, а потому что в отличии от многих нищих пьянчуг (которых кстати, и сегодня дофига) с раннего утро до позднего вечера вместе со свей многочисленной семьей горбатился не покладая рук. За это, его раскулачили и несколько раз просто обрекали на голодную смерть, забирая все под метелку. И не смотря на это, он умудрялся подниматься! Во время братоубийственной Гражданской, воевал сначала с ворами-красными, а потом поняв, что белые ничуть не лучше, воевал уже на стороне красных с белыми! От этих тоже ушел, сказав мудрые слова "что тут ворье, что там-нет правды". Правда, несмотря на время ушел своей смертью... Прадед по бабушке. умнейший, добрейший человек, был забран органами в известном году по навету. Нашли револьвер! И хотя, сам хозяин револьвера говорил, что оружие его и прадед сдесь совсем не причем, невиновного забрали и больше его никто ни когда не видел. Пробабушка бежала за телегой, на которой его увозили, несколько километров босиком поздней осенью... Дед за горькие слова, "Эх Сталин, Сталин, что ж мы есть станем? А Ленин ответил-белены намелем!!!" моментом попал на зону и остался жив, только потому, что был плотником от бога. Старый мост через Каму он строил вместе с тысячами таких же, попавших под пресс. Из застенка принес астму, с которой мучился до смерти. Прошел войну с 42 года и до Берлина. Когда умер Отэц Народов, они не рыдали. Бабка моя, до сих пор с ненавистью вспоминает "счастливое" коммунистическое время. Вы знаете....Что то не хочеться мне восхищаться Великим и Ужастным, который совершенно спокойно кидал людей в топку паровоза революции, не жалея даже своих родственников, что для грузин вообще свято! Упырь был покойный..... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2008 Padre, это всё из разряда "кому на Руси жить хорошо". Мои прадеды из дворян, один в Гражданскую воевал в офицерском корпусе ген. Маркова, однако, никто его не трогал ни в 20-е, ни в 30-е, ни позже. Другой прадед проломил тростью башку пьяному партийному деятелю, который вздумал наганом размахивать - его оправдали. Один дед, несмотря на "непролетарское" происхождение, был офицером-пограничником, прошёл Финскую, Отечественную, получил "Героя". Его брат был полковником НКВД. Другой дед, хоть и был из семьи остзейского барона, был секретарём обкома. И никто не был реперессирован. Бабка рассказывала, как плакали все на смерть Сталина, дома полно его фотографий. Это я к тому, что у каждого своё отношение к вопросу. Покойного Л.Н. Гумилёва как-то спросили: "за что, мол его репрессировали?". Так он ответил "значит, было за что". А о родственниках Сталина, так их жалеть нечего: вон Н. Сванидзе, тоже из его родственников, жаль, что вообще на свет родился. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2008 Тяжко что то читать.Расслабтесь,ребята! +100 Парьтесь в бане а не сдесь!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах