Costas

"Ф 39" маркировка на трехе! Идеи?

100 posts in this topic

ЗЫ А я и не говорил что фото мои... )))

Ну не знаю если это У... :shock:

А мнение европейцев по нашим бп это только их мнение....

0

вот что под рукой...

П 41 интересная маркировка!

0

Попалась 7,62 Х 54 глубокая печать "С 17", но сомневаюсь...

0

Вот ещё фото с Р 47, выбито поверх стандартной маркировки. Фото взял на Райберте у Санька.

0

... Фото взял на Райберте у Санька.

Вот ещё T 4 Санёк прислал:

0

... Фото взял на Райберте у Санька.

Вот ещё T 4 Санёк прислал:

Прошу прощения коллега... O:) А что необычного в этой гильзе?

0

Тоже попалась перечеканка из 92-го года

Клеймо К 56

0

Даже не знаю что и сказать... Ну мне раньше не попадались с такой маркировкой - есть только T 4 с оттиском наружу (выпуклые). Если у вас есть - давайте фото! :cool:

Клеймо К 56

Тоже на фото взглянуть бы... spit.gif

Edited by
0

Попробую на нормальный фотоаппарат...

На тел не получается не видно.. :eek:

0

Даже не знаю что и сказать... Ну мне раньше не попадались с такой маркировкой - есть только T 4 с оттиском наружу (выпуклые). Если у вас есть - давайте фото! :cool:

Клеймо К 56

Тоже на фото взглянуть бы... spit.gif

А, черт.... ](*,) Наверное и у меня выпуклые... :-k

0

Вуаля! :cool:

Спасибо!

Я вот тоже надыбал ещё Ф 35:

0

Итого, следующие двузначные вертикальные маркировки.

С буквой Ф:

Ф 11

Ф 13

Ф 18

Ф 22

Ф 35

Ф 36

Ф 38

Ф 39

Ф 45

С буквой Р:

Р 1

Р 9

Р 47

С буквой Т:

Т 4

С буквой К:

К 56

С буквой З (или цифрой 3):

З 8

0

В качестве версии и по аналогии с итальяшками, буковка обозначает фамилию того или иного руководителя ППЗ.

ИМХО это именно переснаряга ППЗ, т.к. шрифт уж больно характерный.

Например: З - Залюбавский А.П.

Р - Ростовщиков А.В.

Оба директора ППЗ.

0

Посколько в обсуждении были приведены фото маркировок с моей коллекции и уважемый Gostas сослался на меня, то позвольте высказать такое суждение по поводу хотя бы маркировки П-92- ... с надпечаткой Р-47. Предлагаю рассмотреть сначала вопрос, а на каких именно патронах стоят все указанные Gostas напечатки. Мой с Р-47 стоит на холостом патроне с бумажной пулей. Патрон я достал из пачки. Приобрёл их несколько штук. Но только на одном патроне из всех стояла эта напечатка. Моё предположение, что таким образом отмечен номер партии переснаряжения стрелянных гильз в холостые патроны. Помните, как в кино "Посол Советского Союза", когда немцы бомбили норвежских рыбаков, те пренесли нашему послу Колонтай осколок с номером партии. Советский военный атташе сказал, что такой номер партии ставился на каждой 1000 бомбе (или что-то в этом роде, точно не помню). Может и здесь маркировался каждый тысячный, 10 тысячный патрон или просто один патрон из партии. Для чего? Можно только предполагать. Например, для контроля за качеством в случае возникновения претензий по качеству переснаряженных патронов в войсках. На каких патронах (на гильзах от каких патронов) встречаются эти надпечатки? Если только на холостых, то моя версия имеет право на существование. Но если вспомнить, что обсуждение темы Gostas начал с Ф-39 на боевом патроне выпуска до 1908 года, то я теряюсь в догадках.

0

Costas и Gost все таки разные персонажи, чегой то ты их скрестил.... )-)

0

Costas и Gost все таки разные персонажи, чегой то ты их скрестил.... )-)

То, что персонажи разные знаю. Но вот так написал об уважаемом всеми Константине С. Имел ввиду конечно же Costas. Повинную голову меч не сечёт.

0

спецом сюда запостил, что б не терялась тема. да и буква "Ф" присутствует.

вот такой патрик подогнали.

судя по дульцу, бумажная пуля стояла.

клеймение меня смутило.

DSC02016.JPG.1a672d2671401eda772c05f7076d5932.JPG

0

спецом сюда запостил, что б не терялась тема. да и буква "Ф" присутствует.

вот такой патрик подогнали.

судя по дульцу, бумажная пуля стояла.

клеймение меня смутило.

А так? :cool:

0

так лучше)))))))

лупу найти не мог, а так плохо видно. не дотумкал, спасибо.

но в скачанном справочнике по мосинским маркировкам, на 99г П-Ф отсутствует(((

правда у меня старый.

Пы. Сы. нашел стекло. ну уж очень 9 похоже на 8.

видать пропечаталось так.

и букву П видно, но плохо. только намек на нее.

0

так лучше)))))))

нашел стекло. ну уж очень 9 похоже на 8.

видать пропечаталось так.

и букву П видно, но плохо. только намек на нее.

Видимо по этому году - такое клеймо норма...

0

Итого имеем следующие двузначные вертикальные маркировки (обновляемо):

...

С буквой Р:

Р 1

Р 9

Р 47

...

Если у кого из уважаемых комрадов есть что добавить - Welcome :cool:

Еще есть схожее клеймо Р4, гильза у меня, т.ч. фоты позже.

Найдена одна среди боевого настрела строго с клеймом «П Ф 96 I»

По форме дульца и кернению совпадает с аналогичными признаками рядом найденных гильз. Клеймо нанесено на чистое донце, причем очень похоже что оно наносилось на уже готовую гильзу а не в процессе её изготовления при формировании донца.

Теперь о причине нанесения такого клейма – охотно соглашусь с имхо удачной версией Санек-Бутово – обозначение партии патронов, с той лишь оговоркой, что это обозначение партии боевых патронов, а опсуждаемым холостым лишь достались в наследство от боевого настрела.

Т.е. в случае какой-либо нештатной ситуации, даже при отсутствии крышки ящика или цинка по донцу «закладной» гильзы можно было бы определить номер партии проблемных патронов, поясню - так как утрата гильз допускалось не более 10%, то велик шанс обнаружения такой подписной гильзы.

Варианты как проверить данную версию:

- такая информация может быть отображена в образцах документов составляемых в случае поломки оружия (предполагаемый период 1891-96г.г. )

- просмотреть крышки старых цинков на наличие созвучных номеров партий

- хочется надеяться что кому-то попадется полный патронный ящик (подобно питерским водолазам), но уже с боевыми патронами обозначенного периода, т.е. можно было бы проверить натурный материал на наличие «закладного» патрона/патронов (их могли заложить к примеру как один, так и по обойме на каждый цинк)

0

Спасибо nowitschok за лестный отзыв о моей версии. Но тот факт, что твоя Р4 найдена среди настрела от боевых патронов не говорит, что таким образом маркировались первоначально именно только партии боевых патронов, а эти надпечатки достались переснаряженным патронам уже как наследство от боевых. Лично я не вижу особого смысла отдельно как-то помечать партии боевых патронов. Если они изготовленны не путём переснаряжения стрелянных гильз, то вся партия имеет одну маркировку гильз. И по ней не так трудно определить и производителя, и потом, просто изучая накладные на поставку данной партии патронов в сообветсвующих службах определить (по цепочке полковой склад-дивизионный-армейский-окружной и т.д.) чья именно смена произвела на заводе брак и принять к ним меры воздействия. Я знаю предисторию появления у тебя Р4. В том же месте найдена ещё одна Р4 и она пока на пути ко мне. Они найдены на полигоне, в том месте, где производились стрельбы из боевого оружия. Но обрати внимание, ты не пишешь (просто не можешь доподлино знать) из каких именно патронов стреляли в том месте - боевых, снаряженных штатными пулями, или из практических. А практические патроны изготовлялись так же, как и холостые с применением гильз из отстрела боевых патронов. Посмотри, нет ли на горлышке гильзы в нижней части небольшого следа по периметру, типа обжима. Он характерен для практических патронов с пулей Тарасова.

В развитие моей первоначальной версии об обозначении при помощи надпечаток именно партий патронов изготовленных путём переснаряжения стрелянных гильз, а именно холостых патронов с бумажной пулей, можно предположить, что таким же макаром отмечались и партии патронов с практическими пулями. А почему и нет? И ещё одно наблюдение. Через мои руки прошло много гильз или того, что осталось от невыстреленных холостых патронов с бумажной пулей. Среди них попадаются патроны с остатками бумажной пули, но без характерного обжима верхней части горлышка гильзы. Заводской брак наверное.

Но именно по этому признаку мы и определяем, что данная гильза была до отстрела либо боевым, либо холостым патроном. Про признак практического патрона я написал выше.

В остальном полностью согласен с тобой, что нужно поднимать литературу, возможно приказы по военному ведомству, архивы заводов производителей. Только так можно либо подтвердить правильность всех версий высказанных форумчанами, либо опровергнуть их.

0

Доподлинно известно, что на том месте где Новичком найдена гильза - стрельба производилась боевыми патронами...Макеты из них все видят на ганзе...

Р4 отправленная тебе Александр, найдена совершенно не в том месте...

0

...Если они изготовленны не путём переснаряжения стрелянных гильз, то вся партия имеет одну маркировку гильз...

но нет обратной зависимости, т.е. в течении отдельно взятой трети года выпускается несколько партий патронов которые имеют совершенно одинаковые донные клейма, но выпущенны различными сменами, с различными комплектующими и как вариант на различных поточных линиях (в случае если используется две и более параллельные поточные линии)

...

Но обрати внимание, ты не пишешь (просто не можешь доподлино знать) из каких именно патронов стреляли в том месте - боевых, снаряженных штатными пулями, или из практических. А практические патроны изготовлялись так же, как и холостые с применением гильз из отстрела боевых патронов. Посмотри, нет ли на горлышке гильзы в нижней части небольшого следа по периметру, типа обжима. Он характерен для практических патронов с пулей Тарасова.

...

ну как бы я в курсе о трассологических следах образуемых при переснарядке стреляных гильз :-o

еще раз повторю, именно в том месте имхо были строго гильзы с боевого настрела и Р 4 в том числе

0

При всём уважениии в различным гипотезам, в т.ч. и к моей, всё это не больше чем догадки. Не важно, какие именно партии патронов маркировались спец надпечатками (если это так на самом деле) - боевые, холостые или практические. У меня с такой надпечаткой холостой патрон, у nowitschok гильза найдена среди боевого настрела и она не от практического патрона (недоверять профессионалу у меня оснований нет). Тем интересней будет докопаться до истины.

0

Также при всём уважении к различным гипотезам остаётся непонятно почему отдельные надпечатки сделаны поверх стандартной маркировки, а другие на совершенно чистое донце (как на Ф 39 в начале темы). Возможно для пока непонятных нам целей даже гильзы делались без маркировки (ну что надпечатать их), а потом стали уже бить поверх маркировки...

Мне кажется (крещусь), что надпечатки делались на гильзах к боевым патронам, или даже уже на патронах в сборе, а к холостым такие попали в наследство.

0

Вот еще один интересный мутант с надпечатками с литерами "С" и "Х" поверх стандартного клейма:

sx.png

0

А вот холостая гильза с клеймом Ф 97 или 95, смотря как трактовать поперечинку за цифрой 9.

0