катуар

разное

1192 сообщения в этой теме

В 3/27/2025 в 17:53, Mic.Ro. сказал:

ТБ-7 зав. № 42048, бортовой № 10 голубой. 

№ 42048  выпуска  1942  г,  уже  наверно  Пе-8

0

Поделиться сообщением

Cамолёт выпущен 18 августа 1942 г., а название меняли с ТБ-7 на Пе-8 6 сентября 1942 г. 

Последний ТБ-7. Следующий самолёт, зав. № 42058, уже Пе-8. 

Изменено пользователем Mic.Ro.
0

Поделиться сообщением

@катуар Добрый день! Тема очень интересная, но можно ли архивные реквизиты этих документов тоже писать? Это будет весьма полезно даже в плане понимания, выкладываются на сайте новые оцифрованные дела или где еще можно увидеть сведения о наших сбитых самолетов, кроме фонда зенитчиков люфтваффе. Ну и если их потом использовать в качестве источника информации, тоже нужны реквизиты.

Изменено пользователем AgafonovE
1

Поделиться сообщением

@катуар 1-й Дивизион-1-я батарея.  7-й Зенитный полк  н.п. Бродок находится в 6 км западнее Топлинки ...

05.07.43 время 15.25. сбито 3 Ил-2. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

У Замулина нашел .... согласно плану наступления ак «Раус», после создания плацдармов, 7-й зенитный полк должен был убыть из его расположения и в 13.00 (м. в.) такой приказ был получен. Однако ситуация развивалась далеко не так, как предполагалось ранее.

Поэтому в ориентировке штабу Шпайделя Раус отметил, что «из-за приказа о передаче 7-го зенитного полка, в настоящее время воздушная и наземная оборона не может быть обеспечена в полном объёме»[262].*

После этого, через 1,5 часа, полк был оставлен ему, хотя планировался для выполнения других задач. Однако армейская группа сумела оперативно решить эту проблему со штабом 10-й зенитной дивизии люфтваффе.

*262-  NARA USA, Т. 312. R. 54. F. 7569607.

Изменено пользователем Alekcandr-31
0

Поделиться сообщением

@катуар Я понял. Тогда будем так искать)) 

Изменено пользователем AgafonovE
0

Поделиться сообщением

По И-17? 5.9.41 г.

В 8-м ап ВВС ЧФ на дату одна потеря: лейтенант И.И.Перцов сбит в районе Каховки, самолет подожжен, летчик погиб

и потеря самолета (КМК этот по обстоятельствам, описанным немцами, более подходит): сержант Платонов сел на вынужденную в районе Каховки у ЛФ, сломанный самолет предал штабу дивизии и вернулся в часть.

ЦВМА ф.2029 оп.1 д.51 л.127, 170 Политдонесения 62-й авиабригады ВВС ЧФ 1941 г.

3

Поделиться сообщением

В 3/30/2025 в 14:39, катуар сказал:

1.jpg

2 (1).jpg

2 (2).jpg

У немцев: 8.3.1943 в 14.45 - 15.02 берлинского 6 Ил-2 атаковали район Поздеево, что в 53 км юго-восточнее Орел. Один из Ил-2 был сбит ЗА и упал южнее Голетиха. Экипаж погиб. Якобы серийный номер 1330, дата 20.5.1942. Вероятно шильда от агрегата? 

Немцы утверждают, что подбили и второй Ил-2, который упал южнее Никитовка, т.е. за линией фронта.

Внимание! Схема у немцев ориентирована на Восток, а не на Север.

2

Поделиться сообщением

В 3/30/2025 в 20:55, linnet сказал:

У немцев: 8.3.1943 в 14.45 - 15.02 берлинского 6 Ил-2 атаковали район Поздеево, что в 53 км юго-восточнее Орел. Один из Ил-2 был сбит ЗА и упал южнее Голетиха. Экипаж погиб. Якобы серийный номер 1330, дата 20.5.1942. Вероятно шильда от агрегата? 

Немцы утверждают, что подбили и второй Ил-2, который упал южнее Никитовка, т.е. за линией фронта.

Внимание! Схема у немцев ориентирована на Восток, а не на Север.

На этом направлении действовала 15 ВА, в т.ч. Ил-2 были в 225 шад и 299 шад. В 299 шад в итоге не было потерь л.с. за 8.3.1943.

В 225 шад возможно подходит 810 шап, вылет 16.20-17.50 московского (в пересчете с берлинского над целью были 16.45-17.02 московского). 6 Ил-2, цель в районе Ясная Поляна и Лисий (в 4 км от ЗА батареи немцев в Позднеево, которую штурмовали). Уничтожено 2 батареи ЗА и склад с боепрпасами. Сбит ЗА в районе Ясная Поляна, упал на землю и взорвался.

Экипаж:

пилот сержант Ларин Дмитрий Тимофеевич 1919 г.р. Ярославская обл.

стрелок мл. сержант Новичков Владимир Андреевич 1923 г.р. Рязанская обл.

Ил-2 № 7815. Завод №1 выпускал 78хх с июля 1943, так что это завод №18 и №1877815. На 25.2.1943 он был с мотором № 283252

Могли ли в тот день в тех местах действовать другие части на Ил-2?

1

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 12:26, катуар сказал:

1 (1).jpg

1 (2).jpg

1 (3).jpg

У немцев:  22.8.1944 в 11.23 берлинского . Было 6 Ил-2, одного сбили в 13 км севернее Сандомир, примерно на половине дороги от Завихост в Якубовице. Один член экипажа погиб, офицер захвачен в плен.

2

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 15:06, linnet сказал:

У немцев:  22.8.1944 в 11.23 берлинского . Было 6 Ил-2, одного сбили в 13 км севернее Сандомир, примерно на половине дороги от Завихост в Якубовице. Один член экипажа погиб, офицер захвачен в плен.

Как вариант – потеря 95 гв. шап 5 гв. шад. В заявке пишут об одном Ил-2, а на схеме указаны МП двух самолетов. Мне не удалось выяснить о сбитии какого экипажа заявляют – Майорова или Мищенко, т.к. оба (после того как были подбиты ЗА) произвели ВП в р-не Собутка-Шляхецка (Опатув, Сандомирский плацдарм) и попали в плен. В плену они выжили, а вот дальше…

гв. ст. лейтенант Майоров Николай Андреевич, 1923 г.р., уроженец д. Покровка Серебряно-Прудского р-на Тульской обл., воздушный стрелок гв. сержант Михлин Рувин Борисович, 1925 г. р., уроженец г. Смоленска.

летчик старший гв. мл. лейтенант Мищенко Яков Николаевич, 1923 г.р., уроженец п. Бака Ново-Покровского р-на Чкаловской обл., воздушный стрелок гв. сержант Ахмедов Ших Ахмедович, 1916 г.р., уроженец с. Цнал Хивского р-на Дагестанской АССР.

Из интервью Майорова:

«…Расскажите, как вас сбили над плацдармом

… Подошли к Висле – большая, широкая река. Я тогда уже был заместителем командира эскадрильи. Сам комэска уже больше в штабе сидел. А летал все время я. Как чуть чего – так давай, вперед! Постоянно водил группы, по три, по шесть, и даже девятки. Все зависело от того, какие на земле шли бои. В тот раз повел шестерку. Подлетаю – внизу дым, пыль, пожары, идет страшный бой. Наши войска захватили Сандомирский плацдарм и удерживают его. Немцы собрали бронированный кулак, как это они обычно делали, ударили в одном месте и прорвали нашу оборонительную линию. Теперь надо было их остановить. Нашел я эти танки. Дали по ним разок, сделали круг, второй заход, третий... на третьем заходе у меня около кабины разрывается крупный зенитный снаряд. Шарахнуло меня как следует. Мотор разбило. Я хотел попробовать его запустить, смотрю – плечо дергается, а руки-то там нет. Плечо разбито, кровь, рука улетела за спину. На чем-то она еще держалась, бог ее знает. Тут я потерял сознание...

Сильный поток воздуха привел меня в сознание. Кабина разбита. Я начал соображать, где земля, где небо. Большой опыт полетов мне подсказывал, что надо удержать скорость. Правой рукой я бросил машину вниз, чтобы набрать скорость, разогнал ее и плавно положил на брюхо.

Мы остались живы. Но мы на немецкой территории. Стрелок вытащил меня из кабины. Ему повезло больше, он остался цел и невредим. Нас тут же окружила группа фашистских автоматчиков, причем такие элитные ребятки. Признаюсь вам, в школе я плохо учил немецкий язык. О чем до сих пор сожалею. Как бы он мне тогда пригодился. Вот они разговаривают, а я ни черта не понимаю, только улавливаю некоторые слова. Короче говоря, они, недолго думая, решили нас добить. Сначала выстрелили в голову стрелку, а потом – мне. А потом я ничего не помню.

(Из боевого вылета 22 августа 1944 года на штурмовку в районе Собутка – Писары (севернее г. Сандомир) не вернулись два экипажа: самолет Ил-2 № 1876585 гвардии лейтенанта Майорова Н. А. и самолет Ил-2 № 10234 младшего лейтенанта Мищенко Я. Н. После напряженного поиска выяснилось, что стрелком у Николая Андреевича был Михлин Рувин Борисович, 1925 г. р., уроженец города Смоленска. Именно его застрелили на месте вынужденной посадки немецкие автоматчики. Штурмовик лейтенанта Мищенко приземлился где-то неподалеку на плацдарме. Воздушный стрелок Ахмедов Ших Ахмедович и пилот Мищенко Яков Николаевич числятся пропавшими без вести. Прим. – С. С.Днем шел бой. Поздно вечером я чувствую, как кто-то меня ударил сапогом. Открыл глаза, смотрю – немцы. Это была немецкая похоронная команда. Опять что-то говорят по-немецки. Наверное, говорят, что этот еще жив. Видят мою летную форму. Добить его или возьмем его в плен? У них телега с лошадью. Кого-то закапывают, кого-то увозят. Они мне стали чего-то объяснять, мол, твой товарищ умер, убит.

Пуля попала мне в голову чуть ниже мозга и прошла навылет. Вся челюсть была разворочена. Рука висит, бог знает на чем. Крови из меня вылилось ведро. Можно взять комбинезон и выжимать как стираное белье.

Короче говоря, положили они меня на телегу, повезли. Чего-то долго везли. По этим буграм, кочкам… телегу трясет. Я испытывал страшные боли. Привезли на какое-то поле. Неподалеку город Ченстохов. Они устроили там временный лагерь. Колючая проволока, раненые орут. Воды нет, еды нет. Страшная картина. Лежу в темноте и замерзаю от холода. Мне хочется пить, кровопотеря жуткая. Нужна перевязка. Но никому до меня дела нет.

Потом настал день. Стали осматриваться: артиллеристы, танкисты, летчики, пехотинцы – все поле устлано ранеными. Что делали немцы? Они пригнали группу немецких врачей. Те без всякого наркоза делали операции. Такая своего рода казнь. Когда пришли за мной, то мои близлежащие товарищи сказали: «Не трогайте его. Он уже сам умрет. Ему и операции не надо». Не взяли. А так бы они меня обратно точно не принесли.

Еще несколько дней мучений. Прошу: «Дайте пить!» Достали мне из лужи воды, начали капать в рот. А зубы разбиты, одни осколки торчат. Ни есть, ни пить я не мог. Так, по капле, товарищи по несчастью давали мне воды из лужи. И это меня спасло.

Через несколько дней наши войска срезали этот танковый клин. Немцы начали эвакуацию лагеря. Погрузили нас в вагоны. Перед этим они перестреляли всех, кто им не был нужен. Причем погрузили и меня. Почему не стали добивать, не совсем понятно. Рука висит на честном слове, все лицо разбито. Такая огромная дыра. Если вода попадала в рот, то вытекала из дыры на челюсть. По дороге на станциях немцы открывали двери и показывали, какое зверье они везут. Демонстрировали нас. А мы все в крови, битые, раненые…

Привезли нас в Кюстринский лагерь на Одере. Большой такой лагерь, международный. Там содержались англичане и всякие прочие европейские пленные. Они регулярно получали посылки от Красного Креста. Каждый месяц приходили коробки с разнообразной едой. Русский сектор держали отдельно. Охраняли его жестко. От товарища Сталина ожидать посылок было бессмысленно, а помощь от Красного Креста нас не касалась. Поэтому нам давали, черт знает что.

Меня для начала бросили в палатку умирающих. Немцы всех педантично распределяли. Здоровые – сюда, раненые – туда. В русском секторе стояло несколько бараков по двести пятьдесят человек. Один барак целиком отвели для сбитых летчиков. Его охраняло гестапо. Они почему-то особенно приглядывали за летчиками. Короче говоря, попал я в этот барак. А ночью холод собачий. Кроме меня там лежало пятнадцать человек. Дружные ребята попались, помогали друг другу. Сами больные, израненные, пропихивали мне в рот кусочки мятого с водой хлеба. Там я познакомился с прекрасными людьми. Один из них оказался очень сильным хирургом. Синяков Георгий Фёдорович. (Попал в плен на ЮЗФ 05.10.41. – Прим. С.С.) Сам из Челябинска, работал при Челябинском тракторном заводе. Подошел ко мне, осмотрел. Говорит: «Надо тебя лечить, браток. Иначе гангрена и капут. Наркоза у меня нет. Впрочем, у меня вообще нет ничего. Но я буду тебя лечить. И ты должен выдержать. Как хочешь, но терпи. Буду ковыряться в живой ране без наркоза». А лечить немцы не разрешали ни своим врачам, ни нашим, из военнопленных. Георгию Фёдоровичу в свое время тоже сильно досталось – его сильно избили, когда взяли в плен. Он на фронте был начальником госпиталя. По ночам, когда немцы успокаивались, он лечил раненых. Были иногда такие моменты, когда они успокаивались. Может шнапс пили, или еще чего, не знаю».

95 гв. шап....png

1

Поделиться сообщением

Из интервью Майорова (продолжение):

«… Наконец в лагерь ворвались наши танкисты. Нас освободили! Победа!

Потом за мной пришли – арест. Товарищ Сталин решил всех отправить на проверку. В общем, еще один концлагерь. На этот раз наш, советский. Что странно, дают мне документ: «Езжай-ка ты сам! Некому тебя сопровождать». Проезжая через Москву, встретил свою мать. А та уже получила две повестки, что я погиб. Та еще была драма. Сначала пришлось просить соседей, чтобы они пошли к ней на работу, и подготовили ее, что сын жив и ждет дома. У мамы пробыл два дня, потом говорю ей: «Мама, мне надо ехать в другую тюрьму».

Попал я под Уфу, в концлагерь. Накопаны землянки, на земле накидана солома. Блох полная землянка. Кормили отвратительно. Медпомощи почти не оказывали. Мне сделали несколько перевязок. Трое ребят не выдержали, бежали. Они никак не могли поверить, что сам Сталин нас туда запихнул. Уж очень он боялся шпионов. А раз ты был в плену, значит ты шпион! В лагере творился форменный бардак. Нас охранял полк узбеков. Им сказали, в случае чего стрелять без всяких разговоров. А чего ему – «Моя твоя не понимает». Короче говоря, опять охрана, колючая проволока, вышки. Ребята, которые поздоровее, они ночью пробирались через колючую проволоку, рыли колхозную картошку. Мы втихаря ее варили и ели без соли и хлеба. Это казалось нам пирожным.

Меня измучили допросами. Ночью, в 3 часа, поднимают – иди. Не соображаешь, может быть, а чего-нибудь скажешь. И такую же там сволочь подобрали, которая допрашивала. Форменный зверь. Спросил его:

- Почему вы меня мучаете?

- Почему ты не застрелился.

- Сам не смог. Но мне немцы помогли. Чуть живой был, весь изошел кровью. Извини, не смог себя застрелить. Ты можешь сейчас сделать то, что немцы не смогли. Я уже не боюсь, я стреляный. Вся жизнь у меня искалечена. Убей меня, ты мне облегчишь состояние. У тебя же пистолет на боку. Ну, давай…» Лезет, сволочь, в душу. Что я ему мог сказать…

Всё спрашивали, знаешь ли такого, знаешь ли другого. Где он был, что он делал? И вот такой перекрестный допрос круглосуточно. А ребята не верили, что Сталин мог с нами так поступить, побежали в Москву рассказать. Будто там не знают. За что нас так? Мы же сражались за победу! Мы не сдались немцам по каким-то политическим соображениям. Я, вообще, попал тяжелораненым. И что, я предатель? Шпион?! Многих отправили на лесоповал, и они оттуда не вернулись. Оттуда не убежишь. Тебя съедят звери или сам подохнешь от голода.

Помню, американцы передали группу наших солдат, которых они освободили в лагере за Берлином. Что они сделали? Они отмыли наших ребят, откормили, одели, дали рюкзак с едой. Даже полотенце с мылом положили! А их всей группой на лесоповал. Понятное дело, американские шпионы.

Потом приехал большой начальник. Выстроили одних летчиков. Говорит нам: «Родина вам все прощает». За что нас прощать-то? А тот поет свое: «В армии вы уже служить не будете. Вы не годитесь по физическим данным». Кого-то из летчиков отправили на 101-й километр. В Москве жить нельзя, не разрешили. А почему? Потому что не смог застрелиться?

Ладно, приехал я домой. Мать, конечно, обрадовалась, она одна жила. Думал, как мне жить дальше. Надо же кусок хлеба как-то зарабатывать, а я не могу. Еще лечиться надо. Попал в измайловский госпиталь восстановительной хирургии. Там в первый раз мне по-настоящему сделали операцию руки и головы. В госпиталях я лежал целый год. Как-то после операции меня привезли на кровать, и я проснулся в луже крови. Врачи не зашили какой-то сосуд – кровь хлестала как из шланга. Вызвали санитарку, та прибежала: «Боже мой!» Меня назад в операционную. Нашли этот сосуд, перекрыли. Потом пришел главврач, говорит: «Налейте ему стакан водки, бутерброд с маслом и кусок селедки». А ребята кричат: «И нам тоже!» И смех и грех. Оперировала меня женщина. Врач хороший. Но сделала промах, не зажала этот треклятый сосуд. Я ей прощаю, бог с ней. Зато руку она мне сделала очень хорошо. Поставила какую-то деревяшку, срастила кости.

Приехал домой. В небо путь заказан. Надо как-то жить дальше. Хотелось учиться. Пошел в МГУ на физфак. Пришел в приемную комиссию, все им рассказал. А те меня огорошили: «Взять вас не можем. В физике много секретных работ. А у вас подмоченная биография». Выгнали меня оттуда. Думаю: «Да твою мать, как дальше?.. Меня никуда не возьмут, везде секретная работа. Что делать?».

Потом кто-то по знакомству устроил меня инспектором Мосгорисполкома. Ходил по Москве по разным учреждениям, наводил порядок. Как-то раз пришел домой, стал раздеваться, сунул руку в карман… а там пачка денег. Я обалдел! Кто, когда сумел мне сунуть взятку?! Только потом узнал, что двоих деятелей в одном учреждении посадили за взятки. С инспекторов мне пришлось уйти.

Долго я скитался. В Кремле тогда держали приемную для простых граждан. Пропустили меня. Сидит одноглазый прокурор, отвратительная рожа. Я все ему откровенно рассказал. А он мне говорит: «Даже не рассчитывайте на помощь. Такие как вы Родине не нужны. Мы вам помочь не только не можем, но и не будем». Я вышел на улицу, слезы текут. Думаю: «Лучше бы немцы меня тогда убили!» Мелькнула мысль застрелиться. Так у меня нет пистолета. Броситься под трамвай? А как же бедная мама? Как она будет жить, что она будет делать?

Долго я переживал. Потом устроился в университет лаборантом. Стал старшим лаборантом. Но построили новый университет и начали чистить кадры. Ага, был в плену! Выгнать. Ага, у этого раскулачили деда! Выгнать. Евреев – выгнать! И пошло, твою мать. Опять на улицу. Совсем мне тяжко стало: «Ну что, зачем вернулся ты на Родину, победитель хренов?»

Через какое-то время удалось устроиться в техникум. Хоть он и принадлежал МГУ, но туда меня взяли. Как же мне хотелось учиться. Поработал там старшим лаборантом, но и оттуда меня выгнали за то, что был в плену. Куда податься? Пошел в Академию наук. А там сидит такой же гэбист, начальник отдела кадров, Володя Ржанов. Я опять всю правду-матку: сбит, ранен, сидел в лагере… честно с ним обо всем говорил. Он мне задал миллион вопросов. Говорит мне: «Будешь здесь работать! Начнешь с самого малого».

Пришлось ночами сидеть, долбить гранит науки. Профессора преподавали на уровне университета. И токарничал, и механиком работал в одной из лабораторий. И параллельно занимался наукой. Связал свою жизнь с институтом физики.

После войны все ордена восстановили?

Да. И что интересно, сижу я как-то дома. Вдруг приходит человек, вызывает меня в военкомат. Подумал еще: «Твою мать, опять что-нибудь не так. Где-то я опять наследил. Плохой из меня Штирлиц». Пришел в военкомат, а они награждают меня Орденом Красного Знамени. После плена, после сталинского лагеря – Красное Знамя! Откуда оно взялось, понятия не имею. Похоже, пока я сидел в немецком концлагере, комполка стыдно стало, и он написал посмертное представление. (В сводках о потерях записано «пропал без вести». Прим. – С. С.) После войны за меня вступались большие люди, писатели, генералы. Они обращались, чтобы мне дали звание Героя Советского Союза. В ответ лишь два слова – был в плену! Да и бог с ним теперь. Все у меня хорошо. Квартиру вовремя получил, какие-то льготы».

Майоров.jpg

1

Поделиться сообщением

О дальнейшей судьбе Мищенко.

гв. мл. лейтенант Мищенко Яков Николаевич освобожден из плена 07.09.44 г. После прохождения спецпроверки – красноармеец 183 армейского запасного стрелкового полка, 21.02.45 г. направлен в 339 сд 16 ск 33 армии.

Как старший сержант, помощник командира стрелкового взвода 1133 стрелкового полка 339 сд, погиб 23.04.45 г., похоронен на территории армейского кладбища г. Цыбинка (Цибинген) Жепинского повета Зеленогурского воеводства Польши (ныне - Слубицкий повят Любушского воеводства Польши).

Был представлен командиром полка 06.05.45 г. к посмертному награждению орденом Отечественной войны I степени, приказ о награждении орденом Отечественной войны II степени подписан 23.04.45 г..

Ранее, в 95 гв. шап, был награжден двумя орденами Красной Звезды (08.02. и 19.06.44 г.).

Фото и фрагменты писем Мищенко Я.Н.:

Мищенко 2.png

писмо_1.jpg

писмо_2.jpg

1

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 19:22, AgafonovE сказал:

У меня одного много вопросов к интервью Майорова?

Да  уж,  вопросов  там  вагон  и  маленькая  тележка.

0

Поделиться сообщением

@авиатор Я к тому, что моего деда репатриировали с американской стороны, когда освободили из плена (в плену под Харьковом февраль 1943 с тяжелым ранением). Прошел менее чем за месяц фильтр и служил еще два года в гвардейской минометной части, потом спокойно вернулся домой, имел награды. А тут прямо с открытыми ранами и без руки практически таскают по лагерям??? Либо мы чего-то не знаем, либо звон.

0

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 15:42, skylark сказал:

Как вариант – потеря 95 гв. шап 5 гв. шад. В заявке пишут об одном Ил-2, а на схеме указаны МП двух самолетов. Мне не удалось выяснить о сбитии какого экипажа заявляют – Майорова или Мищенко, т.к. оба (после того как были подбиты ЗА) произвели ВП в р-не Собутка-Шляхецка (Опатув, Сандомирский плацдарм) и попали в плен. В плену они выжили, а вот дальше…

гв. ст. лейтенант Майоров Николай Андреевич, 1923 г.р., уроженец д. Покровка Серебряно-Прудского р-на Тульской обл., воздушный стрелок гв. сержант Михлин Рувин Борисович, 1925 г. р., уроженец г. Смоленска.

летчик старший гв. мл. лейтенант Мищенко Яков Николаевич, 1923 г.р., уроженец п. Бака Ново-Покровского р-на Чкаловской обл., воздушный стрелок гв. сержант Ахмедов Ших Ахмедович, 1916 г.р., уроженец с. Цнал Хивского р-на Дагестанской АССР.

Всего в тот день во 2 ВА было потеряно 10 самолетов Ил-2. Если у всех нет привязки по времени (методом исключения), то сложно утверждать точно. Это касается и остальных потерь 95 гшап из 1 гсак и двух Ил-2  из 1 гшак и двух Ил-2 из 5 шак.  

Экипажи, где пилоты  Нурехин и Нехеров из 1 гшак также сбиты ЗА в районе Шляхетска.

0

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 в 22:42, linnet сказал:

Всего в тот день во 2 ВА было потеряно 10 самолетов Ил-2. Если у всех нет привязки по времени (методом исключения), то сложно утверждать точно. Это касается и остальных потерь 95 гшап из 1 гсак и двух Ил-2  из 1 гшак и двух Ил-2 из 5 шак.  

Экипажи, где пилоты  Нурехин и Нехеров из 1 гшак также сбиты ЗА в районе Шляхетска.

Заявленные 22.08.44 г. потери 2 ВА.

1 гв. сак (6 Ил-2):

- 4 Ил-2 из 95 гв. шап 5 гв. шад, выписку по ним приводил ранее. В ЖБД полка указано время их вылета: у Майорова и Мищенко – 11.06, у Пономарева (нет в списках потерь) – 11.58, у Грудистова (не подходит по месту гибели) – 14.05;

- 1 Ил-2 из 108 гв. шап 6 гв. шад - летчик гв. мл. л-т Шулекин Николай Денисович, в/стрелок адъютант АЭ гв. мл. л-т Осыка Иван Митрофанович. Согласно ЖБД, экипаж предположительно ушел от цели с группами других частей. Шулекин числится пропавшим без вести, Осыка попал в плен;

- шестого экипажа в потерях не нашел.

1 гв. шак (2 Ил-2 140 гв. шап 8 гв. шад):

- гв. мл. л-т Мурехин Иван Афанасьевич, в/стрелок гв. с-т Пестеров Василий Яковлевич на Ил-2 № 11682. По одним данным - самолет ворвался в воздухе в р-не Шляхецка, по другим - упал в р-не Боженцит, Пестеров спасся на парашюте и вернулся в полк, Мурехин погиб р-не Боженцит, похоронен в с. Боженц. (прим. – так в документе) танковой частью (н.п. Боженцик есть юго-западнее Собутка-Шляхецка);

- гв. мл. л-т Некеров Иван Иванович, в/стрелок гв. ряд. Парахничев Александр Андреевич на Ил-2 № 303643. По одним данным - вошел в штопор и врезался в землю в р-не Шляхецка, один из экипажа выбросился на парашюте, по другим данным – оба погибли в р-не Боженцит.

5 шак (2 Ил-2 92 гв. шап 4 гв. шад): время вылета 11.10, подбиты ЗА в другом районе, оба перетянули ч/з линию фронта (один упал, второй произвел ВП), экипажи вернулись в полк.

2

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу