Skuns

Пе-2, 2/26, мотор РА 125-207, 10 км западнее аэродрома Старая Торопа

101 сообщение в этой теме

Здравствуйте. Часть непонятного прибора, покрашен черной краской, головки болтов, красной. На лицевой стороне нацарапано- В. Кто и для какой цели мог нацарапать букву? В каком месте находился прибор на Пе-2?

IMG_5853.JPG

IMG_5854.JPG

IMG_5855.JPG

IMG_5855.JPG

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Александр прислал фото интересной гофры, на которой есть номер 2/26 (съёмная деталь?), а также небольшой ролик на 3 ручья.

Где в конструкции самолёта стояла деталь?

Гофра2-640.pngГофра3-640.png

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Skuns сказал:

Здравствуйте.

Александр прислал фото интересной гофры, на которой есть номер 2/26 (съёмная деталь?), а также небольшой ролик на 3 ручья.

Где в конструкции самолёта стояла деталь?

Гофра2-640.pngГофра3-640.png

С уважением,

Константин.

Задняя дверь кабины стрелка. При необходимости опускалась вниз, на шарнирах, становясь при этом полом. Отделяемая деталь.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, aleksander сказал:

Задняя дверь кабины стрелка. При необходимости опускалась вниз, на шарнирах, становясь при этом полом. Отделяемая деталь.

Простите не понял. У стрелка Пе-2 люк снизу для захода и покидания кабины. Двери не припомню.

0

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Skuns сказал:

Простите не понял. У стрелка Пе-2 люк снизу для захода и покидания кабины. Двери не припомню.

дверь.jpg

2

Поделиться сообщением

10 часов назад, aleksander сказал:

дверь.jpg

А в Ил-4 нет подобной конструкции ? Находили броню с остатками приклёпанного к ней подобного алюминия : 

DSC04760.JPG

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, пеновский сказал:

А в Ил-4 нет подобной конструкции ? Находили броню с остатками приклёпанного к ней подобного алюминия : 

DSC04760.JPG

Гофрированные полики есть в Ил-4 и под кабиной пилота и у штурмана и у стрелка.

Под каким из них лежит бронеплита не знаю. Могу предположить что это полик возле нижней стрелковой установки.

image019.jpg

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Skuns сказал:

@aleksander Спасибо.

Эта перегородочка, с дверью на 9 шпангоуте, стояла только на ранних машинах.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, aleksander сказал:

Эта перегородочка, с дверью на 9 шпангоуте, стояла только на ранних машинах.

2/26 как раз из них, из ранних. Еще раз спасибо.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, aleksander сказал:

Могу предположить что это полик возле нижней стрелковой установки.

Она самая - горизонтальная бронеплита стрелка. На рисунке она не показана - под турелью, ровно до перегиба пола к ЛУ. 

1

Поделиться сообщением

@Alesnik     @Skuns   Примеры разрушения бронеспинки пилота при вынужденной посадке на лес...Предположительно событие происходит 11.7.41г. с парой СБ 208 сбап,когда её ведомый потрепанный в воздушном бою с парой Ме-110 самолет СБ 58/3 с прострелянными лопастями винтов и остановившимися моторами на высоте менее 100 м виснет над лесом... Скорость падает,самолет клюет носом. Действия рулями,довороты только ускорят сваливание на крыло.Что остается летчику? Подтянуть штурвал на себя создать как можно меньший угол соприкосновения с лесом и довериться судьбе.... Не повезло...Вековые ели сносят крылья,рубят словно сабельным клинком летчика вместе с бронеспинкой...По деформированным сотам радиаторов забитых древесным материалом можно предположить,что угол соприкосновения с деревом оказался порядка 30 грдусов...

Цитата

IMG_6869.jpgОбломок бронеспинки пилота СБ 58/3, вид спереди.

IMG_6865.jpg Вид сзади

Изменено пользователем навигатор
уточнения
0

Поделиться сообщением

Вот что происходит с ослабленной пулевыми пробоинами лопастью в момент удара о препятствие в виде дерева.Она бламывается в самом слабом месте,в конкретном случае там,где два отверстия от 20 мм снарядов.Ровно как пилой отрезано...

Цитата

2013-08-24 16-53-04.JPG

2013-08-24 16-52-18.JPG

0

Поделиться сообщением

@навигатор @навигатор прошу прощения, вы боевой пилот? Зачем вы пишите как всё происходило? Из расказов моего деда ветерана ВОВ летчика-штурмана 264 ШАД такого я не слышал, в подробностях! 

0

Поделиться сообщением

@навигатор Вы уж простите! Такое представление, что вы всё время были в этой ситуации! 

0

Поделиться сообщением

@Землекоп Спасибо,прощаю! Постараюсь объяснить. Не каждый, даже очень боевой пилот может разобраться в сути происходящего, проанализировать и сделать верный вывод,как например Александрович Иванович Покрышкин.Таких думающих я встречал единицы даже среди носивших знаки летчиков снайперов и заслуженных летчиков. Именно таких я внимательно слушал и учился у них. Не буду перечислять имен с которыми мне посчастливилось пообщаться за долгие и памятные годы жизни в ВВС Союза. Именно они приучили  пропускать все через себя, дабы разобраться в корне причины,а не рубить с плеча... Самолеты падают и летчики гибнут не только на войне.Там разбираться некогда .В мирное же время разбирались.Приходилось участвовать в этой работе и учится анализировать.Лучший способ понять,это влезть в шкуру летчика,встать на его место,представить себе что будешь делать ты сам в подобной ситуации. Мало того надо думать почему произошло это летное происшествие. Что предшествовало ему. Могло ли оно не произойти? Что делать что бы подобное не произошло.Ежегодно ВВС теряли тогда в среднем 150-200 летчиков. ВВС РФ ни в какое сравнение перед прежней мощью ВВС Союза не идут...

Для чего я стараюсь обрисовать картину события на МП,как будто я сам участвовал? Чтобы приучить вас.ребята читающие мои строки думать,как учили нас толковые командиры на разборах полетов,на предварительной подготовке к полетам,на подведении месячных и годовых итогов,на различных учениях и открытых Военных советах ВВС Воздушных армий и ВО. Голова есть у каждого.У каждого она умеет кушать,но не факт,что умеет думать. Научиться думать глубоко,а не поверхностно,вот ваша задача.Научиться разобраться в истине произошедшего. Не просто по железкам определить тип самолета.Кто больше,кто быстрее...Найти номера и так же,кто скорее  установит имя... Номера могут повести по неправильному пути.Документы могут содержать путаницу и противоречить один другому. Везде на пути поиска подстерегают подвохи. Пляшите от печки...От самого МП и легенд бабушек (в каждой деревне была умненькая девочка,живущая ныне бабушкой,которой бог продлевает дни,как носителю ценной информации.Ищите таких,проверяйте их сказки.Воспоминания детства самые четкие.) Внимательно работайте с обломками,мойте просматривайте ищите не только цифры.Могут быть пулевые и осколочные следы.Есть входные и выходные.Каждая мелочь может подсказать много.Старайтесь работать не на личную славу,а на истину.  Военная авиация не хобби,это жизнь связанная с риском,готовностью пожертвоваь собой. Мы пытаемся разобраться в судьбах таких,погибших за Родину. И не всегда найденный с большим трудом номер может помочь установить имя Самолеты 41г.почти полный "висяк".Имя вы должны вычислять всевозможными доступными способами.Даже ройтесь в местных архивах,поднимайте газеты....Думайте,моделируйте варианты.версии(падение или ВП).на взлете,маршруте или на посадке? Больше задавайте себе вопросов и пытайтесь ответить на них. Вместе,ребята, осилим истину...

Изменено пользователем навигатор
уточнения
5

Поделиться сообщением

В 05.07.2021 в 15:41, aleksander сказал:

Гофрированные полики есть в Ил-4 и под кабиной пилота и у штурмана и у стрелка.

Под каким из них лежит бронеплита не знаю. Могу предположить что это полик возле нижней стрелковой установки.

image019.jpg

Тут все очень условно, не стоит брать за пример

0

Поделиться сообщением

В 05.07.2021 в 07:05, пеновский сказал:

DSC04760.JPG

Это от Ил-4 выпуска 43-45гг. Горизонтальная бронеплита с пола стрелка, она не под полом, а над. Правильное положение - широкой стороной поперек полета, сторона с остатком гофра это низ.

Вот схема из техописания что я публиковал в МХобби 2/2015

456.jpg

Изменено пользователем Линевич
2

Поделиться сообщением

В 09.08.2021 в 11:59, навигатор сказал:

@Землекоп Спасибо,прощаю! Постараюсь объяснить. Не каждый, даже очень боевой пилот может разобраться в сути происходящего, проанализировать и сделать верный вывод,как например Александрович Иванович Покрышкин.Таких думающих я встречал единицы даже среди носивших знаки летчиков снайперов и заслуженных летчиков. Именно таких я внимательно слушал и учился у них. Не буду перечислять имен с которыми мне посчастливилось пообщаться за долгие и памятные годы жизни в ВВС Союза. Именно они приучили  пропускать все через себя, дабы разобраться в корне причины,а не рубить с плеча... Самолеты падают и летчики гибнут не только на войне.Там разбираться некогда .В мирное же время разбирались.Приходилось участвовать в этой работе и учится анализировать.Лучший способ понять,это влезть в шкуру летчика,встать на его место,представить себе что будешь делать ты сам в подобной ситуации. Мало того надо думать почему произошло это летное происшествие. Что предшествовало ему. Могло ли оно не произойти? Что делать что бы подобное не произошло.Ежегодно ВВС теряли тогда в среднем 150-200 летчиков. ВВС РФ ни в какое сравнение перед прежней мощью ВВС Союза не идут...

Для чего я стараюсь обрисовать картину события на МП,как будто я сам участвовал? Чтобы приучить вас.ребята читающие мои строки думать,как учили нас толковые командиры на разборах полетов,на предварительной подготовке к полетам,на подведении месячных и годовых итогов,на различных учениях и открытых Военных советах ВВС Воздушных армий и ВО. Голова есть у каждого.У каждого она умеет кушать,но не факт,что умеет думать. Научиться думать глубоко,а не поверхностно,вот ваша задача.Научиться разобраться в истине произошедшего. Не просто по железкам определить тип самолета.Кто больше,кто быстрее...Найти номера и так же,кто скорее  установит имя... Номера могут повести по неправильному пути.Документы могут содержать путаницу и противоречить один другому. Везде на пути поиска подстерегают подвохи. Пляшите от печки...От самого МП и легенд бабушек (в каждой деревне была умненькая девочка,живущая ныне бабушкой,которой бог продлевает дни,как носителю ценной информации.Ищите таких,проверяйте их сказки.Воспоминания детства самые четкие.) Внимательно работайте с обломками,мойте просматривайте ищите не только цифры.Могут быть пулевые и осколочные следы.Есть входные и выходные.Каждая мелочь может подсказать много.Старайтесь работать не на личную славу,а на истину.  Военная авиация не хобби,это жизнь связанная с риском,готовностью пожертвоваь собой. Мы пытаемся разобраться в судьбах таких,погибших за Родину. И не всегда найденный с большим трудом номер может помочь установить имя Самолеты 41г.почти полный "висяк".Имя вы должны вычислять всевозможными доступными способами.Даже ройтесь в местных архивах,поднимайте газеты....Думайте,моделируйте варианты.версии(падение или ВП).на взлете,маршруте или на посадке? Больше задавайте себе вопросов и пытайтесь ответить на них. Вместе,ребята, осилим истину...

100% согласен!

Находить, копать и чистить - это одно, читать, сопоставлять, анализировать и делать выводы - это другое!

2

Поделиться сообщением

@Алекс21 Простите! Кому анализ и сопоставление помогли определить экипаж? Анализировать и сопоставлять нужно после катастрофы, а не когда там побывали все кому не лень и перетаскали всё с одного места на другое. Здесь на форуме у коллег есть годами наработанные базы, за что им большое уважение! Они подсказывают мало опытным людям как работать на МП и в архивах. И устанавливают экипажи. 

С уважением! 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Землекоп сказал:

@Алекс21 Простите! Кому анализ и сопоставление помогли определить экипаж? Анализировать и сопоставлять нужно после катастрофы, а не когда там побывали все кому не лень и перетаскали всё с одного места на другое. Здесь на форуме у коллег есть годами наработанные базы, за что им большое уважение! Они подсказывают мало опытным людям как работать на МП и в архивах. И устанавливают экипажи. 

С уважением! 

Как раз путем анализа и сопоставления данных многие ,"безнадёжные, места падений и "вытягивали", и погибшие экипажи устанавливали.

0

Поделиться сообщением

@Синд Сколько перечитал старых тем, таких не видел! Видел только данные после номеров найденных поиском на земле. Или надо анализировать байки местных? Они всегда вранье немыслемое! Разве могут показать место падения и всё! За немало лет в поисковой работе мне помогала только интуиция и настойчивость, но у вас видать всё по другому! 

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Землекоп сказал:

@Синд Сколько перечитал старых тем, таких не видел! Видел только данные после номеров найденных поиском на земле. Или надо анализировать байки местных? Они всегда вранье немыслемое! Разве могут показать место падения и всё! За немало лет в поисковой работе мне помогала только интуиция и настойчивость, но у вас видать всё по другому! 

У нас "по другому": все места падений найдены именно что по байкам и местным легендам. 

2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Skuns сказал:

У нас "по другому": все места падений найдены именно что по байкам и местным легендам. 

Ну имелось ввиду не только отработка МП самолетов, а еще и поиск бойцов. А по местам падений  отрабатывать приходится много. Начиная с  "баек", и заканчивая хождением по лесам, болотам, полям.... Да не мне рассказывать, каждый, кто здесь, на Тризне, участвует в дискуссиях,  прошел путь от поиска своего первого самолета, до получения данных из архивов. Но как правило, все сводится к одному - номера  моторов, номера самолетов!  Все остальное - дело техники, как говорится. Да и поделиться опытом, подсказать, рассказать, думаю не сложно. Для того он и форум, что бы обсуждать, рассуждать!

1

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Александр нашёл на часть панели, возможно управления аэрофотоаппаратом.

Вопрос: все ли Пе-2 выпуска лета 41 года штатно оборудовались АФА?

АФА-1-640.png

Афа-2-640.png

Афа-3-640.png

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

@Skuns добрый вечер, Константин.

я посмотрела несколько источников, вот скрины.

18F2CC9A-F515-4B82-AA54-73CCB97976DF.png

956BAAD5-5D57-4F44-9BAF-A366E8F579C8.jpeg

003C9DEF-9C84-424F-8433-CDF3999536D8.jpeg

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу