Опубликовано: 11 сентября, 2018 Коллеги, доброго дня вам. Указанный номер мотора в имеющихся у нас доках не проходит. По заводским документам есть данные об отправке 10 СБ 55й серии завода 125 в 150 сбап в Читу в феврале 41го. Моторы у них выпуска 4 кв. 40го. С уважением С. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 сентября, 2018 Сергей, спасибо за ответ. В ходе работы над самолетами аэ Ляпина, пришли к выводу, что последний вылет аэ выполняла не на "родных" самолетах. Видимо из-за повреждений самолеты к 30.08.41 уже были заменены на борта из 140, 30 и других полков ЗапФронта, которые ушли на переформирование. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 сентября, 2018 Кирилл,добрый вечер.Конечно сами мы ничего мерить не будем.Помощь антропологов это крайний случай. Будем надеяться,что при очередном визите в ЦАМО ,удастся найти акты на списание этих СБ и установить их принадлежность и имена. А пока мы с Константином строим версии, пытаемся моделировать события 30.8.41г. по тому роковому вылету 5 СБ аэ Ляпина. Слишком долго мы занимаемся этой историей.... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2018 Костя,в связи с новыми свидетелями имеет смысл копать районный архив Торопца и листать все подшивки районной газеты за прошлые годы.Попробую просить об этом местных поисковиков в лице Бойкова Сергея Петровича. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 сентября, 2018 Владимир Иванович, Александр попробует сагитировать командира отряда по поиск по архивам и заметку в прессе. На месте падения, кроме дублей 3/312 на бирках Ф1 и Ф2 найдены еще номера, видимо с агрегатов планера самолета, переставленных с других бортов. Может быть в базах форумчан найдутся полки, куда самолеты с такими серийными номерами были распределены? 18/311 11/311 или 11/31 х Найденные отдельно два обломка стволов от ШКАСов. Размер намекает, что это могут быть шкасы спарки штурмана, но тогда какой должен быть удар, что их так срезало? В заключении немного технологических штампиков С уважением, Константин. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2018 Костя,разверни на 180 фото обломка с лючком подножки и сразу станет понятно,как ей пользовались. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2018 Да все нормально с фото. Четко виден пружинный механизм снизу и упор сверху. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2018 Вот так это выглядело относительно нормального положения самолета,шасси внизу. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 сентября, 2018 В лючок упирается носок правого сапога поднятой ноги и продавливая его в глубь входит в нишу ступеньки и опираясь всем весом на нее и подтягиваясь руками за борт кабины Ф-3,левая нога становилась на левую плоскость крыла в р-не его зализа и дальнейшей опорой на левую ногу происходил подъем всего тела летчика или стрелка-радиста на плоскость крыла для следования в свою кабину. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2018 Здравствуйте. Александр Лесников продолжает разбирать обломки с места падения данного самолета. Примечательная находка - алюминиевая накладка на педаль управления рулем направления. Кусок подошвы сапога был зажат в этой накладке. Со слов Александра сапог хромовый, гвоздики деревянные. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2018 (изменено) Подскажите, пожалуйста, что за конструкция. Сверху слева рычаг какой-то регулировки. Небольшое уточнение по материалам и размерам: Трубка 25мм черный металл, тяга привода от рычага алюминиевая,длинна конструкции по направлению качения роликов прим.30см, шир.прим 70см С уважением, Константин. Изменено 1 декабря, 2018 пользователем Skuns 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2018 Доброй ночи. Посмотрел имеющееся ТО самолета СБ с М-100. В кабине штурмана очень похожие конструкции: основание подвижного сиденья штурмана с рычагом слева (по полету) от чашки сиденья и места (упоры) для ног с "вафельной" подошвой, чтобы обувь не скользила. И ремешки присутствуют. Прошу сильно не бить, если неправ. Правый борт кабины штурмана, сиденье на "салазках" и накладка для правой ноги с ремешком. Левый борт кабины штурмана и накладка с ремешком под левую ногу. С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2018 Штурманская сидушка, только мятая очень. Вот более сохранный вариант. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта, 2021 (изменено) В 01.09.2018 в 10:54, навигатор сказал: Командир отдельной эскадрильи СБ 31 сад капитан Ляпин Василий Сергеевич,3 мая 1907г.р.,уроженец с.Сокур,Вязовский р-н,Саратовская обл.,НВБЗ-30.8.41г. После войны родные проживали в Саратовской обл. Есть пометка о розыске через Аткарский РВК. Это мой дед по маминой линии. У нас дома тоже такая же фотография. Немного расскажу о семье. Маме в 1941 году было 5 лет. Жили они в Читинской области на ст. Домна в военном городке. Там они с моей бабушкой прожили до конца войны, а в 1946 году уехали к родственникам бабушки в Аткарск Саратовской области. Да, дед из деревни Сокур Саратовской области. Весной 2020 года я связалась с директором местной школы. Учителя, как правило, знают всех жителей села. И да, оказалось, что в селе есть потомки Ляпиных. Я с ними связалась. Но, к сожалению, они точно не знают потомки каких Ляпиных. Было 2 семьи с этой фамилией. Семейный альбом они потеряли. В Сокуре есть памятник погибшим жителям. Там есть фамилия деда. Что я знаю о его гибели. К сожалению, письмо не сохранилось, знаю только со слов бабушки. С ее слов, сослуживцы сказали следующее: Бой был в районе Смоленска. Самолет подбили. Экипаж был из трех человек. Одного убили, второй был ранен и вроде как выпрыгнул с парашютом, а дед довел самолет до аэродрома и сгорел. Есть еще информация о месте их базирования. Тоже семейное предание. У сестры моей бабушки был сын, мамин двоюродный брат. То ли в 1940, то ли уже в 1941 он поступил в Подольское военное училище. Так вот летом он писал, что встречался с моим дедом. Как я понимаю, в Подольске. Значит аэродром в июле-начале августа был в Подольске. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. На первом фото он в летной форме у самолета с экипажем. На втором не знаю, какой год. Вроде уже старший лейтенант. Знаю, что в 1934 году он закончил Воронежское летное училище, женился в Саратове на моей бабушке и в том же году уехали на Дальний Восток. Так же он воевал в 1939 года у реки Халхин-Гол. Изменено 10 марта, 2021 пользователем Лариса Б 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 Лариса, здравствуйте. Как Вы уже поняли из темы, место захоронения экипажа установить пока не удалось. Поэтому очень важны свидетельства о личных вещах членов экипажа. Частью легенды об этом самолёте и его экипаже были слухи о приличных часах на руке одного из погибших. Даже называлась фамилия и имя местного жителя, который долгое время их носил. Но т.к. в живых уже никого нет, я не стал уточнять и записывать. На фото В.С. в будёновке из-под рукава шинели видны большие часы. Это личное приобретение или наградные? Что говорят семейные предания? Может быть Ваш дед курил трубку или имел ещё какие-либо приметные вещи? Не сохранились ли предвоенные фотографии с членами экипажа Фирсовым и Брянским? С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 @Skuns , к сожалению, мама умерла в октябре 2018 года. Я в конце марта пойду в квартиру, где сейчас живет отец (муж моей мамы). Там оставались какие-то вещи и фотографии. Бабушка рассказывала, что он курил. Даже пытался уговорить курить и бабушку. Трубку или сигареты курил, не знаю. Любил мотоциклы. Есть фото разных лет. Отсканирую и вышлю. Про часы никогда ничего не слышала. Что найду ( а родители мои хранили все), сообщу. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 Спасибо. . Мне кажется, что фото, где Ваш дед сидит в будёновке, сделано намного раньше, чем фото со скрещенными руками. Лицо совсем молодого человека. И звание - сержант (три треугольника). С уважением, Константин. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта, 2021 @Skuns , пересмотрела ряд фото, что у меня дома, видно, что есть большие часы на руке, но все под кителем. Нашла только одно групповое фото. Моего деда здесь нет. Фото никак не подписано и определить год я не могу. Единственное фото у самолета я разместила выше. Это, видимо, механики и какой-то офицер. Может это быть Брянский? Есть фото жен офицеров с детьми. Если есть смысл их разместить, может кто-то найдет своих родственников и через них можно будет найти фото других членов эскадрильи. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 (изменено) 13 часа назад, Skuns сказал: Лариса, здравствуйте. Как Вы уже поняли из темы, место захоронения экипажа установить пока не удалось. Поэтому очень важны свидетельства о личных вещах членов экипажа. Частью легенды об этом самолёте и его экипаже были слухи о приличных часах на руке одного из погибших. Даже называлась фамилия и имя местного жителя, который долгое время их носил. Но т.к. в живых уже никого нет, я не стал уточнять и записывать. На фото В.С. в будёновке из-под рукава шинели видны большие часы. Это личное приобретение или наградные? Что говорят семейные предания? Может быть Ваш дед курил трубку или имел ещё какие-либо приметные вещи? Не сохранились ли предвоенные фотографии с членами экипажа Фирсовым и Брянским? С уважением, Константин. Про часы это вообще распространённая легенда, для деревни тех лет вещь статусная. Практически про каждый самолёт такое рассказывают. Изменено 12 марта, 2021 пользователем пеновский 3 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 В 04.09.2018 в 00:30, навигатор сказал: ...Номера моторов интересны,но мы имеем сам заводской номер СБ,дважды продублированный...Нет сомнений,что и центроплан имеет тот же номер 3-312 Ц. У нас с тобой и Александра,нет сомнений,что это СБ Ляпина... Личная убеждённость - не аргумент. Хоть одно документальное подтверждение принадлежности найденных номеров к 150 полку есть? 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 @Дьяк , здравствуйте. С номерами по 150 сбап тяжко, что по самолётам, что по двигателям. Но свидетель, видевший бой 5-ти СБ и звена немцев, и чей отец хоронил экипаж, утверждал, что произошло это в самом конце августа 41. К этому моменту 37 сбап 31 сад уже кончился. Кроме аэ. Ляпина других боеготовых СБ у 31 сад не было. 150 сбап в последние 1-2 дня августа потерь не нес. По этим, пусть и косвенным данным, можно утверждать, что найденный СБ принадлежит аэ Ляпина. По СБ из тем "СБ в пойме р. Торопа..." и "СБ д. Чернышово..." также не определена принадлежность самолётов и двигателей. Данных просто пока нет. Кроме 37 сбап и аэ Ляпина восточнее Торопца в 41 году СБ никакие другие части не теряли. Аэ Ляпина с 08.08.41 по 23.08.41 воевала в составе 140 сбап, Поэтому номера самолётов и двигателей могут проходить по 140-му полку или самолёты из ремонта. Тогда понятно, что в 150 сбап они не могли быть учтены. Может быть у Вас есть данные о номерах самолётов и двигателей в 140 сбап? Что касается "личной убежденности", то она не даёт бросить поиск. С уважением, Константин. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта, 2021 (изменено) 1 час назад, Skuns сказал: ... По этим, пусть и косвенным данным, можно утверждать, что найденный СБ принадлежит аэ Ляпина... Правильно - не "можно утверждать", а можно предположить. Изменено 12 марта, 2021 пользователем Дьяк 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 @Дьяк , здравствуйте. судя по тому, что Вы придираетесь к словам, у Вас номеров 150, 140 сбап и ремонтных Западного фронта на август 41 тоже нет. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 2 часа назад, Skuns сказал: ...Вы придираетесь к словам, у Вас номеров 150, 140 сбап и ремонтных Западного фронта на август 41 тоже нет. В чём проявляются придирки с моей стороны? Вы занимаетесь подменой понятий. Вам так удобно - выдать свою веру за реальную действительность. Если пытаетесь убедить собеседников в своей правоте, подведите доказательную базу по свои слова. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 @Дьяк , я никого ни в чем не пытаюсь убедить. Найденные номера представлены. У Вас привязки номеров к частям и экипажам нет. Так зачем Вы вступаете в беседу? У Вас также нет аргументов, чтобы опровергнуть сказанное мною. Попробуйте опровергнуть с фактами. Буду только благодарен. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 3 минуты назад, Skuns сказал: ... зачем Вы вступаете в беседу?.. Название темы: "СБ № 3/312, дв. № 023-599 - к-н Ляпин В. С., ст. л-т Фирсов Д.А., старшина Брянский Н.А." Подтверждение этому где? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 @Дьяк , а где опровержение этому? Опровергните. Переименую. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 37 минут назад, Skuns сказал: ... а где опровержение этому? Опровергните. Переименую. Надеетесь, что такое объяснение родственников удовлетворит? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта, 2021 @Дьяк , кстати о родственниках. Толк от темы есть - появились родственники. И теперь при нахождении захоронения будет возможно провести ДНК экспертизу, как единственную альтернативу в установлении экипажа при полном отсутствии документов в архивах. А Александр Владимирович обязательно захоронение найдёт. Спасибо. Вы навели меня на мысль переименовать еще три темы и указать в них ФИО летчиков именно в целях получения отклика от родственников. 2 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 марта, 2021 (изменено) Фамилии экипажей это наша версия и благодаря им появляются родственники .Акты на списание самолетов аэ Ляпина можно искать всю жизнь и не найти. Некому было заниматься ими в то время. Весь рук.состав аэ НВБЗ 30.8.41г. Изменено 16 марта, 2021 пользователем навигатор 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах