Skuns

СБ № 3/312 (18/311), дв. № 023-599 - к-н Ляпин В. С., ст. л-т Фирсов Д.А., старшина Брянский Н.А.

119 сообщений в этой теме

Коллеги, доброго дня вам.

Указанный номер мотора в имеющихся у нас доках не проходит. По заводским документам есть данные об отправке 10 СБ 55й серии завода 125 в 150 сбап в Читу в феврале 41го. Моторы у них выпуска 4 кв. 40го.

С уважением

С.

0

Поделиться сообщением

Сергей, спасибо за ответ.

В ходе работы над самолетами аэ Ляпина, пришли к выводу, что последний вылет аэ выполняла не на "родных" самолетах. Видимо из-за повреждений самолеты к 30.08.41 уже были заменены на борта из 140, 30 и других полков ЗапФронта, которые ушли на переформирование.

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Кирилл,добрый вечер.Конечно сами мы ничего мерить не будем.Помощь антропологов это крайний случай. Будем надеяться,что при очередном визите в  ЦАМО ,удастся найти акты на списание этих СБ и установить их принадлежность и имена. А пока мы с Константином строим версии, пытаемся моделировать события 30.8.41г. по тому роковому вылету 5 СБ аэ Ляпина. Слишком долго мы занимаемся этой историей....

0

Поделиться сообщением

Костя,в связи с новыми свидетелями имеет смысл копать районный архив Торопца и листать все подшивки районной газеты за прошлые годы.Попробую просить об этом местных поисковиков в лице Бойкова Сергея Петровича.

0

Поделиться сообщением

Владимир Иванович, Александр попробует сагитировать командира отряда по поиск по архивам и заметку в прессе.

На месте падения, кроме дублей 3/312 на бирках Ф1 и Ф2 найдены еще номера, видимо с агрегатов планера самолета, переставленных с других бортов. Может быть в базах форумчан найдутся полки, куда самолеты с такими серийными номерами были распределены?

18/311

IMG_10081-1024 - 311 П 18.jpg

11/311 или 11/31 х

IMG_1040-1024 - 311 л 11.jpg

Найденные отдельно два обломка стволов от ШКАСов. Размер намекает, что это могут быть шкасы спарки штурмана, но тогда какой должен быть удар, что их так срезало?

IMG_1117 - 2 шкаса - 1024.jpg

В заключении немного технологических штампиков

IMG_0993-1024.jpg

IMG_0994-1024.jpg

IMG_0995-1024.jpg

IMG_1017 - 1024 - чекухи 22 з-да.jpg

С уважением,

Константин.

1

Поделиться сообщением

В лючок упирается носок правого сапога поднятой ноги и продавливая его в глубь входит в нишу ступеньки и опираясь всем весом на нее и подтягиваясь руками за борт кабины Ф-3,левая нога становилась на левую плоскость крыла в р-не его зализа и дальнейшей опорой на левую ногу происходил подъем всего тела летчика или стрелка-радиста на плоскость крыла для следования в свою кабину.

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте.

Александр Лесников продолжает разбирать обломки с места падения данного самолета. Примечательная находка - алюминиевая накладка на педаль управления рулем направления. Кусок подошвы сапога был зажат в этой накладке. Со слов Александра сапог хромовый, гвоздики деревянные.

IMG_1415 - 1024 - накладка на педаль и зажатая подошва.jpg

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, что за конструкция. Сверху слева рычаг какой-то регулировки.

IMG_1419-1024.jpg

Небольшое уточнение по материалам и размерам: Трубка 25мм черный металл, тяга привода от рычага алюминиевая,длинна конструкции по направлению качения роликов прим.30см, шир.прим 70см

IMG_1425- 1024.jpg

С уважением,

Константин.

Изменено пользователем Skuns
0

Поделиться сообщением

Доброй ночи.

Посмотрел имеющееся ТО самолета СБ с М-100.

В кабине штурмана очень похожие конструкции: основание подвижного сиденья штурмана с рычагом слева (по полету) от чашки сиденья и места (упоры) для ног с "вафельной" подошвой, чтобы обувь не скользила. И ремешки присутствуют. Прошу сильно не бить, если неправ.

Правый борт кабины штурмана, сиденье на "салазках" и накладка для правой ноги с ремешком.

Кабина штурмана, педаль с ремешками.png

Левый борт кабины штурмана и накладка с ремешком под левую ногу.

Кабина штурмана, левая сторона и педаль.png

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

В 01.09.2018 в 10:54, навигатор сказал:

Командир отдельной эскадрильи СБ 31 сад капитан Ляпин Василий Сергеевич,3 мая  1907г.р.,уроженец с.Сокур,Вязовский р-н,Саратовская обл.,НВБЗ-30.8.41г. После войны родные проживали в Саратовской обл. Есть пометка о розыске через Аткарский РВК.

DSCF4563.JPG

Это мой дед по маминой линии. У нас дома тоже такая же фотография. Немного расскажу о семье. Маме в 1941 году было 5 лет. Жили они в Читинской области на ст. Домна в военном городке. Там они с моей бабушкой прожили до конца войны, а в 1946 году уехали к родственникам бабушки в Аткарск Саратовской области. Да, дед из деревни Сокур Саратовской области.  Весной 2020 года я связалась с директором местной школы. Учителя, как правило, знают всех жителей села. И да, оказалось, что в селе есть потомки Ляпиных. Я с ними связалась. Но, к сожалению, они точно не знают потомки каких Ляпиных. Было 2 семьи с этой фамилией. Семейный альбом они потеряли. В Сокуре есть памятник погибшим жителям. Там есть фамилия деда. 

Что я знаю о его гибели. К сожалению, письмо не сохранилось, знаю только со слов бабушки. С ее слов, сослуживцы сказали следующее: Бой был в районе Смоленска. Самолет подбили. Экипаж был из трех человек. Одного убили, второй был ранен и вроде как выпрыгнул с парашютом, а дед довел самолет до аэродрома и сгорел. Есть еще информация о месте их базирования. Тоже семейное предание. У сестры моей бабушки был сын, мамин двоюродный брат. То ли в 1940, то ли уже в 1941 он поступил в Подольское военное училище. Так вот летом он писал, что встречался с моим дедом. Как я понимаю, в Подольске. Значит аэродром в июле-начале августа был в Подольске. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. На первом фото он в летной форме у самолета с экипажем. На втором не знаю, какой год. Вроде уже старший лейтенант. Знаю, что в 1934 году он закончил Воронежское летное училище, женился в Саратове на моей бабушке и в том же году уехали на Дальний Восток. Так же он воевал в  1939 года у реки Халхин-Гол. 

Ляпин Василий Сергеевич у самолета с экипажем.jpg

Ляпин Василий сергеевич.jpg

Изменено пользователем Лариса Б
2

Поделиться сообщением

Лариса, здравствуйте.

Как Вы уже поняли из темы, место захоронения экипажа установить пока не удалось. Поэтому очень важны свидетельства о личных вещах членов экипажа. Частью легенды об этом самолёте и его экипаже были слухи о приличных часах на руке одного из погибших. Даже называлась фамилия и имя местного жителя, который долгое время их носил. Но т.к. в живых уже никого нет, я не стал уточнять и записывать. На фото В.С. в будёновке из-под рукава шинели видны большие часы. Это личное приобретение или наградные? Что говорят семейные предания? Может быть Ваш дед курил трубку или имел ещё какие-либо приметные вещи?

Не сохранились ли предвоенные фотографии с членами экипажа Фирсовым и Брянским?

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

@Skuns , к сожалению, мама умерла в октябре 2018 года. Я в конце марта пойду в квартиру, где сейчас живет отец (муж моей мамы). Там оставались какие-то вещи и фотографии. Бабушка рассказывала, что он курил. Даже пытался уговорить курить и бабушку. Трубку или сигареты курил, не знаю.  Любил мотоциклы. Есть фото разных лет. Отсканирую и вышлю. Про часы никогда ничего не слышала. Что найду ( а родители мои хранили все), сообщу. 

1

Поделиться сообщением

Спасибо. .

Мне кажется, что фото, где Ваш дед сидит в будёновке, сделано намного раньше, чем фото со скрещенными руками. Лицо совсем молодого человека. И звание - сержант (три треугольника).

С уважением,

Константин.

0

Поделиться сообщением

@Skuns , пересмотрела ряд фото, что у меня дома, видно, что есть большие часы на руке, но все под кителем. Нашла только одно групповое фото. Моего деда здесь нет. Фото никак не подписано и определить год я не могу. Единственное фото у самолета я разместила выше. Это, видимо, механики и какой-то офицер. Может это быть Брянский?

Есть фото жен офицеров с детьми. Если есть смысл их разместить, может кто-то найдет своих родственников и через них можно будет найти фото других членов эскадрильи. 

фото 3.JPG

0

Поделиться сообщением

13 часа назад, Skuns сказал:

Лариса, здравствуйте.

Как Вы уже поняли из темы, место захоронения экипажа установить пока не удалось. Поэтому очень важны свидетельства о личных вещах членов экипажа. Частью легенды об этом самолёте и его экипаже были слухи о приличных часах на руке одного из погибших. Даже называлась фамилия и имя местного жителя, который долгое время их носил. Но т.к. в живых уже никого нет, я не стал уточнять и записывать. На фото В.С. в будёновке из-под рукава шинели видны большие часы. Это личное приобретение или наградные? Что говорят семейные предания? Может быть Ваш дед курил трубку или имел ещё какие-либо приметные вещи?

Не сохранились ли предвоенные фотографии с членами экипажа Фирсовым и Брянским?

С уважением,

Константин.

Про часы это вообще распространённая легенда, для деревни тех лет вещь статусная. Практически про каждый самолёт такое рассказывают. 

Изменено пользователем пеновский
3

Поделиться сообщением

В 04.09.2018 в 00:30, навигатор сказал:

...Номера моторов интересны,но мы имеем сам заводской номер СБ,дважды продублированный...Нет сомнений,что и центроплан имеет тот же номер  3-312 Ц. У нас с тобой и Александра,нет сомнений,что это СБ Ляпина...

Личная убеждённость - не аргумент.

Хоть одно документальное подтверждение принадлежности найденных номеров к 150 полку есть?

2

Поделиться сообщением

@Дьяк , здравствуйте.

С номерами по 150 сбап тяжко, что по самолётам, что по двигателям.

Но свидетель, видевший бой 5-ти СБ и звена немцев, и чей отец хоронил экипаж, утверждал, что произошло это в самом конце августа 41. К этому моменту 37 сбап 31 сад уже кончился. Кроме аэ. Ляпина других боеготовых СБ у 31 сад не было. 150 сбап в последние 1-2 дня августа потерь не нес. По этим, пусть и косвенным данным, можно утверждать, что найденный СБ принадлежит аэ Ляпина.

По СБ из тем "СБ в пойме р. Торопа..." и "СБ д. Чернышово..." также не определена принадлежность самолётов и двигателей. Данных просто пока нет. Кроме 37 сбап и аэ Ляпина восточнее Торопца в 41 году СБ никакие другие части не теряли.

Аэ Ляпина с 08.08.41 по 23.08.41 воевала в составе 140 сбап, Поэтому номера самолётов и двигателей могут проходить по 140-му полку или самолёты из ремонта. Тогда понятно, что в 150 сбап они не могли быть учтены. Может быть у Вас есть данные о номерах самолётов и двигателей в 140 сбап?

Что касается "личной убежденности", то она не даёт бросить поиск.

С уважением,

Константин.

2

Поделиться сообщением

1 час назад, Skuns сказал:

... По этим, пусть и косвенным данным, можно утверждать, что найденный СБ принадлежит аэ Ляпина...

Правильно - не "можно утверждать", а можно предположить.

Изменено пользователем Дьяк
1

Поделиться сообщением

@Дьяк , здравствуйте.

судя по тому, что Вы придираетесь к словам, у Вас номеров 150, 140 сбап и ремонтных Западного фронта на август 41 тоже нет.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Skuns сказал:

...Вы придираетесь к словам, у Вас номеров 150, 140 сбап и ремонтных Западного фронта на август 41 тоже нет.

В чём проявляются придирки с моей стороны?

Вы занимаетесь подменой понятий. Вам так удобно - выдать свою веру за реальную действительность.

Если пытаетесь убедить собеседников в своей правоте, подведите доказательную базу по свои слова.

0

Поделиться сообщением

@Дьяк , я никого ни в чем не пытаюсь убедить.

Найденные номера представлены. У Вас привязки номеров к частям и экипажам нет. Так зачем Вы вступаете в беседу? У Вас также нет аргументов, чтобы опровергнуть сказанное мною. Попробуйте опровергнуть с фактами. Буду только благодарен.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Skuns сказал:

...  зачем Вы вступаете в беседу?..

Название темы:   "СБ № 3/312, дв. № 023-599 - к-н Ляпин В. С., ст. л-т Фирсов Д.А., старшина Брянский Н.А."

Подтверждение этому где?

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Skuns сказал:

... а где опровержение этому? Опровергните. Переименую.

Надеетесь, что такое объяснение родственников  удовлетворит?

0

Поделиться сообщением

@Дьяк , кстати о родственниках. Толк от темы есть - появились родственники. И теперь при нахождении захоронения будет возможно провести ДНК экспертизу, как единственную альтернативу в установлении экипажа при полном отсутствии документов в архивах. А Александр Владимирович обязательно захоронение найдёт.

Спасибо. Вы навели меня на мысль переименовать еще три темы и указать в них ФИО летчиков именно в целях получения отклика от родственников.

2

Поделиться сообщением

Фамилии экипажей это наша версия и благодаря им появляются родственники .Акты на списание самолетов аэ Ляпина можно искать всю жизнь и не найти. Некому было заниматься ими в то время. Весь рук.состав аэ НВБЗ 30.8.41г.

Изменено пользователем навигатор
1

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу