Опубликовано: 13 января @Юрий Анатольевич Приветствую! Спасибо за подробный и грамотный ответ! Померил. Размер крышки усилителя 16.5 см,что указывает опираясь на Ваш ответ выше на СПУ-2М. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января У меня ещё одна аэродромная находка. Некий тех лючок из алюминия. Довольно массивный и по системе запирания,как у ИЛ-2. Прошу его опознать к типу самолёта Если это возможно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января И ещё у меня есть вопрос по педалям управления самолётом. Смотрел картинки в интернете- все они чем то похожи. Вроде бы ПО-2 подходит,но на том же ИЛ-2 судя по картинке то самое? Ваше мнение,от какого самолёта они? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января Педали однозначно У-2, задняя кабина, выпуск до 1938г. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января @RCAV благодарю за помощь! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, если есть такая возможность, акт списания или еще какой документ, на двигатель АМ-38 № Ф245601. Это 299 ШАД 16 ВА. Потеря конец июля 1943 года. Нужна привязка самолет-мотор. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января В 1/22/2025 в 09:00, Танкист сказал: Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, если есть такая возможность, акт списания или еще какой документ, на двигатель АМ-38 № Ф245601. Это 299 ШАД 16 ВА. Потеря конец июля 1943 года. Нужна привязка самолет-мотор. Мотор ф245601 стоял на Ил-2 №1876863 в момент выпуска с завода №18 в июле 1943 года (точная дата не известна). 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 января Спасибо большое!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 января Продолжу аэродромную тему. Нашёл вот это: фрагмент колотой брони и некие железяки. Прошу всё опознать,если это возможно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января Нашёл противовес с лопасти пропеллера. Я аналогичные выкапывал на мп ПЕ-2. Возможно их устанавливали на многие типы самолётов. А какой противовес был на ИЛ-2? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января Около авиации. Предмет. АМ Андрей Марандыкин 26 января в 13:01 Товарищи. Не являясь форумчанином ТРИЗНЫ, регулярно просматриваю темы и учусь. Поэтому попросил Сашу разместить вопрос. При работах на ИЛ-2 1943 года (д.Архангельское Глазуновского р-на, тема есть Форуме), среди известковых камней был выброшен из ямы грязный окатыш бочкообразной формы, который благополучно валялся не привлекая внимания до конца второго сезона. На днях он обнаружился в экспедиционных вещах, был выброшен в мусор, но опять извлечён - жаба заела. Камень высох, стало видно отверстие, которое при помывке превратилось в очко БП. Получился корпус из сплава ЭЛЕКТРОН. Далее. На дне отверстия отмылся белый состав, напоминающий застарелую известь: без запаха, НЕ ГОРИТ - не ВВ. На внутренней стенке (в очке) имеются вкрапления стальных шариков диаметром 5-6 мм. Диаметр корпуса около 50 мм, толщина стенок корпуса около 13 мм. Предположения: 1. Это недогоревший или сломанный зажигательный элемент для снаряжения ЗАБ-100ЦК (т.е. суббоеприпас ЗАБ-1э без взрывателя и оперения). 2. Сама ЗАБ-1э, но тоже пострадавшая. 3. Белая субстанция внутри. Может ли это быть "военный термит №6" ? Никогда его не видел. 4. Зачем шарики? Для усиления эффекта при разбросе горящих элементов? В доступных источниках не нашёл подобного. 5. Кто-то сталкивался с таким? В теме "Самолёт ИЛ-2. Брянская область Почепский район" 26 июня 2011, автор JSP, виден подобный предмет (чугун или сплав алюминия?). Хотелось бы знать Ваше мнение и пополнить собственные знания. С уважением, Андрей Петрович. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 января (изменено) Да,у меня есть ещё вопрос по идентификации вот этих аэродромных находок. Что это и от каких летательных аппаратов? Изменено 26 января пользователем nebelwerfer 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января Понятно. Значит всё запишем в не определяемое. Ещё чуть находок. По тех лючку понятно. От ИЛ-2. А по остальному я х.з. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января Бирка с номером самолёта? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января Думаю вряд ли ...вот похожая 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января @LESOWOD ок,спасибо. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля Ваше мнение,что я нашёл? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 февраля По шкале сам разобрался. От автомобильного спидометра. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 февраля Новые находки. Эти точно по авиации. Противовес и дифференциалы по ИЛ-2,остальное не знаю. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля Понятно. Опознать находки опять не удалось...эх,ладно. Продолжу. От чего может быть этот прямоугольный алюминиевый тех лючок и лючок ли это? По очередной ИЛ-овской броне отвечу сам. От воздухозаборника масляного радиатора. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля @авиатор Спасибо за помощь! Наглядно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля В 2/10/2025 в 19:35, nebelwerfer сказал: @авиатор Спасибо за помощь! Наглядно. У меня на таком был нацарапан номер самолета. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 февраля В 2/10/2025 в 19:38, авиатор сказал: У меня на таком был нацарапан номер самолета. Спасибо понял.Обязательно посмотрю когда начну его чистить. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 февраля И да. Есть мнение,что такого рода тех лючки устанавливались на ранних одноместных ИЛ-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 февраля Внезапно наступила морозная зима,поэтому пока техническая пауза. Хотя вот - некая бронзовая шляпа. Что это я не знаю,одна надежда на Вас. Да,тоже аэродромная находка. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля А такую штуку никто из Вас не находил? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля На первом снимке дверная ручка,такую мы поднимали на м.п.Ли-2. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля @*Владимир* что то на дверную ручку не очень похоже. По мне,это некий пневмо переключатель... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля У меня вопрос: краны управления щитками и шасси на ИЛ-2 одинаковые по устройству? Я не смог найти фото,где их хорошо видно. Разговор про это. См.фото. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах