Опубликовано: 23 ноября, 2014 Пулеметы в 1951 году в металлолом могли и не принять, а вот завести уголовное дело... Кстати, а какова судьба пулеметов, которые вы подняли? Может, в конкретный музей отдали? Редчайший случай, на этот самолет попались номера пулеметов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Березин лежит турельный кажется , где на нем номер искать? поеду посмотрю. вот на шкасе ГК675 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 10.09.42. по времени есть сбитые утренние и вечерние ---нет ли времени вылета? брату Анастасии было сподручнее и ближе идти-проехать по ж-д одну остановку на юг 5-9 км - лес за рекой Осога Бёвинг-Тройдинг 11./JG51 Pe-2 47 843: at 2300 m 07:08 вост.веригино 2км Мюнхеберг Йоахим Stab/JG51 Pe-2 47 843: at 2500 m 07:09 вост.вериг2км Киккерт Рольф 10./JG51 Pe-2 47 843: at 2000 m 07:13 вост.вериг.2 км Хольтц Хельмут 11./JG51 Pe-2 47 872 07:24 ю-в вериг 3-4 км Юштель 9./JG51 Pe-2 46 191: at 800 m 16:35 ю-з осога 5- 9км Бурмёзер 7./JG51 Pe-2 46 294: at 1200 m 16:27 юг осога 5- 9 км Киккерт Рольф 10./JG51 Pe-2 46 291: at 1000 m 16:35 юг осога 5-9км Шак Гюнтер 7./JG51 Pe-2 56 314: at 600 m 16:28 Юштель 9./JG51 Pe-2 56 382: at 300 m 16:44 Боос Ханс 12./JG51 Pe-2 47 661: at 1600 m 07:05 с-в вериг -далеко 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 (изменено) Березин лежит турельный кажется , где на нем номер искать? поеду посмотрю. вот на шкасе ГК675 Алексей, я в 2007 году, кажется, был у вас на базе и делал фото двух пулеметов. Березина на лафете я определил как курсовой. Он был явно не с раскопа, а из пионерского музея, судя по следам зеленой краски на нем. Номера с клеймом завода на крышке из-за коррозии нельзя было рассмотреть. Номера в прочих местах не просматривались из-за остатков краски и пр. Это тот пулемет? ШКАС был со стволом, а на снимках с раскопа был без ствола. Может другой? Номеров тогда на крышке нельзя было рассмотреть, как и всех прочих. А теперь я заглянул в свои записи и увидел: Приказ 6-му авиационному полку 30 августа 1942 г. №06 Инютино Объявляю боевой расчет экипажей и закрепляю самолеты и вооружение за экипажами: 1-я эскадрилья ..... 5. Хвостовой номер 6 красный серийный номер 18/80 № пулеметов БК: МИ-531, НЕ-486 № пулеметов ШКАС: ГК-675, БЖ-275, БЖ- (??? без цифр, первая буква сомнительна) Пилот лейтенант Чернышев В.М. Стр. бомбардир лейтенант Кузнецов П.И. Воздушный стрелок-радист Огиенко Д.И. Старший авиационный механик техник-лейтенант Тетерин В.Н. Авиационный механик старший сержант Свертилов Д.К. Авиационный моторист сержант Лужунев А.Г. Изменено 23 ноября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 (изменено) Потеряны 4 ПЕ-2 в этот день и от ЗА и от ИА. По времени вылета придется брать повторно журнал боевых действий полка. Я из него выписывал только вылеты с потерями. А этот день почему-то пропустил. Там есть и списки экипажей, но без указания кто в каком самолете. Аэродром Инютино - ныне часть пос. Ермолино. Боровский район Калужской области. Но не уверен, что 10.9.1942 тоже с него взлетали. Изменено 23 ноября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Борис! Молодец! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Да Боря это те пулеметы. Спасибо Тебе, если бы не ты так бы и думали что это экипаж другого самолета. Получается что были найдены останки лейтенанта Чернышева В.М. и лейтенанта Кузнецова П.И. а Огиенко Д.И погребен на Родине. хотя я считаю что и он там был. что некто в 50-х его отдельно оттуда не забирал. Забрали бы всех. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 (изменено) Алексей, В этом самолета 10 сентября очевидно погибли радист Огиенко и штурман Кузнецов, а пилот Чернышев погиб только 21 сентября (по ОБД и у меня выписка есть из ЖБД). Уверен, что 10.9.1942 года экипаж был Чернышев-Кузнецов-Огиенко, но нужно проверить в архиве. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Борис! Отличная работа - еще один экипаж установлен!!! Вопрос к Тризне: Лёш, так где останки похоронили? в Веригино? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Да, в Веригино. осень-зима копали его, а летом в августе останки были захоронены. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Березин лежит турельный кажется , где на нем номер искать? поеду посмотрю. вот на шкасе ГК675 Алексей, я в 2007 году, кажется, был у вас на базе и делал фото двух пулеметов. Березина на лафете я определил как курсовой. Он был явно не с раскопа, а из пионерского музея, судя по следам зеленой краски на нем. Номера с клеймом завода на крышке из-за коррозии нельзя было рассмотреть. Номера в прочих местах не просматривались из-за остатков краски и пр. Это тот пулемет? ШКАС был со стволом, а на снимках с раскопа был без ствола. Может другой? Номеров тогда на крышке нельзя было рассмотреть, как и всех прочих. А теперь я заглянул в свои записи и увидел: Приказ 6-му авиационному полку 30 августа 1942 г. №06 Инютино Объявляю боевой расчет экипажей и закрепляю самолеты и вооружение за экипажами: 1-я эскадрилья ..... 5. Хвостовой номер 6 красный серийный номер 18/80 № пулеметов БК: МИ-531, НЕ-486 № пулеметов ШКАС: ГК-675, БЖ-275, БЖ- (??? без цифр, первая буква сомнительна) Пилот лейтенант Чернышев В.М. Стр. бомбардир лейтенант Кузнецов П.И. Воздушный стрелок-радист Огиенко Д.И. Старший авиационный механик техник-лейтенант Тетерин В.Н. Авиационный механик старший сержант Свертилов Д.К. Авиационный моторист сержант Лужунев А.Г. Борис,огромное Вам человеческое спасибо! Действительно,пробить по-вооружению-это редкость,имхо.. А к какому фронту относился 6 бап? Я на тот момент смотрел по Калининскому? Если Илья Прокофьев поможет на солдате с родственниками,могу взять на себя обзвон по России... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Леша! А фото с захоронения у вас остались? Это тут хоронили: http://веригино.рф/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября, 2014 Так, ребята! Создавайте тему на Солдате! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2014 (изменено) Я бы немного подождал с началом поиска родных. Пока подтверждается только, какой именно был самолет - 18-80 из 6 бап и по месту примерно совпадает с находкой 1951 года стрелка Огиенко. Четкого подтверждения, что 10.9.1942 экипаж вылетел в своем обычном составе пока нет. Так что подождем, пока я проверю в ЖБД полка состав экипажей на этот день. Если не будет накладок, то в среду смогу посмотреть. Изменено 27 ноября, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2014 Борис, ты уже второй раз пишешь: 10.09.1945!? Может 1942 ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2014 Да, там всех хоронят что нашли ПО в округе г. Зубцов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 ноября, 2014 Леша, спасибо! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2014 В среду смотрел второй раз Журнал боевых действий полка, где есть и списки экипажей по боевым вылетам. Но, оказывается, не я пропустил страницу за 10 сентября 1942 года, а полк не вел записи после августа до 14 сентября 1942 года. Посмотрю в описи полка еще раз, вдруг еще какое дело можно заказать за 1942 год. Но это уже на следующей неделе. Авиацию выдают через день, а в пятницу у них санитарный день. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября, 2014 Будем ждать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2014 В общем, я не знаю в чем дело, но я перед сдачей посмотрел еще раз Журнал боевых действий 6 бап и нашел там записи за 10 сентября 1942 года. Почему мимо глаз до этого прошло, не пойму! Фонд 6 бап, опись 206591, д.8, лл.44-45 (разворот) 10.9.1942 9 самолетов управления полка, 1 и 2 АЭ в 7:24 взлетели, в 9:00 посадка. Костяев-Львов-Гвоздик Петровец-Соколов-Яснопольский Чернышев-Кузнецов-Огиенко Курмичев-Гордей-Исаев Суворов-Фокин-Кмслов Алексеев-Колотильников-Каменщик Волков-Рубан-Палагин Суховой-Боглачев-Костин Ткаченко-Чечин-Шутов Цель - артиллерия и минометы противника в районе Шарлаево, Груздево. В 7:59 с высоты 2400 метров. На южной окраине Шарлаево возникло 4 очага пожара. В пункте Груздево по восточной и южной окраине пункта батареи противника накрыты серией бомб. В районе цели атакованы 17-ю истребителями противника Ме-109 и Хе-113. В результате боя сбито 2 Ме-109 и 4 Хе-113 и подбит Ме-109. //О своих потерях не написали, но в итогах месяца - потери 5 Пе-2. А указана за сентябрь лишь потеря 1 Пе-2. Т.е. косвенно подтверждается потеря 4 Пе-2 в этом бою).// Выводы: найден самолет №18/80, который очевидно был с закрепленным за пим экипажем Чернышев-Кузнецов-Огиенко. Стрелка Огиенко нашли в 1950-е годы с самолетом примерно в том же районе. Вероятно, с ним в самолете погиб и штурман Кузнецов. Пилот Чернышев в тот день спасся и был сбит позже, 21 сентября 1942 года с другим экипажем. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря, 2014 Спасибо,Боря. будем искать родных штурмана Кузнецова 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2014 Наш товарищ разместил тему на солдате http://soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=37553 Борис,можете ли вы помочь сканами личных дел? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2014 В ЦАМО можно получить копии только фото из личных дел и учетно-послужных карточек (УПК). Эти документы сохранились только на офицеров и то не на всех. Особенно плохо с сохранностью личных дел. Фото в этих документах бывают не всегда. Из погибших в этом самолете Кузнецова и Огиенко фото можно постараться найти только по Кузнецову. ЦАМО откроют только после известных длительных каникул. УПК можно посмотреть только по понедельникам и средам. Когда я смогу побывать в ЦАМО еще неизвестно. Вот такие перспективы . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2014 В ЦАМО можно получить копии только фото из личных дел и учетно-послужных карточек (УПК).Эти документы сохранились только на офицеров и то не на всех. Особенно плохо с сохранностью личных дел. Фото в этих документах бывают не всегда. Из погибших в этом самолете Кузнецова и Огиенко фото можно постараться найти только по Кузнецову. ЦАМО откроют только после известных длительных каникул. УПК можно посмотреть только по понедельникам и средам. Когда я смогу побывать в ЦАМО еще неизвестно. Вот такие перспективы . Ну..как говориться,чем сможете,тем поможете... Вы и так в этом самолете приняли глобальное участие! Будем ждать 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 декабря, 2014 Позвонил в г.грязи,администрацию,просили перезвонить в понедельник 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января, 2015 Сегодня смотрел УПК по Кузнецову. Фотографии нет. Попросил узнать о наличии личного дела и фото в нем. Пока нет ответа. Из УПК подробностей немного. Закончил Краснодарское ВАУ, присвоено звание сержант 31.1.1941, направлен в распоряжение ВВС Орловского ВО. В начале служил в 218 сбап. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2015 Личного дела Кузнецова в ЦАМО нет. Хотя в УПК стоит пометка - личное дело в архиве. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2015 утеряно или просто найти не могут? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января, 2015 Алексей, множество личных дел офицеров просто не сохранилось в ЦАМО. Часто в ЦАМО кивают на военкоматы. Думаю, их в свое время просто уничтожили. Не раз встречал папки с посторонними делами, использованные от личных дел - на оборотной странице обложки карман для фото. По конкретно Кузнецову сказали, что с такими данными личного дела нет. За день до этого я узнавал о капитане, инженере стрелкового полка, погибшего в 1943 году - тоже нет. Исходя из моего опыта, по младшим офицерам почти нет шансов с личным делом в ЦАМО. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 февраля, 2015 Борис,это тот полк? 6-й бомбардировочный Краковский орденов Суворова и Кутузова авиационный полк В действующей армии: 22.06.41 - 30.06.41 27.05.42 - 01.09.43 26.02.44 - 13.09.44 14.11.44 - 11.05.45 Входил в состав 12 бад. К 22.06.41 г. базировался в Витебске. На вооружении имел 18 самолетов СБ (из них 2 неисправных). На вооружении как минимум, до середины осени 1942 г. имел бомбардировщики СБ. Позже был вооружен самолетами Пе-2. С 24.05.42 г. входил в состав 204 бад. С 26.02.44 г. до конца войны действовал в составе 219 бад. За доблесть, мужество и образцовое выполнение боевых заданий командования в ходе Берлинской операции, полк был награжден орденом Суворова III степени. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах