janus13

Пе-2 со дна озера М-105ра №\№ 145-1099 и 145-1174 УСТАНОВЛЕН

153 сообщения в этой теме

Из заявленных побед Люфтов на 09.05.1042г. есть только одна над Пе-2, это Траутлофт Ханнес, причем двадцатью минутами ранее он завалил еще и Як-1. Место сбития обоих не указано.

Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Yak-1 15:50 O [1]

Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Pe-2 16:10 O [1]

0

Поделиться сообщением

Из заявленных побед Люфтов на 09.05.1042г. есть только одна над Пе-2, это Траутлофт Ханнес, причем двадцатью минутами ранее он завалил еще и Як-1. Место сбития обоих не указано.

09.05.1942 Maj. Hannes Trautloft Stab/JG 54 Pe-2 (40) 16:10 40 km SSW Waldai.

Уважаемый nokose! Спасибо за информацию! Похоже что речь идёт о нашем ПЕ2 - по расстоянию и направлению исключительно точно. Интересно какое время указано? если местное то со временем почти точно. Может быть у вас есть информация и по сбитому в тот же день тем же немцем Яку? Тот о котором написал Майор266?

И ещё: экипаж нашего самолёта заявил о сбитых им в бою двух Ме115. О них немцы что то написали?

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Привет,

Die Jagdfliegerverbaende der Deutschen Luftwaffe 1934 bis 1945 Teil 9/III Vom Sommerfeldzug 1942 bis zur Niederlage von Stalingrad 1.5.1942 bis 3.2.1943 (Jochen Prien)

Страница 56 относительно Stab/JG 54. Автор и его научно-исследовательская группа собравшие информацию в этом объеме на истории I/JG 53, Stab - III/JG 54 и также JG 5. Книга включает аэродромы расположенные на, победы, убытки, и авиационные цветные схемы. Компилируется из опытных регистрацирнных журналов, связь Луфтваффе, сообщений и другие данные получили из источников вне регулярных архивов.

0

Поделиться сообщением

09.05.1942 Maj. Hannes Trautloft Stab/JG 54 Pe-2 (40) 16:10 40 km SSW Waldai.

Уважаемый nokose! Спасибо за информацию! Похоже что речь идёт о нашем ПЕ2 - по расстоянию и направлению исключительно точно. Интересно какое время указано? если местное то со временем почти точно. Может быть у вас есть информация и по сбитому в тот же день тем же немцем Яку? Тот о котором написал Майор266?

И ещё: экипаж нашего самолёта заявил о сбитых им в бою двух Ме115. О них немцы что то написали?

С уважением Александр.

доступный ресурс заявленных побед Люфтов http://www.allaces.ru/p/claims.php?day= ... &year=1942

и время указывали исключительно по Берлинскому времени .

0

Поделиться сообщением

09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury

Муры(Mury) - жел. дорожная станция участка ветки Лычково - Валдай.

Александр, привет! Что-то не открывается.

Подправил ссылку.

А ссылка так и не открывается.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Скорее всего:

- Устиненков Александр Семенович, мл.лейтенант, летчик 774 иап 2 УАГ

не вернулся с боевого задания 09.05.42г., самолет Як-1

0

Поделиться сообщением

Скорее всего:

Он может быть Устиненко Александр Семенович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409988382

0

Поделиться сообщением

Скорее всего:

Он может быть Устиненко Александр Семенович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409988382

В Книгах Памяти много ошибок...

0

Поделиться сообщением

Интересно получается Устиненков Александр Семенович получил ранение в правую руку и ожог лица 19 апреля 1942 года в районе Карпова Балка и после этого продолжал летать ,а по награде ордена Красной Звезды от 15 мая 1942 года нет указаний что орден посмертно , возможно что в бою 9 мая 1942 года ему удалось выжить .

0

Поделиться сообщением

Интересно получается Устиненков Александр Семенович получил ранение в правую руку и ожог лица 19 апреля 1942 года в районе Карпова Балка и после этого продолжал летать ,а по награде ордена Красной Звезды от 15 мая 1942 года нет указаний что орден посмертно , возможно что в бою 9 мая 1942 года ему удалось выжить .

Наградной лист подписан первой инстанцией еще 28 апреля, а второй - 5 мая. Так что представление было на еще живого, а окончательно утвердили наверху, когда летчик уже погиб.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

На "Солдате" нашли родных нашего стрелка -радиста!

Нашли в Калининграде, куда они переехали из д. Шумарово в 1946 году!

Дмитрий Михайлович Чёрный , кстати, наш колега- поисковик.

Всем удачи!

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Добрый всем вечер!

Последние два дня мы занимались " добором" останков Чёрного Н.А. со дна озера. Случайно зацепились за двигатель. Пришлось вытаскивать- наш " крокодил " если за что возьмётся то челюсти под водой ему разжать нельзя ( технически). Так что только на верх:) :)

Возможнобудет интересно посмотреть фото.

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Да ,двигатель почти новый ,Молодцы работа просто грандиозная , но ремень с именем намного ценней , а где этот ремень крепится и почиму необходимо было его подписать .

0

Поделиться сообщением

Да ,двигатель почти новый ,Молодцы работа просто грандиозная , но ремень с именем намного ценней , а где этот ремень крепится и почиму необходимо было его подписать .

Да это сидушка стрелка, скорее всего!

P.S. Нет, ребята, это не сидушка. В фильме о самолёте "Пе-2" видел как стрелок фиксировал пулемёт "ШКАС" с помощью такого же ремня: Красные Звёзды, фильм №5. "В крутом пике."

И на этом же ремне опускали пулемёт стрелка вниз для обслуживания.

0

Поделиться сообщением

Добрый день!

Ребята извините- я не поставил масштаба.....

Ремешок- подбородочный ремешок шлемофона. Подписан наверное потому , что шлемофоны все были одинаковые.... Хотя это просто мои мысли...

С двигателем пришлось не легко, но выхода , как я уже говорил особо не было. Нырять ,разве что...

С уважением Александр.

0

Поделиться сообщением

Да шлемофоны действительно были у всех одинаковые и их можно было перепутать , если можно сделайте фотографию данного ремешка и пряжки более подробно возможно этот ремешок не от шлемофона , а от лётных очков . Вот фотография стрелков радистов из полка моего деда . шлемофоны и очки каждый носил всегда при себе

0

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Я в 1993 году отдыхал в д. Пабережье. В то в время на берегу валялась масса обломков этого самолета, которые, как я понял, вынесло на берег или вытащили рыбаки. На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Всем удачи!

С уважением Александр.

Александр, здравствуйте!

А что с останками Черного Николая Александровича? Где они будут перезахоронены или уже перезахоронены? Тема на Солдате не закончена, хотелось бы завершить её. Написала Черному Дмитрию- молчит.

С уважением,

Лариса Алексеевна.

0

Поделиться сообщением

На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13.

Сделайте пожалуйста фото этого фрагмента и выложите сюда в тему.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Всем удачи!

С уважением Александр.

Александр, здравствуйте!

А что с останками Черного Николая Александровича? Где они будут перезахоронены или уже перезахоронены? Тема на Солдате не закончена, хотелось бы завершить её. Написала Черному Дмитрию- молчит.

С уважением,

Лариса Алексеевна.

Добрый вечер , Лариса Алексеевна!

К моему большому сожалению, грустно всё с останками лётчика...(: (:

Изначально Калининградская администрация отказала Дмитрию в захоронении его двоюрдного деда. Не буду пересказывать, какие доводы приводились. Всё очень гнусно и противно. Я уже второй месяц " общаюсь" с представителями тамошней власти и поганей отношения и придумать не возможно!....

Сначала Дмитрий получил несколько письменных отказов. После того, как подключились несколько центральных ТВ каналов и пришло письмо от Адм. президента(, буквально только сегодня,) мне сказали , что наверное всётаки захоронят в Калининграде. Однако и со средствами у них плохо и мест на кладбище не хватает , да и послать за останками особо некого.... Предположительно приедет сам внук -Дмитрий Чёрный ,а администрация ну уж как нибудь постарается собрать ему денег на дорогу.... Похоронят тогда к 22ому июня в общей могиле с останками солдат собранных местными поисковиками....

Я сильно извиняюсь, если испортил кому нибудь настроение , но сам я уже давно рычу зверем , когда только вспоминаю эту сволочную администрацию....(:

В моей практике такой случай первый.

На днях пришлось в школе беседовать с детьми о войне и её героях. Вот я им и сказал : " Помните о тех, кто погиб, защищая вас, а то вырастите без памяти , станете начальниками и будете поступать так же, как поступают сейчас с останками погибшего лётчика дяди и тёти в Калининградской власти..."

С уважением Александр.

Если кто то желает подробностей пишите в личку - перезвоню

0

Поделиться сообщением

На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13.

Сделайте пожалуйста фото этого фрагмента и выложите сюда в тему.

0

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Всем удачи!

С уважением Александр.

Александр, здравствуйте!

С уважением,

Лариса Алексеевна.

Добрый вечер , Лариса Алексеевна!

К моему большому сожалению, грустно всё с останками лётчика...(: (:

Изначально Калининградская администрация отказала Дмитрию в захоронении его двоюрдного деда. Не буду пересказывать, какие доводы приводились. Всё очень гнусно и противно. Я уже второй месяц " общаюсь" с представителями тамошней власти и поганей отношения и придумать не возможно!....

Сначала Дмитрий получил несколько письменных отказов. После того, как подключились несколько центральных ТВ каналов и пришло письмо от Адм. президента(, буквально только сегодня,) мне сказали , что наверное всётаки захоронят в Калининграде. Однако и со средствами у них плохо и мест на кладбище не хватает , да и послать за останками особо некого.... Предположительно приедет сам внук -Дмитрий Чёрный ,а администрация ну уж как нибудь постарается собрать ему денег на дорогу.... Похоронят тогда к 22ому июня в общей могиле с останками солдат собранных местными поисковиками....

Я сильно извиняюсь, если испортил кому нибудь настроение , но сам я уже давно рычу зверем , когда только вспоминаю эту сволочную администрацию....(:

В моей практике такой случай первый.

На днях пришлось в школе беседовать с детьми о войне и её героях. Вот я им и сказал : " Помните о тех, кто погиб, защищая вас, а то вырастите без памяти , станете начальниками и будете поступать так же, как поступают сейчас с останками погибшего лётчика дяди и тёти в Калининградской власти..."

С уважением Александр.

Если кто то желает подробностей пишите в личку - перезвоню

Здравствуйте Александр!

Спасибо за сообщение! Дмитрий тоже отписался мне (кратко) В Контакте.

Ну надо же, какие поганцы эта калининградская администрация.

Хочется написать им много оскорбительных слов. Но таким людям всё нипочём.

Я часто вспоминаю с благодарностью мэра Северодвинска.

В Эстонии нашли нашего солдатика с наградами. По ним солдата и установили.

Эстонские поисковики были готовы передать останки и награды на родину воина.

К сожалению, детей у него не было, а жена, сразу после войны уехала куда-то на Урал.

В Кировской области, откуда родом был воин, родных не осталось.

В Северодвинске он жил и работал до войны.

Вот я и написала мэру Северодвинска, описала кто и как нашел останки, что родственники не найдены и невозможно оставить останки солдата в Эстонии.

И мэр сразу принял решение захоронить воина в Северодвинске.

Как же я обрадовалась, когда чиновница из управления культуры позвонила мне и сообщила эту новость.

А у этих, кусочка земли не нашлось для погибшего воина! Позор!

Надеюсь, что всё-таки захоронение состоится.

Спасибо вам, Александр, за тех, кого уже нашли и за тех, кого ещё найдёте!

Отдельное спасибо за Николая Александровича Черного!

С уважением,

Лариса Алексеевна

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу