Опубликовано: 28 января, 2014 Из заявленных побед Люфтов на 09.05.1042г. есть только одна над Пе-2, это Траутлофт Ханнес, причем двадцатью минутами ранее он завалил еще и Як-1. Место сбития обоих не указано. Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Yak-1 15:50 O [1] Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Pe-2 16:10 O [1] 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2014 коротенький сюжет http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.htm ... 95&rid=321 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2014 Александр, привет! Что-то не открывается. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2014 Александр, привет! Что-то не открывается. Подправил ссылку. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 января, 2014 09.05.1942 Maj. Hannes Trautloft Stab/JG 54 Pe-2 (40) 16:10 40 km SSW Waldai. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2014 А с какого ресурса получена такая информация? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2014 Из заявленных побед Люфтов на 09.05.1042г. есть только одна над Пе-2, это Траутлофт Ханнес, причем двадцатью минутами ранее он завалил еще и Як-1. Место сбития обоих не указано.Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Yak-1 15:50 O [1] Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Pe-2 16:10 O [1] 09.05.1942 Maj. Hannes Trautloft Stab/JG 54 Pe-2 (40) 16:10 40 km SSW Waldai. Уважаемый nokose! Спасибо за информацию! Похоже что речь идёт о нашем ПЕ2 - по расстоянию и направлению исключительно точно. Интересно какое время указано? если местное то со временем почти точно. Может быть у вас есть информация и по сбитому в тот же день тем же немцем Яку? Тот о котором написал Майор266? И ещё: экипаж нашего самолёта заявил о сбитых им в бою двух Ме115. О них немцы что то написали? С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2014 Привет, Die Jagdfliegerverbaende der Deutschen Luftwaffe 1934 bis 1945 Teil 9/III Vom Sommerfeldzug 1942 bis zur Niederlage von Stalingrad 1.5.1942 bis 3.2.1943 (Jochen Prien) Страница 56 относительно Stab/JG 54. Автор и его научно-исследовательская группа собравшие информацию в этом объеме на истории I/JG 53, Stab - III/JG 54 и также JG 5. Книга включает аэродромы расположенные на, победы, убытки, и авиационные цветные схемы. Компилируется из опытных регистрацирнных журналов, связь Луфтваффе, сообщений и другие данные получили из источников вне регулярных архивов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2014 Из заявленных побед Люфтов на 09.05.1042г. есть только одна над Пе-2, это Траутлофт Ханнес, причем двадцатью минутами ранее он завалил еще и Як-1. Место сбития обоих не указано.Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Yak-1 15:50 O [1] Maj Trautloft Hannes Траутлофт Ханнес Stab/JG54 Pe-2 16:10 O [1] 09.05.1942 Maj. Hannes Trautloft Stab/JG 54 Pe-2 (40) 16:10 40 km SSW Waldai. Уважаемый nokose! Спасибо за информацию! Похоже что речь идёт о нашем ПЕ2 - по расстоянию и направлению исключительно точно. Интересно какое время указано? если местное то со временем почти точно. Может быть у вас есть информация и по сбитому в тот же день тем же немцем Яку? Тот о котором написал Майор266? И ещё: экипаж нашего самолёта заявил о сбитых им в бою двух Ме115. О них немцы что то написали? С уважением Александр. доступный ресурс заявленных побед Люфтов http://www.allaces.ru/p/claims.php?day= ... &year=1942 и время указывали исключительно по Берлинскому времени . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 января, 2014 09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2014 (изменено) 09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury Муры(Mury) - жел. дорожная станция участка ветки Лычково - Валдай. Александр, привет! Что-то не открывается. Подправил ссылку. А ссылка так и не открывается. Изменено 30 января, 2014 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2014 09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury Скорее всего: - Устиненков Александр Семенович, мл.лейтенант, летчик 774 иап 2 УАГ не вернулся с боевого задания 09.05.42г., самолет Як-1 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2014 09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury Скорее всего: - Устиненков Александр Семенович, мл.лейтенант, летчик 774 иап 2 УАГ не вернулся с боевого задания 09.05.42г., самолет Як-1 Он может быть Устиненко Александр Семенович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409988382 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2014 09.05.1942 Stab/JG 54 Maj. Hannes Trauloft Yak-1 (39.) 15.50 Mury Скорее всего: - Устиненков Александр Семенович, мл.лейтенант, летчик 774 иап 2 УАГ не вернулся с боевого задания 09.05.42г., самолет Як-1 Он может быть Устиненко Александр Семенович http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409988382 В Книгах Памяти много ошибок... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 января, 2014 В донесениях тоже. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2014 Интересно получается Устиненков Александр Семенович получил ранение в правую руку и ожог лица 19 апреля 1942 года в районе Карпова Балка и после этого продолжал летать ,а по награде ордена Красной Звезды от 15 мая 1942 года нет указаний что орден посмертно , возможно что в бою 9 мая 1942 года ему удалось выжить . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 февраля, 2014 Интересно получается Устиненков Александр Семенович получил ранение в правую руку и ожог лица 19 апреля 1942 года в районе Карпова Балка и после этого продолжал летать ,а по награде ордена Красной Звезды от 15 мая 1942 года нет указаний что орден посмертно , возможно что в бою 9 мая 1942 года ему удалось выжить . Наградной лист подписан первой инстанцией еще 28 апреля, а второй - 5 мая. Так что представление было на еще живого, а окончательно утвердили наверху, когда летчик уже погиб. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 февраля, 2014 Добрый вечер! На "Солдате" нашли родных нашего стрелка -радиста! Нашли в Калининграде, куда они переехали из д. Шумарово в 1946 году! Дмитрий Михайлович Чёрный , кстати, наш колега- поисковик. Всем удачи! С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 февраля, 2014 Добрый всем вечер! Последние два дня мы занимались " добором" останков Чёрного Н.А. со дна озера. Случайно зацепились за двигатель. Пришлось вытаскивать- наш " крокодил " если за что возьмётся то челюсти под водой ему разжать нельзя ( технически). Так что только на верх :) Возможнобудет интересно посмотреть фото. С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Да ,двигатель почти новый ,Молодцы работа просто грандиозная , но ремень с именем намного ценней , а где этот ремень крепится и почиму необходимо было его подписать . 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Да ,двигатель почти новый ,Молодцы работа просто грандиозная , но ремень с именем намного ценней , а где этот ремень крепится и почиму необходимо было его подписать . Да это сидушка стрелка, скорее всего! P.S. Нет, ребята, это не сидушка. В фильме о самолёте "Пе-2" видел как стрелок фиксировал пулемёт "ШКАС" с помощью такого же ремня: Красные Звёзды, фильм №5. "В крутом пике." И на этом же ремне опускали пулемёт стрелка вниз для обслуживания. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Добрый день! Ребята извините- я не поставил масштаба..... Ремешок- подбородочный ремешок шлемофона. Подписан наверное потому , что шлемофоны все были одинаковые.... Хотя это просто мои мысли... С двигателем пришлось не легко, но выхода , как я уже говорил особо не было. Нырять ,разве что... С уважением Александр. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля, 2014 Да шлемофоны действительно были у всех одинаковые и их можно было перепутать , если можно сделайте фотографию данного ремешка и пряжки более подробно возможно этот ремешок не от шлемофона , а от лётных очков . Вот фотография стрелков радистов из полка моего деда . шлемофоны и очки каждый носил всегда при себе 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 апреля, 2014 Здравствуйте! Я в 1993 году отдыхал в д. Пабережье. В то в время на берегу валялась масса обломков этого самолета, которые, как я понял, вынесло на берег или вытащили рыбаки. На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2014 Добрый вечер! На "Солдате" нашли родных нашего стрелка -радиста! Нашли в Калининграде, куда они переехали из д. Шумарово в 1946 году! Дмитрий Михайлович Чёрный , кстати, наш колега- поисковик. Всем удачи! С уважением Александр. Александр, здравствуйте! А что с останками Черного Николая Александровича? Где они будут перезахоронены или уже перезахоронены? Тема на Солдате не закончена, хотелось бы завершить её. Написала Черному Дмитрию- молчит. С уважением, Лариса Алексеевна. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2014 На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13. Сделайте пожалуйста фото этого фрагмента и выложите сюда в тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 апреля, 2014 Добрый вечер! На "Солдате" нашли родных нашего стрелка -радиста! Нашли в Калининграде, куда они переехали из д. Шумарово в 1946 году! Дмитрий Михайлович Чёрный , кстати, наш колега- поисковик. Всем удачи! С уважением Александр. Александр, здравствуйте! А что с останками Черного Николая Александровича? Где они будут перезахоронены или уже перезахоронены? Тема на Солдате не закончена, хотелось бы завершить её. Написала Черному Дмитрию- молчит. С уважением, Лариса Алексеевна. Добрый вечер , Лариса Алексеевна! К моему большому сожалению, грустно всё с останками лётчика...(: (: Изначально Калининградская администрация отказала Дмитрию в захоронении его двоюрдного деда. Не буду пересказывать, какие доводы приводились. Всё очень гнусно и противно. Я уже второй месяц " общаюсь" с представителями тамошней власти и поганей отношения и придумать не возможно!.... Сначала Дмитрий получил несколько письменных отказов. После того, как подключились несколько центральных ТВ каналов и пришло письмо от Адм. президента(, буквально только сегодня,) мне сказали , что наверное всётаки захоронят в Калининграде. Однако и со средствами у них плохо и мест на кладбище не хватает , да и послать за останками особо некого.... Предположительно приедет сам внук -Дмитрий Чёрный ,а администрация ну уж как нибудь постарается собрать ему денег на дорогу.... Похоронят тогда к 22ому июня в общей могиле с останками солдат собранных местными поисковиками.... Я сильно извиняюсь, если испортил кому нибудь настроение , но сам я уже давно рычу зверем , когда только вспоминаю эту сволочную администрацию....(: В моей практике такой случай первый. На днях пришлось в школе беседовать с детьми о войне и её героях. Вот я им и сказал : " Помните о тех, кто погиб, защищая вас, а то вырастите без памяти , станете начальниками и будете поступать так же, как поступают сейчас с останками погибшего лётчика дяди и тёти в Калининградской власти..." С уважением Александр. Если кто то желает подробностей пишите в личку - перезвоню 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 апреля, 2014 На память я забрал фрагмент смятой обшивки, примерно 50х15 см (точно не помню) , с сохранившейся зеленой краской и красной звездой, справа от которой красной краской нанесен дробный номер 4/13. Сделайте пожалуйста фото этого фрагмента и выложите сюда в тему. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 апреля, 2014 Добрый вечер! На "Солдате" нашли родных нашего стрелка -радиста! Нашли в Калининграде, куда они переехали из д. Шумарово в 1946 году! Дмитрий Михайлович Чёрный , кстати, наш колега- поисковик. Всем удачи! С уважением Александр. Александр, здравствуйте! А что с останками Черного Николая Александровича? Где они будут перезахоронены или уже перезахоронены? Тема на Солдате не закончена, хотелось бы завершить её. Написала Черному Дмитрию- молчит. С уважением, Лариса Алексеевна. Добрый вечер , Лариса Алексеевна! К моему большому сожалению, грустно всё с останками лётчика...(: (: Изначально Калининградская администрация отказала Дмитрию в захоронении его двоюрдного деда. Не буду пересказывать, какие доводы приводились. Всё очень гнусно и противно. Я уже второй месяц " общаюсь" с представителями тамошней власти и поганей отношения и придумать не возможно!.... Сначала Дмитрий получил несколько письменных отказов. После того, как подключились несколько центральных ТВ каналов и пришло письмо от Адм. президента(, буквально только сегодня,) мне сказали , что наверное всётаки захоронят в Калининграде. Однако и со средствами у них плохо и мест на кладбище не хватает , да и послать за останками особо некого.... Предположительно приедет сам внук -Дмитрий Чёрный ,а администрация ну уж как нибудь постарается собрать ему денег на дорогу.... Похоронят тогда к 22ому июня в общей могиле с останками солдат собранных местными поисковиками.... Я сильно извиняюсь, если испортил кому нибудь настроение , но сам я уже давно рычу зверем , когда только вспоминаю эту сволочную администрацию....(: В моей практике такой случай первый. На днях пришлось в школе беседовать с детьми о войне и её героях. Вот я им и сказал : " Помните о тех, кто погиб, защищая вас, а то вырастите без памяти , станете начальниками и будете поступать так же, как поступают сейчас с останками погибшего лётчика дяди и тёти в Калининградской власти..." С уважением Александр. Если кто то желает подробностей пишите в личку - перезвоню Здравствуйте Александр! Спасибо за сообщение! Дмитрий тоже отписался мне (кратко) В Контакте. Ну надо же, какие поганцы эта калининградская администрация. Хочется написать им много оскорбительных слов. Но таким людям всё нипочём. Я часто вспоминаю с благодарностью мэра Северодвинска. В Эстонии нашли нашего солдатика с наградами. По ним солдата и установили. Эстонские поисковики были готовы передать останки и награды на родину воина. К сожалению, детей у него не было, а жена, сразу после войны уехала куда-то на Урал. В Кировской области, откуда родом был воин, родных не осталось. В Северодвинске он жил и работал до войны. Вот я и написала мэру Северодвинска, описала кто и как нашел останки, что родственники не найдены и невозможно оставить останки солдата в Эстонии. И мэр сразу принял решение захоронить воина в Северодвинске. Как же я обрадовалась, когда чиновница из управления культуры позвонила мне и сообщила эту новость. А у этих, кусочка земли не нашлось для погибшего воина! Позор! Надеюсь, что всё-таки захоронение состоится. Спасибо вам, Александр, за тех, кого уже нашли и за тех, кого ещё найдёте! Отдельное спасибо за Николая Александровича Черного! С уважением, Лариса Алексеевна 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 мая, 2014 > http://www.kp.ru/daily/26234.4/3116369/ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах