Опубликовано: 1 мая, 2013 (изменено) Враги у хаты. Мадьяры и полицаи. Несчастные детки с матерью, неизвестно, выжившие ли? Какое скорбное, обречённое личико у девочки, на руках у мамы. Дитя, а уже понимает - пришла смерть к их хате(((( Немцам у нас, ещё как досталось. Вот пример - битые шлемы гренадеров 168-й пд. А это обессилевший копатель, на Сторожевом. Копал, копал, после выпил...и упал. Изменено 21 ноября, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 мая, 2013 Добрый день друзья! В конце декабря мы с вами на Райберте установили последние дни и примерные обстоятельства гибели моего деда. (Он погиб 5 ноября 1942г, под Прияром, страницы 126-128 форума). Открылись новые факты: о его ранении 14 сентября 42 года. Возможно он получил ранение на Сторожевском плацдарме: 1. Из книги П.М.Шафаренко "На разных фронтах" : ...командующий сказал, что подчиняет мне 53-й УР, и пообещал срочно направить в мое распоряжение 727-й полк 219-й стрелковой, а также усилить... ... Несмотря на тяжелое положение, которое складывалось также и в районе высоты 187,7 , мы решили ввести в направлении Сторожевого стоявший неподалеку второй эшелон 78-го полка, его 3-й батальон. Им командовал капитан В. Г. Казаков, сменив В. Я. Трифонова, который был ранен. Этот батальон освобождал Сторожевое в период захвата нами плацдарма. Теперь ему предстояло задержать гитлеровцев до подхода обещанного нам 727-го полка... ...Оставив учебный батальон на месте, мы немедленно перебросили 727-й, 73-й полки и 29-й истребительно-противотанковый дивизион ближе к своему левому флангу и усилили 81-й полк пулеметной ротой.... (из http://samsv.narod.ru/Div/Sd/gvsd025/h5.html) 2.Из книги памяти Башкортостана: Гилязетдинов Алсир Султанович, уроженец с.Ябалаково Илишевского района,727 СП,красноармеец, стрелок, погиб 21.09.42г., похоронен, Воронежская область, Давыдовский район. с.Сторожевое. Значит, его 727 СП 219СД с 5.09-был на Сторожевском плацдарме! Возможно пулеметная рота, усиливший 81 полк, была его, а после ранения его возвращают, 310 СП 219 СД, которая была скорее всего по левую сторону Дона. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Хотя материал и не в теме археологии, но всё же решил дать. Сегодня в 16-00 в районе парка Динамо, состоялась реконструкция ВИК посвящённой сражению за Воронеж. Устроитель этого реконструированного события, воронежский ВРОО "Набат" 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Спасибо за фотки, интересно и очень даже правдоподобно. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 мая, 2013 Спасибо за фотки, интересно и очень даже правдоподобно. Спасибо Монгол. Я там посмотрел на бой, послушал взрывы и стрельбу. Завтра еду в дебри клещей и загадок. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая, 2013 C праздником, Пасхой Здоровья всем, удачи и всего самого хорошего Нажми на корзинку с яйцами.http://www.jacquielawson.com/preview.as ... path=98301)))))))) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 (изменено) C праздником, Пасхой Здоровья всем, удачи и всего самого хорошегоНажми на корзинку с яйцами.http://www.jacquielawson.com/preview.as ... path=98301)))))))) Спасибо! Монгол, ездил на плацдарм 5. Пытался зацепиться за ячейки с бойцами. Не удалось. 9 думаю вырваться туда. Заодно помянуть, наших павших Героев. Но вернусь к боям за плацдарм. Я уже писал ранее об штурме подразделений 141 -й сд позиций врага в районе Костёнок - Александровки. После перегруппировки подразделений 745 и 687 стрелковых полков, в 2 часа ночи, началось наступление на Костёнки. Мадьяры к тому времени успели подтянуть на северо-западную окраину села артиллерию и миномёты. В роще, что южнее церкви, затаился резерв мадьяр, 2 роты пехоты. Они в полном предвкушении "избиения русских" заранее приставляли штыки к винтовкам. "Бои" смирным населением наших придонских сёл и пленными - колка штыками и ударами прикладов, у мадьяр очень хорошо получались. Воины 687-го сп ринулись в атаку и веде я огонь на ходу достигли восточной окраины Костёнок. Мадьяры начали контратаку. Под сильным арт. и миномётным огнём, бойцы залегли, открыв ружейно-пулемётный огонь по приближавшимся врагам. Преимущество в силах и огневой поддержке, явно были на стороне мадьяр. Полк нёс большие потери. Под покровом ночи, на восточный берег Дона удалось переправить 200 раненных бойцов и командиров. Ещё около 100 истекающих кровью раненых воинов оставались на западном берегу. Не хватило переправочных средств, что бы перевезти всех. Санитарки делали, всё что могли, обрабатывали их раны и перевязывали бойцов, пытаясь облегчить страдания. Остальные 150-200 бойцов и командиров понимая, что отступать нельзя- мадьяры сделают всё чтобы сбросить их в Дон, затем спокойно начать добивать раненных товарищей. Красноармейцы усиленно начали окапываться. Днём 13 августа на поле боя царило затишье. Окопавшиеся бойцы ждали вражеской атаки. Но её всё не было. Мадьяры на тот момент готовились к последнему удару по горстке храбрецов. На северо-западную окраину Костёнок подтянулось до 2 батальонов мадьярской пехоты. В 20.00 на позиции красноармейцев, обрушился шквал огня 4 мадьярских арт. батарей и 2 батарей Небельферфер. С двух сторон, 2 батальона уже принявших для храбрости мадьяр, стали обходить с флангов оборону защитников небольшого плацдарма. Изменено 13 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 (изменено) Пишу на основе архива 141-й сд Пленных и мирных жителей, и даже полицаев мадьяры использовали, как тягловый скот для перевозки артиллерии Изменено 6 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 мая, 2013 Пытался зацепиться за ячейки с бойцами. Не удалось. 9 думаю вырваться туда. Заодно помянуть, наших павших Героев. Не все сразу, удачи в добром деле. Не помешала бы необходимая информация, я имею в виду карты, тогда понятно было бы проще. Фотки, интересные, представляешь то тяжелое время, которое приходилось пережить нашим дедам и бабулям, особенно в период оккупации. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 мая, 2013 Сами солдаты с бронещитками очень сильно плевались от них, так как на каске был дисбаланс. Да и как сказал киммериец, они действительно до нас особо не дошли и больше использовались по пмв. Хотя на прохоровке находили по 43 году) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2013 Поздравляю всех с Днем Великой Победы! Желаю Здоровья, Мира и Процветания! Да сбудутся все ваши светлые помыслы! Сегодня смотрел по телевизору реконструкцию боя переправы через Дон и гордился вами! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2013 С Днём Великой Победы всех, кто чтит её и наших славных воинов, сломивших хребет коричневой гидре! Победаааа!!!!! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2013 Присоединяюсь, с праздником!!!!!!! УРА 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 мая, 2013 Так ковалась Победа, с кровью..... Сентябрь 1942. Сторожевое. Фотографии свидетельствуют. Кто к нам с винтовкой пришёл, тот и лёг в землю! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 мая, 2013 (изменено) Вернусь к боям за Костёнки. Мадьяярская пехота покатилась с флангов, зажимая остатки полка в клещи. К сожалению среди защитников плацдарма у Костёнок оказались трусы.. зам ком. полка и комиссар батальона (не хочу называть здесь их фамилии). Эти двое, увидев орущую лавину мадьярской пехоты дрогнули и вместо того, что бы сплотить людей, организовать огневое сопротивление бросились в Дон, переплыли его, выбрались на берег ...и были задержаны особистами. Что с ними было дальше, история умалчивает. А там на правом берегу Дона, бой разгорелся нешуточный. Почти весь командный состав 687-го стрелкового полка либо погиб, либо был тяжело ранен.Офицеры были на боевых позициях вместе с бойцами. Мадьярские стрелки метили в них, в первую очередь. Раненых было много. Част других подразделений, на плацдарме, присоединились к 745-сп. Два взвода 3-го сб 687 -го сп принял на себя удар врага. Мадьяры вплотную приблизились к позициям красноармейцев. Они, видимо уже хорошо принявшие вина, орали, кидали гранаты и пытались одним броском достичь оборонительную линию 745 сп. .С двух сторон и в лоб. Воины батальона, отбивались от озверевших, обезумевших от злости мадьяр в течении суток. Этих, без преувеличения Героев, возглавил неизвестный молоденький лейтенант. Беда. ох беда. Не могли оказать помощь части 141 сд своим Героям истекавшим кровью, но бившимися с толпой врагов на западном берегу Дона. Артиллерия противника не давала возможности переправить подкрепление через Дон. . А бить по беснующимся у позиций храбрецов мадьярских солдат, было невозможно. Их разделяла полоса длинной с броска гранаты. Раненные, кто мог держать и заряжать оружие помогали своим боевым товарищам. На левом берегу их сослуживцы плакали, видя что не могут помочь погибающим. Все попытки организовать переправу заканчивались плачевно. Кроме артиллерии и миномётов, враг использовал и авиацию. Я не знаю, к моему прискорбию, кто был тот молоденький лейтенант и как погибали там, у Донской кручи Герои. Архивные документы скупы. "Два взвода 3-го сб под командованием неизвестного младшего лейтенанта, в течении суток, дрались в окружении.....и погибли"((((((( А теперь Тризна, и я Вам расскажет, как бились Герои Доской, Воронежской земли - насмерть!!! Потери полка с 8 по 15.08 - убито и пропало без вести 637 человек. Потери вооружения Винтовок - 780 Пистолетов и револверов - 11 автоматов - 160 пулемётов 61 пул. ст. - 18 птр - 44 миномётов - 20 3-й сб и часть 2-го сб переправились в ночь переплавились на вражеский берег. Изменено 13 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Прискорбно.637 человек потерь ,а оружия по растеряли 1094 единицы. Видать основная масса драпала сломя голову. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 мая, 2013 Прискорбно.637 человек потерь ,а оружия по растеряли 1094 единицы. Видать основная масса драпала сломя голову. Я тут не дописал, количество раненных. Вместе с убитыми, пропавшими без вести и раненными, потери составили 1422 человек. Это потери - 687-го стрелкового полка полка(((( 18.08.42 г на должность комполка ( приступил к командованию с 20 августа) прибыл капитан Тарасов. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2013 Мишаня, жили они у меня на районе, а их кладбище теперь под спецавтохозяйством по уборке города. Мусоровозы по ним ездят. Что впрочем логично...Завтра фотку выложу прикольную оттуда! Вот и настало завтра! Фотографии в альбоме «Кладбище венгерских воннопленных» Стадник А.Н. на Яндекс.Фотках 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2013 )))) Поделом, да пусть будет так 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая, 2013 Приветствую! Хорошая тема! И мне довелось работать в Сторожевом в 2000 - 2008 г.г. в составе ПО " Острогожец" под началом командира ПО Александра Ерышева. Многих бойцов подняли и там и под Урывом. Замечательные места, 5 лет жил в Острогожске, вспоминаю те года как лучшие! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая, 2013 Привет Земляк, сам тоже 4 года жил в Острогожске, помню бабка рассказывала, как там вокруг города к Коротояку, лежали по дороге труппы солдат, счета им не было. Где то до сих пор имеются неизвестные братские могилы, для поисковиков работы много. Zummerin Вы по поводу старины инфы нет, вокруг города или близ других, или сами не юзали с такой целью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая, 2013 Привет Земляк, сам тоже 4 года жил в Острогожске, помню бабка рассказывала, как там вокруг города к Коротояку, лежали по дороге труппы солдат, счета им не было. Где то до сих пор имеются неизвестные братские могилы, для поисковиков работы много. Zummerin Вы по поводу старины инфы нет, вокруг города или близ других, или сами не юзали с такой целью. Приветствую! По старине находки были недалеко от Острогожска, в личке напишу если нужно будет. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая, 2013 Спасибо большое, с нетерпением буду ждать. Я сам хотел походить, в районе Майдана, район там старый, но близко к городу, там большой луг и протекает Тихая сосна, в принципе перспективно. Но народ там "дикий") 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 Спасибо большое, с нетерпением буду ждать. Я сам хотел походить, в районе Майдана, район там старый, но близко к городу, там большой луг и протекает Тихая сосна, в принципе перспективно. Но народ там "дикий") Народ там дикий, потому-что какие-то упыри по огородам с мд шныряют который год и не волнует, растет там урожай или нет. один мой знакомый, который имеет там огородец, так и просил передать, что увидит в потемках фонарик на своей делянке, охлабучит незамедительно. считаю, что правильно сделает, увлечение увлечением, а хамить местным жителям, вскапывая все и всяк не надо. раньше шли на контакт, с одним условием, что после картошки и только ямки закапывать, теперь сомневаюсь, что будут разговаривать! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 Привет FIL, рад тебя видеть, от души . Я не хотел обидеть камрадов и местных жителей, что написал ты все правильно, огород год кормит. А тут приходят, топчатся и т.д. тем более без приглашения. Я не знаю как сейчас, то раньше, постоянно возникали проблемы с местными (типа гопоты) постоянные проблемы. Приедешь отдохнуть, ты кто, откуда, а че приехал, а у тебя че проблемы и т.д. Дело в том, что по репе двинуть затягают менты, да и по одиночке там не когда не ходили эти типы. Тогда пускать, нож, опять проблемы. Я приехал, отдохнуть, расслабится. Я это имел FIL в виду. Под Острогожском ни разу ни копал, но надо попробывать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 Привет FIL, рад тебя видеть, от души . Я не хотел обидеть камрадов и местных жителей, что написал ты все правильно, огород год кормит. А тут приходят, топчатся и т.д. тем более без приглашения. Я не знаю как сейчас, то раньше, постоянно возникали проблемы с местными (типа гопоты) постоянные проблемы. Приедешь отдохнуть, ты кто, откуда, а че приехал, а у тебя че проблемы и т.д. Дело в том, что по репе двинуть затягают менты, да и по одиночке там не когда не ходили эти типы. Тогда пускать, нож, опять проблемы. Я приехал, отдохнуть, расслабится. Я это имел FIL в виду. Под Острогожском ни разу ни копал, но надо попробывать. Этот рикошет, бьёт по нам А в связи с принятием закона о работах на арх. памятниках и нежелании сдавать арх-м находки мат. культур (арх), для многих негодяев портящих памятники, реально светят срока http://newrusdata.ru/2013/05/20/21-%D0% ... %BD%D0%B8/ Но одно меня настораживает, размытые рамки определения понятий "культурный слой" "работа с МД". 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 Вводится уголовная ответственность за повреждение культурного слоя при проведении археологических работ, а также за уклонение от передачи государству обнаруженных археологических предметов, если их стоимость превышает 250 тысяч рублей. Проект предусматривает также административную ответственность за незаконное использование металлоискателей и за незаконный оборот археологических предметов. Вот и начинаются проблемы Сначала по войне, а теперь по старине. Потом доказывай, отымут прибор, да и навешают, штрафов. Культурный слой нарушал, копая древнюю мусорку 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 Оперсводка от 15.08.42. 745 сп 141 сд По уточнённым данным за период боёв с 7.08.42 по 15.08.42 потери полка составили:убито и пропало без вести 887 человек. Ранено 1187 человек. Командование полка стало подчищать тылы. На передовую из тыла было направлено 88 человек. Правобережье красного Дона продолжало сражатья. На правом берегу Дона, там где бились Герои 687 стрелкового полка, осталось лежать оружие. Гонведовцы не смогли собрать исправные винтовки, пулемёты, птр погибших Героев. Стрелки и артиллерия разили мадьяр, пытавшихся поживиться на поле боя. В ночь на 14 августа группа добровольцев - красноармейцев вооружённых лишь личным оружием и холодным , переправилась на правый берег, но попала в засаду. Гонведовцы открыли по ним шквальный огонь. Наши хлопцы, бросились к спасительному Дону и вплавь добрались до своего берега. Фото: радостные гонведовцы у брошенного из-за нехватки горючего Т 26. А зря радуются . Вскоре им придётся познакомиться с нашими монстрами КВ 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 (изменено) Сформированный ударный отряд храбрецов 796 стрелкового полка 13 августа бесстрашно огнём винтовок, пулемётов и гранат долбил мадьяр на окраине Пашенково.. Затем заняли деревеньку и продолжили биться за наши хаты. Мадьяры озлобленные неудачей пошли в наглую в контратаку. Храбрецы 796 стрелкового полка подпустили гонведовцев поближе и вдарили по ним свицом разного калибра. Мадьяры откатились. Но злоба их была велика. Новая контратака. И опять позорный исход. Как израненная змея, гонведовцы уползли обратно, к себе в логово. В 2001 году я беседовал с 92 летней бабушкой из Урыва. Она рассказала как, мадьяры собрали семьи красных командиров и коммунистов (жён, стариков детей, даже малых) и погнали к Дону. Детки плакали навзрыд, женщины их прижимали к себе, старики шли и проклинали мадьяр. Те нещадно били их прикладами и кололи штыками. На берегу Дона их всех постреляли. С другого берега, это видели наши солдаты. На крики о помощи, многие не выдержав бросились вплавь через Дон. они выбрались на берег и открыли огонь из винтовок по извергам. Но их было мало...воинов. Мадьяры перебили их огнём из пулемётов и миномётов. В январе 1943 года, мадьяр в плен не брали. Убивали на месте. И это правильно. "За мученическую смерть наших детей, матерей и стариков" - говорили бойцы. "Смерть ВСЕМ мадьярам!" Набили их горы. Лежали везде. Не было жалости к ним у наших бойцов. Изменено 22 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 мая, 2013 (изменено) На месте гибели танка Т 60 - останки техники Изменено 22 мая, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах