Опубликовано: 25 июля, 2012 Акт расследования летных боевых потерь... (один для Шигидеева и Шевалева). ЦАМО, фонд 1 гв. БАД, опись 1, дело 34 л. 148-149об. 1 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 июля, 2012 Акт расследования летных боевых потерь... (один для Шигидеева и Шевалева). ЦАМО, фонд 1 гв. БАД, опись 1, дело 34 л. 148-149об. Подскажите ,в данном акте указаны координаты падения самолета Шигильдеева? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2012 Акт расследования летных боевых потерь... (один для Шигидеева и Шевалева). ЦАМО, фонд 1 гв. БАД, опись 1, дело 34 л. 148-149об. Подскажите ,в данном акте указаны координаты падения самолета Шигильдеева? Только что взорвался над целью. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июля, 2012 Акт расследования летных боевых потерь... (один для Шигидеева и Шевалева). ЦАМО, фонд 1 гв. БАД, опись 1, дело 34 л. 148-149об. Подскажите ,в данном акте указаны координаты падения самолета Шигильдеева? Только что взорвался над целью. Другой интересующей информации по данному факту нет? Хотел уточнить место падения,так как Пушкарное село не маленькое ! 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2012 Как же он бедолага разбился. Обычно Ил-2 все же доставляет радость солидными кусками брони и двигателя, а здесь прямо в пыль все разлетелось.Виталий Николаевич! я рядом с воронкой нашел несколько осколков не относящихся к фрагментам самолета ,.фото не могу представить , могли сдетонировать бомбы? Конечно точно утверждать не могу,только предполагаю 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2012 Скорее всего его просто напросто весь растащили,а мелочевка всегда остаеться,я когда место падения яка искал никак не мог его найти сначала,хотя проходил от него в 3х метрах,весь крупняк уперли,а мелочь и среднечок весь был под мхом и к моей радости на одном щитке был номер с-та,может и вам повезет с номерами... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2012 Александр! Конечно бомбы от такого удара вполне могли сработать. Не гарантирую, но по наблюдениям бывает, что сноп осколков идет по направлению полета самолета. Куски, приборы находили метров за 20-30 от воронки по ходу движения. Может кто из коллег сталкивался с такими явлениями? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа, 2012 Скорее всего его просто напросто весь растащили,а мелочевка всегда остаеться,я когда место падения яка искал никак не мог его найти сначала,хотя проходил от него в 3х метрах,весь крупняк уперли,а мелочь и среднечок весь был под мхом и к моей радости на одном щитке был номер с-та,может и вам повезет с номерами...Миша ,я воронку вычислил ,докопал до песка,очевидно он зарылся глубоко,из воронки фрагментами доставал обломки разные,посмотри фото,примерно в метрах 80 нашел выхлопную изуродованую ,сначало не понял что это? а насчет крупняка конечно уперли ,в жилом районе место находится,главное что студенческий поисковый клуб с 1977 года пытался установить марку самолета и слушал байки свидетелей ,которым на тот момент 6 лет было,так он утверждал и поверили ему что самолет был похож на кукурузник,а главное дату вспоминал 5 августа 1943 года,в общем там целый роман можно написать. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 (изменено) Удалось обнаружить в 70 метрах от воронки цепь в длину 64 см ,может иметь отношение к самолету? Изменено 12 августа, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 (изменено) Нужна консультация,а именно что за номера нанесены в виде гравировки на грибке Выхлопного клапана? В литературе нашел ,что поверхность грибка и фаска покрывались слоем Кобальтового стеллита . PS- Сего дня решил его почистить,так сказать нашел свободное время и обнаружил ! Изменено 3 сентября, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 августа, 2012 Номера технологические,они безполезны.. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 (изменено) Новые находки на месте падения ИЛ-2,кто подскажет предназначения 4 -х одинаковых деталей изображенных на фото 0079?аналогичные находил на том месте раннее. Изменено 28 августа, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Тормозные колодки. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 августа, 2012 Тормозные колодки.Благодарю, у меня были предположения ,но не на 100%, вчера при копе один комрад доказывал обратное,-это не колодки,а иная деталь ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 августа, 2012 (изменено) Еще одна гильза 12,7 ,год 41 ,обнаружены в 10 метрах от воронки поршневые кольца и другие фрагменты от двигателя ,фото предоставит мой напарник. Изменено 2 сентября, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2012 Александр! По нашему общему мнению с Альбертом Ничипоруком это верхний лист, прикрывающий воздуховод радиатора. Т.е. лист стоит прямо перед кабиной пилота. Посмотрите на внешнюю сторону листа. Да ,он самый. http://sashapak.livejournal.com/48056.htmlнашел статью интересную -"Восстановление штурмовика Ил-2 капитана Кожина." 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2012 Ну да восновном все оригинальное,запчасти из болот парни на себе тоскали,это единственный в мире одноместный ИЛ-2 который будет в летном состояние... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа, 2012 Кожин вел бой с 4 фокерами д-21, один он сбил еще один серьезно повредил,второй фокер упал на своей территории,Кожин на поврежденной машине шол над самыми макушками деревьев,зацепился за них и упал в мелколесье... 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 сентября, 2012 Наш раскоп на сегодняшний день и найденные фрагменты... Не обращайте внимания на большую гайку на средней фотке, она, явно, залётная)) 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября, 2012 (изменено) Часть групп 1-го шак была срочно перенацелена в район переправ через Северский Донец. За весь день 1-й шак и 291-я шад провели 23 воздушных боя, потеряв 15 и 12 «илов» соответственно, часть из которых была повреждена и совершила вынужденные посадки. Кроме того, при выполнении боевых заданий было потеряно 10 истребителей сопровождения.-В налетах по переправам приняли участие группы трех штурмовых дивизий — 290-й, 305-й и 306-й шад, действовавших под прикрытием истребителей 207-й и 295-й иад. Как мы уже отмечали, в этот район были перенацелены и несколько групп 266-й шад 1-го шак. В результате атак групп штурмовиков было уничтожено в общей сложности семь переправ, три из которых пришлись на долю экипажей генерала В. Г. Рязанова. По данным штаба 17-й воздушной армии, жертвами атак штурмовиков стали также 2 танка и 42 автомобиля.Взято:Над Огненной Дугой". Взято- Советская авиация в Курской битве-В.Горбач.http://maps.yandex.ru/-/CVubuUnI Изменено 8 февраля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 Сего дня еще раз обследовал место падения,и нашел вот этот оплавленный кусок сплава алюминия ..... на нем номера ? 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 да вроде вобще залётный кусок,там вроде не набито,а литьё,а номера мотора всегда выбивались,во всяком случаи й номеру мотора это отношения не имеет 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 да вроде вобще залётный кусок,там вроде не набито,а литьё,а номера мотора всегда выбивались,во всяком случаи й номеру мотора это отношения не имеет Он расплавленный местами ,не знаю Миша насчет залетного ,найден в том радиусе где все остальные фрагменты.Это Калужский завод Автомотоэлектрообородования КЗАМЭ, скорее всего генератор ...Читаемы отлитые :1. слово ГОСТ , под ним были цифры последние 0-57. 2. Калуга 3.Под словом Калуга был выбит номер разобрать сложно. 4. С правой стороны фрагмента видно часть номера. Начинатся со 123. 5. Под ним цифра 38. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря, 2012 жаль номера мотора нету на этом куске,надо мне будет посмотреть генератор иловский и что на нём набито 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2012 (изменено) жаль номера мотора нету на этом куске,надо мне будет посмотреть генератор иловский и что на нём набитоНе знаю насколько соответствует действительности, версия о том что на генераторе дублировался номер двигателя ? Имеется у кого либо фото данного генератора?1. первоначально прочитанное как ГОСТ , на самом деле является типом генератора. Выпускались различные модели (ГС 350, ГС 10-350 и т.д.)Генератор ГС-10-350 и аккумулятор 12AI0 являлись бортовыми источниками питания. http://kvshu.ru/-p=7912.htm Этот участок на фрагменте сильно повреждён , но последние цифры точно 0-57. 4. С правой стороны фрагмента видно часть номера. Начинатся со 123. 5. Под ним цифра 38. Это всё относится к типу генератора. 2. Калуга 3.Под словом Калуга выбит номер. Номер четырёхзначный. Удалось его разобрать. Похоже на 1766. Некоторые спецы утверждают, что здесь при сборке самолета (генератор устанавливался под двигатель) тоже выбивался номер сборки?http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://212.67.196.182/auctiondetails.php%3Fid%3D1558453&prev=/search%3Fq%3D%25D0%2593%25D0%25A1%2B10-350%26start%3D10%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26tbo%3Dd%26biw%3D1617%26bih%3D914&sa=X&ei=xDzcUMXeG4Kn4ATW2ICQBA&ved=0CIQBEO4BMAg4Cg Изменено 27 декабря, 2012 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2012 (изменено) Генератор стоял снизу,а вот выбивался на нём номер мотора пока сказать не могу,агрегатные номера на нём точно были,а вот был ли номер мотора?там рядом на одном валу масл.насос стоял,во всяком случаи посмотрю иловский генератор и точно скажу,что на нём набито.. Изменено 4 апреля, 2013 пользователем 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 декабря, 2012 Насчет номеров двигателя на генераторах лично не знаю, но вот номер двигателя на магнето, так это точно. Имели такой случай, когда по номеру на магнето установили и номер самолета с однономерным движком, а дальше и фамилию пилота, погибшего на этом самолете. Понятно, что обвеска могла кочевать с машины на машину в силу капризности данных устройств. контакты,щетки, то да сё. Только вот смущает слово Калуга. Обычно номерные заводы были и комиссариат. В лучшем случае Зав. им. какого-нибудь рыцаря Революции. И обычно пластинка на заклепках с фотолитографией.Города пошли в эпоху совнархозов, насколько помню. А там кто знает. Плохо мы, братья, еще матчасть знаем! А вот во втором случае номера магнето и мотора не совпали. 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2012 Генератор стоял снизу,а вот выбивался на нём номер мотора пока сказать не могу,агрегатные номера на нём точно были,а вот был ли номер мотора?там рядом на одном валу вод.насос стоял так на нём номер мотора мне однажды попался,во всяком случаи посмотрю иловский генератор и точно скажу,что на нём набито..Фотку нашел генератора ,а вот что за номера на нем помимо бирки ?Есть книга-Генераторы ГС-10-350 и ГС-20-650 Описание и инструкция по эксплоатации изд. и тип. Оборонгиза Год издания 1942 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2012 номер агрегата 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 декабря, 2012 номер агрегатаДа ,4 последние цифры выбиты ,предпологаю что и на генераторе времен ВОВ, изображенном на фото №3 ,увеличить не получается ,так же номер агрегата.http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://212.67.196.182/auctiondetails.php%3Fid%3D1558453&prev=/search%3Fq%3D%25D0%2593%25D0%25A1%2B10-350%26start%3D10%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26tbo%3Dd%26biw%3D1617%26bih%3D914&sa=X&ei=xDzcUMXeG4Kn4ATW2ICQBA&ved=0CIQBEO4BMAg4Cg 0 Упомянуть пользователя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах