Сержант

МИГ-3 номер мотора с3136 - 6 ИАК ПВО

144 сообщения в этой теме

Женя, скажи - а кто из церштереров заявлял победы 2 октября 1941 года в районе Осташкова? Там под раздачу попал 28 ИАП СЗФ, потеряли три МиГа и двоих пилотов.

Звено 28 ИАП, ст.л-т Еремеев, мл.л-т Тюрин, мл.л-т Крапивко (жив) 02.10.1941

0

Поделиться сообщением

Кто из наших был сбит 29 октября-есть у кого данные?

А почему Вы так настойчиво цепляетесь за 29 октября?

0

Поделиться сообщением

Алексей - приду домой - гляну. ЕМНИП там есть что-то на 2-е...

Что-то у меня сообщения не отображаются :(

0

Поделиться сообщением

Это вначале была выдвинута такая версия, так как самолет упал не вдалеке от аэродрома. Теперь ясно что надо отбирать нужные ИАП-ы и искать номера. С уважением, Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

Это вначале была выдвинута такая версия, так как самолет упал не вдалеке от аэродрома. Теперь ясно что надо отбирать нужные ИАП-ы и искать номера. С уважением, Вячеслав.

Виталий же выложил - 171 и 423 иап и нужно проверять. Они базировались в районе Тулы, имели МиГи. Другие ближайшие части ПВО были в районах Малоярославец и Подольск и на других типах. 28-й иап вообще в районе Внуково.

Доступные потери этих полков я посмотрел, совпадений по двигателю нет. Разве что в делах полков найдете. Или номер двигателя неправильно определен. Прошерстите его еще раз и сравните со всеми потерями 171 и 423 иап.

А не было ли в районе Тулы полков армейской/фронтовой авиации на МиГах? Помимо полков 6 ИАКа?

Хотя могли быть и сосвсем залетные части, например сопровождавшие в полуотрезанную Тулу транспортный борт с начальством или важным грузом.

0

Поделиться сообщением

Активно в нашем р-оне работала 146АД в нее входил 20ИАП но на ЯК-1. 171ИАП ст.лейт. Демин Александр Иванович 1913г не вернулся 30.10.41г во время перебазирования из Тулы в Каширу. 12Гв.ИАП мл.лейт. Карамышев Петр Алексеевич 1917г. НБЗ 9.11.41г. р-он Тула. 162ИАП на МИГ-3 но у меня по нему ничего. 521ИАП (43САД) 6.12 при сопр.бомбар. 603 бап, НБЗ 1 МИГ-3 и 1 ЛАГ-3 (лет. Гриченко, Опарин) из р-она Мордвес,Узуново,Богоявленское,Сер.Пруды.

0

Поделиться сообщением

Активно в нашем р-оне работала 146АД в нее входил 20ИАП но на ЯК-1. 171ИАП ст.лейт. Демин Александр Иванович 1913г не вернулся 30.10.41г во время перебазирования из Тулы в Каширу.

12 Гв.ИАП мл.лейт. Карамышев Петр Алексеевич 1917г. НБЗ 9.11.41г. р-он Тула.

162 ИАП на МИГ-3 но у меня по нему ничего.

521 ИАП (43САД) 6.12 при сопр.бомбар. 603 бап, НБЗ 1 МИГ-3 и 1 ЛАГ-3 (лет. Гриченко, Опарин) из р-она Мордвес,Узуново,Богоявленское,Сер.Пруды.

Если это поможет в установлении истины:

МИГ-3 4545 АМ-35а С30312 30.10.1941 171 ИАП л-нт Демин Ал-р Ив. НБЗ с аэр. Тула взял неверный курс (д.б.Кашира) и 4 мес. нет известий; (взято: 6 иак пво Мск -20530-1-279-96)

Про 120 ИАП (а не про 12 гвардейский!!!) очень мало у меня информации, но кое-какие потери есть, правда почти все "беспилотные":

МИГ-3 4531 30300 14.10.1941 120 ИАП м/л ТОМИЛИН Вик.Матв. Из-за потери ориентировки летчик оставил с-т(где - не указано!);

МИГ-3 4528 30297 27.10.1941 120 ИАП НБЗ

МИГ-3 4492 30267 29.10.1941 120 ИАП НБЗ

Остальные потери на И-153.

162 полка у меня почти нет, а вот по 521 потери есть только на ЛАГГах и на ЯКах (начиная с 1942 года)

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо Виталий. Конечно поможет, да еще с номерами кандидаты отсеиваются. Нашел 423ИАП мл.лейт.Лебедев Николай Львович НБЗ 11.10.41 проверил по ОБД оказался в полевом подвижном госпитале №724 (перелом основания черепа и ушиб головы) умер 20.10.41г.похор. Алексинский р-он. д.Казначеево. 171ИАП серж.Кондратьев Петр Борисович 23.10.41г катастрофа, похор.Тула. Интересен 162ИАП.Утром 02.10.41 г. полк перелетел на полевой аэродром в местечко Нарышкино близ Орла. Оттуда вел боевые действия против прорвавшейся группировки Гудериана. Вскоре немецкие танки появились на границе аэродрома. Полк перелетел на аэродром Мценск, севернее Орла. Но танки врага появились и здесь. К тому же прервалась связь со штабом дивизии. Тогда командир и комиссар приняли решение - перелететь в сумерках на аэродром в район Тулы, чтобы не допустить уничтожения полка вражескими танками. Командование ПВО Тулы не знало о прилете полка и при появлении уже в сумерках самолетов зенитчики открыли огонь. Посадку пришлось производить на совершенно не знакомом нам аэродроме, произошло несколько катастроф. Погиб командир полка Резник. Проверил по ОБД Резник не проходит, если есть какие фамилии по патерям 162ИАП напиши. С уважением, Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

Добрый день!

TITANIK писал(а):

Olt Huy Wolf-Dieter член Вольф-Дитер 15 7./JG77 MiG-3 Perekop 11:50 O [3]

О боже... -писал Evgeny Velichko

Не понял Вашей набожности. Если не нравятся предоставленные мной данные, то это Ваше право! Я эти данные взял на сайте ALLAES.RU Авиаторы Второй мировой. А по поводу Ме-110:

Мессершмитт Bf.110 — двухмоторный тяжелый стратегический истребитель (Zerstörer) на службе люфтваффе во время Второй мировой войны. Из-за неспособности использования по прямому назначению был переквалифицирован в истребитель-бомбардировщик и ночной истребитель.

Советско-германский фронт

На советско-германском фронте эти самолёты применялись мало. Имелись в составе SKG 210 (2 воздушный корпус), ZG 26 (8 воздушный корпус), STG 77, KG55, StG1, LG2. В основном они использовались в качестве истребителей-бомбардировщиков. При атаке же воздушной цели успех сопутствовал им только в условиях внезапности. Если завязывался маневренный бой, то Bf.110 проигрывал даже истребителям устаревших типов (известен случай, когда летом 1941 года под Таганрогом советский лётчик на И-15 сбил сразу 3 Bf.110). По мере появления на фронте большого количества Як-1 и ЛаГГ-3 потери Bf.110 существенно увеличились, и на задания им приходилось летать в сопровождении Bf.109. Летом 1943 года почти все уцелевшие Bf.110 были отозваны с Восточного фронта в состав воздушного командования «Рейх» (ПВО Германии). К концу войны самолёт стал основным немецким ночным истребителем.

Часто встречаются утверждения, будто бы в люфтваффе были крайне недовольны характеристиками Bf.110 на момент запуска самолета в серийное производство. Это не так. Bf. 110 летал быстрее любого одномоторного истребителя ВВС вероятных противников Германии. Может быть самолет был тяжеловат в управлении, зато имел очень мощное стрелковое вооружение. Люфтваффе дало зеленый свет новому самолету, военной машине элитных частей - Zerstorergruppen.

Применение вертикального маневра в бою с Ме-110 позволило нам безнаказанно атаковать немцев, находясь под воздействием их огня незначительное время. Атаки мы производили парами на растянутой дистанции, что давало возможность ведущему вести огонь по одному самолету противника, а ведомому — по второму. Атакованный ведомым Ме-110 вынужден маневрировать и не может вести прицельный огонь. Таким образом ведомый блестяще решает свою задачу — прикрыть действия ведущего. Вывод из атаки, как правило, производили не на одной высоте с противником, а после атаки продолжали пикирование, проскакивали строй противника вниз на большой скорости с последующим выходом из пикирования и повторением атаки уже снизу.

В этом бою, благодаря применению вертикального маневра, мы сбили три Ме-110, два из них — при применении противником замкнутого круга.

P.S. Имя немецкого пилота "Х.." заменено на "Член" не мною, а программой компьютера! С уважением TITANIK.

Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

Думаю, нет нужды объяснять Евгению Величко, что такое Ме 110. Объясню-он "глубоко копает" по применению именно этого типа на Восточном фронте. Его восклицание относится к весьма вольному переводу фамилии лётчика.

0

Поделиться сообщением

Большое спасибо Виталий. Конечно поможет, да еще с номерами кандидаты отсеиваются. Нашел 423ИАП мл.лейт.Лебедев Николай Львович НБЗ 11.10.41 проверил по ОБД оказался в полевом подвижном госпитале №724 (перелом основания черепа и ушиб головы) умер 20.10.41г.похор. Алексинский р-он. д.Казначеево. 171ИАП серж.Кондратьев Петр Борисович 23.10.41г катастрофа, похор.Тула. Интересен 162ИАП.Утром 02.10.41 г. полк перелетел на полевой аэродром в местечко Нарышкино близ Орла. Оттуда вел боевые действия против прорвавшейся группировки Гудериана. Вскоре немецкие танки появились на границе аэродрома. Полк перелетел на аэродром Мценск, севернее Орла. Но танки врага появились и здесь. К тому же прервалась связь со штабом дивизии. Тогда командир и комиссар приняли решение - перелететь в сумерках на аэродром в район Тулы, чтобы не допустить уничтожения полка вражескими танками. Командование ПВО Тулы не знало о прилете полка и при появлении уже в сумерках самолетов зенитчики открыли огонь. Посадку пришлось производить на совершенно не знакомом нам аэродроме, произошло несколько катастроф. Погиб командир полка Резник. Проверил по ОБД Резник не проходит, если есть какие фамилии по патерям 162ИАП напиши. С уважением, Вячеслав.

Вячеслав! Лебедевых много, но искомого у себя не нашел. А вот по Кондратьеву есть:

МИГ-3 4612 АМ-35А С30348 23.10.1941 171 ИАП Кондратьев Петр Борис КАТАСТРОФА сдал м-р при посадке в Туле. Разбит ещё один МИГ и автомашина

и тут же:

МИГ-3 6151 АМ-35А С30907 23.10.1941 171 ИАП в/техник - м/л Приказчиков КАТАСТРОФА находился у с-та, когда на него налетел Кондратьев

Про 162 ИАП, говорил, информации почти нет. Не успел.

0

Поделиться сообщением

Читал донесения о потерях в районе Новгорода от 110х в августе 41 го 62 ШАП, жутковато...

А вот это интересно.

Под Ленинградом воевала как раз та самая II./SKG210. И заявляла победы. Некоторые у меня есть.

Но и потери были. Так, был сбит ветеран группы, командир 5-го штаффеля гауптманн Гюнтер Шмидт.

0

Поделиться сообщением

Вячеслав! Лебедевых много, но искомого у себя не нашел. А вот по Кондратьеву есть:

МИГ-3 4612 АМ-35А С30348 23.10.1941 171 ИАП Кондратьев Петр Борис КАТАСТРОФА сдал м-р при посадке в Туле. Разбит ещё один МИГ и автомашина

и тут же:

МИГ-3 6151 АМ-35А С30907 23.10.1941 171 ИАП в/техник - м/л Приказчиков КАТАСТРОФА находился у с-та, когда на него налетел Кондратьев

Про 162 ИАП, говорил, информации почти нет. Не успел.

Виталий, не знаю кто ошибся, но я видел документы не с самолетом 6151 - С30907, а с 5161 (упомянут в трех местах) - С30903 (в одном месте, в другом как С30907). Второй номера те же, что у тебя. Оба 23.10.1941, но причину для этих самолетов записали одну и ту же - врезались в другой самолет.

0

Поделиться сообщением

Борис! Я выписывал из дел Управления ВВС МВО - вряд ли думаю они могли допустить такую ошибку! В наборе номера на комп за собой огрехи не замечал. А обстоятельства этой катастрофы вкратце изложены в моих записях - КОНДРАТЬЕВ шел на посадку, сдал мотор и он влетел в стоявший на аэродроме и видимо проходивший техобслуживание второй МИГ. Поэтому и убит не летчик, а воентехник-м/лейтенант ПРИКАЗЧИКОВ. Машина, типа полуторки, тоже была разбита.

ЗЫ: у себя на всякий случай внес поправку на второй вариант № - 5161.

0

Поделиться сообщением

Борис! Я выписывал из дел Управления ВВС МВО - вряд ли думаю они могли допустить такую ошибку! В наборе номера на комп за собой огрехи не замечал. А обстоятельства этой катастрофы вкратце изложены в моих записях - КОНДРАТЬЕВ шел на посадку, сдал мотор и он влетел в стоявший на аэродроме и видимо проходивший техобслуживание второй МИГ. Поэтому и убит не летчик, а воентехник-м/лейтенант ПРИКАЗЧИКОВ. Машина, типа полуторки, тоже была разбита.

ЗЫ: у себя на всякий случай внес поправку на второй вариант № - 5161.

Виталий, я то как-раз частенько наоборот записываю или набираю. Но здесь данные из трех разных документов. И везде было 5161. По мотору в одном случае данные по нему отсутствовали, во втором С30903, в третьем - С30907. Обстоятельства - в 11:45 при вылете на БЗ после первого разворота пошел на посадку. Не выпустил закрылки, на большой скорости сел с большим "промазом" и после двух козлов врезался в самолет, стоящий за границей аэродрома, после чего сделал скоростной капот.

И так по ошибке записали для ДВУХ самолетов. Могли и с номером самолета намудрить.

источники у нас разные. В целом по 171 иап встретилось около 16 потерь МиГ-3, по 423 иап - 5 МиГ-3 (плюс по одному Лагг и Як). А у тебя?

0

Поделиться сообщением

Борис, Виталий спасибо, вот нашел 423ИАП (787ИАП ПВО) серж.Чепиков Михаил Федорович НБЗ 4.12.41. Понимаю надо смотреть двигатель, может кто подскажет где набивали номера кроме агрегатов. С уважением, Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

По 171 иап'у 27-28 потерь на МИГах (почему не точно? потому что сейчас уже отсеил много повторов и наверняка могли остаться ещё), а по 423 такая картина маслом:

6 МИГов погибших или разбитых самолетов, + 3 МИГа аварийных (скорее всего то же списанных),

1 ЛАГГ-3 № 10-98;

4 ЯК-1 .- № 10, 15 и 32 39 серии и 32 - 41 серии.

0

Поделиться сообщением

Борис, Виталий спасибо, вот нашел 423ИАП (787ИАП ПВО) серж.Чепиков Михаил Федорович НБЗ 4.12.41. Понимаю надо смотреть двигатель, может кто подскажет где набивали номера кроме агрегатов. С уважением, Вячеслав.

У меня на 1.12.41 есть Чернышев Сер. Ив. , но полк летал в основном уже на ЯКах.

0

Поделиться сообщением

Я и не подумал проверить, потому что был в одном приказе с Довгим,Деменко. Спасибо, да вот и письмо матери в котором говорится о Мордвеском р-оне оленьковском кладбище.Непонятно написано,если бы не знал эти места не догадался бы, это от Тулы 60км. С уважением, Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

Госпиталя,катастрофы отпадают. Летчик был похоронен не далеко от места падения самолета близ д.Страхово, в 50-ых перенесен в братскую могилу (наверно безымянным). Попробую узнать куда или выберу фамилии близ лежавших захоронений (может какая фамилия всплывет). С уважением, Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

Про 120 ИАП (а не про 12 гвардейский!!!) очень мало у меня информации, но кое-какие потери есть, правда почти все "беспилотные":

МИГ-3 4528 30297 27.10.1941 120 ИАП НБЗ

МИГ-3 4492 30267 29.10.1941 120 ИАП НБЗ

Максимов Сергей Васильевич, младший лейтенант, пилот 120 ИАП, НБЗ 27.10.1941

Стунжас Николай Ульянович, младший лейтенант, командир звена 120 ИАП, сбит в воздушном бою 29.10.1941

0

Поделиться сообщением

У меня на 1.12.41 есть Чернышев Сер. Ив. , но полк летал в основном уже на ЯКах.

Уточните, пожалуйста о каком Чернышеве Сер. Ив. идет речь. в ОБД есть Чернышев Сергей Иванович, сержант, пилот 286 ИАП, погиб 2.12.1941 г. при катастрофе самолета, похоронен в г.Арзамас. К данному вопросу он действительно не имеет никакого отношения.

0

Поделиться сообщением

МИГ-3 5063 30765 29.окт.41 28 ИАП ст.л-нт Монастырский сбит, выбросился р-н Боровск;

Подскажите, пожалуйста, речь идет о старшем лейтенанте Монастырском Григории Федоровиче, 1914 г.р. Из сказанного получается, что он спасся на парашюте, но попал в плен? Во всяком случае, все документы ОБД говорят о нем как о погибшем. Единственно - на podvignaroda.ru сообщается о его награждении орденом Отечественной Войны II степени 6.04.1985 г., но там указано другое место рождения. Сможете ли внести ясность?

0

Поделиться сообщением

По 6.8.41, Осташков - там могла действовать только ZG26, сидела в Заруденье. Но потерь не зафиксировано.

По 2.10.41 - у SKG210 в районе Осташков побед нет. Они туда и не летали - там сектор ZG26. У которых:

1 самолёт разбит на вынужденной посадке на обратном пути по прямой линии от Осташкова до аэродрома Смоленск (сел у Вердино).

1 самолёт разбит на посадке на аэродром Смоленск.

Побед, к сожалению, по ZG26 у меня нет.

0

Поделиться сообщением

120 ИАП. Максимов С.В 27.10.41 НБЗ р-он Серпухова.

Стунжас Н.У 29.10.41 сбит в бою г.Москва.

мл.лейт.Карамышев Петр Алексеевич 1917г. НБЗ 9.11.41 р-он Тула.

Кравцев Андрей Иванович 1919г. НБЗ 13.11.41 сбит при штурм.назем.пр-ка. В р-оне Серпухов. В конце октября 1941 г. полк для тесного взаимодействия с войсками 49-й армии перебазировался в район Серпухова и поддерживал непосредственную связь со штабом армии.

С октября 1941 г. был вооружен самолетами МиГ-3.

0

Поделиться сообщением

Простите, Вы собираете данные на новую книгу - с номерами самолетов-моторов по тульской области?

Извините, тут уже вопрос обсуждаемый, и в публикацию не входит.

0

Поделиться сообщением

Виталий! Вы ошиблись ). По поводу списка, это я проверил по ОБД р-он гибели летчиков, каких написал Юрий Шахов, но и добавил найденных. Теперь ясно что 120ИАП работал в нашем р-оне. С уважением Вячеслав.

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу